法律相談一覧
-
風俗業運営サイトからの請求について。
至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分
自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ法人のアダルトサイト運営について
アメリカの法人で日本国内向けのアダルトサイト運営についての質問です。 私の日本在住の友人(A氏)がアダルトサイト(サイトX)を運営したいと相談を持ちかけてきました。 A氏の知り合いでアメリカ国籍であるB氏がアメリカに法人(C社)を作り、サーバーもアメリカに置き運営拠点として利用したいとのことです。(つまり、A氏はB氏から受託開発の形でサイトを作り、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払について。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求→訴えられるかもしれません。
約一年前、ネット掲示板に知人の書き込みをしました。 その掲示板には、知人のブログのURLが記載されております。 現在、二つ目のスレッドが立ち300件くらいのコメントがあります。 自分の知り得る範囲で、計六件のコメントを書き込みました。 本当に、魔がさしたとかしか言いようがありません。 誹謗中傷になるかもしれないことも書き込みました。 匿名とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の仮処分について相談です・・
ベストアンサー添削願います↓生活保護の仮処分について相談です・・ 生活保護保全仮処分命令申立書 OO地方裁判所民事部御中 債権者 OOOO (印) 当事者の表示 別添当事者目録のとおり 申立の趣旨 1.債権者が債務者に対し、生活保護の地位であることを仮に定める 2.債務者が債権者に対し保護打ち切り日から本案第1審判決言渡しに至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨夜アダルトサイトを閲覧していたところ、寝ぼけていたこともあり適当にクリックしていました。 あるサイトで年齢認証をクリックしたら突然「登録完了」となり99.900円お支払い下さいというようなメッセージが画面に表示されました。 何のことか分からず前ページにもどり下の方に利用規約がありこのように書かれていました… 【当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成したページのリンク内容で名誉毀損、損害賠償は成立するのでしょうか
あるサイトを作成しております。 そのサイトは大手動画投稿サイトに掲載されている動画をリンクで紹介している、いわゆる動画まとめサイトになります。 今回、大手動画投稿サイトに掲載されていた動画で「著作権侵害」と「名誉毀損」で削除された動画があったらしいのですが、 この動画をたまたま私の作成したサイトでリンクで紹介していました。 もちろん、私のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への賞与不支給について
2013年12月31日を退職日とし、退職届を提出済みの者です。 賞与の支給日は12月14日ですが、会社から「退職願出中の者には賞与は支給しない」と回答がありました。 以下のような場合、賞与は諦めるしかないのでしょうか? 弊社の賞与は7月と12月に支払われます。 就業規則(賃金規則)には、 「賞与は各決算期(6月、12月)の業績に応じ、利益配分型とする」との旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻し免除について さらに
前回の質問で、「特別受益の持戻し免除」の意思表示があれば、他の相続人の遺留分を侵害しない限りで有効とお答えを頂きました。 ということは、①特別受益分も相続財産として計算される、ということでしょうか。 相続人が二人で、特別受益が1,500万円、他に残った遺産が500万円なら、遺産総額2,000万円、遺留分500万円と考えられますか? ②もし遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪対策
先日、車内で女性に迷惑行為をされ波状的に嫌な考えが連鎖し、電車に乗るのはおろか駅構内、エレベーター等の密室が恐ろしくて日常生活に支障が出始めてます 夜道等で前に女性が歩いているとすぐに避ける有様です 確かに世の中の全ての女性がそうだとは言いませんが、現実に様々な事案が起きているのも事実 色々考えると恐ろしくなります 痴漢冤罪を始めとして相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務とは?出来たのでしょうか?
私の父が、昭和37年に購入した時は、土地付きの戸建て物件である事 より購入をしましたが、都市計画や接道義務などと言う事は考えても居 なかった。 また、家を立ち返る時に「接道義務」があり道路に2m以上接していな ければ成らないとの事を知りました。 しかし、立て替えを担当した『積水ハウス』は、土地の再測量をして、 2m以上あるとして工事を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状はきていないのですが、、
私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人と源泉徴収について②
以前同じタイトルで質問させていただきました。 長文で失礼します。 私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いており、給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われるので、個人事業主なのに源泉引かれるのはおかしいのではと疑問に思いました。前回質問させていただき少し納得したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?
職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの猥褻画像のやり取りについて
ベストアンサー知人から相談を受け、こちらで質問させていただきます。 知人が、半年程前からスマートフォンのチャットアプリで 自分の年齢を適当に偽って多数の人と作り話等を交えて 面白おかしく会話をしていたそうなんですが、 2、3ヶ月程前に16歳と名乗る女性と卑猥な話をした後、 卑猥な写真を送ろうかと持ちかけられたそうです。 それで本人曰く送ってもらうよう要求したかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書を作成しました
ベストアンサー前略 貴社より送付された〇〇年〇〇月〇〇日日付の当方に対する金銭貸借請求に対して下記の通り通告致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過しており、貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年の消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金につきましては本書面をもって消滅時効援用の意思表示を致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について
某通販サイト利用で商品購入した際、サイトの表示に違法ではないが誤解を招く表現があったため企業に苦情を入れて、数回電話とメールでのやり取りをしました。その中で議論を繰り返しましたが話が平行線を辿ったため議論を諦めて、消費者庁など省庁へ報告して任せるのが賢明かと思い議論を打ち切ることにしました。 議論を討ち切る際に、私が企業との電話を録音していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金引換を受け取り拒否されました
ベストアンサーネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁の妻に、印鑑の返却を求めたい
東京に住む長男の私。九州の実家の父親名義の土地家屋。現在実家は無人。市内の別のマンションで父親と内縁の妻が同居していたが、数ヶ月前父親が階段から落ちて現在寝たきりで入院中。意思の疎通はかろうじて出来る。寝たきりになる前に、懇意の不動産屋と父親間で土地売買の話あり。今現在も土地を売っても良いとの父親の意思表示は確認できる。土地の権利書は、長男の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪の要件について
ベストアンサー相手方が予め承諾していることを、その承諾が継続している間、その承諾の範囲内の態様で、何回か行なった場合でも、業務妨害罪の構成要件に該当することがあるのでしょうか? 例えば、次の場合です。 相手方が予め「○○についての苦情の電話は、自分の部所にしてもよい。」と言ってました。 それで、○○についての苦情の電話を相手方にしていたのですが、相手方は、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上での割引きキャンペーンについて
ベストアンサーこの度、インターネット上で受注・販売する形態のサービスを立ち上げることになりました。 扱う商品は、出来上がっている決まり物ではなく、完全オーダーメイドの物になります。 そのサービスのオープニングキャンペーンとして、「3万円以上の商品をご注文の方30人毎に抽選で1人、代金全額キャッシュバック(返金)」を実施しようと考えています。 この場合、抽選を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックキャンペーンについて
ベストアンサーこの度、インターネット上で受注・販売する形態のサービスを立ち上げることになりました。 扱う商品は、出来上がっている決まり物ではなく、完全オーダーメイドの物になります。 そのサービスのオープニングキャンペーンとして、「3万円以上の商品をご注文の方30人毎に抽選で1人、代金全額キャッシュバック(返金)」を実施しようと考えています。 この場合、抽選を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
ベストアンサー委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、ネットサーフィンをしてた時、アダルトサイトに入ってしまい、年齢確認の所で間違って18歳以上というボタンを押してしまいました。 そしたら、有料会員になってしまい、3日以内に99800円を銀行振込をするようにと表示されました。あと、払わなかった場合は連絡が来るみたいな事も書いてありました。 また1番下に小さい字でこのように書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪させることはできませんか
同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の金額が、発注後に倍増!
あるイベントの告知広告を出すにあたり、 いくつかの広告代理店に対して、雑誌Xの広告の見積を依頼した結果、 ダントツに安かったA社に発注することを決め、 他の代理店に対しては断りの連絡を入れました。 それから2週間がたち、 広告原稿の制作も進んでいた中で、 A社の担当者から、見積書の金額通りに取引できない旨、連絡が入りました。 おそらく、その広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。このようなものでも証拠として使用できますか?
現在不倫の証拠を集めている最中です。 メールの怪しいやり取りはカメラで撮りましたが、最近はLINEというスマートフォンのアプリを入れて頻繁にやりとりしています。(チャット形式のようなものです。) LINEだと日にちが変わった最初のやり取りの時だけ月日がでますが、それ以降は時間しかでません。 こちらも怪しい内容はカメラで撮りましたが、何月何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JUSTANSWER
過去の質問を検索したところ、同じような事例があったので読ませていただきました。梅村正和弁護士の回答より 「カード会社に連絡し、とりあえず今後自動引き落としされないように手続きを取ってください。そのサイトへは、これまでの引き落とし金の原因・理由など問い合わせ払う必要のないものを払っていたのであれば返還請求する必要があります。」とありました。 楽天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域通貨に関して
現在地域のポータルサイト運営の広告ビジネスを考案中です。本来なら広告掲載料は広告主から頂くのが従来と思いますが、広告主は無料で広告掲載をし、当方が地域通貨を発行をし、それを地域住民に購入頂き(1地域通貨を¥0.8 500地域通貨購入の場合は¥400 500地域通貨単位で販売予定)、登録頂いている地元商店(広告主)限定でご利用して貰う。因みに消費者である地域住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料込の商品購入後、送料の請求
はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーこのようなことは初めてで不安になり、相談させていただきました。 先日興味本位でアダルトサイトの動画ボタンをクリックしてしまい、「19歳以上ですか?」のところしか目に入らず、利用規約を読まずにボタンを押してしまい、そのまま会員登録されてしまいました。 それと同時に携帯電話の端末情報、IP、料金など出てきて 「あぁ、引っかかってしまった」と無視しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音と態度について
現在2戸建のテラスハウスに住んでいます。 隣に小さいお子さんが2人いる家族が引っ越してきてから騒音に悩まされています。 深夜や朝方の夜泣きや、奥さんの走る音、階段を駆け下りる音、子供を怒鳴りつける声などです。自分の家の音よりも隣からの音の方が大きいです。 最初は眠る事ができないので静かにして下さいとお願いをしに3回ほど行きましたが改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で送られてきた通知書の効力について
私の兄が代表取締役社長(二代目)を務めるA社(株式会社)があり父(初代)がその100%株主です。 そして、ビジネスパートナーとして 切っても切り離せない腐れ縁的存在となっているB社(株式会社)があり、これは全く他人の会社です。 先日B社代表取締役社長より突然、 内容証明郵便で通知書が送られてきました。 その内容は、、 「兄である二代目社長の日々の言動がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会教育団体。私には何ができますか?
ベストアンサー以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法に引っかかりました。
ベストアンサー8年前、商品を安価で買える、という通販システムの会員になる契約をしました。 当時の私は無知で、インターネット閲覧機器を40万近くで売られ、ローンで支払いの契約をしました。ローンを支払いさえすれば、一生安価で旅行できたり、商品の値段も安くなるという内容です。 システムの代金も含んでの値段だと思っていたのですが、支払いが始まると、機器のぶん5千円近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩
以前交際していた男性と別れる際に、お互いに必要以上(この場合は新たに知り合った人の意味で)の人に関係があったことは話さないように約束して別れました。交際している間もお互いに許可を取った人間にしか話をしていませんでした。しかし現在交際している人の友人と元彼が知り合ってしまい、交際していた事実を脚色して伝え、今交際している人の耳にまで届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促についての質問
支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です
テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい督促状。どう対応したらよいでしょうか?
ベストアンサーまた怪しい督促状が届きました。しかも不在の時に直接来られたようです。 内容を書きます。 ぽど様 前略 以下の債権に対するご返済に関しまして、かねてお客様にご連絡申し上げておりましたが、何らの回答もいただけませんでしたので、訴訟準備の調査も兼ねて直接お伺いさせて頂きました。このまま何らのご連絡も頂けない場合にはお客様を被告とする民事訴訟の提起等法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分」について質問?
ベストアンサー私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから