法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんからの接触を一切断ちたい
元不倫相手の奥さんから電話をかけ続けられています。 初め数回は会話をしましたが、奥さんからの「これ以上電話はしない!だから主人にも手を出すな!」の言葉を最後に一切電話に出るのを止めました。当初、着信拒否設定にはしていませんでしたが、100件/日件近くとあまりに多く、留守電も野次罵倒、奇声、無言と聞くに堪えず我慢の限界に達しました。現在は着信拒否に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ついついた嘘で詐欺にあたるでしょうか?
マンション購入のなかで、申込金を支払いました。その後不安から申込キャンセルしとうとしましたが、いい理由が見つからず嘘の理由を言ってしまい申込後16日経ってもキャンセルできていません。 キャンセルの理由が見当たらずつい嘘を言ってしまった場合詐欺もしくは訴えられるでしょうか? またこの場合申込金は返金されるでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる損害賠償
ベストアンサー交通トラブルです 相手が狭い道路の中央に車を停止し、動こうとしなかった為、 クラクションを鳴らし、移動を促した所、激昂し車から降りてきて、助手席側 にきて車を掴み罵声を浴びせてきました。 私が、車から手を離すように注意すると更に興奮し 私の車を叩きへこましてしまいました。 私は相手のナンバーの写メを撮り その場を立ち去り警察に通報しました。車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な命令口調の顧客に対する法的対応を教えてください!
ベストアンサー個人経営の店舗の店長です。お客様対応で相談させていただきます。常連の中年男性のお客様ですが、少しでも気に入らないことがあると、「~詳しく説明しろ!」「定員に~させろ!」等、高圧的な命令口調(時には大声で)言ってこられ、私をはじめ店員みんなが嫌な思いをしています。この高圧的な命令口調は、暴言には当たらないのでしょうか?どうか、法的対応をご教授いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本屋での立ち読みは犯罪なのか?
ベストアンサー本屋で立ち読みをしていて注意されたことがあるのですが、これって犯罪になるのでしょうか? 普通に本を手にもって読んでいただけですが・・・ 警察呼ばれてもどうということありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをする行為とその法的な評価について
ある大学の学生数名がスーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをしたとしてニュースで話題になっていました。 スーパーに無許可でこのようなことをしたのであれば、スーパーの業務を妨害したと評価できると思うのですが、刑事罰に問われる恐れもありますか? 刑法 第三十五章 信用及び業務に対する罪 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の妨害、信用棄損
私はちいさな自動車修理工場をやっております。 先程やめた従業員が、私のお得意先や元請けにあることないこと吹聴しており、元請等からクレームがきております。このままでは、打ち切られるかもしれない状態です。吹聴内容としては、私の会社とのちいさなトラブルを、ほとんど嘘である内容で、いろいろなところに吹聴してるような形です。 このような場合、罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の手紙を矯正施設に送っただけで逮捕される?その理屈とは?
ある暴力団の幹部が偽名の手紙を矯正施設に送り、職員に不要な検査をさせたとして逮捕されたようですが、この程度の行為でも業務妨害と評価されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害及び名誉棄損
ベストアンサー事故した人物から1年もの間、相手方から慰謝料と取る為、事故を理由での嘘の解雇証明が欲しいと迫られ、其れを諦めた途端、不当解雇を訴え出し、元請けに迄、不当解雇されたと電話されてしまいました。そこで質問ですが、元請けに迄電話されて、信用を落としてしまいました。訴えを起こす事が可能ですか?例えば、業務妨害とか、名誉棄損とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外において業務妨害を受けた場合、、、。
パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を書き込まれたので警察に行った所…
ベストアンサーまたもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?
ベストアンサー偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...
- 弁護士回答
- 15
-
-
週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為について
週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? このサイトの以下の質問に関してです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1408/b_347809/ 公然わいせつ罪成立の要件について、質問者がウェブ上のニュース記事に書かれていた弁護士の見解を引用する形で質問したところ、当該弁護士が回答に現れ、「質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ヤフオクでのキャンセルで警察沙汰。
お世話になります。 ヤフーオークションにて中古車を入札していました。 落札前に当方の支払い的な勝手な都合でとキャンセルをお願いしましたが、受けてもらえずそのまま落札者となってしまいました。 手続き等の連絡が来ましたが、少し怖くなり、連絡をしませんでした。 その後、落札者都合キャンセルとキャセル料、サイバー犯罪窓口への通報の報告が来ました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?
ベストアンサー約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の職場にまで連絡は合法か
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場泥棒は犯罪になりますか?
ベストアンサー通勤時に自転車を駅前の有料駐輪場(100円)に停めています。 普段から停めるスペースがないほど混雑しているので、かなり朝早く起きて駅からほど近い場所に停めています。 しかし帰宅時に自分の自転車が路上に移動させられ、他人が自分の場所に停めていることがあります。 犯人がわざわざ100円払って、私の自転車を取り出して自分の自転車を停めたわけです。 これは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で中傷を受けた事により、その後、会社からも不当な扱いを受けた場合、業務妨害を訴えられますか?
事業主として、一社から、一日単位の仕事を受けています。月に25件程度です。 私と同形態の事業者が、私への依頼が減り、自分への依頼が増加する事を狙い、依頼元である会社に私の中傷(業務の姿勢、振る舞いなど)を行いました。 この内容については、会社や周囲の同業者も「事実と反し、言いがかりのようなものだ」と認めており、私について会社も「業務上、特別な問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モンスターペアレントへの対応について
ベストアンサーモンスターペアレントへの対応についてお聞かせ下さい。公立小学校の学級担任をしています。毎回クラス内で起きた問題に対して、児童同士が謝った後でも怒鳴り込んでくる保護者がいます。授業中に学校に来ては相手の子供に会わせろ。と話しています。放課後にいらっしゃると、言葉の端々に大きな問題にしたくないのではという脅迫めいた言葉を言われることがあります。暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている
妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
会社外からの労働紛争に巻き込まれています
ベストアンサー店を経営している者ですが、従業員の彼氏の職場内部にて立替金のトラブルがおこり職場の彼氏の職場から弊社に連絡がきて彼女を出せなどの連絡が入りました。また、次の日には違う人から連絡が入り謝罪をしたいなど言ってきましたが、弊社にしてみれば取引先ではないにも関わらず連絡が入り迷惑です。また、おかげで店の仕事に集中できません。これは営業妨害?それとも社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばくさいで書き込みは相手にはわかりますか?
ばくさいに軽い気持ちで祖店の事を記載したら何か凄く嫌がらせがきておまけに私と私がお付き合いしている方までも新しいカテゴリーで書かれていました。話せば長くなりますが祖店の事、ばくさいにアドレスを載せなかったら絶対に相手にはわからないと言われたので私が代わりに記載したのですが…相手はカンカンで弁護士を頼むとまで出てきています。そういう場合は誰が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー某匿名掲示板の書き込みについて以下のような場合、名誉毀損等の可能性はあるのでしょうか。 某店舗の掲示板上にて、「まともに勉強していたらここ(この職業)に就職しようと思わない」、お金しか得るものがない、身につくスキルが全くない、等の批判的な書き込み。 また、この店を利用してる客(個人は特定していない)に対して、頭が悪い、 利用する人は頭がおかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてくるのを辞めさせたい
婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてきます。同棲、結婚は認めないという内容だったようです。偽名を使ったり、なんとか私へ電話を繋ごうとしてきます。私が勤務していないことを伝えると、上司を出せ!と声を荒げることもあるようです。婚約者が迷惑電話を辞めるよう言ってくれたのですが、全く話を聞き入れず、私の実家へ押し掛けたこともあります(夜中でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害について
Aさんが自分のウェブサーバーにアップロードした画像を、直接リンク(※)で自分のサイトに掲載していたBさんがいました。 Aさんは直接リンクで掲載されていることに気付き、自分のサーバーからその画像を消したため、当然ながらBさんのサイトには画像が掲載されなくなりました。 (※直接リンクとは自分のサーバーにアップせずに、他人のサーバーのアドレスを用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、業務妨害で不起訴処分は可能か
ベストアンサーある予備校講師についての掲示版で、 「うちの学校の先生の方が教え方がうまかったのでこの講師がNo.1と聞いてちょっと残念」 「とうとう生徒が集まらなくなるな」 と書き込んでしまい、名誉毀損や業務妨害の可能性があると思うのですが、告訴があったとしてなんとか起訴猶予等で不起訴処分に持ち込むことは可能でしょうか? 度重なる質問ですみませんが、御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?
現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま 現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
私は専門学校に通うものです。 同じ学校の生徒が近隣に無断駐車をしているのを見たので、学校に匿名で通報しました。 すると学校の先生は着信履歴から番号を割り出して、私に対して「先生は無断駐車の捜索に時間を費やした、威力業務妨害で警察に届ける」と言ってきました。 これは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性はありますか
ベストアンサー重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットの書き込みへの通報について
ベストアンサーたびたび似たような質問をしてしまい申し訳ありません ネットの書き込みにおける誹謗中傷についての質問なんですが 例えば、 センター試験が終わった後、足切がたくさん出てほしいという意味で 「5教科7科目で○○○点以下は虐殺してくれ」 といった書き込みも罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の家族が経営する会社への業務委託は、法人運営上問題ないのか?
ベストアンサーNPO法人の監事の家族が経営する会社Aに、当該NPO法人よりデザイン等に関する業務を委託するのは、法人運営上問題ないのでしょうか? 監事をやめて業者として出入りしていただくか、業務委託をやめるかすべきという指針があればと思います。 当該監事が毎回会議に出席するのですが、監事としてなのか、会員としてなのか、業者としてなのか立場が曖昧で困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店の悪質客からの料金回収について
派遣型の風俗店を運営しています。 ある悪質な客について、専門家の意見を聞きたく書き込みます。 マンション住まいのその客は、発注した後、自室の外で女性の到着を待っており、訪問した女性が好みなら部屋に入れ、好みでない場合、隣人のふりをしてやり過ごすという事をしています。 好みの容姿でなかった場合、居留守を使うのではなく、わざわざ訪問した女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害にはなりませんか
会社を経営しておりますが同業種の組合に加盟しておりません 取引先に組合に加盟されている同業種の方が もぐりの会社で取引するのは良くないと言われたと聞きました 組合に加盟しないのは違法行為なのでしょうか? この件は業務妨害等にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たるか?
お世話になります。 名誉棄損や業務妨害に当たるかの質問です。 あるリフォーム業者にリフォームを依頼しましたが 修理になかなか来ない、一部返金されるはずが返金されないと言った対応が悪く、 知人のリフォーム業者に対策について相談しました。 知人に聞くとそのリフォーム業者とは過去に取引があり、今回の件を機会に 仕事の依頼があっても断るとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のクレームを書いてしまいました!
自分が勤めているコンビニの内部のやり方に不満があり、店長と話しましたが、納得出来ずに、次の日に本部にメールをしたんですが、そのさい、電話番号や住所などか、コンビニの店長にも知られてしまい、呼び出されて、書いたて言われたんですが、自分は書いてません、多分知り合いが自分になりしまして書いたと思いますと言っていました。あと、書いた内容も一部嘘を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?
ベストアンサー会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?間違い電話からの恐怖です。
間違い電話からのトラブル発展です。 勤務している店舗から本社の某部署へ電話したつもりが押し間違えで全くの第三者に電話してしまいました。「誰だ?!」と言ってしまい相手から「お前から電話してきたんだろ!」と返され、間違い電話と暴言について丁重にお詫びを申し上げましたが相手は一向に許してくれません。1度先方のお住まいの近くでまちあわせし、再度謝罪させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー携帯番号しか知らない配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと思い調査業者に依頼したところ、所有者どころかサブ携帯であることが判明し、調査打ち切りになりました。 サービス業の方なので本名がわからない状態でどうすることもできません。 弁護士さんを通じ依頼すれば、サブ携帯番号のみでも相手の本名や住所を開示請求できるのでしょうか? お店に直接と思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の通路に、契約外と思われる車
ベストアンサー月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の里親になったのに、「窃盗」だとHPに記載されている件
ご相談させてください。 質問1、以下の件はどういった罪になりますか? 質問2、虚偽の内容で人を窃盗犯にしているHPを削除させることはできないのでしょうか? 数か月前に、知人(あるショップ経営者)が 動物保護施設から同意の上、一匹動物を引き取りました。 引き取った数日後、施設から知人に電話がきて、 怒鳴りながら、かなり高額な金銭の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規ルート仕入れ時の商標権の侵害について
A社が商標権を登録している商品をA社の小売販売サイトから購入し、 少しの価格差益を獲得するためにECサイトに出品したところ、 A社から商標権の侵害だと指摘が入りました。 A社からニセモノが届くわけがないので正規品であるという前提として、 私の認識では正規品をA社の商品と明記して販売している限り、 商標権の侵害にならないという認識なのですが。 商...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから