法律相談一覧
-
ヤフオクでの返品に関する質問
先日ヤフーオークションにてショップ登録の出品者よりギターを落札いたしました。 金額は送料込で1万円です。 記載内容にはジャンク品と記載されておりましたが好きなメーカーの商品でしたので納得して購入いたしました。 商品が送られてきて中身を確認したところかなり粗悪な商品でしたがジャンク品なのでそこは納得済みなので仕方ないと思いました。 さらに確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?
【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人無料掲載自動更新トラブル
【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか
【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「化粧品製造販売許可」取得前の実証実験について
ベストアンサー個人事業主として、新規事業を仕込んでいます。 * 準備している事業は化粧品ブランドです * 薬機法が絡むため、「(1) 法人成り (2) 1の直後に化粧品製造販売業許可と化粧品製造業許可を取得」を行う予定です(現在はどちらも未完了です) * 市場ニーズの検証のため、事業の実証実験として新規サイトを立ち上げており、「サービス公開後にモニターとして無料で製品をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品発売に際し、抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか?
ベストアンサーある方法で髪が生えたと言っている人がいるのですが、 その方法を応用し、商品化したとして、この商品を使って抜け毛予防と謳って商品発売をしたとします。この商品を使って抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか? この商品を使えば髪が生えるという表現は薬事法違反だったと思いますが、 ① 抜け毛予防という表現は薬事法違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について
ベストアンサー私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪、今後について
ベストアンサー先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社について、ブログの話題にしても良いか?
ベストアンサー所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車保証問題について
2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを紹介するアフィリエイトサイトには、有料職業紹介事業の許可は必要ですか?
現在、アフィリエイトサイトの立ち上げを予定しています。 アフィリエイトサイトでは、 他社が運営する転職・求人サイトの会員登録や、他社が運営する採用説明会への参加などの案件を掲載します。 予定しているアフィリエイトサイトの仕組みを説明します。 ①アフィリエイトサイトの利用者が、弊社サイト内に掲載されている、 他社の転職・求人サイトの会員登録や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー瑕疵担保責任は原則無過失責任ですが、契約前に特定物に売り主の責任で毀損等が生じた場合でも瑕疵担保責任になるんでしょうか?契約前なら債務不履行の問題になりませんよね? また瑕疵担保責任で賠償請求や解除はできるのでしょうが、修理等をしてもらうのは無理なんでしょうか?483条に特定物はそのまま引き渡せばいいみたいなことが書かれていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売掛金の回収について」
ベストアンサー夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの有限会社の顧客を日本で集める
ベストアンサー【相談の背景】 現在アメリカに在住しており、日本で通信制の英語スクールを開設したいと思っています。自身は日本とアメリカの国籍を持っており、アメリカ人の婚約者と経営を予定しています。 日本で顧客を集めたり日本を通して起業するにあたり、どんな法的な手順を踏めばいいのか教えて頂きたいです。 アメリカではフロリダ州におり、有限会社(LLC)としての設立をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業許可について
現在、性格診断コンテンツを制作しております。 性格診断をされた方の中から転職を希望される方に対して、 ・お名前 ・年齢 ・現在お勤めの会社 ・現在の職種 ・現在の年収 ・希望年収 をヒアリングし、その情報を人材紹介会社(有料職業紹介事業許可の資格を有する企業)に紹介する ビジネスをやりたいと考えております。 ただ、弊社は有料職業紹介事業許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理していたInstagramの削除で訴えられますか?
ベストアンサー退職したアルバイト先からInstagramを削除したことを個人情報の悪用と言われています。 私が入社してから発案・作成したもので、IDとPWは私が取得しています。 その後ビジネスページにし、アルバイト先のFacebookページと連動、店のタブレットやオーナーの個人スマホからもログイン出来るよう設定していましたが、管理・投稿は私がしていました。 消すことにしたのは退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法
以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を無断で使ってしまいました
ベストアンサーSNSで他人のブログの写真を無断で使ってしまい、使用料として1枚当たり1万円を請求しますと連絡が来ました。反省しているのですが謝罪だけではなく料金も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通信販売の返品時の金額について
通信販売の返品時の金額について ある通信販売サイトにて、水着を購入したのですが、ブラの部分が少し違和感を感じるため、返品をしたいと思い、購入したサイト宛に返品要望のメールを送りました。下記の文章が返答なのですが、 「恐れ入りますが、お客様都合での返品となりますので、 「出荷時・返送時送料お客様負担」が原則となります。 当店がお客様にご請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で表記とはあきらかに違うサイズが届きました
ベストアンサー通販でテーブルを買いましたが、表記とは違うサイズの物が届きました この場合返品は可能でしょうか? また往路の送料はどちらもちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?
閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売についてです。
ある商品を開発、販売しておりました。当時科学的だと言われましたが、今では逆の意見も出ています。商品を購入したお客からは、 非常によいと言われ、複数台購入された方もございます。東京都の諸費者センターでは、うちの商品が不当だとは書いてありませんが、似たような部類なので心配です。商品にはカタログが付いており、使用したお客さんに聞きアンケートを取り参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物に看板
長年借りている借地に建物(建物は私どもでかなり以前に建てました)が建っているのですが現在使用していません。最近になってその建物に看板業者を介して看板を直に打ち付けました。そこからいくらかの収益を期待していました。無知なまま取り付けてしまったことに悔んいますが、地主さんとこの件でもめてしまい、看板業者との契約ごともっていかれてしまいました。(現在は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引違反について
ベストアンサー特定商取引に違反し、虚偽の文面を作成し2年間消費者に出した事実が判明し逮捕された場合、営業停止の期間はどのくらいきますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約条件をきびしくする契約書は有効か?
ベストアンサー顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適格機関投資家等特例業務届出前の出資募集について
ベストアンサー私は現在個人株式投資家ですが、適格機関投資家等特例業務の制度を利用して、適格機関投資家からお金を出資してもらって運用したいと考えています。 しかし現在適格機関投資家との繋がりがないため、多くの適格機関投資家(大企業等)に出資をお願いするメールを送りたいと考えています。 この出資を依頼する方法は違法でしょうか? ちなみに、適格機関投資家等特例業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福引きの景品について。当たる景品はすべて表示しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、うちの店で福引き抽選会をやることになりました。 何か一工夫できないかと考えて、次のようなプランを思いつきました。 たとえば一等・和牛、二等・お米、三等・商品券が当たるとします。この三つの景品はポスター等で表示します。しかし本当は一等の上に特賞があって、温泉旅行が当たるとします。そこで質問です。 【質問1】 特賞が当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について。
同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsに誹謗中傷を書かれた
ベストアンサーお忙しい所 恐縮です あるQ&Aサイトに自作自演でわたくしが経営するお店のありもしない中傷を書き込まれました 店名も書かれており全てが偽りでした 怒りと情けない思いです 訴えるとしたら 名誉棄損でしょうか 慰謝料と謝罪を求めたいができるか 移譲の2点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤作動でやってしまいました助けてください
今日の3時50分くらいに動画を見てたら有料サイトに入って勝手に登録されて18万円で36万円になるとか書いてありましたとても怖いです誤作動でやってしまいましたお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレの衣装の自作は著作権侵害?
ベストアンサーコスプレについての相談です。 今度、友達とアニメのキャラクターのコスプレをしようかという話になったのですが、ネットで調べていくと、コスプレは違法、非合法とかグレーゾーンとかっていうのがたくさん出てきました。 海賊版と呼ばれるものは違法だと思うし買うのが怖かったので公式にライセンスを取っているメーカーで買おうと思ったのですが、衣装は買うと高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし逮捕された人が替え玉でその事を黙っていたら
逮捕されてニュースに顔写真が出た人で、ある局が放送したその人の写真が似ている別人のように見えるものがありました。 犯人に替え玉がいた場合、警察は実際に犯行を行ったのが誰なのか確認して逮捕しているのでしょうか? マスコミはこのような話はしていませんが、テレビで放送されてネットで出回っている写真を見てみると、同じ名前の人の写真の中に別人ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。裁判が始まったらそれは出来ませんか?
今 不倫相手の女に裁判をするのですが、慰謝料請求だけなのですが、途中から謝罪文と主人と会わないという誓約書を追加して要求したいのですが出来ますか?裁判が始まったらそれは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について
「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起業するにあたって
リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。
【相談の背景】 IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。 【状況】 あるクライアントAからシステム受託開発の相談を受けた元請けの企業Bがあるとします。 企業Bは業務を下請けの個人事業主Cに依頼し、Cが開発業務を行うとします。 登場人物は以下の通りです。 - クライアントA - 元請けの企業B - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの看板設置について
【相談の背景】 ビルの中にあるテナントで店を経営しています。店舗はビルの4階にあります。ビルの入り口にブラックボードを設置したいと思いビル内のテナント、大家、不動産会社に許可を得た上で設置をしました。 しかしブラックボードの設置はルール違反だと言われブラックボードを勝手にビルの中に下げられてしまいました。 契約内容には事前に内容相談とあり設置はダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 働いてたバイト先でクビを言い渡されました。 【状況】 11月17日 面接 11月26日 初勤務 11月28日 2回目の勤務 12月8日 LINEにてクビの連絡 【クビについて】 LINEにて突然、○○さんの勤務態度は店にそぐわない為他の店をあたってほしい。 と言われました。 【クビの理由】 主な理由は濁されたのでわかりませんが、 ・お客様への対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 クーリングオフは可能ですか?
ベストアンサーネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッチングアプリでの強制退会は返金できますか?
マッチングアプリを使用していて強制退会となりました。 送った内容も規約違反に値するかどうかは捉え方次第な内容だと思います。 強制退会の理由と返金処理はできるのか尋ねましたが、規約違反の理由も答えてもらえず変換もできないと回答がありました。 使用して1週間で強制退会ですが6ヶ月分の支払いを一括で済ませています。 1ヶ月使うならこの値段と表記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の謝罪要求
SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 トラブル 責任は誰にあるのか?
ベストアンサー去年1月、知人の販売店に業者オークションで中古車の購入を依頼しました。車が搬入され、記載されていなかったセンサーの故障が認められました(通常走行するのに支障をきたし、修理も高額)。オークション会場は遠方であったため、保証期間は1週間ですが遠方の場合、2週間まで延長できたそうなのですが知人の販売店もこのような不具合があることを想定しておらず1週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料金の支払いについて
ベストアンサーSNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款(規約)の制定に関して
規約(約款)の準備の必要性についてご相談させて頂きます。 現在、運営を進めているマッチングサイトにて、 新規会員獲得の為、既存会員に友人紹介いただくキャンペーンを検討しています。 紹介により会員登録がなされると、新規会員、既存会員双方に紹介料金をサイト運営者より支払うというものです。 運営者が金銭を支払う場合にも、規約(約款)の制定等は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達紹介でポイントをもらえ、換金できるという内容がお店にチェックインしないと換金できないと突然変更に
とある飲食店のアプリに友達を招待するとポイントがもらえ、そのポイントを別のサイト経由で現金やTポイントに交換できるというキャンペーンをやっていました。 しかし途中から条件を変更し、お店にチェックインしないとポイント交換ができないと掲載されました。 変更前に交換申請したものも却下されているようです。 交換申請のために個人情報も入力し、ポイント交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
「広告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから