法律相談一覧
-
元の位置とは違う位置に商品を戻したり、位置ぐちゃぐちゃにしても
ベストアンサー店の商品をカゴに入れて、レジに持っていこうとしたが、やっぱりここの店で買い物するのをやめようと思い、カゴの商品を棚に戻すときに、めんどくさいから元の商品があった棚ではなく、そこらへんの棚に適当に商品を戻しても何かしらの犯罪になりませんよね? 元の位置とは違う位置に商品を戻したり、位置ぐちゃぐちゃにしても、それくらいで業務妨害とかにならないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか
ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミに関する質問です
ベストアンサー①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費キャンセル料金支払い無視の場合
ベストアンサー以下の様な場合、 幾ら請求されるのが妥当でしょうか。 ( キャンセル料金支払いを二週間恥ずかしながら無視しておりました。 本日支払いは済ませました。) 以下 旅行会社からのメール内容です。 当該航空券の取消料金の入金の確認が取れない旨、再三メールにてお伝えをしておりますが ご回答・ご入金をいただけません。 ご請求にも応じていただけない場合は、WEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽登録は犯罪ですか
ベストアンサーポイントサイト 実在する虚偽の住所を登録 2016年02月24日 0 相談、失礼いたします。 よく資料請求などをするとポイントがもらえるサイトがあるのですが、 ポイントを稼ぐために色々な資料請求のサイトに登録するのですが、 登録する住所の欄には自分の住所でななく、実際に住んでいるか住んでいないかもわからない適当に入れました お時間があるときで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列に割り込むのは犯罪として立件されるようなことですか?
ベストアンサー列に割り込むのは犯罪として立件されるようなことですか? 店とかでお客さんの列ができていて、その列の前の方に勝手に割り込むのは、店や、割り込まれた後のお客さんに対して何かしらの犯罪が成立して、注意してもきかないのなら、警察呼ばれたら連れていかれるようなことなのでしょうか? 別にどの犯罪にもあたりませんか? しいていうなら店に対して威力業務妨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社の業務状況調査はコンプラ違反にならないか?
店舗型物販会社に勤める会社員です。 同業他社(競合)の営業状況調査を調査する仕事が発生しています。 これには顧客(見込み客)を装って同業他社の店舗を訪問し、スタッフの対応(受け答え)を探る内容が含まれています。 当該行為は同業他社から「業務妨害」と見做されるコンプラ違反行為にならないか心配です。 見解および然るべき対応方法について助言を頂きたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで著作権侵害のクレームを撤回してほしい
ベストアンサー海外のECサイトで日本製品を輸出販売しています。 ある日用雑貨品の欧州地区の権利所有者が弁護士を通じ、運営会社へ「著作権・意匠権の侵害」を申し立て、私たちのすべての販売権が一時凍結されたままになっています(指摘商品以外も全て)。 指摘があった際に、指摘された製品と、同ブランド商品は全て販売を取りやめ、今後も一切販売しない事を申し出たものの、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り得た個人情報を悪用した。
結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が退職時に会社のパソコンのデータを勝手に消したりした場合
ベストアンサー従業員が退職時に会社のパソコンのデータを勝手に消したりした場合、そのデータが仕事で必要なデータなら会社が警察に通報したら従業員は立件されるんでしょうか?それとも取り合わないか・・・ 業務妨害になるんですかね?電子計算機損壊等業務妨害でしたっけ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が私の個人情報を入手した経緯が分からない
ベストアンサーTwitter上で口論になった相手の代理人弁護士から突然職場に連絡が来ました。私はTwitterに自分の居住地や職場を特定できる情報は一切出していません。私の個人情報をどこから入手したのかをその弁護士に聞きましたが「依頼者(私と口論になった人)から聞いた」「それ以上のことは守秘義務があるので言えない」と言われました。 相手の人とは一切面識がなくTwitter上でしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい
ベストアンサーこの前テレビで「納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい」とかいっていたんですが、これって納豆業者とか、もやし業者に対して業務妨害(偽計業務)とかの罪にならないのでしょうか? 特定の業者を指して、なにかしらいったわけでないから別に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんから「解雇しろ」
ベストアンサーお客さんが本部とか店に、態度の悪い従業員を名指しで「その従業員を解雇しろ」とクレームを送っても、強要や脅迫とかで立件はされませんよね? 害悪の告知にはなりえるかもしれませんし、しつこく言い迫ってくる場合は問題あるのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。
ベストアンサー宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?
主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メダル購入機能エラーについて
ベストアンサーメダルバンクについて ゲームセンターに行くとお金を入れてメダルバンクに コインをストックするのですが つい先日購入する金額を間違え返却を押したさいに 最初に押した金額キャンセル分と本当購入した分が入りその事を常連仲間に話した所 ひんぱんに使っているといわれました、店がわに指摘された時は何かの罪になるのでしょうか また店側が知っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの人は公務執行妨害の相手になるのか。
ベストアンサーハローワークの女性職員が好きでしたが、相手にされず、ハローワークに電話して、ついぶっ殺してやると心にもないことをいって電話をきりました。折り返し別の職員からどういう意味かと電話が来たので、本気ではなく、ついいってしまったと説明しました。公務執行妨害になるとかいわれましたが、本気で殺すというつもりもなく、脅迫といわれたらしかたないにしても、公務執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の密告 業務妨害になりますか?
ある上場企業(以後 A社と呼びます)が、取引先との契約条件に 「反社会的勢力に関係ないこと」 としているようなのですが、取引先の中に社長自信が右翼団体の現役構成員である可能性のある会社(以後 B社と呼びます)があります。 右翼は、暴力団とは違うので、反社会的勢力ではないのでしょうか?大丈夫なのでしょうか? 明らかにB社は、右翼ということを隠して契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?
2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害等で訴えられるのでしょうか?
先日、Yオークションにて落札しましたが、落札後に欲しかった商品と違うものと落札してしまったことに気づきました。 こちらから、メールにて謝罪とキャンセルをしてほしいことを伝えると、「業務妨害に当たるので、警察に届け捜査中である。」とのこと。 相手は企業でした。 こちらに非があることは自覚しております。また、悪意があって落札したのではありません。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレーム
ベストアンサー商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側から訴えられますか?
従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たりますか?
お世話になります。 友人が友人の運営するホームページ上に昔勤めていた会社の事実(残業代を払わなく、離職者も多いブラック企業)を書いていました。 勿論、社名を公開すれば名誉棄損や業務妨害に当たるかと思いますが、幸いにも社名は記載しませんでしたが、都道府県(人口の多い都市です)や事業内容(建設業)までは書いていました。 私自身は友人の元勤め先は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任について
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任にはどのようなものが考えられますか? 放置の理由としては、下記のものなどです。 ・入金の仕組みや商品配送のシステム等が分からない(オークション素人) ・落札後に出品者があまり信用できない人間であるように思えてきた。 ・落札した物よりもより良いものを別に見つけた。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺及び業務妨害について
ベストアンサー重説により詐欺に会いました。お金は半年後に返金されました。もう詐欺ではありませんか?私は相手の会社に業務妨害を就業要求によりしてしまいました。罰金を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー車の保険会社に詐欺に注意するように名指しでメールで密告しました。 もしバレたら名誉毀損になりますか? 実際に作業してるので詐欺だな~って言うのは沢山あります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット・LINEによる業務妨害
現在風俗店の従業員をしております。勿論、正規に届出を行い許可を頂いているお店です。業務の一環として『女性求人』を行います。が、数年前から嫌がらせ(入店する気も無いのに面接予定を組み、他の業務の妨害を行う)が多発しています。主な手口はLINEにてアプローチし面接日時を決定→当日面接に来ない(連絡がつかない)の繰り返しです。さすがに他の業務に影響もでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺と業務妨害について
ベストアンサー詐欺に遭い、返金がなされました。不動産で重説の過失でした。そこに就業要求をしたら、業務妨害だと言われました。この場合、裁判にしたらどちらが勝ちますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の無理な要求、強要について
私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようと
ベストアンサーゴミを送り付けたら・・・ 以前ニコニコ生放送で ソニーに何かしらの不満があり 自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようとしていた人がいましたが・・・ ただ、そのようなゴミを相手に送り付けるのは何かしらの犯罪になるのでしょうか? 業務妨害というにも、たしかに該当しているかもしれませんが、立件まではされませんかね? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について
ベストアンサー有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?
ベストアンサー転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です
ベストアンサー会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの迷惑行為・取引中止の可否について
ベストアンサー通販サイトに登録しております個人事業主です。 私に取引の拒否権はありますでしょうか? また、この件が原因で私と通販サイトの契約解除も法的に有り得ますか? クレジットで購入後、商品追加したいとの要望 ↓ 購入可にして返信 ↓ 数分刻みで商品説明・サイトのヘルプを全く読まずに初歩的な質問を何度も繰り返される (まとまりのないメールで要望が増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫した講師を雇っている塾を訴える件
ベストアンサー妻が塾の講師と不倫しました。その訴訟は別に動いておりますが、この塾に対しても警告及び監督責任を問いたいと思ってます。 どのような方法がよいのか教えて下さい。自分で考え付く限りでは 1)消費者庁に相談する。 2)教育委員会に相談する。 3)子供の学校に相談する。この塾講師はPTAにも関わってます 4)慰謝料が取れるのでしてら弁護士を雇って監督 責任を問う訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について教えてください
威力業務妨害罪についてです。 LINEでむかつく奴にマクロ。無限招待をしようとしたら相手から「この垢は業務用としても使われている。マクロをしたことによって業務を妨害したら威力業務妨害罪として被害届を出させてもらう」と、言われましたが、マクロごときでそんな犯罪とかならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サイトで強制退会処分を受けたのに、アカウントを作り直す人がいます。これは、業務妨害ですか?
とある会員制サイト(Twitterと連携しているもの)にて、 退会処分、投稿停止処分を何度も受けているにも関わらず、 アカウントの作成を繰り返す人物がいます。 ほかの利用者から聞いた情報なので真偽は不明ですが、 当該人物は処分を受けるたびにアカウントの作成を繰り返す行為を 20回程度行っているようです。 なお、退会処分を受けた者によるアカウント作成や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解除とはこちらの言い分は関係ないのでしょうか?
ベストアンサー現在テナントで飲食店をやっているんですが 以前から2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありまして その都度まとめて払ってきていたのですが 今回いきなり強制解除だから出ていってくれと言われてしまいました さすがにそれは困りますと言っても 強制解除だからの一点張りで話にもならない状況です さらに後に入る人も決まってるから早く出ていってくれと言われてます 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。 ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、 「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界と新築建物の離れ(距離について)
一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えて下さい
クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて
ベストアンサー5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、相手から既婚者と知らされた問題について
ベストアンサー既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから