26,925件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、出産費用分担請求について

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、別居中に出産をしました。 これまで何度か婚姻費用、出産関連費用について話し合いを行ってきましたが同意が得られず支払われませんでした。 先日出産を終えたため、ついに申し立てをし婚姻費用、出産費用分担請求につい調停期日が決まりました。 しかし、裁判所からの通達があったのか、突然出産費用は支払うと夫から意思表示が...

弁護士回答
    3
  • 受領物引渡しに関して

【相談の背景】 賃貸人の私は、株式会社Aに、賃料の集金業務を委託しました。 株式会社Aは、賃借人から、平成29年7月27日に、平成29年8月分賃料として63,000円を受領したものの、この賃料に関して、委託者である私に報告せず、受領物の引渡しもせずに、平成29年12月4日、株式会社Aは、私に対して、上記事実を隠したまま、今後、一切の債務を履行しない旨、意思表示をして...

弁護士回答
    1
  • 利用料金の明確な記載がない場合に支払いが請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるカスタマーサービスでチャットによる質問をしようと思ったのですが。 利用しようとした際 「サービス契約の条件に同意したものと見なされます」と書かれており、もしかして料金が発生するのかな……? と不安になり、利用規約を確認したのですが明確な金額の表記も無ければ、無料という表記もなく、やむなく利用せずにブラウザを閉じました。 ...

弁護士回答
    2
  • Googleドライブ 児童ポルノ

【相談の背景】 児童ポルノにあたると思われるコンテンツを気の迷いでGoogleドライブにアップし、「これは違法だった」と削除をしゴミ箱に入りました。 そして、それを再び誤りでゴミ箱から出してしまったところで「Googleアカウントが無効です」という表示が出ました。 同じような相談は多いかと思いますが、実際事例としてどういった流れになりますでしょうか。 児童...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで会った女性が幼く見えた

【相談の背景】 先日、チャットアプリで女性(画面上では年齢が21歳と表示)と知り合い、自宅が近かったことから会う約束をしました。そして待ち合わせをして会ってみたところ、女性は到底21歳とは思えないほど幼くみえ、また「21歳で仕事をしているが、親が厳しく17時までには帰らないといけない。」などと言ってきたので、明らかにおかしいと思い適当にあしらいその場を離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。

【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟

【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすまし被害について

【相談の背景】 SNS上に自分の出身中学校と名前を騙るなりすましがいます。 そのアカウントは9年前に作られたもので、特定のユーザー(現在そのユーザーはSNS退会済みのようです)に対して写真を送れといった性的な脅迫などをしています。 自分の名前をネットで検索すると、珍しい名前ということもありそのアカウントがトップに表示されてしまいます。 出身中学と名前が...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないファイルの取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドストレージを整理していたところ、身に覚えの無いメモ(textファイル)が共有されていました。私が作成したものではなく、誰かが私に共有したもでしたが、更新日時も古く数年前の日付でした。 textファイルの原本の場所を確認すると何かのソフトのフォルダー内に入っているものでした。※プロパティから確認。 【質問1】 身に覚えがなかったの...

弁護士回答
    1
  • 電子消費者契約法3条と錯誤

【相談の背景】 電子消費者契約法(電子消費者契約及び電子承諾通知に関する民法の特例に関する法律)第3条は一定の場合に民法95条の適用を排除する特則を置く。 錯誤には 意思表示に対応する意思を欠く錯誤(1号錯誤) と 表意者が法律行為の基礎とした事情についてのその認識が真実に反する錯誤(2号錯誤) がある。 【質問1】 電子消費者契約法3条が一定の場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 1年以上前に匿名掲示板での誹謗中傷で発信者情報開示請求訴訟され プロバイダから意見照会の書類が送られてきました。 書き込んだ内容は「しね」だけで特に人物特定などはしておりませんが 掲示板の流れから不特定多数が対象者を同じと捉えられるとの内容です。 当時の書き込みを確認しようと投稿記事目録のurlを開いてもページが404で消されて表示...

弁護士回答
    1
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の紹介動画に出演してしています。削除をして欲しいです。

【相談の背景】 以前働いていた不動産会社の、物権紹介動画に私が写っており、無料動画サイトに掲載されています。私自身が実際に物件を紹介してまわっている内容となっているため、顔はもちろん声もしっかり入っていてもう退職をしたので削除をして欲しいです。 この動画を作成することになった際は、写りたくない と意思表示をしましたが、女性だから 仕事だから と強...

弁護士回答
    2
  • 後見人による不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の病気により障害を持った妹がいます。 彼女は失語で簡単な意思表示しかできません。 実家の土地と建物が父、私、妹3人の共有名義でしたが、この度父が亡くなったため遺言により 私3/4、妹1/4の持ち分に変わりました。 共有解消のため先々妹から1/4分を買い取るつもりです。 かなり広い土地なので買取額がおよそいくらになるのかわからずに困っ...

弁護士回答
    3
  • 顔写真の無断使用について。肖像権の侵害にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場であるクリニックの院長が無断で、私の顔写真を宣伝用で画像共有アプリに使用しておりました。 肌分析を行う機械で、練習用に撮影をしたものなので、目を瞑っているとはいえすっぴんに近い顔を載せられるのは嫌です。また、わざわざ私のカルテから保存しているところも不快です。 画像共有アプリに使用してから1ヶ月後くらいに、「写真使わせても...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛に当たるかどうか。また、それによる器物損壊について。

昨日、夫がお店の男性店員に不愉快な態度をとられたので、怒って帰ろうとお店の入っているビルのエレベーターに乗りました。 そうしたら、エレベーターの扉が閉まる前に男性店員が追いかけて殴りかかってきたそうです。 拳は当たらなかったのですが、夫も逃げるために反撃をしたら拳は男性には当たらずにエレベーターの階数を表示するパネルに当たり壊してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が見積もりを取らないので示談が進まない

示談が進まず保険金が支払われないので困っています。 2ヶ月前に車同士の物損事故に合いました。 相手方が一時停止の表示を無視して突っ込んできた、出会い頭での事故です。 こちらはすぐにディーラーに持ち込み、修理の見積もりを取り保険会社に出しました。 (全損となりましたので買い替えました) ですが、いまだに相手方が修理の見積もりを取っていないようで何...

弁護士回答
    2
  • 著作者名を書かずに作品を公開すると、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になりますか?

ベストアンサー

著作権に関する質問をさせてください。 【質問1】 自分の作品に対して、自分の書作物だということを明示してから作品を公開しないと、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になると聞いたのですが、本当ですか? 【質問2】 質問1の具体例として、イラスト投稿サイトに公開していたイラストを著作権侵害された場合、裁判で相手に「誰の著作物か不明だった」と主張さ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況配信における著作権法について

ゲーム動画配信における著作権法関連法についてご教授ください。 ゲーム販売会社各社のゲーム動画配信の取扱いについては一部を除き不適切な動画を除くとした条件下で容認ないしは黙認しているものと理解しています。 それでは、ゲーム販売会社Aのゲーム動画にゲーム販売会社Bのゲーム動画を小さな画面で重ねて配信し(ワイプ表示)、2つのゲーム動画を同時に(1画面で...

弁護士回答
    1
  • 1か月の無料サービスが過ぎたら自動的に会費が請求された

4月30日にある有料ネット配信サービスを検索したら別な動画配信サービスで一ヶ月無料で見れますという画面が出たのでつい申し込んだのですが、最近、月会費の請求が来ました。申し込み日から2ヶ月目から会費¥2189がかかるとのことです。7月14日に解約しましたが7月分まで3ヶ月分支払う必要が有るようです。申し込みの時点ではそうゆう説明はなく、契約内容の...

弁護士回答
    1
  • 地積更正登記前納付済み各種税金の還付について

ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか

SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書

ベストアンサー

物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...

弁護士回答
    5
  • SNSの開示請求と名誉毀損について

ベストアンサー

SNSの開示請求、名誉毀損について教えて頂きたいです。 1ヶ月ほど前、全公開のSNSにファッションの写真を投稿したところ、見知らぬアカウントAから「前にフリマサイトに出品していた偽物ブランド品の鞄だね。偽ブランド好きだね」といった主旨のコメントが付きました。 コメントは設定上、当方とAにしか表示されていないと思います。 たしかに以前一度自身のフリマサイ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による会計士の契約解除について

ベストアンサー

会計士の契約解除について教えてください。 元々、6月までで契約解除で合意しています。しかしコロナの影響により経費削減を余儀なくされ少しでも削減するべく当月末で解除をしたいのですが、 ・すでに6月末の解除通知を送っています。 ・当初は3月末で解除したかったのですが3か月ルールといってきたので仕方なく6月にしました。  (「期間満了の日の3か月前までに...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと知らずにアップロードしてしまいました

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サービスに載っていたものをキャプチャーして 前半に追悼の言葉を付けてエンディングを流して 違法アップロードになると知らずにアップロードしてしまいました 当時、メールが来て このコンテンツは著作権によりブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 紛争調整委員会によるあっせん手続きについて教えてください。

契約社員です。一方的に法人から会社の方針ですと雇い止めを言い渡されましたが、その理由に納得いかないため、紛争調整委員会によるあっせんの手続きをしようと思います。勤務状況、業務内容なんら問題なく、雇い止めの対象者が私だけなのです。 そこで質問です。 1:勤めている法人では、雇用の決裁権が理事長になりますが、複数の理事長を兼務しているため普段社...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...

弁護士回答
    2
  • 民法上の法定追認を回避できているのでしょうか?

ベストアンサー

建物建築請負契約において、建物完成後に建物の重要部分において誇大広告があったことが判明し、消費者契約法、民法の詐欺に基づく意思表示を理由に契約取り消しを主張したいと思います。建物完成後、不完全履行の状態のときに誇大広告に気づき、その時は取消権を主張するか悩んでいたので、法定追認にならないように気を付けて、取消権留保を前提として、債務の履行を求め...

弁護士回答
    1
  • ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際の法的問題点について

お世話になっております。 家計簿アプリ開発を志向しており、ユーザーからID/PWをアプリにご登録いただいた上で、 ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際に、 法的に問題がないかご指摘のほどよろしくお願いいたします。 ※特に代理ログイン及びスクレイピングによるデータ取得ついて以下観点にご回答いただきたい  ・ECサイト及びシ...

弁護士回答
    1
  • 知人にスマートフォンのデータを利用できなくさせられました。法的な問題はありますか?

ベストアンサー

スマートフォンを利用できなくされました。 知り合いにスマートフォンを1日取り上げられ、返された時には「スマートフォンは利用できません。専用のメディアプレーヤーに接続してください。」との表示がありロック画面から先に進めなかったため別のスマホで調べたところどうやら、『10回以上間違ったパスワードを入力する』とその状態になるようで『解除するにはパソコンに...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職 慰謝料請求したい。

ベストアンサー

2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 債権者への相続意思表明の有効性について

父親が会社を経営しております。 先日父親が別件の刑事事件で逮捕され、そのときに2000万近く借金があることがわかりました。 保釈までの間、債権者が私たち家族に会うこととなり、その際に「息子さんは会社を継ぐ気があるのか?」と問いただされ、「はい」と意思表示しました。 経営の結果を見て年末に話しましょうとなっています。 父が保釈され、父が会社を再起し...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるのか

友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人からの退会について

ベストアンサー

幼少時、母親に入会させられた宗教法人から退会したいと考えております。学生時代に退会したい旨を母親に話しましたが、今に分かるなどと言われ受付てもらえませんでした。他にも組織の方が代わる代わる来て説得され、退会できませんでした。退会をあきらめ、籍のみおいた状態で数年間過ごしましたが、家庭の不和がきっかけで再び母親に説得され、現在まで組織活動を続けて...

弁護士回答
    1
  • 店名を真似されました。同じ屋号でネット販売をされています。(営業妨害・ネット上で誤認)

ネット通販をはじめて6年目になります。私のはじめた2年後に同じ屋号で(名前をパクって)、他の人が実店舗・ネット販売をされています。ネット上では誤認され乗っ取られている感じになっています。ある通販サイトでは店舗情報に代表者の指名がありませんでした。同じ名前でスタートするのはルール違反(ネットにおいては完全にアウト)というざっくりしたのは知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

入社して一週間で退職致しました。 ただ、その際一週間という短い期間でしたので自分で言い出すことができず 弁護士経由の退職代行での退職を致しました。 会社側としての主張は、退職意志表示後の2週間の勤務を放棄した事による被害 を請求しております。 ただ、私もやめた理由として面接時に聞いた勤務時間(8時30分~17時00分)と相違が 発生したためでした。実際は...

弁護士回答
    1
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1
  • 準備書面にこのように記載したら虚偽記載でしょうか?

本人訴訟です。 争いの過程で準備書面に「防犯カメラの設置がある」という言葉を記載したいと思っています。 実際、現場では防犯カメラがあり、その旨の表示もしてあります。 但し、偽物の防犯カメラです。しかし、偽物と記載すると防犯としての態をなしません。 日常では偽物もあふれていて、特に問題はないと思いますが、司法での書面に偽物の防犯カメラを「防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について

子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...

弁護士回答
    3
  • 相手に支払いの義務は生じますか?

とある会社に登録してお試しで作業(意思表示)を行いました。(昨年8月中旬~9月初め) 相手が契約金を支払えば、契約前にやり取りしていた分も支払うとのことで支払いました。(8月下旬) ところが、その後条件をつけてきて、その条件をクリアすればお試し分を支払うといってきました。 ここで「まぁ契約前の分も支払ってくれるのだし」との思いで、数ヵ月越し...

弁護士回答
    1
  • ブルートゥースの接続において。不正アクセスを疑われるでしょうか?

ベストアンサー

バスの中で自分のタブレットとイヤホンをBluetoothで接続しようとしたら、 バス車内に、第三者が私のタブレットとは別の端末でブルートゥースに接続していたみたいでした。 私は自分のイヤホンと自分のタブレットを接続しようと試していたのですが、どうやら第三者のイヤホン?端末のブルートゥースに接続しようとしてしまったようです。 第三者のイヤホン?なのかよく...

弁護士回答
    3
  • クレカの家族カードを勝手に解約されました

ベストアンサー

私は父親のクレカの家族カード(私名義)を所持しています。 ある日、GSでこのカードを使おうとしたら「使えません」と表示されました。 帰宅後、カード会社に問い合わせると、「貴方の家族カードは解約された」との回答を得ました。 解約する為には、解約用の書類を取り寄せて記入後に返送しなければならないそうです。 ところが、私も父親もそんな退会手続きは行っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから