7,405件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所の選び方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で共に暮らしていた結婚3年目の旦那との離婚に向けて用意しています。1歳と3歳の子供がいます。 理由は主人と義家族からの日々のモラハラで耐えきれなくなったためです。義家族と旦那へ説明した上で子連れ別居しましたが、先日、保育園から義実家へ子供を連れ去られました。 警察に連絡しましたが、離婚前のために子供達の現住所が義家族とな...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の設計ミスについて

【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...

弁護士回答
    2
  • 自社がアップしたSNSへの「いいね」について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自社の活動のPRをしたいと考えています。アップする内容は、商品の宣伝ではなく社内でのミーティングの様子や自社付近のごみ拾いボランティアなどをしている様子をアップしたものです。 【質問1】 社員に自分の携帯などで「いいね」を押してもらいSNSを盛り上げたいと考えておりますが、ステマ規制等に抵触しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 指定前の営業活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい福祉の施設を立ち上げている最中です。 【質問1】 これは指定を受ける前に利用者の募集をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で数学等の問題集を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で電子書籍サイトを利用して自作の電子書籍を販売している会社員です。 自作で数学や漢字の読み書き、ことわざや慣用句等の問題集を作って販売予定なのですが、もし解答・解説として記載した内容が誤っていた場合、何か罪に問われたり、販売停止する必要があったり、といったことはあるのでしょうか? ※内容は成人向けの表現を含むため、R18の制...

弁護士回答
    1
  • カードローン利息と国が認めた借金返済方についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンですが、50万借りて返せなくてまた50万借りました利率は両方18%です 片方は2年近く経ってます。 もう一つは去年ですが、半分以上利息でまとめて返すとしても、借りてない分の利息まで払ってるような気がします。 毎月利息払ってるのに残金一括の場合もまた利息分払うのはどうしてかわからず、払わないといけないのか、いま国が認めた借金返...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法

【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を周りが知っていた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に急に離婚をしたいと言い出され、私に対する不満や暴言をかなり出されました。小学6年生の子供もいて、元夫にかなり懐いていたので、離婚は考え直して欲しい、せめて小学校卒業まで待てないかと言いましたが、聞く耳を持たず、ほぼ強制のような形で離婚をしました。 離婚後、浮気をしていた事が発覚。 社内不倫で、職場の社長、上司、同僚等たくさん...

弁護士回答
    3
  • ダイエットのビフォーアフターの写真をホームページなどに掲載することについて

ダイエット指導のための、集客記事についてです。 ダイエットジムのcmなどでも使われていますが、ダイエット前の太っている写真と、ダイエット後の痩せた写真のビフォーアフターの写真を、横に並べて掲載するのは、違法ですか? 実際に指導を受けてくれて、成果があったお客様の写真です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の売買取引について

某買取サイトで、商品の買取を申し込んだのですが、スピード査定をオプションで申し込んだ場合は返品等のキャンセルは受けないというオプションがあり、デメリットの部分を赤字で表示するのみであまり目につかないようになっていました。私はそれに気が付かずにオプションをつけてしまい、返品を申し込んでも無理だと返答されるだけでした。 疑問なのですが、契約上のオプ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定電子メール法違反になってしまうのか、何かの法律に触れてしまうのか知りたいです

場合、特定メール電子法違反などの法律違反になるのか知りたいです。 電話相談サービスのようなものを有料としてホームページに掲載しています。 話し中であったり、営業時間外にも電話がかかってくることもあり、電話がとれないこともあります。 その場合にかかってきた相手の電話番号に、「またよければいつでもお電話下さい」「通話可能は何時までです」などと...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、強制執行について

9歳の息子の監護者指定及び引き渡しで妻と裁判中です。 家裁では妻の主張が認められました。 私は息子が妻の家には行きたくないと言ったので即時抗告しました。 家裁の結審後の強制執行はなぜか行われませんでした。 今は抗告審の結果待ちの状態です。 仮に私の主張が認められなかった場合、任意の引き渡しを拒否するとその後強制執行という流れになると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職でのトラブルに対し、説明責任を負う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 今年の始めごろに退職し、現在同業他社で働いております。最近、前職在職中に責任者として取り組んでいた商品に不備が見つかりました。 近親者が発見者であり、私宛に連絡がきました。また自分の名前が商品に残るものでもあったので、前職に報告を回し、出荷停止となりました。 前職担当者は当初、私の名前が業界で悪いイメージがつかないよう取り計...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。

SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資関連の詐欺について伺えたらと思います。

ベストアンサー

この度友人より、為替などの投資に関するスクールの勧誘を受け入校を考えているのですが、そのスクールのホームぺージにはスクールの代表であられる方々のトレード履歴などが載せられ億単位で稼いでおられる画像が多く見受けられます。 これらが本物であれば是非とも入校を考えたいと思うのですが、万が一偽物だった場合を考えると踏み切れません。 ① 本来入校前に確認出...

弁護士回答
    1
  • EC運営代行による契約不履行の範囲とは

ベストアンサー

現在、EC運営代行会社と契約してECサイトを運営しています。 その会社とは、ECサイトのサイト運営やTOPページや商品mバナーの登録、メルマガの管理とコンサルを業務内容として契約しています。しかし、契約して半年ほど経過していますが、コンサル以外の部分の業務はほとんどしてもらえていません。契約前とECサイトの中身も変わらず、売上も伸びずに赤字が続いています。...

弁護士回答
    1
  • Webセミナー中途退会時に全額返金されない

ベストアンサー

Webセミナー 中途退会時の返金についての相談です。 【背景】  先日とあるWebセミナーに申込み、入金をし、受講を開始致しました。 受講したセミナーは、会場での対面形式のセミナーを動画で撮影されたもので、Web上で動画を閲覧して受講する形式となります。  初回受講時に、内容のレベルが高くついていけないと判断し、解約・返金を申込み致しました。 該当セミ...

弁護士回答
    1
  • 土地契約違反の対処法

土地のトラブルなんですが調整区域に土地を購入して家を建てました。 うちの土地は南と東に面する角地です。 南側は公道で東側は私有地ですが現状3メートルの道路と3メートルの畑になっています。 道路・畑・私の土地という感じです。 契約の時に畑は道路に舗装すると契約で買いましたし販売のチラシにも新設道路と記載されています。 ところが引っ越し1週間前になって...

弁護士回答
    3
  • 在宅ビジネスの解約、返金について

ベストアンサー

在宅ビジネスについての質問です。 ビジネスのノウハウの電子書籍を2万円で買いました。購入する前には、それ以上のお金がかかる事を一切知らされてませんでした。購入後に電話で話して分かりました。その後、2万円の返金を求めましたが、相手は、下記のメールを送ってきて、商法、クーリングオフを盾に返金できないと言ってきました。本当にそうなのでしょうか? 弊社HP...

弁護士回答
    2
  • 競輪の勝者投票券の購入結果を情報商材として扱いたい

ベストアンサー

競輪の車券(勝者投票券)の購入結果をネットで、情報商材として公開販売を代行するサイトを制作中です。 ユーザーが公開者の公開車券を見るためには、情報商材として、公開車券を閲覧する権利を購入する仕組みとなる予定です。 また車券公開者には、一定の公開閲覧販売数獲得時に、お金か、景品を渡す予定です。 Q.1 この様な仕組みは、法規制的には問題無いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買った物のクーリングオフ

某会社がやっているネットオークションで物を買ったのですが写真の物とはだいぶ異なる為、返金・返品を求めたが断られたのでクーリングオフ制度を使いたいのですが、この事例でクーリングオフ制度は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について

先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...

弁護士回答
    2
  • クロスボーダービジネスの現法について

ベストアンサー

海外の顧客にネットで日本の商品を購入してもらう場合、 ①現地法人の必要性 ②買い手側に関税を任せるモデルの可否 ③その他の想定されるリスク、など について、アドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 別荘地を売りたい。業務委託契約費について

不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。  しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...

弁護士回答
    2
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 水商売・風俗への斡旋

こんにちは キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せますが、ある水商売・風俗関連への斡旋を業務としている団体があり、ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について。他になにか方法はございませんでしょうか?

お忙しいところ、申し訳ございません。私は、とある個人事業主です。社名として使用していた一部が商標登録をされているものと類似しており、また、事業内容も類似しているため、使用をやめるようにと通知が届きました。社名を例えるなら、「AB会」で登録しているのが相手方で、当社は「○○○AB」という形です。当社は○○の部分に事業内容を入れております。相手方も調べると確...

弁護士回答
    1
  • 最初はただのケンカだったのですが…

子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2
  • 会員制スポーツクラブの施設維持費

会員制スポーツクラブの支配人です。 前支配人は休会届を受け取っていないにもかかわらず、 月会費の入金のない会員は 全て勝手に休会扱いにしていました。 本来は入金のない時点で請求するべきなのですが、 10年近く放置したままでした。 結果、長年休会しているのに在籍している ことになっている会員がたくさんいます。 クラブのお知らせ等を郵送するのも正...

弁護士回答
    3
  • SNS(収益あり)における映り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託。司法に対する不服。

【相談の背景】 賃貸借不動産で敷金返還事件になります。 私は、不動産部屋情報サイトで、住居兼SOHO(事務所利用可)の物件を借りました。 契約書は店舗用になっていた為、重要事項説明書をストップさせて、問題点を伝えた。管理会社は、契約書のスペースの問題で当然住めます、退去する時に困らない対応しますと口頭で言われ、契約しました。(金は先払い、後日契約締結の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が有効か否か

現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...

弁護士回答
    2
  • 簡単な解答で構いません。このサイトは、違反行為をしていますか?

会員全員にメール配信しているのに、自分だけ来なく、さらに問い合わせても返信が来ません。このサイトは、違反行為をしていますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 公共の場への盗聴機の設置について

ベストアンサー

交際中の相手が働く職場では、夜間男女の職員が二人きりで密室で勤務する形式になっています。わたしの彼の夜勤業務のパートナーの女性職員と、男女の関係があるのではないかと疑いがありますが、この夜勤中に盗聴機を仕掛けることはプライバシー問題として違法なのでしょうか? ちなみにわたしも相手も未婚で、法律的に守られる関係はないのですが...。

弁護士回答
    1
  • 自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して

ベストアンサー

お世話になります。 自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して 現在、私は、ある特定の分野に特化した内容で、インターネット上に公開されている企業の情報を集めたポータルサイトを構築しようと考えております。 具体的には企業が「お客様の声」を活用している事例などをポータルサイトとして集め、一般の人に「お客様の声の投稿欄」が様々な企業に...

弁護士回答
    1
  • 鍵の開錠の高額請求の相談について

【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...

弁護士回答
    1
  • 開封したケチャップの返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーに行きました ケチャップがほかの店よりも安く売っていたので、それを買い、家で食べました 夜、家計簿をつけている際に、売り場での価格表示よりも、レシートに記録されている金額の方が高いことを発見しました。 でも、もうそのケチャップは開封して一部食べてしまっています。 (全部は食べていません。容器入りなのでまだたくさん残...

弁護士回答
    6
  • 債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?

【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引の法律に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったことがあります。 特定商取引の法律に基づく表記について調べたところ、 消費者からの問合せから約一週間以内に、本名、住所、電話番号を教えるという条件付きで 省略や...

弁護士回答
    1
  • 【割と急いでいます】メールアドレスを予測して生成するプログラムによる営業メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない会社から営業メールが来たので、どこでメールアドレスを知りましたか?と質問すると、先方から「購入した」という回答が来ました。 購入元に第三者提供の差し止めをしたいので、購入元を教えて頂けますかと連絡したところ、しばらく経って「メールアドレスは購入していない、コーポレートサイトなどの情報から予測してメールアドレスを生成した」...

弁護士回答
    1
  • 数年やり取りのない顧客へのご挨拶メールやお手紙についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。どうかお知恵をお貸しください。 個人事業でオリジナル商品のオンライン販売をしております。 数年前、看板商品が製造工場の倒産により販売できなくなり、購入を希望してくださっていたお客様に止むなくお断りをいただいたことがありました。新しい商品が完成次第お知らせしますとお伝えして、現在、やっと商品ができ...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイトを運営するには法律は必要ですか?

心理カウンセラーとお客様を繋ぐマッチングサービスを始めようと思っています。 カウンセリング希望エリア・日時などの情報をもとに それぞれのニーズに合ったマッチングを行います。 マッチング成立後はサイト上のメッセージ機能より連絡を取っていただき、街のカフェやレストランにて、 カウンセリングをしていただく流れになっています。(webサイトで運営)そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 特典を魅力に受講したもののビジネス講座終了後の特典がない。何違反になりますか?

ベストアンサー

物販販売のコンサルを4か月受けたのですが説明会の時に販売戦略の1つに独自の仕入れルートを卒業生の為に用意しているとの話でしたので当方は4か月は教えてもらうノウハウだけを学びながら、卒業後すぐにでも利用できるよう古物商許可証も取得したのですが肝心の仕入れルートの件は最後まで聞くこともなく結局仕入れルートの件には一切触れることなく終わりました。当方ノウ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 求人サイト詐欺での自動更新請求

無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反の被疑者の逮捕について

ベストアンサー

数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから