26,925件見つかりました

法律相談一覧

• 行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて

先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...

弁護士回答
    3
  • 住宅賃貸借契約書への更新料記載ミス

2年間の契約で、今の住居に住み始めました。 入居時の契約書には、更新料0円と書かれていますので、更新料は不要だと思っていました。 ところが、来月が更新月のため、先日、更新手続きの書類が届いたのですが、そこには「更新料(家賃1か月分)を管理会社に持参ください」と書かれていました。 すぐに管理会社に電話し、契約書には更新料0円(家賃1か月分とも表示なし)...

弁護士回答
    1
  • 前回の投稿の続き 時効の援用について

ベストアンサー

通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...

弁護士回答
    1
  • 自治会における募金活動における市からの返答に関して

自治会にて行われる募金に関して市に現状では同調圧力が強く働き意思表示の判断に大きな影響があると訴えたところ、それは認めてくれたのですが、自由選挙と同じ自由募金(公示だけで各個人の判断で行う方法)にしてくれと訴えたところ下記返答を得ました。内容は同調圧力を掛けないと金が集まらず意思表示の自由などどうでもいいと言っているように読めます。募金団体はすべ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイト

携帯でアニメ系のアダルトサイトにアクセスして「無料動画ファイル001」と書かれたボタンをクリックし年齢確認のページで「18歳以上」をクリックしてさらに次のページの「18歳以上であることを確認し規約に同意された方のみダウンロードボタンでお進み下さい」と書かれた下の「ダウンロード1」というボタンをクリックしたところ、会員登録され、私の携帯の個体識別番号や携...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?至急教えてください

興味本位でアダルトサイトを見ていた時、無料動画部分でクリックすると年齢確認後次ページで項目にチェックを入れてOKをオスと料金請求の画面になってしまいました。 規約に同意してなどの項目だったかもしれませんが、目に付く事がなくあまりしっかり確認せずにクリックしてしまったのがいけなかったのです。 画面には3日以内に68000円を支払ってくださいというもので、...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトに登録(させられて)しまいました

現在困惑しているので文章が多少理解しづらい部分があると思います。 いつもの通りインターネットを見ていると 個人のブログのような物で大人な動画のURLが張られていたので よくわからず開いてそのサイトがどんな物なのか見ていると なにやら年齢認証??のような物が出てきたので 見渡す限りは有料サイトとは記載されていなかったので いけない事だとは分かっ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください><

興味本位で『adult-fine』と言うアダルトサイトに利用規約を読まずに年齢確認し「動画再生」ボタンを押したらいきなりバイブが2回ほどなり59000円支払を要求されました。 (利用規約にはご登録後、入金後180日間経過した後自動退会と書かれてます) 後で利用規約読んだらご年齢の確認した上「動画再生」ボタンをクリックした時点でご登録となり料金が発生しますと書いて...

弁護士回答
    2
  • 不安です。お金を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

出来るだけ早めに回答をお願いします。怖くて、気が動転しています。文章が分かりずらかったらすいません。 過去質問にも同じ内容のものがありましたが、心配なので質問しました。 携帯でサイト巡りをしてあたら、アダルトサイトにいきつきました。サイトをクリックしたら、無料で動画を見れる画面が出ました。上から3つぐらいは、無料で見れるようで(登録されてから確...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。あなたは本当に18歳以上ですか?

似ている質問が多く申し訳ございません 画像が見たくよく見ずに年齢とENTERをクリックしてしまい入会してしまいました下を見ると次の文章がかいてありました 当サイトは成人向けの有料アダルトコンテンツです。 18歳未満の方のご利用につきましては、青少年保護条例、その他法律、法令、 条例により、公序良俗に反するご利用は固く禁止します。この確認表示の先から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。

新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...

弁護士回答
    1
  • 海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。
 購入者がその事実を認識していなかった場合。
 あくまで自己使用目的であり、第...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談の実施が法的に必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私傷病(がん治療)により休職していた社員Xの復職対応を進めております。 社員Xより復職の意思表示があり、主治医からは「就業可能(一定の配慮を要する)」旨の診断書が提出されております。 つきましては、復職判断にあたり、産業医面談の実施要否について法的観点からご教示いただきたく、ご相談申し上げます。 【質問1】 法的に産業医面談...

弁護士回答
    1
  • SNSに紐づく電話番号を変更していないアカウントに誤ってログインしたのは、不正アクセスになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 格安SIMにて新規取得した携帯電話番号でTikTokに新規登録しようとしました。すると、「この番号は既に利用されています」と表示され、ログインするように促されました。携帯電話番号を入力し、SMSで受信した認証コードでログインすると全く覚えのないアカウントにログインされました。恐らく、携帯電話番号の前の利用者が登録していた番号を変更していない...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...

弁護士回答
    2
  • NHK放送受信料の時効援用と分割払い申入の同時実施にリスクはありますか?

【相談の背景】 NHK放送受信料が未納となっており、最終請求から5年を経過している時効成立分については内容証明郵便により消滅時効の援用を主張したいと考えております。 時効未成立分については同じ通知書内で分割払いに関する申入を行いたいと考えておりますが、申入を行ったことで時効成立分を含めて債務の承認を行なったと捉えられるリスクはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SD画質版購入でHD画質

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...

弁護士回答
    1
  • メールの画像の保存について

【相談の背景】 例えばの話です。少し前に、(古い)スマホでメールアカウントにログインして昔の受信メールを色々と見てたとします。6年~14年前の(受信)メールの添付画像をクリックすると、画像表示だけされると思っていたが、(なぜか)画像がダウンロード(保存)されたとします。1、2枚画像が保存になったとします。そのメールの添付画像は、有名芸能人のコラ画像(裸、卑猥...

弁護士回答
    1
  • 相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...

弁護士回答
    1
  • Xのパスワードリセット機能で他人のメールアドレスの一部を見た行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のパスワードリセット機能 アカウント名を入力して検索すると、そのアカウントに紐づけられたメールアドレスの冒頭2文字が表示される仕組みとなっています。 私は、このパスワードリセット機能を使用し、見知らぬ人のアカウント名で検索して、その人のアカウントに紐づけられたメールアドレスの冒頭2文字を見てしまいました。 なお、私が知...

弁護士回答
    1
  • 越境してるにもかかわらず 反省も感謝もなく態度の悪い隣人に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が 土を越境 させ 当家のブロック塀を 20年以上にわたり土留めとして 勝手に利用し 感謝も 反省も せず 違法性は全くないと言い切っております。 あまりの態度の悪さに 損害賠償請求をしたいです。 損害賠償 請求の 金額を決めたいと思っておるのですが 越境された面積はわかるのですが その他は 何をベースにすれば良いか分かりません。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 車同士の非接触事故について

【相談の背景】 車同士の非接触事故について相談です。 先ほど、信号のない交差点で私は一時停止表示がある方で走っていました。 待ち合わせの時間があり、急いでいたのとミラーの見間違いで私の方が優先と思い込んでしまい、車は来ていたのですが右折で割り込むような形になりました。 車は当たったりはなかったのですが、後ろから来た車、右折した先にいた車との非...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 女性用トイレに間違えて入った

【相談の背景】 今日の昼、私はカラオケ店にいました。そのとき、男性用トイレの表示が分かりにくく、トイレのマークに気づかなかったため、男性用トイレをカラオケルームだと勘違いしてしまいました。その結果、女性用トイレを男女共用だと思い込んでしまいました。 男性用トイレを見つけられず、しばらく迷って右往左往していたのですが、その行動が、「誰もいないの...

弁護士回答
    2
  • 従業員への損害賠償請求

【相談の背景】 自損事故なのですが、全て従業員の確認不足、操作ミスで、事故をおこしています。入って4ヶ月で5回、年末だったので 辞めてもらうつもりで話し合いをした結果、頑張ると意思表示をするので、今までの修理代は、会社が見る。今後は折半ですると、話で収まりました。 それからお盆までの、8ヶ月で8回 この時点で、また話し合いをしたところ、やはり頑張る...

弁護士回答
    3
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • ECサイト経由で発行した見積書の他社への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを構築中で、こちらの見積金額が競合他社や顧客の同業他社に漏れないか心配しています。 サイト上に表示されている価格は仕方がないのですが、メールなどで個別に見積依頼を受け、特定顧客に対する割引やサービス料などを含めた見積金額を提示するケースもあります。 【質問1】 見積書を他社に開示することは、法律に抵触する行為でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • Google検索の削除要件該当の法的事項とはなにか

【相談の背景】 私の嘘の情報が実名入りで表示されているサイトがあり、検索にかかり迷惑しています。Googleに削除を依頼したところ以下な返信で、削除できないとのことでした。 ご報告ありがとうございます。 Google のポリシーに基づき検索結果から削除する必要があるコンテンツが次のページに見つかりませんでした。 (当該ページのURL) ウェブサイトの不当...

弁護士回答
    3
  • ファンドラップの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が逝去しました。野村證券のフアンドラップは、契約に基づき、相続通知の翌日に解約され、解約代金は証券口座に入金されMRFになっています。また解約に伴い譲渡益が出ましたが、3/15までに遺産分割できなかったので、法定相続分1/2で譲渡所得の申告をしています。野村證券口座は私が単独で相続予定で、現在分割協議書準備中ですが、特定表示をどう...

弁護士回答
    1
  • 未成年への画像送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ネットのチャット上(未成年禁止のエッチ系の会話のみのチャットホームページ)で偶然チャットルームに入ってきた男性と卑猥な会話をして下着姿の画像を3点ほど送付するなどをしました。(見たいとの要求もあり送付しました。向こうからの画像送付は無しです。) 相手は18歳男性とのことでしたが、途中から「実はもっと年齢下なんです」と言い出したので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請での証券会社・入出金明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...

弁護士回答
    1
  • SNSでのネットストーカー扱いの事例

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 ネットの事で相談したく、こちらを利用しました。SNSでFacebookやInstagramで知り合いかもで同級生と同姓同名の方が居たので、メッセージと友達申請を送りました。相手方が拒否すればまた友達申請、フォロー表示に戻るのを知らずに数回友達申請をひつこく送ってしまいました。この場合はネットストーカー扱いになり警察へ言われ...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 好奇心で不正アクセス行為

【相談の背景】 かなり前に自分のアドレス宛に送られてくる登録している通販のメールの相手のアドレスを見た私は好奇心でメールアドレス追加メニューを選択して相手のアドレスを打ち込みました。 しかしアドレスはわかってもパスワードとか受信サーバーの方とかも全て一致しなくては入れないタイプであり私は全くわからなかったので結局ログインはできませんでした。 仕...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を終了したいです。

【相談の背景】 今年の5月にデザイナー系の業務委託契約を結びました。契約を結んだ直後に研修?のようなトライアル(無償)を行いましたが、その後返信がなく、7月からフルタイムのアルバイト(申請すれば兼業可能)を始めましたが、正直業務委託の方の作業の時間を十分に確保出来る自信がありません。そして、もし依頼が来たとしても使用するソフトウェアに支払うお金の...

弁護士回答
    1
  • 父の金銭債務を早く支払いたい

【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載した返金返品期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人同士の売買でトラブルがあり、返品返金を希望していることを伝えたのですが、頑なに拒否され話し合いになりませんでした。仕方なく行政書士に内容証明を作成・送付して頂いたのですが、一方的に何の断りもなく内容証明を送りつけてきたと非難されました。相変わらず交渉どころか話し合える状況ではありません。 内容証明には、2週間以内に当方の口座に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...

弁護士回答
    2
  • 画像検索の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 google画像検索について 先日、グーグルで昔観ていたアニメのタイトルを入力し、 検索をしました。 検索し終わった後にchromeのタブを消そうと思ったのですが、 その際に誤ってドラッグドロップしてしまい、 検索結果に表示されている画像の一枚が、 ページ上部の検索バーにて勝手に「画像で検索」 になってしまいました。 この場合、画像...

弁護士回答
    1
  • 常勤から非常勤転換する場合の退職届の義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で自分で希望し、常勤から非常勤への転換予定です。意思表示のために退職届を書くように言われていますが、書いてよいか不安です。 ・有給休暇の継続で不安があります。3月31日退職、4月2日採用ということになれば日が開くので合法的にリセットされそうで不安です。 ・雇用期間の継続で不安があります。非常勤として無期転換も検討していますので...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の契約解除トラブル

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結んだが、不信感から退所することにし、契約の解除を申し入れた。 事務所より、2年間の契約期間満了後に解除とする、という返答が来た。 契約書の内容は以下の通り 本契約の有効期間は、契約の締結日の当月1日から2年とします。なお、契約終了日の2か月前までに契約を終了させる旨の意思表示が当社又は配信者のいずれから...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金、請求しないともらえないものなのか?

【相談の背景】 毎月の給料や残業代の支払いが何らかの理由で遅れた場合、遅延損害金をもらうことができると認識しているのですが、これは請求しないともらえないものなんでしょうか。 それとも通常は支払われる月にその分の額を上乗せして支払われるものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、少し古い弁護士のコラムなどでは商法514条に基づき6%などと書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 表現の自由について、相手に訴えられないボーダーラインが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作にあたり、トップページにて大きく表示したい文章に関する質問です。 創業年の記載なのですが、例えば自社が2000年9月にある業界で起業し、別のA社が同業界で2000年4月に起業していた場合、自社のページにて「〇〇業界にて2000年に立ち上げた日本最古の起業の1つです」と記載できるのでしょうか? ちなみに、A社は「〇〇業界で日本最古」という文...

弁護士回答
    1
  • 店員と客両者勘違いによる商品の授受

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニの店頭表示価格とレシート価格が違っていた為、レシートを渡して確認して頂いた際に、店員さんが商品棚からレジを通して確認された後、レシートと同商品を渡されました。 お店を出てすぐにリュックにしまう際に既に同商品が入っており、私が渡した同商品とばかり思っていましたが、店員さんが商品棚からレジに通した同商品だ...

弁護士回答
    1
  • 「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?

【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵のある商品の返品について

【相談の背景】 先日、中古の時計をネットショップで購入しました。 商品説明には1-2回試しに装用しただけで非常に綺麗、極美品との記載がありそれを信じて購入しました。 いざ届いた時計を見ると一目でわかる傷が2箇所、裏側に細かい擦り傷、経年使用にともなう垢のような汚れがあり、とても「1-2回試しにつけた」レベルの汚れ・傷ではありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 【現行民事訴訟法】 (口頭弁論調書) 第160条 1 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。 ↑ 私は原告でした。裁判は2年前に敗訴で終わってるのですが、口頭弁論調書の内...

弁護士回答
    1
  • 合成画像の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前写真をアップロードするとAIが別な裸の画像と合成するサイトを利用してしまいその場合児童ポルノにあたるのかと質問した者です。その際に裸の部分が成人なら児童ポルノにはならないと教えていただいたのですが、警察が疑って逮捕されたり家宅捜索をされる可能性はどのくらいあるのでしょうか。その写真にはぼかしがかかった状態で表示されてましたが保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから