26,925件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求について。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • 悪質アダルトサイトに間違えて入会してしまったらしくて困っています

ベストアンサー

先日何気なくアダルトサイトを興味本位に見たのですが無料となっていたのでそのまま何件か試聴していたら突然年齢確認お願いしますという表示になり18才以上をクリックしたところいきなり登録完了しましたの画面が届きました!その後すぐにメールが届き退会手続きをする方はこちらからとあったので迷わずメールを送信したところ入会金を払わないと退会手続きは出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告らしき文章をコピペしました逮捕されますか?

ベストアンサー

前の質問は意味不明だと思うので、もう一度質問します。 このコピペによる犯罪予告の意図はありません。 コピーしてペーストした文章にたまたま犯罪予告のような物が書かれていました。 『2 :天皇転載が息を禁止殺す:2014/07/26(土) 10:30:22.21 ID:Sn7iHvh40 さとるくんの悪口はやめろ!!!』 一読すると意味不明ですが、調べるとこの文章が、そのサイトをコピ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの契約について

通販サイトで購入した際の契約について質問です。 経緯 1.通販サイトでは特定の条件の場合のみ割引の価格が表示されていた。 2.購入後に条件を満たしていない場合は特別価格については無効という記載があることを見つけた。   (補足;主観ではあるが見えにくい場所にあった) 3.注文確認メールとHP上にてキャンセル出来ない旨の記載がある。 4.こちらは...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って入ったのですがどうしたら良いでしょうか?

3位 アダルトサイトにて 判断しかねます (インターネット 13/03/04) 『 http://www.bengo4.com/bbs/166644/?via=mbdm』によく似た内容で半年後に請求とこと。しかし、1月だったのですが4月まで何も連絡がありません。しかも全くわからないサイトでそれが出る前に『誤って入った場合、画面表示のコールセンターへ連絡するように』というサイトが突然、現れましたが無視しま...

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に借主が2人

借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の範囲とは(害悪の摘示とは)?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご回答いただいてる先生方には感謝の言葉もない位です。 甲が乙を強姦しました。 事情を知った友人Aが甲に『告訴か示談か!』とメールで伝えました。 また、『示談しろ!(金銭や額については全く記載せず)でないと告訴するぞ!』そして『反応がないので告訴します。以後、連絡はとりません。』と送ったそうです。 実際は乙は告訴す...

弁護士回答
    2
  • ネット売買における取引について

1年ほど前からネットで売買取引を行っており、 手元に商品がない状態で発売前の商品を扱っております。 その際に商品代金を預かり、発売日に商品をお届けするのですが、 こちらの自宅を経由することなく、通販会社などから直接、 購入者様指定の住所へお届けするという方法をとっています。 このことは購入者様には事前に通知しており、 また現在までにトラブルは...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの予約したプランの変更を当日に言い渡された

先日ネットで宿泊日の2日前にホテルの予約を入れました。その時に子供の人数も入力し(布団、食事なし)某大手トラベルサイトで検索をし表示されたプランから選び金額に納得し予約を入れました。 旅行の当日のお昼頃に宿泊予定の施設から電話があり今のプランだと子供を添い寝したとしても厳しいのでもっと広い部屋のプランに変更しないと泊まれないと連絡がありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権など違法でしょうか

とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも手紙などでくるのでしょうか?

先日恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見てしまい、内容も良く読まずにクリックしていたところ、文章中に90000円の文字があり支払い方法といった表示が出てきてビックリし直ぐに画面を消してしまいました。その後登録承諾したというメールが来てしまいました。退会手続きをするべきか考えましたが、退会手続きをせずにメルアドを変更しました。 それからメールはき...

弁護士回答
    3
  • 書籍等の索引検索について

当社はある業界向けのソフトウェアを開発・販売している会社で、そのソフトウェアの商品価値を高めるため、その業界で広く利用されているB社の数十巻に亘る業界誌の巻末に掲載されている索引一覧を検索できる機能を無償で付け加えて提供してます。 B社の当該業界誌の一巻ごとの巻末に掲載される索引一覧をデータベース化して、文字検索をかけることで、その文字が含まれ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先日、スマホにてサイト閲覧しており、18才以上か?にクリック。再度確認画面がでてOKをクリック。10万円の請求でした。利用規約が見えなく料金表示もどこにあるのかわからなかったのですが、後で見直すと確かにありました。184発信で確認しようと電話するも、番号通知でないと繋がらないじょうたい。解約手続きしようと、ボタンをクリックすると「メールを送信しますか?」...

弁護士回答
    2
  • ドメイン使用停止措置

私は、ある会社で役員をしております。2年程前より会社名のドメインを私名義で取得し、特に契約も無く無償で会社のドメインとして使用させてきました。 しかし、社長との信頼関係が無くなった為、会社を去る決心をし、会社に対し取得したドメインの使用権を買取る様要求。期限を設けたうえで、買取に応じない場合はドメインの使用を停止する旨通告致しましたが、期限になっ...

弁護士回答
    1
  • 警察は嘘デタラメ言いたい放題でも合法?

日本国憲法や法律を遵守して公正に職務を遂行すると 服務宣誓している警察官が、 任意の所持品検査や職務質問において 対象者が憲法で保障されている基本的人権に基づき 拒否するという意思表示に対して 「拒否する権利などない。憲法は形だけのものだ」や 「拒否する理由を答えろ、理由を述べなければ 任意でも拒否できない法律なんだ」など はっきり言ってデタラ...

弁護士回答
    1
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えてください。

昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願い致します。

よくあるワンクリック詐欺だと思うのですが…。不安なので相談させて頂きます。 年齢を入力し、次の画面で「利用規約に同意の上動画再生」というところをとっさに押してしまいました。後で確認したらこちはら有料動画サイトです、というような事が書かれていました。利用規約を読んでみると、項目毎に「不明な点や問い合わせはコチラ」と、メールと電話が出来るようになって...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について

事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について、教えてください。 商法によると、事業を譲渡した譲渡人は、当事者の別段の意思表示がない限り、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内において、事業譲渡の日から20年間、同一の営業を行うことが禁止されています。 これを当事者間の契約で、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内といった限定的するのではなく、譲渡...

弁護士回答
    2
  • 困っています

さきほど興味本位でサンプルが見れるのかなと思い 「巨乳おっぱいスターズ」と言うアダルトサイトで「年齢選択」して「次へ」と言うボタン押したらいきなりバイブがなって尚且つ個体識別番号やIPが表示され 支払口座や7日以内に振込みがなければ携帯会社に連絡して特定しますなどが書かれた登録画面になってました。 焦って他の携帯からその画面を見直したら「次へ」の更...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪

最近児童ポルノ画像をインターネット上にアップして捕まった人がいると言う記事を見たのですが、 自分は数か月前、某匿名掲示板にアダルト動画のURLをのせました その動画の女優さんの見た目は凄い子供らしい方で、 パっと見では小学生と言ってもわからないくらいです。 しかし実際は公式で当時18歳とされている女優さんで、無修正でもありません。 でも自分の貼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、カ)テクノさんの携帯アダルトサイトに入ってしまい、戻るボタンを押したつもりが会員登録完了画面になり会員登録されてしまいました。画面には会員ID・個体識別番号・携帯機種番号等があり7日までに55000支払うようにと表示されています。振込先 カ)テクノ・電話番号(03-3464-8316)・みずほ銀行 府中支店 1320145 です。支払いがない場合は身元調査をし直接お伺いする...

弁護士回答
    2
  • 変なアダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...

弁護士回答
    2
  • 困りました

携帯で「にじるぅむ」というエロ動画サイトに登録されてしまいました。 暇つぶしにサンプルを見ようと2.3回クリックしていったら登録されていました。 年齢や意志の確認画面などもなしに… 「3日以内に6万円振り込んで下さい。入金がされなければいかなる場合でも請求する。180日後に自動退会。」などと書いてありました。振込時の注意事項という欄には、「振込依頼人名は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。え?

アダルトな動画を見たいとi-modeを操作し、これにしよう。と思い動画をみるをクリックしました。そしたら年齢確認の画面になったので年齢を入力しOKのボタンを押すと、会員登録ありがとうございましたという画面に。え?と思いその画面を見ると9万円程の請求が。慌てて退会の[i:110]をしたのですが料金未納のため受付できませんとなりました。退会[i:110]をして返信された[i:...

弁護士回答
    1
  • web上での引用・転載について

ベストアンサー

自社コーポレートサイトで、ニュースサイトの記事を引用して掲載したいのですが、どのようにすれば著作権を侵害せずに掲載できますか? ちなみに、そのニュースサイトにはこうありました。 「著作権法第32条で「第32条 公表された著作物は、引用して利用することができる.」との規定がありますが、同法32条においてさらに「この場合にお いて、その引用は、公正な慣行に合...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の子供

ベストアンサー

先月、離婚をしました。子供が全員で4人いました。その内、2人は元夫の子供です。あとの2人は自分の子です。構成は 小四、小二、2歳、1歳です。 上の子供達は意思表示が出来るので、離婚する時にどちらがいいのか聞きました。2人とも養子縁組なのですが… その内の小二の子が私の方がいいとの事だったので、相手も納得していたので連れてきました。戸籍上も私の子供になっ...

弁護士回答
    1
  • 景表法について ポイント付与

アフィリエイトとポイントの話で質問です。 利用者が無料案件(クレジットカード登録など)に申込み、そのキックバックから、利用者にポイントを付与(現金化は出来ないが、現金でも買うコトができ、サイト内で使用するポイント)する場合。 付与ポイントの表示は、業界内での付与額に即していれば、景表法的には問題ないのでしょうか? もしくは、無料であれば景表法は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

http://paipan-suki.biz/ 今日、誤って上記URLのサイトに登録してしまった者です。 年齢認証後、突然入会済みの画面になりビックリしました。 登録後3日以内はキャンペーン料金\99800、3日後からは\150000というものです。 自分のものかは分かりませんが、携帯情報や登録電話番号なども表示されています。 また、ワンクリック詐欺ではないと証明したいのか、登録の...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングトラブル

先日コインパーキングに車をいれ出庫する際にお金をいれたのですが、フラップが下がっておらず車が破損しました。その場で管理会社に電話をし委託業者がきたのですが夜間のため写真だけ撮影して後日連絡するとのことでその日は解散しました。しかし、2日間たっても連絡がなくこちらから連絡すると、無人管理のため一切の責任を負えないとの回答でした。さらにその場でたしか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求いくらされる?

ベストアンサー

子持シングルマザーです。独身中の知り合い(既婚者)に昨年8月に再会し、心寂しさから9月から今年1月まで月一回程度の関係を持ってしまいました。 ほぼ、毎日メールはしてます。私は罪悪感いっぱいで、自分の子供もいるし、『こんな関係良くない』と意志表示してましたが、ズルズルと別れられずにいます。 彼は私と再会前から離婚話をしていると言い、性生活もないと言って...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害に関する情報開示は可能ですか?

【相談の背景】 SNS上で、私の実名、マッチングアプリのプロフィール画像・プロフィール内容、および約1年前のチャットのスクリーンショットが晒し系インフルエンサーによって公開されました。 公開されたチャットは、当時マッチングしていた相手とのやり取りと思われます。チャット内容については、遊び目的と受け取られても不自然ではない内容であり、投稿内容には一...

弁護士回答
    1
  • 長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...

弁護士回答
    2
  • リアルなAI児童ポルノとgoogleアカウント凍結

【相談の背景】 今週googleドライブに完全AI生成の児童ポルノの様なデータをアップしてしまった所、検知に引っかかりgoogleアカウント凍結となってしまいました。 実在の人物の加工や、実際の児童ポルノではありませんし、 共有などはしていません。 重大な違法となる可能性がありますとの表示で心配をしています。 元々google Colab で作成した画像はgoogle driveで...

弁護士回答
    1
  • 仕事での生成AI利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、プログラマーをしており、生成AIを利用していました。 その際に、結論から申し上げますと、生成AIの参照したソースコードのファイルの一覧の中には、おそらく機密事項は含まれてはいなかったと私は判断しました。 ただ、意図せず、機密事項が含まれるソースコードに近い場所で生成AIを利用しており、万が一の場合、参照していないかが心配になり...

弁護士回答
    1
  • 私は、脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私は、先日悪ふざけで、Google検索で嫌いなお笑い芸人の名前の後に、「〇〇殺す」、「〇〇なんか殺すぞ」、「殺すぞ〇〇」という検索をしました。すると、最近のGoogle検索にはAI機能が搭載されたと思うのですが、「〇〇殺す」と検索した瞬間にAIが脅迫的な文章を読み取ったからなのか、「受け付けました」という表示が出てしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 白内障手術の医療事故

【相談の背景】 2025年12月24日東京都足立区内の眼科医で白内障手術を受けました。術後2週間経過しても改善が見られないので挿入した眼内レンズをネットで調べたところ希望したレンズと違うものが入っていました。希望したものに入れ替える手術をすることになりました。この場合選定療養のレンズ代34万円、再手術の費用、慰謝料等請求したいのですが、現在請求はレンズ代34...

弁護士回答
    1
  • 電力契約解除後の支払いで継続利用は可能か?訴訟の可能性は?

【相談の背景】 出光電気を使っています。 (料金滞納により12月15日に契約解除します。12月10日までにクレジットカードの支払のみ受け付けてます。支払頂けたら電力継続使用出来ます。) とメールが来ました。 当方、クレジットカードを持っていないのでデビッドカードでも大丈夫かと問い合わせすると大丈夫です。と言われました。10日滞納分支払う事も伝えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • 出所を明示しなければならないとき

【相談の背景】 YouTubeへ動画をUPするとき、著作権法第48条(出所の明示)に基づかなければならない場合のことです。 例として、以下質問の出所は他のYouTubeチャンネルとします。 【質問1】 1項の「出所」とは、「チャンネル名」ですか?「動画タイトル」もしくは「URL」もしくは「動画タイトル・URL」ですか? 【質問2】 2項の前半部分に「前項の出所の明示...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の期間内契約違約金についての相談

【相談の背景】 不動産賃貸の期間内解約違約金についての相談ですが、2年契約ですが敷金の返還はやはり無理でしょうか? 第9条 (期間內解約違約金) ことは、真の間の時前に、本契約のてからの中途解約又は甲からの解が行われた場合は、頭書に表示さす 約金を甲に支払わなければなりません。この違約金はての用に対する敷金返還請求権と相当額において相殺する。 ...

弁護士回答
    1
  • クーポン適用ができなかった理由と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるサイトにて、電話占いサービスを使いました。 電話に関するものに使える2,000円オフクーポンが表示されていたのにも関わらず、適用されていませんでした。 何故適用されていないのかわからないのと、主観にはなりますがサイトが見にくい仕様です。 以下、問い合わせたところの返答です。 ---------- 運営でも該当の購入履歴をお調べし、購入手...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士変更の手続きについて

【相談の背景】 顧問税理士の変更を考えております。既存契約書ですと、契約期間は今年の1月1日~12月31日までとなっており、契約期間満了日の3か月前までに双方より意思表示のない限り、自動更新とする、とあります。従いまして、9月末までに、解約を伝えれば、12月末で解約とできますが、仮に10月にはいってから、解約を伝えますと、来年1-12月分が自動更新となってしま...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害に関する法的リスクについての相談

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから