26,937件見つかりました

法律相談一覧

• ATM不正出金

給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求と個人情報について

ベストアンサー

昨日、アダルト請求について書き込みさせていただきました。 昨日相談した内容はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/182028/ もう1つ聞いておきたいことがあったので、どうぞよろしくお願いいたします。 はい/いいえの選択後、画面に請求金額が急に表示されて、 この時点で昨日は焦ってしまい、こちらで相談させていただいた所、詐欺とのことで何もしないとい...

弁護士回答
    3
  • 韓国男性にテレビを購入したら作動せず、今は逆に訴えると脅されてます。

韓国人留学生が利用するあるインターネットサイトなのですが、中古の商品が取引されてます。 そこで32インチのテレビを15000円で売るなど掲示され、そこの情報を元に連絡したら、重いから駅まで持っていってやると言われそこで受け取ってお金を支払いました。 その後、家にに着きテレビをつけて見ると中の液晶が割れていて表示されず、、、 何度電話をしても、カ...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか

EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングトラブル

ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...

弁護士回答
    2
  • ソースとして貼ったスレッドがブラクラサイトでトロイの木馬が引っかかりました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドをソースとしてURLを貼り付けたところ、そのスレッドの1番目の書き込みのリンク先をクリックした人からブラウザクラッシャーサイトへ飛んだと言われました。(通報したとも言われました) 自分もそのURLをクリックすると『ブラックちんちん』という名前のブラクラサイトへ行きました。そこではIPアドレスが表示されていました。ポップアップは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...

弁護士回答
    2
  • 当事者 VS 代理人弁護士

これ以前に質問させていただいた下記に 付随する形でもう一つだけ教えて頂きたく存じます。 ・「弁護士を立てて代理人としたら?」 ・「代理人弁護士 VS 代理人弁護士」 A株式会社とB株式会社にて金銭に関するトラブルが発生し A株式会社は弁護士に依頼し当方の代理人である 意思表示をB株式会社に対して内容証明郵便で行った。 「当方に対する今後の連絡等は全て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人弁護士 VS 代理人弁護士

ベストアンサー

直前に質問させていただいた 「弁護士を立てて代理人としたら?」に 追加の形でもう1つ質問させていただきます。 弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり老人介護施設の玄関に入り込み、 代表取締役社長を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 その他、...

弁護士回答
    1
  • 妹が未婚で出産した子供について

私の妹は、今から5年前に当時付き合っていた男性との子を妊娠しました。その時は相手の男性も結婚の意思を表示しており、お互い未成年でしたが特別問題も無く話が進んでおりましたが、出産直前になり相手方の両親が結婚に反対し、妊娠した子供についても別の男性との子供だろうと難癖をつけ、完全に連絡が取れなくなってしまいました。その後出産をし、妹が自分で育てる事に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...

弁護士回答
    4
  • 至急 アダルト動画

ベストアンサー

アダルト動画という所からネットサーフィンをしてて入りどうはいったかはっきりと覚えていないのですが、18歳以上にチェックをし上の方に100月間70000円かかりますと小さくかかれているのにきずかづ、はいのチェックをしてしまい、画面が変わり、加入されました、こちらの携帯のデータを取り込んだように、IDやら時間まで記載され、三日以内に70000円を下記にふり込み下さい...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?

よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...

弁護士回答
    6
  • 家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?

家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか、教えて下さい

実は、金曜日の夕方、興味本意で携帯からアダルトサイトを検索。無料サンプル一覧から15秒位の映像を入手しました。夜になって本当に無料だったのか心配になり確認したところ、おっぱいスターズというサイトで利用規約によると費用が15万円、3日以内の振込ならキャンペーン中とかで9万円少々の金額。退会する場合は99000円振込みが必要、クーリングオフするにも同額が必要と...

弁護士回答
    1
  • 「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...

弁護士回答
    1
  • 今になって不安です

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    1
  • 無料動画サイト

今日から三日以内に振り込まなければいけなく、怖いので質問します。 なにげに無料アダルトサイト動画をクリックし、そのトップ画面には、大きくALL-FLEEと表示あり、クリックすると、再生しますか?とあり、無料だしと思いすすみ、18以上であるかの確認で年令を選び、登録をクリックすると、登録完了です。お客様番号も記載されていました。3日以内に99800を振込先、ゆうち...

弁護士回答
    2
  • 販売責任ならびに補償について

先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解期日 無駄足防止について

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。よって和解期日の時は妻の地元の裁判所まで行かなくてはなりません。かなり遠方です。 和解期日では、妻は地元で争えるこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺サイトですか?

ベストアンサー

1週間ほど前、興味本意で規約のない無料アダルトサイトを閲覧していました。ゲーム形式のものをクリックすると「円光ギャル娘」というサイトに移行。無料である旨の規約があり、「リンク先でのトラブルは一切責任取りません」という一文があった為リンクに注意しながらゲームをスタート。画像に吹出しがあり、会話を選択する形式で、途中「18歳以上」をクリック後、「先へ進...

弁護士回答
    1
  • 大至急、助けて下さい支払義務は、ありますか?

無料だと思っていた、サイト奴隷の妻便器からメールが来ました。 お客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は2011年04月23日09:41:45に既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金90,000円が発生していることが確認されました。当サイトは特定商取引法の「通信販売」になりますので、クーリングオフは原則できません。 ・ご登録後に会員の都合によ...

弁護士回答
    1
  • 手作り作品の個人販売について(使用道具の著作権)

ある会社で販売しているクラフトパンチやスタンプなどを使って、グリーティングカードを作り、インターネットやレンタルボックスなどを通じて、個人的に他者に販売することは違法となるのでしょうか。 ひとつの会社(日本企業)から、「会社名を作品に表示すれば可能」、という許可をいただいておりましたので、会社の許可が得られれば販売可能なものなのだと解釈し、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に恋人

ベストアンサー

度々質問申し訳ありません。 旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で旦那から離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスです。旦那は去年の3月に浮気をし、旦那と浮気相手から慰謝料はいただいています。 今月初めに私の方も離婚に合意しました。(養育費・慰謝料等納得したので) しかし、旦那のmixiを今日ふ...

弁護士回答
    1
  • PRETTY-MOVIEと言うサイトです。

助けて下さい。 アダルトサイトで年齢を入力する場所があったので年齢を入力したら、登録完了と表示が出て、3日以内に99800円を振り込んで下さいとありました。 そこには、携帯の機種やご利用期限は120日間ですなどが書いてあり、規約の所には、このサイトは架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証、制限解除をして登録さ...

弁護士回答
    1
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。助けてください。

アダルトサイトで友達と面白半分でよく内容を読まず、年齢認証・動画の続きを見る、とクリックしたら、会員登録になってしまいました。 会員にはなりたくないと思い、続きは見ず、退会手続きのメールを送ったのですが、登録料金99.800円を支払っていないため支払うように、と返ってきました。 内容は次のようなものです ・3日以内ならキャンペーン料金で99.800円、それ...

弁護士回答
    1
  • 要求されたウェブページをサーバ上に保存するウェブサービスについて

以下のようなウェブサービスは法律違反にあたるでしょうか? 教えていただけると嬉しいです _ _ (1)ユーザが会員登録をして識別符号(ユーザIDとパスワード)を手に入れる(個々のユーザは識別符号によってサーバ(サービス側)から識別される。) (2)ユーザが保存をしたいウェブページのURLをサーバに送る。 (3)(2)のユーザからの指令を受け取ったサーバは、 インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 今朝&quot;教えてください”と相談した者です。

返答ありがとうございました。 安心したのですが、先程そのサイト会社からメールが届きました。 「プレミアム カスタマーセンター担当藤田です。 お客様がサイトにアクセスされた際に、当サイトは有料コンテンツだということ、 ENTERを押された時点で会員登録を行う旨をご説明致しております。 また、消費者センター及び警察当局の指導により 特定商取引法の...

弁護士回答
    2
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 失敗クロス施工なのに、業者が支払いを求めて来ます。

【相談の背景】 リフォーム業者は、平らでないクロス施工仕上がり後、技術不足を認めましたが、残金支払いを求めます。標準施工で、きれいな仕上がりなら無論払いますが、リスクのある独自のやり方と後で分かりました。 今もクロスに新たな不具合発生中で、体調不安があります。しかし業者は、もうこの件は終わりと一方的に通告し、新たな不具合や体調不安を伝えても、無...

弁護士回答
    1
  • 退職書類への署名と会社都合退職の異議申立てについて

【相談の背景】 会社へ退職の意思表示を行い、4月30日付で退職手続きを進める旨の連絡を受けています。現在、離職理由について会社は自己都合退職としていますが、私はハローワークへの異議申立て(会社都合相当の主張)を検討しています。 退職に際して会社から以下の書類が送付されました。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ①退職届 「一身上の都合...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • 知人の女性の顔写真を使用し、似ているAV女優を画像検索してしまった

【相談の背景】 先日、知り合いの女性に少し似ているが、全く別人のAV女優をネットでブラウザのプライベートモードで見ている時に見つけました。 その時はすぐにそのサイトを離れ、芸名の確認はしませんでした。 しかし、その後、そのAV女優の芸名が知りたいと思いましたが、プライベートモードを利用していたため検索履歴から遡って調べることができませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 任天堂の商標を含む非ライセンスソフトの販売は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 昨今ではレトロゲーム(発売から20年以上経過しているもの)のソフトを個人で開発できる環境が整ってきており、既に多数の個人開発されたゲームボーイ、ファミコンソフト等が非ライセンスソフトとして国内外問わず販売されています。 ただし一部の携帯ゲーム機(ゲームボーイやゲームボーイアドバンス)には、 ゲーム機の電源投入直後に任天堂の商標(Ninten...

弁護士回答
    1
  • 債務の援用を妨げる行動や発言について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の援用に関して、以下の質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1479370/?_gl=1*1nvaki9*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjE5OTM5MTYzMDAuMTc2ODQzOTUzNi4xNzY4NDM5NTM1 債務者の時効援用に対する異議申し立ての期限と方法について教えていただけますか? 回答より 注意点として、債務者側が不用意に支払意思を示すと時効が...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...

弁護士回答
    1
  • 外国人による日本での速度超過に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。外国人です。 このたび日本の福岡へ3泊4日の旅行に行くことになり、 その過程で小型車をレンタルしました。 福岡県 → 北九州 → 大分を2泊3日で往復しながら運転していたのですが、 本当に自分でも愚かだと思いますし、申し訳ないのですが、 日本の高速道路(有料道路)にはスピードカメラがないと思い込んでいました。 (自国ではカー...

弁護士回答
    1
  • スナックでのトラブル後、警察からの連絡に関して不安が2点あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 よく行くスナックで、たまたま隣のカウンター席に座った見知らぬ人とトラブルになりました。当初、その人と仕事でつながりそうな雰囲気で、初めてながら親しく飲み合っていました。お互いの携帯番号も交換しました。ところが、酒が進むにつれ、「悪酔いする人だなぁ」と感じるようになりました。その人が帰ると言ったのですが、フラフラ状態がひどく、近く...

弁護士回答
    1
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • ハンドメイド品の販売、取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スプーンを曲げてリングにする「スプーンリング」をハンドメイド販売したいと考えています。過去にロレックスのスプーンを加工して販売した人が商標法違反で摘発された例があり、どこまでが合法なのか不安です。私はフリマや骨董市などで仕入れた中古・アンティークスプーンを加工して販売しようと思っていますが、中にはブランド名やロゴ刻印が入っている...

弁護士回答
    2
  • 返品拒否されたバッグについて、対応は妥当でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。通信販売で購入したバッグの返品をめぐり、業者とのやり取りに困っており、ご相談させていただきます。 先日、某ネットショップでバッグを購入しました。サイト上の写真ではしっかりとした張りのある素材に見えたのですが、実際に届いた商品は、想像と大きく異なり「くたっとした柔らかい素材」で、とても外出用として使えるものではあり...

弁護士回答
    1
  • エコキュートの使用に関するトラブルで泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 戸建ての賃貸をかりました。入居前に荷物を入れたいから前倒しで使用許可をもらい(家賃も発生してます)ました。 その際、設備を使うなら自身でセットをすると言う事で、エコキュートのスイッチの説明を口頭で受け、数日後に荷物搬入の為スイッチを入れたのですが、うろ覚えだったため、起動と逃し弁のスイッチを入れました。 無事入居となり、初めての水...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない違反を事由にしたSNSの恒久的全面アカウント停止について

【相談の背景】 Pinterest で研究のヒントになる化石やロボットの画像と、自分が好きな海外のファッションモデルや往年のアイドルの画像を、いずれも「おすすめ」に載っていたので保存しただけなのに4月26日に突如アカウントを停止された。最初表示された警告文は、「一時停止されている…データは保存されており、contactに連絡すれば再開されると書いてあったが、そのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから