9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • サークル解散後、大学側から損害賠償請求をされるかどうか。

大学で公認サークルの部長を務めているものですがサークルを解散させようと考えています。 理由は3つあります。 一つ目はサークル員が1人も来なくなり継続が困難になったこと 二つ目は私自身が留年したため、家庭の事情によりサークルから手を引かなければいけなくなったこと。 三つ目はサークルが新興なため活動が確立していないこと。理由としては初代部長が飲みサ...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか

別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにて誹謗中傷をうけてしまいました。

ネットオークションにて落札された商品が火災の被害にあい発送出来る商品状態では無くなってしまった為、その旨を落札者に伝えたところ何の話あいもすることなくいきなり悪い評価をつけられてしまいコメントにて「火災と嘘をついて商品を売ってくれなかった」と言われてしまい、そのあと「火災は事実であり嘘はついておりません、根拠を教えてください」と返信したところ、...

弁護士回答
    4
  • 就業要求のしすぎと業務妨害について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしすぎて警察を呼ばれ、「業務妨害」「不法侵入」と言われました。しかし、その前に電話で「お前のところに行くぞ」と脅迫されていました。店舗では、「手を出さないのが奇跡」などと言われ、害悪の告知とわかりました。警察から「この会社にあなたを雇う意思は無い」と言われましたが、会社から聞いたわけではありません。個人事業用の携帯に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 父と交わした契約違反について

ベストアンサー

父に雇われていたのですが、契約を破って、他の会社へ就業要求へ行き、業務妨害をして捕まりました。それにより、一ヶ月の減給処分となりました。私は、父から、裁判にかけられますか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...

弁護士回答
    4
  • 着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか

ベストアンサー

彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業要求と業務妨害について

ベストアンサー

詐欺に遭いましたが、就業したかったので、電話をかけ、取ってもらえなかったので、会社まで行きました。そうしたら、業務妨害だと言われ、警察を呼ばれ、「次やればパクるかもしれない」と言われました。しかし、それまでに「お前の家まで行くぞ」とか「深夜に個人事業用の携帯に電話される」などの業務妨害を受けました。現在もその携帯は使えていません。また、店舗で「...

弁護士回答
    1
  • 購入したゲームのアカウントを元の持ち主に返還するべきか

私は、とある掲示板でゲームのアカウントを購入しました。 購入から数年後、アカウントを作った人物から返してほしいと言われました。 その人は私がアカウントを購入する以前に、そのアカウントを乗っ取られたそうです。 私はそのアカウントを購入する際に、2万円も払ってしまっていたので 返して欲しいなら2万円を払ってくれと頼むと、断られました。 警察に行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 酔って迷惑かけたんですが

この前何人かと飲みに行ったんですが そのときかなり飲んでしまって 途中友達に迷惑かけたみたいなんですが そのうちの1人に蹴られたみたいで つぎの日位から蹴られた場所が痛く 酔って迷惑かけたのゎ悪いんですが 蹴ってもいいものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法24条の解釈

ベストアンサー

1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか?   (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...

弁護士回答
    1
  • 誤って線路に転落し電車を停止させてしまった場合の罪などについて

私は時折酔いながら電車に乗ることがあります。 心配で念のためお聞きしたいのですが もし酔った状態で誤って転落し誰かに非常停止ボタンを押してもらい やむなく電車が緊急停止し事故には至らなかったが そのことが原因で電車に遅れが出た場合 業務妨害等の罪に問われますか? それとも民事のみで済んだとしても 損害賠償の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のパスワード乗っ取りについて

別居中の夫がmixi、Facebook、twitterの私の自営業用のアカウントのパスワードを変更し、新しいパスワードを教えず 私は古いアカウントを削除することができません。 当時と今では商号が異なり、ブログをメインで集客していた私にとって、混乱を招き非常に迷惑しています。 発覚したのは1年以上前で双方の弁護士立ち会いの元で削除すると約束したのですが(パスワード...

弁護士回答
    1
  • 同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき

ベストアンサー

ハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...

弁護士回答
    2
  • 掲示版荒らしをしてる人

お世話になります!私は、飲食店を経営しておりますが、掲示版に何度も何度も 営業妨害的な文章を載せられ 迷惑しております。 事実に無い事を、嫌がらせされて困っております。本人を特定して書き込みをやめさせる方法はありますか? 訴える事も考えてます。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同業者のアルバイトスタッフの引き抜き行為への対抗

広告代理店としてアルバイトスタッフを使う当社(A社)ですが、同業社(B社)の現場に出したアルバイトタッフが、その上の得意先(C社)の担当者に気にいられ、B社がA社に内緒でアルバイトスタッフに連絡をとり、社員として採用することになりました。こういった場合のために有料職業紹介の許可を得ていますので、紹介料を請求しましたが、B社は色々な理由をつけ支払いませ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 対応が遅れただけで訴訟になりますか

ユーザー対応について質問。 弊社の運営サイト(サービス利用でポイントがもらえるサイト)にユーザーからサービスについて質問がありましたが 他の業務が忙しくおろそかになり2ヶ月ほど放置しておりました。 先日、対応し回答しましたところ、回答が遅れたことにより、精神的な苦痛を受けた、責任を取れ、会社に行くぞ 管轄の裁判所はどこだ?というクレームが続い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那が怒鳴り込んで来た事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとう御座います。 私の不貞行為によって現在調停中ですが、不倫相手だった奥さんが旦那に協力して慰謝料の増額を求めている状態です。 現在100万円の慰謝料を求められておりますが、不貞行為が発覚した後に、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来た事や、その際に私の両親にも怒鳴り散らし不貞行為を両親にも伝えられた事から、求償権の放棄をして、...

弁護士回答
    3
  • 町会でいやがらせ?営業妨害

小さい個人経営の飲食店をしています。毎年、お店の前で町会で夏に道を塞いでビヤガーデンをしています。去年は、お店の前でゲームコーナーをしたり、お店の入り口で飲食されたり、タバコの吸い殻を植木鉢に捨てられたり。役員の方に他の通りでしてくださいとお願いしても決まった事だからと聞いてもらえません。営業妨害、開催中止などで訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実の共有が威力営業妨害の罪になるかどうか

会社が提供しているサービスに関して、「○○補償あり」となっていて申請したが、明確な説明がなく、自社基準に該当しないため払われなかったという事実に対し、ツイッターなどで事実を公開、共有することは、営業妨害の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

いつも皆様には本当に助けていただき感謝致します。 今回も皆様のお知恵をお貸しください。 以下内容はやはり問題になるのでしょうか? 上司の知り合いの方が自営業を始めました。(幽霊会社と言うのでしょうか個人事業届けも出してない方です) 今まで弊社が発注していた下請け会社を上司の知人の幽霊会社の方へ紹介し、その下請け会社から現金で購入させ、購...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業要求の結果呼ばれた警察騒動について

ベストアンサー

就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 嘘のクレームで業務妨害をされました

ご相談させていただきます。野菜の加工食品をA社に委託販売しております。 昨年夏、商品から虫が出てきたというクレームが入ったと、A社から連絡が入りました。一緒に、クレームを入れたBさんの所へ謝罪に行くように言われ、言われるまま謝罪をしました。しかしその際、虫が出たという私どもの商品は提示されず、どこでも用意できる野菜のかけらを見せられただけでした。...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺と職業選択の自由について

ベストアンサー

父親が個人事業で造園業を立ち上げろというので、ホームページや作業着など色々揃えました。しかし、チラシのデザインなどを終えても一向にやると言いません。それどころか、面接に行くな。詐欺にあった会社に就業要求するな等色々な条件を課してきます。この場合、融資詐欺を疑ったほうが良いのでしょうか。詐欺にあった会社にも「本社から返済があったから、もう詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のリンクを貼る行為

ベストアンサー

自分のホームページ上に、弁護士事務所のホームページのリンクをリスト上に並べ(100件ほど)、なになにに強い弁護士、などと紹介したり、公になっている、その弁護士が受け持った判例にリンクを貼ったり、弁護士事務所の広告をのせたりする行為は、法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を共同不法行為に問うこと

例えば、 ・AがXの店の商品の万引きを繰り返した。 ・Xが他の客が複数いる前で、Aに万引きをやめるよう求めた。 ・AはXから訴えられるのを恐れて、弁護士Bに相談し、Bは1年後、Xを、Aに対する名誉毀損で訴えた。 ・Aは、Bに相談して、Bが正式に代理人となるまでの1年の間にも、Xの店から万引きを繰り返した。 ・Xは、Bに対して、Aの万引きをやめさせるよう何度か求めた...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?

ベストアンサー

度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。

弁護士回答
    3
  • 脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?

前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?

あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人のチェック

ベストアンサー

法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。

弁護士回答
    5
  • セクハラによる退職は会社都合にできますか?

先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。不安です。

ベストアンサー

風俗(イメクラ)で予約していたが、行けなくなってしまい、予約時間経過以降、お店から電話が来て、無断キャンセルという扱いになりました。 店舗側は、予約時のプレイ予定時間の全額請求を求めて来ました。 何も連絡がないと、「偽計業務妨害」に当たる為、当社の顧問弁護士から連絡対応をするとのことです。また、通信記録でキャンセル料金の同意も証明出来る。と言って...

弁護士回答
    2
  • 売掛代金請求事件について教えてください

個人事業経営者です。 売掛金未収について相談します。 昨年、6月に売り上げた得意先が、200万を支払いしてくれません。 8月には電話やファックスで、毎日のように、明日は払うと連絡もらってましたが、11月6日の電話で法的手段をとって。とひらきなおられました。 そこで、支払い督促の手続きをしましたが、不在で不送達になりました。 登記されている代表者の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について

大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立要件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...

弁護士回答
    1
  • ある人からの大量のメールは業務妨害になりませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事のトラブルのある相手から、1日に40通以上のメールがあり、ひどい時には40分間に31通もの嫌がらせメールがあります。 内容は「はよ払えや!」「グチャグチャ言わんとやよ払えや!」「なんなら今からそっちに行ってもえんやぞ!」と言う内容で、業務に支障をきたしています。またあまりの暴言に精神的に辛い状況です。 ・この場合、業務妨害や...

弁護士回答
    3
  • 経営している会社が身内のいたずら電話で

70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 自治会の問題を職場に言いに来る人に困っている。

自治会長をしています。自治会員の人で、自治会のやり方が気に入らないと、自宅や仕事中に職場に文句を言いに来ます。職場に来るのは業務妨害などにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから