法律相談一覧
-
新聞記事の引用に付いてお尋ねします
新聞記事の引用に付いてお尋ねします。 自社のサプリメント販売用のウェブサイトに、同じサプリメントについての朝日新聞の記事(紙面の記事部分をコピーした切り抜き画像)を掲載したいのですが、朝日新聞の引用の規定を読んでも分かりませんでした。 具体的にはコエンザイムq10というサプリメントなのですが、同製品を使った動物園のラクダの床ずれが治り元気が出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?
このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外で生産されたサプリメントや健康食品の輸入販売について
ベストアンサー海外在住の友人がその国で作られたサプリや健康食品を日本で販売しようとしているのですが、商売にしようとすると薬事法など色々な法規制を受けると忠告しているのですが聞き入れません。 商売をなめてかかると痛い目に合うから、専門家に相談すればと言っているのですが、そんな大きなビジネスにするつもりはないからと・・・ サイトを立ち上げて注文を取り、海外から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください
ベストアンサー転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万 残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士でいいのかわからない。
ベストアンサー先週、25才息子がインターネットの児童ポルノを共通ファイルでダウンロードしたため、家宅捜査を受け、2日にわたる事情聴取をうけました。法テラスで弁護士さんに相談したところ、本人から話が聞きたい。そこで弁護士が必要かどうか判断したいとのこと。今週再び相談に伺うつもりですが、その弁護士さんは、欠陥住宅などかご専門のようです。弁護士さんをお願いするなら、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について
ベストアンサーアニメとかの似顔絵を書いてPOP等に使用したりするのは著作権にかかりますか? またカタログ等を切り取ってそのまま使用するのは違法なのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで働いています
デリバリーヘルスで働いていますが、暗黙の了解で何度がお客様と本番行為をしてしまいました。もし、これが警察にバレると逮捕になるんでしょうか? お客様からは、金銭は受け取ってませんし、あくまで合意の上で行いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってみせてしまった私的メールが処分のきっかけになるか
【相談の背景】 コロナ禍遠隔操作での業務の際、画面共有切り替えで誤ってメール一覧を表示してしまいました。その際、アダルトサイトからのメールが入っていて、それが画面共有で見えてしまいました。 相談を受けた方が、最高責任者に直接画面を見せて、直接指導でした。事実確認は口頭のみ。その席で業務の制限を言い渡されました。制限のなか業務を続けました。 別日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が作成したサンプルプログラムを改造したものをウェブサイトで公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングの本を買いました。 クリックしたらものを動かす、止める、というサンプルプログラムがあったので、 サンプルプログラムでは物足りなかったので、 止めた後に結果を出す。別の画面に移動する、というプログラムを自分で書き足しました。 サンプルプログラム+自分の考えたプログラムの両方をインターネット上で公開することは著作権的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手が任意保険未加入
相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった
ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料以外の請求
【相談の背景】 不動産取引について、お客様にご提案や何件もご案内をしたのですが、ご案内した物件を他社にて申込したり、買付を出すお客様がいます。仲介手数料が無料だと、他社にてご案内されたお客様を呼び込む業者も増え、この手の取引が増えています。 この場合、宅建業では規制ができず、実際に動いた業者が泣き寝入りのようになります。 【質問1】 ①内見事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害 なりすまし
【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?
【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの解約について
【相談の背景】 オープン後に教わった2週間の研修内容では、営業をできないと判断しオープン後1カ月未満で解約を申し出ました。 契約書では、1年未満の解約は310万と記載があります。 【質問1】 加盟金と解約金合わせると510万です。 妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の悪徳仲介業者について
【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録済みの商標に対して、前後にサイト名称など文字を追加して利用することもNGでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトを運営しておりキャンペーンの実施を検討しております。その際に「サイト名+感謝祭」の名称でキャンペーンの実施を予定していたのですが、「感謝祭」の文字が商標として登録されておりました。 登録番号:第5962746号 【質問1】 この場合、「サイト名+感謝祭」でのキャンペーン実施はNGになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の現状について。過払金返還請求権の消滅時効とは?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に過払い金があるか某事務所に調べて頂いたところ約100万円あるとの回答でした。2000年から限度額100万円で借り入れ、2012年に完済しています。10月に返還請求権の期限となるので弁護士に依頼したところ、既に完済後10年近く経過しているので請求したところで10万ぐらいしか返ってこないとのこと。最近の状況では12年間の取引があっても消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング会社の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在コンサルティング契約を結んでいるA社があり、主に広報面においてアドバイスをもらうなどしています。 会社から出すプレスリリースに関しても内容はこちらで作成し、修正や添削をA社にしてもらった後、こちらで再確認し、その後の実際の配信についてはA社に任せていました。 今回主な相談となるのは、A社が急にこちらからのプレスリリースの原案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト転売時における、商品画像の流用について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトを利用しています。 主に中古のPCパーツの売買です。 古物商の申請はしておらず、自分が必要なものを買い、不要になったら売る、という非営利的利用です。 オークションサイトにおいて、不要になったPCパーツを売る際に、お客さん見てわかるように、そのパーツの写真を掲載します。 その際の写真の出所についての質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法SNSに書き込み
【相談の背景】 SNSにて売春の募集をしてました。 待ち合わせして来た方が警察の方でした。 売春防止法で違反していたとの事で 署に行き、取り調べをしました。 2回目の呼び出しもあるみたいです。 一回目の時に警察で携帯を渡しました。 その後にSNS削除となりました。 【質問1】 2回目の取り調べでは生い立ちなどを 聞きたいと言われましたが 何故でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した部屋と掲載した向きは反対側
【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンでのひげ脱毛(電気脱毛)に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 4ヶ月前に、メンズサロンにて脱毛の体験をしました。 その際に、店長とされる方から、脱毛のメリットなどについて細々と説明を受けました。 体験を受けるだけだったので、聞き流してしまっていました。 体験が終わったあとに、「次回の予約などはいかがされますか?」と聞かれ、まごまごしていたのですが、「今契約しないとキャンペーン価格での提供がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループからの求人について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを運営しています。 現在コロナの予防接種でスタッフが足りず、LINEで知人の看護師さんを中心看護師グループを作り、人手が足りない時にスポットで手伝いに来てくれる看護師さんを探そうと思っています。 あくまでもクリニックから給与は全額支払う予定で、他のクリニックなどに紹介することはありません。 【質問1】 ①今後友人の看護師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の間違いについて。差額金は請求可能か。
ベストアンサーお客様へ出した見積書を間違えてしまいました。 オプション代金を入れ忘れた見積書を提示してしまい、お客様からお支払いを頂きました。 もともとお客様にはこのオプションをつけるとプラスいくらになる、という話は伝えてあり、お客様は間違いに気付いていた様子ですが、この見積書で契約したから差額金は支払いたくない様です。 差額金は請求できますか。 見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潜在稼働能力について教えて下さい。
ベストアンサー別居して1か月です。 小学生の子供が2人います。 結婚を機に婚姻期間中はずっと専業主婦であった場合、婚姻費用の算定の際に私の潜在稼働能力はいくらぐらいだと算定されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの返金は難しいのでしょうか?
パーソナルジムに申し込みをしてしまいましたが、翌日に退会の連絡をしましたが、 上司に確認しないといけないので、明日は休みだから、明後日連絡します。と言われました。 明後日の13~15時に連絡すると言われ、14時半過ぎになっても連絡がなかったので、 こちらから連絡したが、向こうから連絡はしたと言われました。 しかし、着信履歴にはありませんでした。 退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録の区分について
商標の区分で悩んでいます。 個人事業でグラフィックデザイナーをしています。 今後、グラフィックデザインの他にも、同じ屋号でおもちゃの企画・販売もしていこうと思っています。 このような場合、屋号を商標登録するなら区分は何と何にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の難病克服体験談を情報商材として販売することの違法性
ベストアンサー知り合いが難病の克服体験談を治療法含め、情報商材として販売するそうです。 完治したこと以外、内容はまったくオープンにされておらず、お金を払い会員になった方のみ克服体験談や治療法を開示するそうです。 一応、医師かは不明ですが、医療従事者と組んで、その治療(保険適応外)に参加した患者1人につきアローワンスも支払われるそうです。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドを立ち上げたい
ブランドを立ち上げたいのですが、フランスブランドと言うことにしたく、フランスブランドと名乗る上で、何か法的な決まりや、気をつけなければいけないことなどはございますでしょうか? また、会社の住所をフランスに置いたり、ネットでの販売時にはフランスの住所を載せなければいけないなどはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット用サプリメントの販売に関する法律
ベストアンサーはじめまして! ペット用のサプリメントをOEMで製造してもらい販売したいのですが注意すべき法律はありますでしょうか? サプリメントは栄養補給と健康維持を目的としたものになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立に必要や着物の査定書の出し方
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 仕事の都合上、2年前に男性用の正絹着物一式を35万円程で購入致しました。 自分で色々と調べたところ、その着物の査定書が必要になるとのことでしたので、着物の査定書を出してくれるようなところを調べたのですが、自力ではどこも見つかりませんでした。 そこで、質問です。 自己破産時の着物の査定書は皆さんどの様に出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告申立期限について
ベストアンサー3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について、相手の嘘の所得を証明する事はできますか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停の申し立てをされたんですが、減額理由は結婚して子供が今年中に産まれる事と、収入が減ったと書かれてあり、給与明細のコピーがありました。今年1月から現在までの明細なんですが、すべて、役員報酬10万円とかかれてありました。 元旦那は今年4月まで親の会社の役員でした。 仕事内容は同じですが、5月から株式会社を設立し、外からみると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の返品について
ベストアンサー通販で服と靴を購入しました。 思っていた感じと違ったのでお店へ返品したいと連絡しましたが、「お客様都合の返品交換はできない」「お店の買い物ガイドにもその旨記載している」と断られてしまいました。 確認しないで購入したのは悪かったですが、どうしても返品したかったので、つい「消費者センターへ連絡しますけど」と言ってしまいました。 これって店側への脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の表示、販売について
ベストアンサー商品の販売について質問です 有機野菜などの梱包で〇〇農園など表示をして、 まるで自分たちが生産した風を装い全く別の業者 (もしくは農家)から仕入れ販売を行った場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか? 触れる場合どのような罰則がありますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の返品返金について。
ネット通販でダイエットサプリを購入しました。安価な金額でしたので購入した所、4ヶ月以上の定期購入が条件でした。よく確認もせずに購入してしまった事は当方に非があります。特定商取引に関する表記にも、お客様の都合による返品は不可と記載されています。しかし、申し込み最終確認のページに、「返品不可」とは記載されていませんでした。わかりやすく記載しておく事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形クリニックへの紹介マージンは違法??
ベストアンサー美容整形クリニックを紹介して紹介マージンをもらうのは違法と聞いたことがあるんですが、インターネットで調べてもそのようなことが出てきません。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の賞与の前年度実績について
ベストアンサー私は現在の職場に約15年前から正職員として勤務させてもらっています。 タイトルにもあるように賞与については、入社してすぐの夏に3万円いただいて、それから現在まで一切賞与はありません。 つまり、その時期から会社として全社員に賞与はありません。 賞与が出ないこと自体は会社の経営悪化によります(就規にも明記)ので納得しております。 ただ、私の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法 営業の意味
ベストアンサー警備業法にて認定証習得後半年以内に営業を開始しなければならないとありますがどの程度まですれば営業として認めて頂けるのでしょうか? 1 事務所開設(自宅)にて電話 FAX置けば大丈夫 2 警備員を雇用しなければならない 3 名刺等にて営業活動行えば大丈夫 4 警備請負契約まで締結しないとならない 5 現場に警備員を派遣しなければならない 以上 よろしく回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺の銀行振り込みについて
ベストアンサー3日前の土曜日に、アフィリエイトのソフトを購入したのですが、後で、インターネットの評価などで、作成者の評判が悪いとわかり、さらにそのツールが使えないとわかりました。購入はしましたが、まだ銀行振り込みはしていません。入金をしなかったら、いたずら注文として今後、ブラックリストデータベースへの登録やサービスの利用停止リストに登録され、電話で連絡したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張買い取りのトラブルについて
ベストアンサーリサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信講座の返品と返金について
ある美容の技術通信講座を申し込みました。 振込後の連絡がなく確認のメールを しないと連絡が来ませんでした。 催促のメールをし確認が取れてから 10日前後と言われました。 なかなか連絡がこない為10日すぎて 電話連絡した所2日前に発送 したと言われ商品が届きました。 やっと教材が届きました。 その商材を見ると技術内容は 書かれておらず雑学の 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に媚薬の代理購入を頼まれました。
ベストアンサー1週間ほど前に14歳の女子から媚薬の購入を頼まれて、それをAmazonで購入したのですがその後相手からの連絡が途絶えてしまい、だまされたのではと感じましたので学校に連絡をさせていただきました。 その後本人が認めたため購入に使った代金を返金したいということになりましたので、お金を返金していただきました。 それから本日警察署の方から連絡があり、この件で事情...
- 弁護士回答
- 2
-
「広告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから