法律相談一覧
-
近隣店舗からの嫌がらせ・営業妨害
数日前から自分のお店の入っているビル前(私有地外だが目の前の歩道上)で同業のお店のスタッフが、複数人であからさまな嫌がらせ(客引き行為をメインに)をしてきます。自分のお店に向かうお客様に対して「ウチは〇〇円でーす(破格の割引価格)」と声を掛けてきたり、従業員を睨みつけたりと、いい加減我慢の限界です。 相手のお店は幅約3メートルの道路を挟んで向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上顧客からの毎日のクレームや問合せの対応をどうすればよいか
会社でネットショップを運営しております。 高額の商品を扱っており、上顧客の中で、総額1000万以上購入いただいている方の対応に困っています。 最初は値下げ交渉の電話から始まり、 そこから誰が電話に出たなどから会社のスタッフの情報などを聞きまくる、 迷惑しつつも何度も購入いただいているので しょうもない連絡に対してもすぐに終わらせるなど失礼な対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険法違反で通報されました。
ベストアンサー私は訪問介護事業所管理者です。 ある居宅介護支援事業所のケアマネージャーさんのプランで、利用者様の所にヘルパーを訪問させています。 偶然ですが、ケアマネジャーさんとヘルパーが同姓です。(名前は違います) 居宅介護支援事業所の社長さんが、勘違いして「常勤のケアマネージャーが、訪問介護事業所にヘルパーとして登録して活動するのは介護保険法違反」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の知り合いから営業妨害と言われますか?
ベストアンサーネットで知り合った方と趣味でスタジオを予約して撮影会をしようとなり、前日にドタキャンされたので。わたしが全額払いましたが…撮影前に「やむおえず来れない場合はキャンセル料を一部ください」と話していましたが 実際は音信不通になってしまい、一ヶ月頑張って連絡を取ろうと試みましたが。ダメだったので…何かしら策はないかとツイッターで呼びかけたら 連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の予告文について
ベストアンサーネット上にしてしまった書込みについて 私は、インターネット上で犯罪予告の様な文書を書き込んでしまいました。 当初は、ふざけて書き込んでしまったのですが後々に調べてみると犯罪予告ではなくても罪に罰せられるという文書を見てゾッとしたのでここで質問させて頂きます。 文書の形式としては X月X日、XXビルで昼食を食す その後穏やかに帰宅する といった文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求が認められますか?
弁護士に対する懲戒請求を考えています。その弁護士は他県弁護士会所属の弁護士です。 その弁護士は離婚した元妻の代理人弁護士なのですが、協議・調停中から私の代理人弁護士を通さずにやりたい放題のことをやりました。そのせいで私が離婚協議中であることが職場の他の部署にも発覚してしまい、その対応にも時間を割く羽目になりました。 正式に離婚後、私がその弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰と損害賠償を求めることはできますか
1.イベントが3日間開催されるとのことで屋台を出すには出店料〇万円と言われ振り込みましたが実際は2日間だけでした。賃貸募集があったのは開催の3~4ヶ月前でしたが開催日が1日減ったことを知ったのは開催まで1ヶ月を切ってからで、結局主催者からは開催日になっても1日減についての説明は一切ありませんでした。当然売上的には2日と3日では異なってきます。これが1年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に犯罪予告をしてしまった後、どうすべきか
ベストアンサーネット掲示板で犯罪予告をしてしまいました。 「とある駅の所在地域に明日13時に爆弾を仕掛けます」と書き込んでしまいました 去年の11月から、悪いことをしてみたらどうなるんだろう?という葛藤が生まれ、親に相談していました。親からは、すぐに病院にいったほうがいいと言われ、精神科にかかったところ「強迫性障害」と診断されました。 また、ネット掲示板にも書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?
ベストアンサーインターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか?
夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効
ベストアンサーある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で施設利用者との契約を勝手に解除される
訪問鍼灸で介護施設に2年ほど出入りしている外部業者です。 先日、施設から患者の身内や本人から治療を取りやめたいという申し出があったので今月で治療を終わって欲しいと言われました。 しかし、全ての患者が一度に解約することに不信感を覚え、自身で患者や身内の方に聞いて回ったところ施設に解約を申し入れた事実は確認できず、逆に継続を望む声もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯会社の社員から個人情報流された
ベストアンサー夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の仲介業者に契約寸前で断られました。
賃貸物件契約の仲介業者と契約寸前で、仲介業者から仲介を断られ、元付業者にもキャンセルの連絡を入れられまして、どちらが悪いのか、どんな状況にしろ物件のオーナーも新たな別の入居者を希望しているので、審査も通り必要書類も揃えた物件に入る事が出来なくなりました。 現在の住まいはあと10日程で退去しないとならず、今から別の物件を探しても間に合わないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?
ベストアンサーオークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を放棄しろと言われた
質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった
ベストアンサーある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の虚偽の110通報は犯罪?
ベストアンサーはじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫に対する上司の対応についてのクレーム
旦那が会社でダブル不倫。 リークされ、職場内が混乱しているようです。 旦那の上司が私を犯人として疑い、探偵データを全て確認してくるよう指示を出したとのことで、 子どもの前でデータの奪い合い、 上司の命令なのにデータを見せないということはお前が犯人ということだ。離婚する! と脅され、結局データを全て見せることとなりました。 しかし、不倫は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設反対、近隣紛争
ベストアンサー建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの誹謗中傷に関して
ベストアンサーホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか
一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで自動車を出品したところ、落札者から一方的に連絡が途絶えました。
当方中古車販売業を営んでいるものです。 先日ヤフオクにて商品(中古車)を出品、無事に落札されました。 落札者より陸送料金の見積もりも依頼され、結果こちらの取引業者にて陸送もお願いしますと頼まれ、書類送付・陸送の段取りまでは既に完了している状態なのですが、肝心の入金がまだされて来ません。 最初から落札者からの返信等のレスポンスは異常に遅い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(互いの請求内容)どう応じるべきか?の質問です。
前の質問の捕捉ですが、宜しくお願い致します。 夫は結婚相談所に紹介された人で、夫の仲人はA。私の仲人はB。双方を取り持ってくれた仲人は別人。成婚で一人30万ずつ自分の仲人に払う決まりだが、当時、夫が私の分30万も代わりに支払った。 しかし入籍後、夫に将来のライフプラン無し。貯金45万程。給料19万前後。その他、出かける約束をしても毎回大幅遅刻&謝罪無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法
ベストアンサー元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き受け取り拒否による送料、その他費用請求について
当方、事業(法人)でネット販売及びオークションをやっております。 先日、ネットオークションで落札され商品代引きで発送したところ 長期不在の連絡が宅配業者より連絡が入りました。 落札者に電話にて連絡いたしましたところ必ず受け取ると言っておりましたが そのまま受け取らず、当方まで返却されました。 往復送料が当方負担となり発送元が大阪⇒北海道でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段シールを貼り替えて店を出た場合、罪に問われるのか?
疑問に思ったので、お伺いします。 店の商品の値段シールを貼りかえて、その後それを購入しないで店を出た場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたるのか?
ベストアンサー先日、小学生ぐらいの子が自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊んでいるのを見ました。 そこで質問なんですが、タイトルにもあるように、(年齢に関係なく)自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたりますか?もしあたるとしたら何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競合代理店社長による業務妨害と疑っている事案への法的措置と、代理元メーカーへの情報共有可否
背景】 今年に入ってからあるメーカー製品の代理店として、大手ECモールのA社、R社、自社サイトで通販開始しました。そのメーカー代理店は国内に既に10数社あります。商品はほぼ定価で販売されています。メーカーの日本法人も出品しています。 メーカー製品はカメラつきのもので、メーカー出荷時に本体、カメラ、バッテリーに固有のシリアルナンバーシールを貼付し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの業務両替で後日罪に問われるか?
ゲームセンターでの両替 今日友人が小銭が必要だとゲームセンターで3万円程1000円と100円に両替したところ、店員から「それはこの店で遊ぶ分ですか?」と聞かれて咄嗟に「クレーンゲームで遊びます」と答えたところ必ずし今両替したぶんは使ってくださいねと言われたそうです。 そのあとも店員がちらちらと様子を伺うように見てきて、電話がきたふりをして入り口でタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをする同業者に対しての対応
ベストアンサー小さな町でリラクゼーションサロンをしています。 先日、私の使用しているテナントに入りたいという方が詳細を聞きにきました。 実際、私はそのテナントで営業しています。 他の方からも「え?辞めたと聞いたよ!」と、言われ調べてみると同業者である同市内の他店オーナーが、様々なひとに「あのお店は閉店している」と、言って回っている事がわかりました。 こんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求に対する相手の態度に対して
ベストアンサー詐欺にあった不動産会社に就職がしたくて、就業要求をしたら、業務妨害と言われ、警察を呼ばれました。その時に「手を出さないのは奇跡や」などと言われ脅迫されたので、悔しくて再度就業要求をしたら、「お前ホンマに日本人なんか」「親出せや」「こら」などといった発言をされました。これは私の業務妨害に対する再度の脅迫と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。
手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損罪の成立条件について
ベストアンサー飲食店の実名をあげブログで料理の 批判をしても犯罪にならないと聞きました。 しかし名誉毀損罪は単に事実の適示としか 書いてませんがコレに当たらないのでしょうか? 例えば内容が真実だったとしても明らかに 名誉を毀損してしまうと認識してても 犯罪にならないのでしょうか? また明らかに嫌がらせの意思がなければ いけないとの説明をうけたのですが こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築妨害で告訴できるのか?
現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの業務妨害について
コンビニエンスストアで働いている者です。 5日ほど前に、設備のコピー機の仕様上の不備が元でお客様2人組とトラブルになり、店先で大声で怒鳴ったり、従業員に暴言を吐くといった事がありました。 そのことで一度謝罪はしたものの、コピー機を対応をした従業員に何度も謝罪するように強要しました。 これは業務妨害に当たるのでしょうか?当たるとして、現行犯のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサー当方、大学生です。 先日、受験生用に立てられた掲示板(2chではない)にて自分の大学についてのスレッドが立てられていました。 自分の大学では受験生は一次試験で筆記、二次試験で面接試験が行われます。 そこの掲示板にて二次試験での逆転は可能かどうか、という話題で盛り上がっていました。 そこで、老婆心から、在校生の目線でこう言うと筆記試験が悪くても面接で逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害は刑事告発可能ですか?
業務妨害は刑事告発できますか? 取引先や知人友人へ誹謗中傷メールを送信されて困っています。 取引先には一旦合意した契約を見直されるかもしれません。 その場合、当然損害が発生します。 単なる名誉棄損ではなく、業務妨害として刑事告発は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイでの誹謗中傷
私はインストラクターをしておりますが私のインストラクター友達に爆サイに実名で 「(私の実名)って本当にヘタクソ」 そう書かれていると聞いて調べたら本当に書かれていました 人によって合う合わないは有るかも知れませんがこれは業務妨害で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による退職方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について
平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから