9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 風習による性差別について

ベストアンサー

世界遺産の推薦が決まった沖ノ島や大峰山、 または相撲の土俵など、女人禁制の風習や儀礼が残っていると思います。 1 宗教団体の所有の土地である等の理由がある場合、このような風習が正当化出来るのか、もしくは女性の社会参画に関する法律で法律上性差に基づく差別として認められないのか。 2 差別に対する抗議の意図を持って女人禁制とされる儀礼に女性が許可な...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、脅迫罪の有無について

ベストアンサー

個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土下座の強要は法律違反か

ベストアンサー

弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...

弁護士回答
    3
  • 退職後も続く、複数企業からの嫌がらせ

勤めたことのある会社内で威力のある”先輩”株の方に好かれたか嫌われたか何かで、嫌な目にあって社内のパワハラ相談にいきました。そこで相談したにもかかわらず、小さな業界ですので、影響力のあるその会社の人事関係のコメントも大切にされ、私に関しては、転職のたびに、貶められる裏情報をながされている気がします。とにかくどこへ行っても「こんな簡単なことできるに...

弁護士回答
    1
  • 何度も電話してくるしつこい人を訴えることは

できないですか?元お客さんですが会社に何度も電話してきて困っています。番号ですぐわかるので無視していますが留守電にメッセージがたくさん入って、何よりもそいつから電話があると本当に嫌な気持ちになります。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害として被害届を出せますか?

あるフリマアプリにて一つのゲームソフトを出品した所、運営から禁止物であるとして商品ページを削除されました。 その理由は、商品ページにゲームデータを記載したことで「無形の商品」だからだそうです。 本音はデータをそのゲームソフトの魅力として出品しておりますが、ゲームソフトであるので無形ではありませんし(データが無くとも売れる商品です)、もう一度出品...

弁護士回答
    1
  • 不審な対応を行う企業との取引について

当方と企業Aは数年の取引が有ります。 企業Aは当方との取引開始以前から企業Bに請負の業務請負を依頼していました。 企業Aに「当方も企業Bに業務請負を依頼したい」と 打診したところ、企業Aから「では直接企業Bに依頼して下さい」 と回答が有りました。 このため、企業Bに業務請負を依頼したいと連絡した所 企業Bの担当Cに対応して頂ける事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への面接で得た情報について

競合他社から面接に来た人がいます。 転職の意思を強く示し最終面接まで進み条件面など合意がとれたにも関わらず、内定承諾直前で辞退されました。 辞退の説明を求めましたが連絡が取れない状態です。 最終面接で機密情報などを説明しており、その情報を現職の競合他社に共有されると戦略や状況が筒抜けとなり大変な損害となります。 このようなスパイともとれる行動...

弁護士回答
    1
  • 誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応

前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での話し合いがストーカーになるのか?

ベストアンサー

現在、主人が離婚の申し立て中です。話し合いは親族を交え2、3度行いましたが話が拗れ、申し立てを行ったとのことです。 主人は私との会話をボイスレコーダーで録音しており、調停以外では一切話し合う気はないと、連絡や面会も一切拒否しております。電話もメールも返事はありません。 年末から事情があり別居しておりますが、主人宅に話しをしたいと訪問すると警察を...

弁護士回答
    5
  • 勝手に警察や弁護士を名乗ったりするのは?

ベストアンサー

警察でない人が私服で「私は警察だ」と名乗って、いろいろ職務質問じみたことをするのは犯罪ですか? また弁護士でない人が「私は弁護士です」と名乗って、無料で法律相談を受けたりするのはどうなのでしょうか? 実際に立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の際

先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...

弁護士回答
    4
  • 警察からの会社へのアクション。出頭の促進

外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...

弁護士回答
    1
  • 飲食店口コミサイト削除について

ベストアンサー

飲食店経営者です。 口コミサイトがあり、当店も掲載されているのですが、このサイトでの口コミや情報を掲載したくないので削除するように連絡したところ、以下の回答がきました。 『ホームページ、ショップカード、電話帳等で店舗情報を一般公開されている場合や、他の口コミサイトやブログ等でも掲載されている店舗様に関しましては、当サイトにも掲載させていただ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反でしょうか?

会社の社長が辞め、新しい会社と、提携いう形で、新しい会社から新社長来ます。 株主は、契約する前に、誰が辞めるとか、しっている情報は、相手の社長に報告義務があると、ききました。 契約後に、その様な事を隠していたら何かの賠償請求とかありますか? 現状 株主は部長が辞めることを知っていた。社長が辞めて、株主は、契約が終わるまで、辞めるなと言って、俺は聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 浮気による名誉毀損について。

ベストアンサー

先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...

弁護士回答
    1
  • 常識が通じない人には、どのように対処していますか?

ベストアンサー

私の所のお客さんで一度ある商品を買ってくれました。 しかし、代金を催促してもいろんな理由で払ってくれず 弁護士さんに頼んで、支払い督促を簡易裁判所から出しました。 支払い督促がそのお客さんに着いたころ、そのお客さんから 私と弁護士さんの事務所に何度も電話があり 「こんな反社会的勢力のような脅しみたいなやり方していいのか」 「コワモテの弁護士に裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 「このまま退職届出して逃げよう」と思い・・・

ベストアンサー

ある日の朝、突然会社に行くのが嫌になり、「このまま退職届出して逃げよう」と思い、会社にその日から行かず、退職届だけ郵送して送って、会社からの電話に出なかったら、何かしら犯罪になりますか? ただの債務不履行の問題で、業務妨害とかにはなりませんか? まぁ会社の制服とかは返さないといけませんが、民事ですし。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をするという予告のメール

先日、会社のHPに 「お前ら会社の評判をFacebookやTwitterで落としてやる!覚悟しとけ!」 というような内容のメールが届きました。 名前は偽名のようでしたがアドレスは本物だったようで、辿ると1年ほど前に1度取り引きがあったお客様でした。 当時の記録には本名や電話番号が残っていたので電話をするとびっくりした様子で 「出来心でメールした。すみません。」 と平...

弁護士回答
    1
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • フリーパーパーを根こそぎ取る行為は犯罪か?

ベストアンサー

コンビニや駅構内、通路などにあるフリーパーパー 根こそぎ持っていくのは、罪になるのでしょうか。 なるとしたら、どんな罪に問われるのでしょうか。 自由に持っていけるにしても、 何十冊も持っていくのは、モラルに反するとは思いますが、 法律の観点ではどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまして、いたずら電話

今日はお姉さんが私の奥さんになりすまして警察にいたずら電話をして、警察が家まで来ましたがそれって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 階段で人をこかしたかもしれないでの問い合わせ。

ベストアンサー

精神疾患の強迫行為を患っています。「階段で人をこかしたかもしれない」などと鉄道会社にメールなり電話なりしています。これは営業妨害、かくしゅの妨害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 映画批評は名誉毀損や営業妨害にならないのでしょうか。

ベストアンサー

よく「事実に基づいた事であっても個人の社会的評価を低下させる発言を広く公の場で行って流布させた場合、名誉毀損が成立する」と言われていますが、映画批評などはどうなのでしょうか。 公開初日に観た映画を「●●をリメイクしたあの映画は本当にシナリオが酷かった、演出も酷い、監督は前作に続いて駄作を撮った、原作の●●を撮った監督と比較して酷すぎる、才能が無いん...

弁護士回答
    1
  • 特定のパチンコ店を賭博場だと事実を摘示しつつ、公言した場合、名誉毀損や信用毀損に問われてしまう?

パチンコの三店方式を合法としている日本では、具体的な店名を上げつつつ、 「○○というパチンコ店で賭博行為が日常的に行われている(当該パチンコ店の営業形態は一般的なパチンコ店同様の三店方式)」 等と公然と口にしたり、警察や検察などの捜査機関に何度も通報や告発などを行った場合、当該パチンコ店に対する名誉毀損罪や信用毀損罪、警察・検察に対する偽計業務妨...

弁護士回答
    1
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。

業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 闇金から会社に電話があった時。

ベストアンサー

昨日も相談させてもらったものです。 昨日会社にしつこく闇金から電話がきて無視してるのですが最初は電話をとってしまいその時に御近所さんの名前をいわれました。 1度うちの方にきたのでしょうか・・・ 怖くて仕方ありません。 あと弁護士さんにお願いして1度交渉成立したのに交渉決裂してしまった場合どうなるのでしょうか。 不安で仕方ないです。

弁護士回答
    16
  • 私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開

ベストアンサー

私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか?

ベストアンサー

NPO法人の監事が2名おります。 監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの加害者を訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、夫が私のせいで窃盗容疑をかけられ、告発されてしまいました。 モラハラの友人たちに1年以上も言いがかりをつけられ、私の仕事を辞めさせる目的で嫌がらせが続いています。 私が辞めない意思を伝えたところ、嫌がらせはエスカレートして公務員の夫を窃盗容疑で告発したようです。 原因は私にあります。 自分で買ったもや人に貰ったものを、...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を送りつけた件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に告訴状を送りつけてしまいました。これは脅迫になりますか。私は相手に就業のお願いもしていたので、業務妨害と言われ、警察に二回捕まっています。しかし、電話では、お前の家に行くぞ、お前ホンマに日本人なんかコラ、手ェ出さへんのは奇跡やぞ、お前の親出せやなど脅迫、強要、誹謗中傷をされ、電話は名乗った時点で切られてしまいます。この場合コン...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正駐車について

3年程前から度々利用しているコインパーキングがあり、このコインパーキングのシステムが少し珍しく、24時間300円でチケットを購入し、車に貼っておくというタイプで、管理人もおらず、フラップや出入口にバーなどもありません。 以前に何度か時間を過ぎて駐車したことがあり、その際、張り紙がされている場合は必ず連絡をとり、先方の指示どおり超過した分のチケットを購...

弁護士回答
    3
  • ぱちんこ予想サイトの店舗名公表について

ベストアンサー

パチンコ&パチスロの出る台を予想するサイトを運営したいと思っている者です。 サイトには"店舗名"と"台番号"を公表しようとしています。 その際に下記の疑問点が上がりました。 1)"店舗名"と"台番号"を公表することは違法なのでしょうか。 2)"店舗名"と"台番号"を公表する際は公表先の店舗に許可が必要なのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をよろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻に業務を妨害されました。訴える出来ますか。

ベストアンサー

以下の場合、妻を訴えることが出来るでしょうか。離婚協議中です。 会社で勤務中に妻から何度も電話がかかってきて嫌がらせを受けました。妻は怒りに満ちていて電話を切っても何度もかけ直して来ました。会社に迷惑がかかるため、結局別室まで行き一時間話さざるを得ませんでした。上司には状況がばれていて結局午後休を強制的にとらされ家に帰されました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 特定のスタッフに言いがかりを長時間行う客への対応についてどのような対応が出来ますか?

ベストアンサー

店に来るある男性客なのですが、自分が言いがかりをつけやすいおとなしめの女性スタッフに対して言いがかりをつけてきます。言いがかりをつけられた女性スタッフの人たちは問題なく、その人の時だけ「その言い方が気に入らない」とその女性スタッフ達と上司に対して20~30分もネチネチと言いがかりをつけてきます。さらに、その女性スタッフに対して「頭良くないね」「もっ...

弁護士回答
    1
  • チート販売の買取について

チート販売行為を確認して、買ってしまい、そのゲーム運営会社からアカウント停止になりました。 オークションにて販売していた、チートを 購入して、プレイしてしまった。 それについて、クレジットに与信確認が入ったのですが、これについて、何か問題は有るのでしょうか。もうにどとしません

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求にまいっています。

今、店長という立場で理美容のチェーン店に勤務しています。一緒に勤務している女性スタッフの配偶者に「妻の給料が下がったのはお前のパワハラのせいだ。下がった金額分お前が補償しろ。」などと云われのない事を言われきちんとした説明をしても聞き入れず店にも怒鳴りこんでくる始末です。このままこのような状況が続くと精神的にもまいってしまいます。 どのように解決...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • 保有(行政)個人情報の開示請求について

東京都が保有する個人情報について、過去に開示請求を行ったのですが、再度同じ請求をすることはできますか? 過去に開示(一部開示でしたが)したため、受け付けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • マン喫で他のブースを覗きこんで出入禁止になりました。後日逮捕されたりしますか?

今日都内のマン喫で他のブースを上から覗いたとして店員から注意を受け、今回が2回目という事で住所、名前、電話番号を書かされ免許証と顔を写真に撮られました。店員が防犯カメラで確認したと言っています。店員は警察に言うという事は明言してませんが、警察に報告され後日逮捕されたりする可能性はありますか?もし逮捕される場合は自宅に来ますか、それとも職場に来ま...

弁護士回答
    2
  • 仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんが会社に来ました

ベストアンサー

私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから