法律相談一覧
-
特定商取引法の表記義務について
ベストアンサー以下の2つのケースにおいてそれぞれ特定商取引法による表記義務はあるのかお伺いします。 1)自身のホームページやメルマガでアフィリエイトをする際、特定商取引法の表記義務(自分の名前、住所などを表記)はありますか? アフィリエイトとは、自分のホームページなどで他者の商品・サービスを紹介し誰かが購入すると紹介料をもらえるというシステムです。 2)自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーベルを立ち上げてDVD等を販売するには許可や届けでは必要?
レーベルを立ち上げて、作品を撮影しそれをDVD等に加工してウェブ上等で販売するには、何か許可や届けで等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで車を購入したのですが…
カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトと旅行業法について
・レンタカー ・宿泊(民泊)施設 ・アクティビティなどの体験 をまとめて予約できるサイトを運営したいと考えています。料金についても、各会社と値段交渉など直接契約を交わし、独自の料金で提供したいと考えています。この場合、旅行業法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大表記(?トラブル
ベストアンサーお世話になります。 某クリニックで、レーザーのたるみ治療を受けました。 照射数が多いほど効果が出ると言われる治療ですが、そこのホームページには最低照射数が記載されており、価格と照射数は他所より安く、他所より多いので選びましたが、当日、行ってみると、先生が一人の中、その施術の複数の患者を同時に待たせながら治療している状態で忙しそうにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的な通販店でのキャンセル方法について
ECサイトでブランド物のネックレスを今日買いました。値段が値段だっので18kだと思って買ったのですが、よく見たら10kでした。そのブランドの正規店では、10kが36000円で、18kが56000円です。ECサイトでは税込58600円でした。勘違いしやすい詐欺的な販売です。明日朝1で電話して直ぐにキャンセルしようと思うのですが、よく読むとキャンセルはできないと書いています。キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のICO案件の詐欺サイトに引っかかってしまいました。
0.18ETH(一万円相当)を本家サイトに成功に似せて作った詐欺サイトに送付してしまいました。 その詐欺サイトをあたかも本家のサイトの様に紹介している、アフィリエイトブログのリンクからアクセスしてサイトへの登録、送付をしました。 アフィリエイトブログの管理人のメールアドレスから住所や連絡先は、別にECサイトを同アドレスで運営していたので特定できました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者二級の家族が行った購入、予約について
家族が精神病を患っています。 先日から、私のクレジットカードを使いネットで全く必要のない買い物をしたり、旅行を予約したり、飛行機を予約したり他にも色々あります。 管理不足なのは重々承知です。 今回ご相談したい件は、本日の夜中11月発着の飛行機を同日2便、別日1便を予約、クレジットカードで決済。 (例)11月1日 1便、羽田から大阪 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束されたはずのプレゼント(再投稿)
ベストアンサー書籍の企画で[購入者全員にもれなくプレゼント]というのに応募してプレゼントが送られてこず、出版社に問い合わせたら年明けの発送になると言われました。1月末に電話すると一週間以内と返答し、また届きません。どこに相談したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金なし、完全成功報酬とホームページで明記してあるのに案件により違う場合は注意書きなどは不要?
ベストアンサー弁護士でない業者がホームページで紹介している弁護士は着手金なし、完全成功報酬などと謳っている場合で案件により、着手金が必要だったり実際は誇大な書き込みでほとんどの人から着手金をもらっている場合は何か法律に触れないのですか? どこも見てみぬふりでしょうか? 大半の客に対して着手金を実際には採っていたら詐欺にも値する気がしますし、案件やケースによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?
初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料込の商品購入後、送料の請求
はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人や面接と内容が違う雇用契約書を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 【質問1】 この様な場合、どのように対応すればいいのでしょうか? まだ印は押していません。 しかし面接を録音はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉アートメイク失敗の返金について
【相談の背景】 7月に2回目の眉アートメイクをしましたが仕上がりに納得がいかず返金を希望しているのですが、施術者にクレーマー扱いされて困っています。 施術は個人でされているお店で受け、1回目2回目各約6万円(合計約12万円)をお支払いしました。 1回目の施術後、1週間ほどでほぼ完全に消えてしまい施術前と変わらない状態になりました。 1回目は定着しづらいとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルマガを希望されない方へのメール送信について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のアプリに会員登録いただいたお客様全員に、登録された翌日と翌々日に、アプリの使用方法に関するメールをお送りしています。 お客様A様は、メルマガの登録については不要としたにもかかわらず、これらのメールが届いたことに立腹し、【特定電子メール法】を持ち出し、当社が違法行為を行っており、総務省、消費者庁、日本データ通信協会に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(市職員)の病気による休職の手続き
【相談の背景】 8月の上旬に、家族が脳梗塞で救急搬送され、 現在まだ意識が戻りません。脳梗塞だけではなく 心臓が悪くなっていたとのことで、そちらの方が 命に係わるとのことでした。現在持ち直しています。 倒れた家族市職員として20年以上勤務しています。 休職手続きを取るのは私がすることになるかと 思っています。 仕事からの帰宅途中で倒れました。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションツール
昨年、自社開発ツールとしてバイナリーオプションのツールを100万円で購入したのですが 同じものを1000円で販売しているのを見つけました。 中身は全くおなじで、こちらの方のほうが随分前から販売されているようです。 この場合、返金依頼場可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事で金銭トラブル。 お金請求できますか?
夜のお店のお話です。 手取り100万もらうには どうしたらいいのか聞きました! そしたら社長は 100万で大体の計算で 小計で230万ぐらいあると 多分いけると思いますよ。 時給と小計バックがあるから 一概には言えないですけど。 200万なら単純に その倍ぐらいだと思います。 実際売り上げ金額は245万くらいですが 60万ちょいしか貰えませんでした。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材(自動FXシステム)
メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット生配信による名誉毀損での要求
ベストアンサーインタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委託契約における受託者の業務実績の開示について
ベストアンサー委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記
はじめまして、ささみもちと申します。 当方が運営している同好会でオリジナルのグッズを作成することになりました。 注文受付にはネットを利用し、よくフリーで配布されているCGIやPHPなどのショッピングカートのプログラムで行おうと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、特定商取引法に基づく表記は必要なのでしょうか? ・グッズを販売するのは同好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力
名誉毀損で相手を訴え、損害賠償を請求しようと思っています。 でも支払い能力がなければ結局払ってもらうことは出来ないと聞きました。 その人の家族から負担してもらったり、もし金銭的に無理と言うなら別の形で制裁を受けてもらうことは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について
ベストアンサー契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス料金の滞納について
【相談の背景】 ガス料金を5ヶ月ほど滞納しております。通常ならとっくにガスを止められるはずですが、ガス業者がメーターが触らない場所にあり、ガス停止ができませんでしたという報告があり、止められておりません。 ガス料金を払わないといけない状況なのは分かっているのですが、支払うことができない経済状況です。 民事責任があることは承知しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品比較サイトの著作権に関して
【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 あるカテゴリー(例えば自転車)の商品比較WEBサービスを作りたいと考えています。 商品は商品性能などで絞り込みをする事ができ、 ・商品情報(価格など) ・口コミ ・レビュー記事 を参考に商品を選ぶ事ができるようなサービスになります。 口コミはユーザーが投稿でき、 レビュー記事は自社の編集部が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパム行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、いたずらメールのようなもの(「あなたの運勢は最高です!こちらのURLをチェック!」のようなもの) が1日10件ほど別なアドレスから届きます。 止めたいという思いと少しおもしろ半分の気持ちでその全てのメールに支離滅裂な長文(子供が書いたような内容で、脅迫めいたものは一切なし)を返信しました。 2日続けると無事にいたずらメールは来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査のビジネスモデルに違法性を感じました。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 ある覆面調査サービスを見付けました。 自分もモニターになって謝礼をもらおうと思いながらも、ビジネスモデルが違法でないかと疑問を持ち質問させてください。 ここからば、詳細内容についてです。 ファンくるは覆面調査をしたモニターに対して謝礼(独自ポイント)を払ってアンケートを回収します。 例えば保険相談やエステ体験と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に利用した消費者金融の過払い金について
はじめまして。 10年近く前に消費者金融を利用し、まだ返済をつづけております。 最近よく過払い金の返還などのCMを目にするのですが、わたしも対象となりますでしょうか。 また、過払い金の請求をすると、ブラックリストに登録されるなどの話もききますが、 した際のデメリット等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて
ベストアンサーツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社と管理会社の言ってることが違う
ベストアンサー仲介会社と管理会社の言ってることが違う。私は仲介会社にインターネット無料の物件を紹介してもらい、契約し入居しました。管理会社にもその時点でインターネット無料であることは確認済み。しかししばらくたってから、契約書、重要事項説明書等にインターネット無料の件が書いてなく、管理会社にインターネット無料のことについて書面で残してくれと提案したところ、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの嘘。ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか?
ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか? 例えば男なのに女と偽って化粧品を自分が使ったと嘘をついて宣伝したりするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球観戦で撮影した動画のアップロードについて
プロ野球の試合観戦で現地の様子や選手の様子などを動画共有サイトで共有したいと思うのですが、球場で動画を撮って動画共有サイトにアップするのは違法ですか? ・選手の様子 ・盛り上がるスタンドの様子など これらをアップすることは違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容の齟齬について
【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上の記載リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品・交換・キャンセルはどこまで対応すれば良いか
ベストアンサーネットショップを運営しております。 「返品・交換・ご注文のキャンセル」について教えて頂きたいです。 現時点で弊社の特定商取引法ページには ●返品・交換 × 1週間過ぎてのキャンセルは不可 × 商品(未開封で破損の無い状態)と納品書の同梱が必須 × 返送料はお客様負担 ●不良品・誤った商品 手元に届いた商品が注文商品と異なる場合は、 無償で交換いたしますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家と言って良い定義
【相談の背景】 SNSで美容情報を発信する仕事を副業で行っています。 私は、美容部員として10年働いています。 頼まれた仕事の中で 専門家が教える!髪に良いこと と言う題名の記事がありました。 専門家の、定義は、ありますか? 私は、髪に対して基礎知識はセミナーを受けましたが、専門家と言って良いのか、疑問に思い、このまま仕事を受けるか迷いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページリースについて
【相談の背景】 最近5年のホームページリース月約(月額5万)を始めたのですが、なかなか利益に繋がらず担当の対応も良くなかったので失敗したと思っていました。 しかし、そんな時に今あるのホームページを買い取ってくれる会社から電話がありました。 その会社も同じホームページリースをしていて、買い取る代わりに新たにホームページを製作し、8年契約(月額4万)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の責任について
【相談の背景】 ニュースになっている景表法違反の商品をECサイトで購入してしまいました。 販売店に相談したところ、ニュースについて知らないのでメーカーに問い合わせるように促されました。 【質問1】 いわゆるたらいまわしになりそうなのですが、 この場合販売者には責任無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの定期通信販売解約後の通告書
【相談の背景】 弟が通信販売で定期購入で商品を購入したのですが2〜3ヶ月してから商品を解約したそうなのですが法律事務所を名乗る会社から黄色の封筒に入った通告書が届いて困惑しています もしよろしければご相談に乗っていただけると幸いです 通告書と封筒の表裏の画像もありますので必要と有れば提出できます よろしくお願いします 【質問1】 この場合どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの利用規約に違反し逮捕されることはありますか?
自分はフリマアプリで偽名を使い、いくつかのアカウントを使って販売を行いました。販売していた物自体に違法性などはないです。 しかし、販売目的のアプリ利用、複数アカウントの登録、偽名偽住所の登録などの点でアプリの利用規約に違反しております。 そこで、この中で法律に違反して警察沙汰になるよなことは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先とのトラブル、内容証明への対応
勤務していたお稽古教室のオーナーとのトラブル。5月で辞めています。契約書、タイムカードなど一切無し。ブログアップ、写真撮影、週3勤務で働き始めました。4月下旬から5月中旬うち10日間。明日は人が多いからこなくていい、6月までこなくていいと突然言われ、収入にならない、信用できないこともあり辞めました。月末に給料を振り込むというメールがあり待っていたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。
先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の説明責任
徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
「広告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから