法律相談一覧
-
契約している配送会社とのトラブルについて
【相談の背景】 平成29年から通販を副業として営んでおりまして、去年ぐらいから契約している配送業者と送料の価格の交渉を行なっておりました。 ようやくその話がまとまり新しい価格表をみてもらって納得していただければ今後はその価格で対応するとの事でしたので確認したところ今まで対応してもらっていた価格より微妙に高い価格が表示されていました。 まさかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトの視聴、オススメ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律分野における著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 法律に関するオンライン学習システム(有料)を立ち上げようと考えています。 かれこれ15年近く仕事上や個人的な興味で、「憲法」や「刑法」等の法律を勉強してきてある程度知識が付いてきました。これをもとに、現在展開されている司法試験予備試験のようなレベルの高いものではなく、そこまでいかない初学者レベル向けの学習システムを立ち上げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手を訴えたいです。
相談の背景 画像共有アプリにて匿名アカウントで「〇田〇子は元彼との間にできた赤ちゃんを2回も堕胎した」と投稿されました。名前の部分は伏字で書かれましたが、写真は私のプロフィール画面でした。更に知り合いを数人タグ付けされ、わざと公表するような形を取られました。 また、堕胎した経験は事実ですが、2回ではなく1回です。この事を知っている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の詐欺行為について
開業医の詐欺行為について 2021.2.19 この度はお忙しいところ、本投稿に目を通して頂きまことに有り難うございます。 1、経緯 開業医が「診療明細書」を発行していません。しかし、開業医からレセプトの写しを取り寄せてみると「明細書発行体制等加算(以下加算)」が請求されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー家賃支払いについて。 平成21年から平成26年の約5年間、弟の家に居候していました。 居候当時は弟本人は県外で働いていたので、そこには住んでいなくて、両親と私の3人で住んでいました。 その後、弟が結婚を機に自分の建てた家に戻るという事で両親と私は上記のように平成26年に弟の家を出て、もともと住んでいた旧家に戻りました。 そして、一昨年に父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定ハンドルネームが変えられていると断言するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー半年程のお話しになるのですが、友達(以下「友人A」という)がLINEのタイムラインで絵師のイラストを投稿したのですが、無断転載禁止の物だった事がわかり、友人Aはそれを知らずに載せていました。 そしてつい2、3日前にSNSにて、知らない人(以下「匿名B」という) がその友人AがTLに投稿したものをスクショしてSNSに 「無断転載してる奴がいるのでみんなでこいつを通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費に充てる約束で親の口座に入金した金は、家出して学費を自弁している今、返還請求できるか。
私は大学に在学中です。以前、学費を負担していた親から、「4年間でかかる学費の計算間違いをしており、準備していた貯金では、大学3年の春学期までの学費しか出せないと気づいた。卒業までに必要な残りの学費をねん出しろ」と言われたため、該当する学費に充てることを約して、相当する金を渡しました。金は親の口座に入金されました。 その後、3年の秋学期の初めに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を出した後に陳述書にサインした者に起こること
ベストアンサー私と親しい知人同士が民事裁判を起こしており、名誉毀損で訴えた側の知人が私に「陳述書」にサインをして欲しいと既に作成された陳述書を持ってきたので、内容を確認しました。今回の裁判のきっかけとなった出来事の時は私は現場にはいなくて、後日に訴えた側の知人からこういうことがあったと話を聞きました。陳述書の内容は訴えた側の知人のことを私がこの人はこういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前、交通関係について相談させて頂きました。私はどうしても心配になり、地元の警察署にわたしが何か車で轢いてないか確認しました。すると何も報告や確認もないから大丈夫との事でした。警察から名前や電話番号、車の車種や色まで全て聞かれました。警察からの着信に気づいて折り返しかけて確認の通話をしました。ただ、その日は他の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の在庫トラブル
某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて
先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費からの神社への拠出
こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側二車線の優先道路と一時停止からの左折時の過失割合について
事故があったのは片側二車線(計四車線)の優先道路へ出る一時停止ありの、見通しの悪いT字路です。(カーブミラーあり) 事故状況 車両A(自分)は、片側2車線(センターライン貫通)の右側車線を直進走行中(制限速度以内)、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた車両B(相手)が右フロントバンパー部から車両A(自分)の左前輪部周辺へと衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおける商標権侵害について
ECサイトにて転売を行っています。 とあるコスメを別のサイトより購入し、差額利益を得るためECサイトに販売登録を行いました。 すると、メーカーが商標登録しているコスメの総代理店なるところから商標権の侵害に当たるとして販売の停止を求めるメッセージが届きました。 インターネット販売における窓口一本化のために総代理店を設けているらしく、その代理店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やCMを引用、分析する動画をYoutubeに投稿したい
私は動画制作業をしているのですが、既存の著作物(CMやMV、映画等)を勉強のために見ることがよくあります。その際、動画内で使用している機材や編集の手法などを細かく分析し、自身の制作にフィードバックしております。 この分析は普段、外部に公開しない形で自分のためだけに行なっているのですが、これを動画共有サイトに公開したいと考えています。 CMや映画の編集の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段
勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?
10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト ダブルクリック 怖い
ベストアンサー少し前にアダルトサイトに誤ってダブルクリックをして会員登録をしてしまいました。 (私は合計4社で登録してしまっていた様です) 私は既にいくらかお金を払ってしまっているのですが、その時対応して頂いた方がとても親切だったので本当に登録してしまったんだと信じていたのですが、最近指定された口座に振り込みに2回ほど行ったのですが、1度目は「この口座は存在しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の 事故防止訓練と会社日帰り旅行に関して
質問が二つあります。休日の事故防止訓練と会社日帰り旅行に関してです。某バス会社に勤めてます。一つ目は、休日に会社行事の事故防止訓練があります。(休日出勤手当はないのですが、3時間ほどの時間外はもらえます。)休暇の2日を入れて月に6日は休みなのですが、乗務員不足で休暇はたいてい出勤してるので、①事故防止訓練があった月は3日間の休日しか取れてない乗務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約書への印紙に関して
仕事で新たに契約する企業と契約書を交わすこととなりました。 内容は、月額30万円で6ヶ月契約+解約の意思表示がなければ自動更新、というもので、 こちら側は以下URLの継続取引に当たると考え、4000円の印紙を貼り送付いたしました。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/inshi/7104.htm ところが、新たに契約する企業側は課税対象外で不要とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての考え方について教えて下さい
ベストアンサー一方が特別受益の主張をすると、もう一方も「お前だってあの時に・・・」のような反論をされたりすると聞きます。そこで気になることがあるので教えて下さい。 仮に、A(長男)とB(次男)が、母親の遺産相続での争い、互いに特別受益を主張しています。 父親は平成25年に亡くなり、母親は平成30年に亡くなりました。 [事実として明らかなもの] ①A(長男)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の会社の福利厚生が利用できなかった。
ベストアンサー先日、マンションを購入しました。 そのマンションの購入契約を締結した後に、私の務めている会社の福利厚生特典の1つであるマンションの法人割引を利用しようとしました。 しかし、利用する規約が、以前このマンションを購入する数ヶ月前から変わっていたそうで、マンション購入契約締結後には割引は利用できませんでした。 マンション購入契約締結前に、法人特典を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか
婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電延長保証における代替品提示価格の妥当性
ベストアンサーインターネットで購入した除湿器が故障しました。 延長保証(購入先とは別会社)に入っていたため、修理に出したところ修理金額が購入価格の100%を越えるため、代替品での提供になると言われました。 ところが代替品候補は家電量販店やインターネットと比べて1万円以上も高い表示でした。 保証会社に問い合わせたところ、インターネット上で保証会社より安い値段で売られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【印鑑証明を送るよう言われています】
ベストアンサー遺産相続に関して教えて下さい。 私の母(故人)には兄がおります。 この兄が亡くなりました。兄は代々受け継いだ田畑を管理していました。近しい親族で、土地は処分したいと考えたそうです。私の住まいも遠方なので、処分に意義はありません。相続放棄も構いません。処分を考える兄の連れ合いにもその意思表示はしておりました。 先日「早く畑を処分したいのであなたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の居酒屋の客の迷惑行為をどうにかしたいです。
隣の居酒屋が、私の家の塀に小便をしました。 一度目は静止も聞かずにモロに目の前で小便をされました。 そのため、警察に通報し保健所にも相談しました。保健所は本来の任務を超えているということでしたが、渋々指導くれたようです。 それにもかかわらず、まだ外で小便をしているようで私の姿を確認するとすごすごと別な家の塀に向かって小便をしていました。 小便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。されたくない場合にはどうすればいいか
兄弟が事業資金を借りる際に連帯保証人にされる可能性があるため、ご相談させてください。 兄弟が事業を始めようとしていますが、 資金が足りないため個人・銀行に資金を融資 してもらおうと考えている状態です。 事業の詳細や契約相手についてを求めても開示しない兄弟に家族は私を含め反対している状態です。 なにもわからないため邪推が入ってしまい、 こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて
前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟において、明渡完了の日とは?
建物明渡について調停申立しましたが、相手方が出頭しない可能性大です。 状況としては、使用貸借契約終了後(正常に終了している)も相手方が本件建物を占有しており、内容証明で期日を設定し明渡を催告するも、任意の明渡に応じない状況です。 裁判で本件建物の明渡、並びに明渡延滞に伴う賃料相当を請求する予定ですが、相手方が最近になって明渡だけには応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。対応についてご相談させてください。
ベストアンサー退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。 私自身は不当評価と考えているため、会社に対して対応する術がないかのご相談させてください。 今年の6月末に現在の職場を退職することにしました。4月時点で会社に対して、意思表示をしています。 社内のシステムで昨年度下期の評価を確認したところ、総合評価が「D」でした。 評価は、SA,A,B,C,Dの5段階となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者が不明な場合の土地の契約について有効性を担保できる方法はありますか
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅自治会退会について
県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス利用の会社と連絡が取れず、レンタル管理会社に問い合わせるのは守秘義務違反ですか
ベストアンサーモニター登録したネットビジネスの会社について、確認したい事があります。 現在その会社が募集をかけたモニターの登録の為に、メールアドレス登録をしており、 実際のモニター参加自体は見合わせている状況です。 後から気づいたのですがネットビジネスをやる上で、特定商取引法に基づく表記に、 事業者の氏名(名称、住所、電話番号)を含め13項目程の記載表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。
(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。
韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に対する消滅時効の援用通知書の書き方
ベストアンサー債権回収会社に対して時効の援用通告書を送りたいのですか、 下記の内容でよろしいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 消滅時効援用通知書 前略 私は、貴社より株式会社△△△△(以下「譲渡人」という)から貴社へ平成19年12月10日に債権譲渡されたとされる債権の通告書を受けております。 しかし、私が譲渡人より借り受けた金員は消滅時効期間が経過しており、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新した覚えない、ウィルスセキュリティソフトの支払い請求
今月、クレジット会社から、支払い請求明細書の一覧表に購入した覚えのない会社名前が載っていました。 会社名を調べて見ますと、昨年パソコンのウィルスセキュリティソフトをダウンロードをいたしまして購入した会社だと判明しました。 今年は、その会社のウィルスセキュリティソフトの価格が高いので、更新をするつもりがありませんでした。 しかし、今月のクレジット会社からの明細には、その会社名前があり19800円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから