9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する接触について。

ベストアンサー

現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...

弁護士回答
    4
  • ネット上で投稿してしまった予告について

ベストアンサー

数日前、私はTwitter上で犯罪予告の様な文章(犯罪を予告した訳ではありません)を投稿してしまったのですがその文章が原因で罪に問われたり、民事上の損害賠償を請求されたりするのではないかと不安になった為にここで質問させて頂きます。 文章は、 X月X日◯時◯◯分に◯◯ビルで昼食を食す その後、穏やかに帰宅する といった文面です。 当初はTwitter上での友人間でのふ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの復習が怖いです。

ベストアンサー

私は娯楽施設で勤務していまして、クレームの始まりは店がサービスで置いている”おしぼり”でした。お客様が手が汚れた時など使用してもらう為にカゴいっぱい山盛りにおしぼりをご自由にどうぞという形で設置していたんですが、そのお客様(クレームを言ってくるお客様。以下Aさん)は毎回カゴいっぱいのおしぼりをほとんどなくなるくらい隠して持って帰ります。私だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応

ベストアンサー

弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 合法行為をネット上で予告する事について

ベストアンサー

ネット上で爆破予告や犯罪予告の書き込みを目にしますが逆に合法行為を予告するとどうなるんでしょうか?例えば◯月◯日に◯◯周辺を散歩する、といった文面や ◯月◯日に◯◯ビルで昼飯を食すといった予告でも罪に問われるんでしょうか? またその場合、偽計業務妨害や威力業務妨害、軽犯罪のどれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正情報取得について

社員の不正行為に関する質問です。 最近になり、弊社の情報の流出の可能性があり、 その内容よりどうやら金庫の中の通帳の情報が見られている可能性があります。 金庫の鍵の管理は経理担当が担当してますが 帰社時に鍵を自分の引き出しに直していたようで その行為自体社員は知っている状況の様です。 管理のずさんさはとりあえず今後の徹底をする事にしてますが ...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは犯罪になりますか?

ベストアンサー

某巨大掲示板に以下のような内容の書き込みを行いました。 『公立病院で働いているけど、どの医師も茶封筒をもらっているよ』 すると、贈収賄になるとの返信があり、自分は医師でなく貰っていない旨の書き込みをしました。 しかしよく考えると、贈収賄云々の前に、昨今よく見る、威力業務妨害、または偽計業務妨害に当たる書き込みだったような気もします。 通報し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 図書館の本の切り取り行為

ベストアンサー

市立図書館の本をカッターナイフで切り取りされている方がいました。図書館の職員が注意すると、利用者は「自分たちの税金で買ってる本だからなにしたっていいでしょ」と開き直ってました。図書館の本を切り取る利用者の行為は、器物破損などの犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薪ストーブの悪臭の都度110番通報について

ベストアンサー

街中での隣接の家の薪ストーブの悪臭に悩まされています。 塗料の付いた廃材や家庭ごみ薪と一緒に燃やしているようです。 燃やさないよう再三申し入れするのですが無視されています。 風向きによって毎日ではありませんが悪臭に悩まされています。 ①塗料のついた廃材や家庭ごみを家庭用ストーブで燃やす行為は何らかの法律に違反しないでしょうか? ②悪臭があること、...

弁護士回答
    2
  • 演劇のチケットの在庫確認をした後、買わなかった場合、詐欺になるでしょうか?

ベストアンサー

ある劇団の座員がツイッターで、公演のチケットを販売していました 私「数十枚まだ余っていますでしょうか?友達を誘って行きたいのですが。支払いは銀行振り込みで大丈夫でしょうか?」 座員「余っています。振り込み大丈夫です。」 私「わかりました。もし、都合が付きましたら再度ご連絡いたします」 このやりとりの後、連絡せず購入しなかった場合、詐欺になるで...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

彼女持ちの36歳の独身です。同じ職場の18歳の従業員と親しくなり、私が彼女がいるのを、同意の上で肉体関係となり、妊娠、中絶に至りました。せめてもの償いと思い、中絶費用全額、通院の費用全額、送迎、付き添いとすべて、行いました。しかし、相手の母親から慰謝料300万の支払いを言われました。お互い同意の上での、行為、中絶でした。色々と調べて、自分なりに慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • にちゃんねるへの書き込み

ベストアンサー

にちゃんねるのある大手企業(全国約150店舗)のスレッドに、「この会社で働いてるやつらは不倫してたり中絶してる」と言う書き込みをしてしまいました。 店舗名や個人名は特に挙げてはいません。 とても大人げないことをしてしまったと思っております。 削除依頼のメールも出しましたが未だに削除はされていません。 名誉毀損になってしまうのかと後悔しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告をしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

事故で人が亡くなった時、自宅等の場合現場では検証すると思うのでですが、本当は亡くなった場所でないところを警察に申告し現場検証させた場合、問うことが出来る罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商品レビューによる業務妨害罪について

ベストアンサー

業務妨害罪について教えてください。 私はあるインターネットモールに出店しております。 あるお客様が商品到着から1ヶ月以上経過してから壊れている旨のご連絡をいただき、返品して欲しいとのことでした。 店舗の規約には「初期不良商品到着後1週間以内にご連絡いただいた場合に、またお客様都合での返品については未使用・未開封に限り対応させていただきます。期...

弁護士回答
    2
  • 法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?

公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。

ベストアンサー

ネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言になりますか?

外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...

弁護士回答
    4
  • 私の名を騙り会社に威力業務妨害をはたらいた犯人に対し民事訴訟を起こせるのか?

去年の夏に会社宛に私の名前で業務を妨害する予告状が届きました。 先日、その犯人(以前同じ職場で働いていた人でした)が警察に威力業務妨害で逮捕されました。 幸い会社は最初から私を疑う事はなく信用してくれたのですが、 犯人が逮捕されるまでの約半年の間、私や私の妻と子供は「誰かから恨みを買っている」「何かされるのではないか」と、とても不安な日々を過ご...

弁護士回答
    1
  • オーナーに威力業務妨害で民事訴訟すると言われた

ベストアンサー

約四年間利用していて美容院のオーナーから、Facebookのメッセンジャーにて「娘さんが営業後にスタッフと『一緒に何処かへ遊びに行こう』とか頻繁に店に出入りしたりして迷惑してる。今後は当店及びグループ店(1店舗だけ)へのメニュー来店と出入りを禁止する」と言われました。私も娘も此処に書いたような事はしておりません。それでも威力業務妨害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットワークゲームにおけるチーター放置は運営会社懈怠にならないのか

ベストアンサー

第三機関によるチートツールの確認、チートプレイの確認。運営会社の対策の確認、現在行っている対策、チートプレイヤーへの処置。 それらを法学上の懈怠、会社法の違反の有無がどの程度ならユーザーは会社を訴える事ができるのか? 着手する場合費用はどの程度で、訴訟の結果でどの程度の金額の増減になるか。 分野として得意としている方で、このやり取りを見た他の...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車車両用の対策としての看板の有効性について

テナントが多数入っている駐車場を所有しており、 テナントを利用する人のために用意しているのですが 利用しないで無断駐車をする車が多いため看板を建てようと考えてますが 警告として ①駐車場は、テナント利用者に限る。 ②利用者外の悪質な無断駐車は、「住居侵入罪」「業務妨害罪」にて対応させていただきます などの文言を入れるつもりですが、こうした看板...

弁護士回答
    1
  • 勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か

ベストアンサー

コンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム店長の会員への侮辱発言について

私は1年前より、スポーツジムでパーソナルトレーニングを受けております。 担当のトレーナーさんに好意を抱き、先日好きなので、ジムを辞めて会員とトレーナーの関係を辞めたら外で会えないか、と伝えたら、今は仕事に専念したいので、お会いすることはできないと言われました。私は、わかりました、と返答し、そのままその日は通常通りトレーニングを行って頂きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 当方個人経営の飲食店。お客とのトラブルについて。

当方個人で飲食店を経営しているものです。 お客さんとのトラブルについての問い合わせです。 お客さん同士の金銭トラブルに関して一方的に連絡を拒否している人間Aに 〇こういう揉め事になった「事」に対するAの責任意識の有無 〇揉め事に対するAの見解 〇このメールを受けての今後のAの対応 を聞きたいのでメールを送ったのですが当然連絡はなくこちらので...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトで

アダルト動画サイトで高額請求画面に載ってた電話番号にかけてしまい、後日に掛かってきて退会するには手続きをしてくださいと言われ住所と会社名を出してしまいました。後日からしつこく電話が会社にも掛かってくるようになってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職時のメール削除について

ベストアンサー

ある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業要求で受けた違法行為について

ベストアンサー

就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・

ベストアンサー

私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...

弁護士回答
    6
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 名指しでクレームは、名誉毀損?

ベストアンサー

コンビニやスーパーで客が名指しで特定の従業員に対するクレームをメールや電話で本部にいれるのは名誉毀損になるでしょうか? あることないこといろいろいったら、警察に捜査されたり立件されたりするの可能性があるのでしょうか? 態度が悪いやら言葉づかいが悪いやらと釣銭少ないとか、と複数回クレーム入れたら・・・ しかし本部にクレームを入れるのは不特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害だといわれたのですが本当にそれにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルです。 個人事業主二人で共有するスペースを借りました。 そして双方が自分が持ちうるものを出し合って内装をいたしました。その時契約書等は書いておりません。 二人の間にトラブルがあり片方が事業撤退をもう片方に打ち明け、今借りているスペースにある「自分が持ってきたもの」を引き上げると伝えたところ、それがないと営業ができな...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義について教えて下さい

ベストアンサー

土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...

弁護士回答
    2
  • 保護者に本当の退職理由を言っても、罪には問われないでしょうか?

ベストアンサー

幼稚園に勤務している男性です。 同じ幼稚園のA子教諭と仲良くしていることに他の数名の教諭が面白くないらしく、1年程前から影で悪口を言われていました。 A子教諭とは肉体関係もなく、ごく普通の同僚の関係です。ですが、数名の教諭が自分達のことを疎ましく思い、園長に直訴しました。 園長はA子教諭に「職場の人間関係が悪いから辞めてくれ」と言い、A子教...

弁護士回答
    6
  • 頼んでいない商品が代引きで届いて困っております

ベストアンサー

2月始めくらいから、頼んでいないダイエット食品や化粧品が代引きで届きます。 今回で、3回目です。 その都度受け取り拒否をし、宅配の方に持って帰ってもらっています。 思いあたるのは、ヤフオクで送料を誤魔化され説明を求めたところ、こちらの個人情報をネット上で公開され、すぐにヤフオクに対応してもらい非公開にしてもらいましたが、その方はオークション停止に...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる資料請求について

ベストアンサー

半年程前から、誰かが自分になりすましで無料の資料請求をされました。警察では被害届を受理して、捜査をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で上司個人を訴えられますか?

ベストアンサー

派遣社員です。 派遣先の上司Aがそのまた上の上司Bの無知を利用し、私に責任をなすりつけ、 上司Bから派遣元を通して私に自宅待機を命じさせました。 きちんとしたヒアリングをせずに自宅待機命じたBに直接話がしたい、誤解を解きたい、と直談判しても「派遣元と話して」の一点張り。 派遣元は「先方の命令ならしかたない」。 上司Aに問いただすと「Bは貴女とは話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?

ベストアンサー

私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場のレビューによる業務妨害について

ベストアンサー

私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...

弁護士回答
    3
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • お客さんが細かく店へ指示・・・

ベストアンサー

接客のアルバイトをしているのですが、常連のお客さんが本部へメールや電話を通して店へしつこくいろいろ接客の仕方(言葉遣いや態度、バイトとかを名指しで・・・)や商品の発注に関して指示してくるのですが、迷惑で困っています。店長はほぼ無視しているのですが、店へ直接買い物した時に、「こう指示したのになっていない」とか一々いってくるので迷惑なのですが(かな...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害で無実を争っている控訴審の弁護費用について

ベストアンサー

電子計算機損壊等業務妨害罪で執行猶予判決を受けました。 ただ、私には全く見に覚えなく今までずっと否認をしてきましたが、こういう結果になりました。 現在控訴をしていますが、私選で弁護士の先生にお願いした場合の費用を知りたいです。 事務所や事件によって様々だと思いますが、HPなど見ても控訴審だと費用がいくらかかるという記載を 見た事がありませんので...

弁護士回答
    3
  • 間違った情報を与えかねないWebサイトを運営するにあたり断りの文章は不要か?

初めまして。 私は地域のお店を紹介するWebサイトを運営しております。 許可をいただいた店舗について、写真と店舗の情報を公開しているサイトで、 その中の機能に「店舗の営業中判定」というものがあります。 この機能は、いわゆる現在時刻と店舗の営業日および営業時間データを照らし合わせて、 営業中ならばサイトのユーザにそのお店が営業中であることを教えてく...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 事業用バス修理の営業補償

車のディーラーに修理を出しましたが、一週間たっても何の連絡がなく、 こちらから問合せたところ、何の作業もしておらず、二日程で終わる作業にも関わらず、 ほっぽらかしにされ、進行状況や故障の具合等、連絡する約束にもかかわらず、適当にあしらわれ 怒りが収まらず、ディーラーまで、出向き話をしすぐに、作業させました。 ですが、事業用のバスの為、仕事をいく...

弁護士回答
    2
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 私の業務妨害と相手の対応について

ベストアンサー

詐欺に遭い、お金を取り返すのに、何度かお店まで行ってしまい、挙句の果てにその会社に就業要求までしています。しかし、親は個人事業を立ち上げるとして動いていますが、訴えられれば、払うお金が無く、私は「金銭の余裕がないので訴えないでください」というメールを送ってしまいました。これは、軽犯罪法違反に該当しますか?また相手が、話の途中でいきなり電話を切っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから