法律相談一覧
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在地不明の妻の携帯を解約したい
ベストアンサー現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴及び刑事訴訟法について
ベストアンサー事件絡みで役所の公務員が虚偽の申告や虚偽の文書を行った時、他真実が分かり本来の取扱い庁舎が虚偽の文書や証言で発行或いは回答したら、その各庁舎で行われた不正は共謀罪及び偽証罪で刑事告訴で共同訴訟は可能ですか?私は名誉毀損及び暴行をされた者で民事では訴訟中で、刑事告訴も名誉毀損と暴行及び離職工作の退職の強要罪で告訴手続き中です。加害者動機の何かの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおけるガチャ景品の表記が優良誤認に該当するか?
ウェブブラウザ上で動くオンラインゲームにおいてあるキャラクターを入手できるガチャが販売されております。 そのキャラクターが持つ効果の一つとして「自分の攻撃・急所攻撃確率アップ」という記載がありました。 このキャラクターが実装された直後においてこの効果は該当キャラクターが攻撃する敵キャラクター全てに対して効果を発揮しておりました。 しかし、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路における駐車違反位置(道路交通法44条2の解釈)
ベストアンサー障害者の子供が居るため、駐車禁止除外証票の交付を受けていて、指定駐車 禁止場所(駐車禁止の標識があった)ところに下の図のように車を停めました。 駐車禁止除外証と連絡先携帯電話番号を表示しておいたのですが、44条違反 ということで放置駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 T字路の交差点に近かったため、44条2「交差点の側端又は道路のまがりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット名誉棄損
ベストアンサーいつもお世話になっております。 過去の質問で某ブログに名誉棄損行為があり訴訟を検討していると相談したことがあったのですが。その後無事に相手の携帯電話の個体識別番号等を訴訟で取得しプロバイダを通しての訴訟で相手を特定でき民事訴訟を提起することができました。 上記ブログとは別に某BBSにも私の実名・年齢・職種等と明確な犯罪名(実際には行っていない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社に恨みがあるため、ネット上でいろいろ書いた場合どうなりますか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、上司に嫌がらせを受け、退職しました。 私は、職を失い、健康を失い、挙句にそれが原因で結婚する予定だった恋人とも別れ、すべてを失いました。 その上司には非常に恨みを持っています。 しかし、会社に慰謝料請求しても、とれたとしても数十万円。 会社にとっては何の痛みもない金額ですし、数十万円のために、お金と手間をかけるのも、割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまいました
ベストアンサーこんにちは。来年に公務員として就職する予定の者です。 恥ずかしながら、今回私は児童ポルノの閲覧をしてしまいました。そのサイトはサイト内に既に表示されてるアカウントとパスワードを入力することで見られるものでした。ダウンロードやアップロード、購入やアカウント作成は決して行っておらず、パソコン内部にもそのようなデータは確認できませんでした(*を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害による利用料を請求されました
ベストアンサー商用利用のサイトを運営しておりますが、1枚の画像が著作権侵害にあたるとして個人ブログの運営者より利用料を請求されました。 その方のサイトには、掲載している撮り下ろし写真はフリー素材ではなく1枚3万円にて販売されているものとして明記されており、先方より請求があったのは3万円+損害金2万円の合計5万円でした。 ブログ自体は写真素材を販売しているサイトではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼
ベストアンサーあるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店(スーパー)の騒音問題について
お隣で商店(スーパー)を経営しており 朝から夕方までの営業時間 長年に渡り夜中に(21時~1時)トラック業者が来てドアの開け閉めや扉の開け閉めの音が聞こえ安眠が出来ない(泥棒や不審者なのか判別ができない) ちなみに、業者は勝手に作業をして帰るので、隣の人間は一切対応をしていたりするわけでもない状態です。 物騒なので営業時間など常識の範囲内でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した仕事実績のホームページでの公開について
IT開発会社を営んでおります。 顧客(以下A社)からの依頼でプログラムを作成して納品しました。その後、製品がリリースされ、取引は終了しました。(詳細は省きますが、Web上で動くサービスの一部です) そこで当社のホームページ上の仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたのですが、A社より「A社と他社との契約上、掲載はNG」という旨の通達がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の契約書及び契約後の対応について
中古物件の売買契約まで終了しました。そこで、家具等を配置するための寸法を測らせてもらいに行った際に、居住中の売主様から契約前には言われなかった 造作の部分は外して持っていく、庭木を抜いていくと言われました。 このことについては、売買契約前に造作であること自体について知らされていませんでした。 このことがあってから、不信感があり、もう一度契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で親に分籍されていました。
両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による(認知症患者の)財産着服への対処法
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初月無料のサイトについて
ポイントサイトによくあるサイトなのですが、登録してしまったため相談します。 ある有料会員登録のサイトでは、初月無料を謳い、実際にキャリア決済が行われ課金が発生しますが、継続した際は次月に初月分が返金処理されますのでご安心ください。※登録月内に退会された際は【初月無料】対象外となりますので、予めご了承ください。と表示されています。また、利用規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職で、誓約書を送った後の辞退について
ベストアンサー道義的責任は痛感しています。現在東京在住で7/25に寒冷地の地方の会社から内定(採用通知)を頂き、8/10に誓約書を提出しました。現職には辞表を出していません。(労働規約で、退職の1ヵ月前までに提出することにになつていましたので、8/31に提出する予定でした)内定後の現職での健康診断で病気が判明し、またそういう状況での地方への家族が反対したため、8/31に電話で誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について
AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人家族が新聞販売員の無料の言葉を信じ購読契約してしまいました
家内が外国人で 契約内容が良く分からないまま 新聞訪問販売員の"無料"の言葉を信じて 購読契約書にサインをしてしまいました。 家内は日本語の新聞が読めるほど 日本語がたっしゃではございません。 私も新聞は読まず インターネットで事足りておりますし 忙し過ぎて新聞を隅から隅まで目を通す時間などありません。 夫婦とも新聞購読の意味が無い。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知の内容に困っています
ずっと上司よりいじめをされていて 面談時に口頭で退職勧奨をされ、退職の条件を出せと言われたので、「正式な書面(退職勧奨通知)もださないで条件をと言われるのはおかしくないですか?」と言うと、7月31日付けにて退職するよう、退職勧奨致します。退職勧奨に同意される時は、退職届の提出をお願いしますとかかれたものが退職届と一緒に簡易書留で送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信講座の返品と返金について
ある美容の技術通信講座を申し込みました。 振込後の連絡がなく確認のメールを しないと連絡が来ませんでした。 催促のメールをし確認が取れてから 10日前後と言われました。 なかなか連絡がこない為10日すぎて 電話連絡した所2日前に発送 したと言われ商品が届きました。 やっと教材が届きました。 その商材を見ると技術内容は 書かれておらず雑学の 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックに一時金の支払いはしたのに、事情で期間があき、約束通りの施術がしてもらえない。
嫁の話です。 2014年の12月に全身脱毛の契約にクリニックに行ったようです。 合計60数万のうち、50万を当日に払い施術を1回受けたそうです。 残りのお金は次回来店時に支払うという約束だったそうです。 当月中旬に妊娠が発覚し、該当のクリニックへ連絡したところ ・妊娠中は施術ができない。 ・授乳中も施術ができない。 ・授乳が終わったら再開するので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのかどうかがわかりません。 父が亡くなり、公正証書遺言と執行者の弁護士さんから届いた遺産目録があります。 それによると私が相続できるのは現金の一部のみで、相続割合は全体の6分の1くらいですが、不動産評価や非上場自社株式評価、その他の現金以外の財産評価が不明瞭で疑問があり、きちんと確認して評価をやり直したら遺留分は少し侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデム返却済みだが、解約未実施の状況で請求されたプロバイダ料金の返還について
ネット通信の契約をしていましたが、料金未払いにより強制解約の通知書が届いたため、モデムを返却、未払い分の清算を済ませました。(2013年9月で回線の解約が完了している事を通信会社に確認済み)しかし、プロバイダ側の解約は強制解約になっていなかった?ようで、2013年9月から2016年4月まで利用もしていない(モデムもプロバイダ側に2013年9月に返却しており利用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。
ベストアンサー4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください
消滅時効についてご教授お願いします。 不当利得の場合は利得時から10年、不法行為の場合は不法行為時から20年で 消滅時効になると思います。 一方で、消滅時効の考え方で、以下の条件も目にしたことがあります。 ①権利を行使し得る状態になって一定の期間(時効期間)が経過したこと ②援用権者が相手方に対して時効援用の意思表示をしたこと さて、ここで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業賃貸の家主から更新拒絶を受け、対応策を
今月中に2年契約満了になる事業用作業場の家主から、昨年夏に半年後の更新は拒絶する知らせを受け取りました。 契約満了になる2ヶ月前になる昨年12月には、拒絶通知には正当事由が記載されていなかった為、拒絶理由になら無い事と、退去しない意思表示の回答書を内容証明で発送しました。 ここまでは家主への郵便で対応して来ましたが、今日家主側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人や会社の情報をFAXで送受信することについて
ベストアンサー追突事故に遭ってしまい仕事を休んだため、相手の保険会社に休業損害証明書などを郵送しました。 後日、相手の保険会社の代理人を名乗る弁護士から郵送物が届きました。 郵送した休業損害証明書に不備があったため書き直してほしいとのことで、新しい書類(未記入状態のもの)と一緒に私が郵送した休業損害証明書のコピーも入っていました。 そのコピーされた休業損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審について質問2点
ベストアンサー(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権の取引履歴開示
ベストアンサーご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の説明義務について
A市からB市に引っ越しを予定していて、現 在修学援助費用を受けています。 A市のホームページではきちんと通学費に ついての条件や金額が表示されています し、相談にいっても基準や条件を明確に教 えてもらえました。 しかし、B市のホームページには該当の方 のみ後日通知しますとしか記載されておら ず、教育委員会に相談に行っても、引っ越 して来て申請をしてもらってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物代行サービスをしたいと考えています。
ベストアンサーサービスの基本的な流れは、 電話で依頼を受け、その時に「商品名や個数、値段など」を相談し、交渉がまとまったら、代金を銀行に振り込んで貰い、振込を確認した後に配送でお届けするというものです。 ここで、特定商取引法ガイド(http://www.no-trouble.go.jp/search/what/P0204003.html)を見ると、 「広告の表示」についてルールが設けられています。 販売価格(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障した電気製品を使えると言って売ろうとしている事について
ベストアンサー貸し店舗の家主です。 貸し店舗の借主が契約解除になるのを機に、次の借り手に 現在 貸し店舗に設置した厨房機器類を100万円で売る話をしています。 しかし、その厨房機器類は古い物で10年~18年も使ってきた物です。 厨房機器には家電のように生産年度の表示が無いため素人には、いつ頃 製造された機器なのか?解りません。解るのは売主と機器メーカー(型番で解る) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングにおける支払を代引きとした場合の債務不履行について
あるインターネットショッピング店舗で、表示上在庫が確認したところ、注文が受け付けられた旨のメールが先方の店舗より届き、12月10日に商品を発送する旨のメールが届きました。しかし、その翌日、店舗側がメーカーに確認したところ、廃盤になった商品で、在庫がないとのことで、先方により勝手にキャンセル扱いにされてしまいました。当方より、注文が確定しているのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額は少額ですが?
保護者主催で今年の3月に謝恩会開催に対して任意団体の口座(代表の名義)を開設して会費集めました。謝恩会メンバーの代表の方が、BD10枚入り1120円を相談もなく購入して、5枚は自己判断で廃棄して残り5枚分は返金してくれました。 破棄した5枚BD(写真の保存に使用したと言っていますが、USB32GBも購入して実際はBDに写真を保存したかは確認取れません)は、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料を滞納している相手に対して
ベストアンサー借料料を滞納されています。数年前からたびたび滞納があり、その都度督促話し合いを持ちましたが、今年は3ケ月分しか入金がない状況です。 相手は小規模な建築会社の事務所で、15年前から土地を貸しています。期間はあと3年残っています。 保証金は300万円もらっています。 通常は内容証明で督促→裁判 となると思いますが、契約時に公正証書(事業用借地権)を作成し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示義務違反?
入社に係る内定通知書では、年収については640万円という表示があるのみであり、就業規則等を用いた説明(実額は少なくなるという、従業員側に不利な説明)はなされませんでした。 今般、決算期末を迎えるに際して、賞与決定通知書というものが会社から提示されました。(通知書はフルに在籍した金額が記載されておりました)しかしながら、期末賞与の算定期間が勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル
ベストアンサー先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。児童ポルノ掲示板の閲覧について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中閲覧ありがとうございます。とてもお恥ずかしい質問になってしまいますが、何卒ご回答をお願いいたします。 私は、昔にとある児童ポルノ画像がある掲示板を見ていました。確実に児童ポルノとは言えませんが。 それを単純所持が7月から施行されるのを知りそれを機会にやめようと思い、6月くらいからは閲覧などもしなくなったのですが、 つい昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為かもしれない
ストーカー行為をしたかもしれません。 私は前科なしの成人した男性です。 私はLINEをやっているのですが、今から2年以上前に付き合っていた女性について、友達候補のようなものに表示されていたので、私はLINEで友達になりました。 その人はLINEで何度か投稿しているとあって、 それで私はちょくちょくと「××という映画を見て来ました」「○○で△△をしてきます」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求ついて相場を知りたいです!!
はじめまして! 相談させて下さい!!助けて下さい!! 交際歴1年3ヶ月 結婚7年目 子供なし まだ交際中の時(同棲中)に主人が中学の同窓会に行き中学高校と約6年交際(高校生の時に中絶有)していたとみられる元カノに再会。(当時は御主人もいらっしゃいました。子供2人) 同窓会が終わると元カノから好意のあるメールが主人に入ってくるようになり何度もやめてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?
妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。 義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから