法律相談一覧
-
家庭教師業 過去質問に対する回答
過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの二重引き落としについて
質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を解約したいのですが
知り合いの紹介で債権を購入しましたが、年率が高く怪しいので解約したいと考えています。 契約書にも怪しい点が2点あり。 ①契約期間が○年間と設定されている。 ②出資元金は、契約終了月末日に一括して支払うと記載されている。 ①は消費者契約法に、②は出資法に違反していると認識しており、内容証明にて契約解除の意思表示をして、返金の意思が無いようでしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?
ベストアンサー調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
ベストアンサーお恥ずかしながら、興味本位から先日無料と書かれていたアダルトサイトに登録してしまいました。 登録時にはニックネーム、都道府県、年齢を入力し送信しました。 その後、画像を見たければ電話でのパスワードの取得が必要とのことで電話をしてしまいました。 パスワードを取得後サイトに接続すると、一週間以内に30万支払えと表示されました。 怖くなったので画像は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して
調停離婚で面会交流が決められているものです。 面会についての取決めとしては「月1回指定場所にて子供を引き渡す」という内容です。 私は相手方からモラルハラスメントを受けていて相手に恐怖感があり面会に私が同席して一緒に時間を過ごすことはできません。 月1回指定場所には私が連れていっていますが、子供が相手方にいくのを「嫌だ」と言って泣いて離れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンを受けたい
ベストアンサーある病院で子宮がん検診をうけ、病理の結果報告書のコピーをもらいました。が報告書にミスがあり(子宮にはつかわない記載表示がされている。他の医師にも確認し、ミスだと言われている。万が一その報告書の記載を信じたら、私は子宮を摘出しようと考えていた)、病理の診断に信用がなくなり、別の病理の先生にセカンドオピニオンを聞ける手配をしました。セカンドオピニオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトを見ていて、動画を見ようとクリックしたら、年齢確認のコメントが出たので18歳以上でクリックしたら、会員登録されました。しっかり画面を見ずにクリックしてしまいました。良く見ると『規約に同意して登録する』というボタンでした。利用規約を見ずにクリックしてしまったのですが、後から利用規約を見ると、『当サイトは自動入会・後払いシステムを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺サイト?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(>_<)
アダルトサイトに登録をしてしまいました。 サイトの上部に利用規約に同意の上、『いいえ』から『はい』にクリックをして動画再生をクリックしてください。 次のページで再度、動画再生をクリックすると登録完了となりますと書いてあり、金額は登録後IDが届いた時点で60000円を3日以内に指定口座へ支払ってくださいと書いてありました。 実際にクリックをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪等で訴訟できますか?
H23.1月から、お付き合いしていた彼に、 7月に別れたいと言われ、私はそれを拒否していました。 結局、12月にメールでお別れしましたが、 その間は、メールも電話もせず、会ったのは2回のみです。 その2回の内、1回は、(10月) 彼に「話をしよう」と言われ、別れ話だと思い家に行くと、別れ話もせず、キスをしてくる始末。 私は拒みましたが、さらに「久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのキャンペーン
あるオンラインゲームにて課金をしていないアカウント限定で、1000円以上のポイントを購入するとアイテムが貰えるというキャンペーンが2012年4月にありました。同年7月4日にキャンペーンの集計が終わり、アイテム配布しましたとの告知があったのですが、そのアイテムが配布されていなかったので問い合わせてみると、運営側が200万人達成キャンペーンでサービスとして、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の追加請求され、困っています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年末に不貞がばれ、相手妻に100万の慰謝料を支払い、二度と連絡しないと脅されるように誓約書も書かされました。 今年に入り、不倫相手から仕事を振ってもらい、仕事の打ち合わせで再度ホテルで会いました。それが、相手妻にバレしまい、再度、慰謝料を請求されています。 このことが原因で、相手妻は自殺未遂し、うつ病なり、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の勧誘がしつこい
ベストアンサー1年程前に「ダイアネテッィックス」というアンケートに答えました。そして、その時に教材とセミナーを薦められて、興味があったので教材は購入したのですが、届いたものを読んで、少し怖い宗教と感じ、その後はこちらからの接触はしないようにしました。 しかし度々「サイエントロジー」というところから電話が掛かってくるようになり、「興味がないので」と断ったり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで高額請求
大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ。このような場合、実際警察は動くのでしょうか?
ベストアンサーとあるメル友募集サイトに登録し、いろんな方とメールのやりとりをさせていただきました。その中で17歳の女子高生と知り合い、いろいろメールではなしていくうちに下ネタ系の話題になり、悪ノリして「おっぱい見せてよ、な〜んてね」みたいなことを書き込んでしまいました。もちろん話を盛り上げるための冗談のつもりでした。、そのサイトは男女交際等については非常に厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って‥
ベストアンサー先日興味本位で覗いたアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 皆様同じような質問が多数ありましたがやはり不安で投稿しました。 18歳以上でOKをし見る方に進むと [登録完了ID,パスワード発行しました] と。 そこには携帯機種,IPやら色々と表示され。9万円以上を3日以内に支払うよう書かれていました。 焦って前の画面に戻ると、画面上の方に利用規約と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約における説明責任について
初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の件なら、連絡義務ありますか?
男女(不倫)の関係において… 一方的な携帯の受信着信拒否でも、相手が別れるつもりで、そうしているなら、相手に無理に連絡を取る義務はないということは分かりました。 しかし、私達の場合はお金が絡んでいます。別れるのならお金の件はきちんとするべきだと思います。だから、別れに関しての意思表示は大切なことだと思うのですが…。 別れることなく関係が続くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方宜しくお願いします
自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー父親の携帯はインターネットの契約をしていないため時たま携帯を貸していたんですが知らない間にアダルトサイトを見ていたみたいで… 一週間前位に携帯を貸したまま寝てしまいました。 深夜に起きふと前回表示画面にしたらアダルトサイトにつながって『確かに未成年ではありません。』って場所があってクリアで消したつもりが決定を押してしまったみたいで登録状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
携帯サイトで無料サンプル動画をクリックし、年齢を選択後に「次へ」をクリックしたら、登録完了になってしまったので、慌てて通信を終わらせました。最終確認画面があったのかはハッキリしません。 終わらせる直前に「退会する」という文字が目に入っていたので、退会手続きの為に通信履歴からもう一度同じサイトにアクセスしようとしたところ、「ブレストバード」(niconi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてなのですが…
現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。
ベストアンサー協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの現金書留
4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料トラブル。どちらが有効なのでしょうか?
かんぽ生命の学資保険が満期になりました。 通知書を見ると払い込み保険料が違っていました。 実際払った金額より少ない表示でした。保険料は一括で支払い、領収書も保管してあります。 かんぽに問い合わせると、当時の申込書を確認してくれ、通知書の金額が正しく、差額は還付済みだと言われました。 私も申込書閲覧で確認したところ、払い込み保険料は二重線で訂正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤登録
PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急でお願いします。ネットオークションで詐欺。
初めて記載させて頂きます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションで出品されていた自動車を購入したくて、車両の状態も聞きたかったので直接メールして詳しく聞いていました。 車両の状態等を、確認したら「走行してみた感じでも 気になるところもなく 調子もいいです」とメールに書いてあったため、ヤフーオークションを利用せず、そのままメールで購入するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師センターの脅迫
副業として家庭教師の仕事をしているのですが、そのセンターはインターネットから簡単に登録ができ、条件に合う生徒さんがいたら面談にいき、条件があえば生徒とわたしの契約になるといわれるシステムのものでした。つい二週間前も生徒の紹介があったのでいったところ決まったのはいいのですが、週二回とのことでそのことはきいてなかったこともあったのと、体調が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金。最近また いつかえしてくれる?
数年前に知人に何度かに渡り、100万円を貸しました。最後に貸した30万円は明日必要といわれ、夜中でしたので私のカードを貸しました。カードを返してもらい、通帳記入に行ったら、数回無断で引き落とされており、締めて貸している金額は130万円になります。借用証はかわしていません。今年はじめに、130万円、いつかえしてくれる?というメールを送りましたら、職が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿った退職。法的にはどう解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー当社の就業規則では、「退職を希望する社員は、退職願を少なくとも2ヵ月以上前に申し出ること。」とあります。 それ以外の文言(後任が見つかるまでは不可とか、承認が必要とか。)はありません。 民法では期間の定めのない雇用契約については退職の意思表示ののち、2週間を経過したときにその雇用契約は解除される旨定めています。 就業規則と民法は原則民法が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラと知らず…
5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?
ベストアンサー実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職について
ベストアンサー私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引態様の解釈
Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれますか?
初めて質問します 昨年11月に離婚を前提に別居しました。別居に踏み切った一番の理由は子供(高校2年と中学2年、共に女)の主人に対しての恐怖心(暴力は一度)から もうこの家では暮らして行きたくない!と言う言葉で決意しました。 離婚は主人も同意してますが 今年に入ってから 急に親権は渡せない!と言ってきました。私は正社員ですが営業の為 収入が不安定だから!と言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサー先日ヤフーオークションで約20年落ちの中古車を個人出品しました。 出来るだけ商品ページで車の状態等も詳しく説明をし、自動車基本情報欄の走行距離についても、実走の表示ではなく『わからない』と表記しました。 この欄は実走表記もできますが、 私はプロではありませんし20年落ちの中古車が実走かどうか判断できませんので、トラブルを避ける為にこのように表記をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父の土地建物の名義変更
うちの父と母は22年前に離婚しており、3兄弟は母と生活をしてました。 離婚時の口約束で、実家(父の持ち家)に私たちが住み、母がローン残債を払いきれば、名義変更すると約束してましたが、母ものんびりしていた為、支払後そのままにしたままでした。 母の年齢的にも長兄が実家を建替え、一緒に住むことにしたのは良いのですが、久しぶりに父に連絡を取ってみると、脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福袋について。やっぱり、泣き寝入りしかないのでしょうか?
今日1月1日に福袋(衣料品)を1万円で購入しました。 38サイズ(5袋)40サイズ(5袋)の10袋限定で販売されていました。 私が買ったのは、40サイズ。 袋にサイズの記載はあります。 中身を開けてみると、3着入っていて、 40サイズは1着だけで、 残りの2着は、38サイズでした。 買ったお店に、返品もしくは交換できないかたずねてみると、トップスは38サイズしか作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納返しの品が不良品でした…。
よろしくお願いいたします。 先日、結納を行いその際に結納返しの品として腕時計(約70万円)を先方よりいただきました。 数日後にデイト表示部分の不具合が分かりました。 記念の品なので彼女と相談し、きちんとしたお店(正規販売店)で購入し、また購入した際も店員さんから「正規ルート品ですし、きちんと検品も行っていますので品質は間違いないですよ」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】SSL警告での法的処置について
先日、プロバイダー会社より管理画面のURLが送付されて、 アクセスしたところ、インターネットエクスプローラー7特有の警告画面が表示され、 一瞬、詐欺だと思いました。 この場合、証明書がきちんとした物ではないと思うのですが、 こちらからプロバイダー会社に対して、法的処置は可能ですか? 更に、IDなどが一致しなかった為、問い合わせたら、 先方の間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。マリッジブルー?
先生方ご教授ください。 約3年前に彼女にプロポーズし、彼女はすぐに了承。 その後、お互いの親に挨拶をすませました。結納、式は行わないで入籍のみの話になりました。それからは、新居を一緒に探していましたが、半年後くらいに 彼女から「結婚してうまくやっていく自信がなくなった」といわれました。 マリッジブルー?とも思い、お互い別れたくない気持はあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って有料サイトに入ってしまいました。
ベストアンサー他の方達の同じような質問も読ませて頂き、放っておけば大丈夫なのだろうかと思ったのですが、他の方達と違っていたら不安なので、質問させて頂きます。 サイトに表記された同じ数字を入力し「はい」をクリックしたら、突然「後払い会員登録完了しました」とIPアドレス、ドメイン、PC情報等やセブン銀行の振込先が表示されました。 焦ってよくよく確認したら、数字を入...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから