9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ行為に当たりますか?

数年前に私(男性)が不貞行為をしてしまい、家族に多大な心労と迷惑をかけてしまいました。それからは深く反省し、同じ過ちは繰り返しておりません。 当時、相手とはこれで終わりということを双方の配偶者も交え話し合いました。書面や金銭による解決はしておりません。 相手は一方的に私に対する怒りのようなものを感じている様子でした。 それから今まで何もなか...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました

ベストアンサー

掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...

弁護士回答
    2
  • 宅配を着払いで送りつけ、その荷物をネットで晒されています。

受け取りは拒否しました。送り状の送り主と実際送った人物が別人である事は確認しています。送った人間がネットに荷物の画像を載せたのを見つけて、発覚しました。他にも資料請求をしていないのにいろんな物が送られてきます。慰謝料を請求する事はできますか?また具体的にどんな罪になりますか。警察には相談中です。

弁護士回答
    1
  • 職場における業務妨害

ベストアンサー

派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書いてしまい

早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の成立を相談させていただきます。

事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...

弁護士回答
    1
  • 加害者が悪意をもって投稿した、個人が特定される記事の削除について

以前ストーカー被害で相談させていただきました。 その後、警察の対応が悪く長く解決しておりませんでしたが、 自分が個人事業主だったこともあり、 仕事に支障もでて、 昨年の11月に相手の男は業務妨害の容疑で検察へ送致されました。(逮捕は伴わない) 具体的にはフェイスブック上での書き込み、私の関係へのメール、講演先、取引相手へのメール。内容は事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の掲示板サイトでの書き込みについて

ベストアンサー

風俗関係の掲示板サイトで、あるキャバクラ嬢の芸能活動をしている際の芸名を書き込んでしまいました。 その方は、芸能活動の際にはキャバクラ嬢をしていることは秘密にしているようです。(ネットで検索をかけるとすぐにわかるのですが) この場合、私は罪に問われるのでしょうか。書き込んだのは芸名のみです。 軽い気持ちでしてしまったことをとても後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 長期的に大量におこなわれた誹謗中傷の訴額と弁護士費用について

ベストアンサー

知人の件です。 ツイッター上で数人が、一人の人(Xさん)に対し、数年間にわたり誹謗中傷を繰り返したという事実があります。内容は、まさに誹謗中傷で、精神疾患で呼んだり、犯罪名で呼んだり、バカクズゴミ汚物、人種差別表現と、典型的です。また、相手に対する事実摘示型の名誉毀損もあります。全員で5,000件(ツイート数)ほど、ただし、その8割は、Yさんが投稿し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律・規定は存在しないのか?

職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律や規定は存在しないのでしょうか?  それ程多くあるわけでもないですが、電話応対だけでも疲れてしまいます。

弁護士回答
    8
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 学校の事務対応に関して、業務妨害でしょうか?

ベストアンサー

私は大学生です。以前課題を窓口である事務に提出しようとしました。 その際事務員から内容に問題があると言われ、課題の受理の拒否及び書き直しを要求されました。 後日担当教員に確認を取った所、 ・事務員は評価基準の情報を持って居ない ・事務員に内容に口出しをする権限は無い。 ・事務員に内容確認を頼んではいない。 ・課題の内容に問題は無い。 と言う事...

弁護士回答
    1
  • これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • ある弁護士について

ある弁護士の方に選挙で投票してくれというような書き込みを見たのですが、これは公職選挙法違反には当たらないでしょうか? また、その弁護士の画像を貼り付け関係のない場所に何度も書き込む、俗に言う、荒らし行為について、警察にどのように話せば相手を捕まえることが出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの警察の対応

ベストアンサー

子供を義母と妻に私の勤務中に連れ去られました。 警察に相談しても非協力的で、義母を調べろ強く主張すると「脅迫ですか?」などと言ってきます。あまりしつこく警察に連絡すると、捕まる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 値札の張り替えをしてしまいました

昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約更新は無効にできるのか?まだ始まっていない契約についての賠償は求められるのか?

ベストアンサー

貸館業を業務委託契約によって受託し、行っています。 契約は二年間で、契約書には契約終了の半年前までに双方の申し出がなければ自動で同期間の契約を更新する旨の記載があります。その半年前には話し合いの場を持ち更新する合意をしたのですが、先日急にやはり更新したくないという連絡が先方から来ました。現在の契約が終わる(2ヶ月後)ところで更新せずに契約を終了させ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。荷物積み込み時の一時停車。

リフォーム工事後の近隣店舗について。 お客様の工事でお伺いしていた際、作業中は近隣コインパーキングに止めており(徒歩10分ぐらい)、作業終了時にお客様の隣の店舗(ラブホテル)に車が掛かる様に一時停止(5分ぐらい)し、荷物等を積み込みしておりました。 その際に、隣の店舗の関係者が出てきて、業務妨害やぞ?入られへんがな!って言われ(恐らく反社会的勢力団体...

弁護士回答
    1
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • 故意に油が爆発する状態にした場合、相手は罪に問えますか

あなたとコンビニでアルバイトをしています。この店でアルバイト始めて、かれこれ三年です。ただここ3週間で恐ろしいことが続いています。夜勤者が洗い物が増えることが嫌で、揚げ物の機械の二重底に水を仕込み、私は知らずに使用し、水蒸気爆発?が起きて軽度の火傷を負いました。私は偶然かと思っていましたが、こんなことが2週連続で起き、3週目の今朝は大量の水が入って...

弁護士回答
    1
  • 債権の讓渡について。

債権譲渡について。 第466条 債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2  前項の規定は、当事者が反対の意思を表示した場合には、適用しない。ただし、その意思表示は、善意の第三者に対抗することができない。 とありますが、親族間で債権譲渡(光熱費の未納分)あった際に、親(A)が拒否し続ける子供(B)に債権を譲...

弁護士回答
    2
  • 闇金ですか?大丈夫でしょうか?

審査の甘い消費者金融を携帯で探しある所に審査の申し込みをしました。すると5分程して電話がきて自分の個人情報を聞かれ融資の審査をすると言って電話が切れました。その後30分くらいで結果が出て、普通だと審査に通らないので一度携帯電話を分割で勝ってローンの実績が出来れば融資出来ますと言われました。何か引っかかり次の電話で断ったらもう手続きを始めてるから無理...

弁護士回答
    2
  • 変人の弟(57才)に困っています

90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で釣りスレを立てた場合、逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

ネット掲示板で腹筋スレを立てたのですが、タイトルの内容がまずかったのか、「逮捕」と書き込まれてしまいました。 タイトルの内容は、あるゲームソフトの発売があるゲーム機から別のゲーム機で発売になるという内容のものです。 軽い気持ちで書き込んでしまったことを後悔しています。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般人が覗きを現行犯逮捕は可能でしょうか?

私が良く行くお店に、行くたびに高い頻度で遭遇する男がいることに気づき、何をしているのか不思議に思い、その男の行動を観察したところ、 スカートや胸のあいた服を着た女性客を付け狙い、胸のあいた女性が前かがみになった際は胸の谷間を覗き、スカートの女性が下にある商品を見るためにしゃがんだ際は、対面(商品の陳列棚の壁部がネットになっているため反対側から見...

弁護士回答
    2
  • 偽計というのが正しいのか、欺罔というのが正しいのか?言葉を教えてください。

偽計業務妨害という法律用語がありますが、 それとは別に嘘というところまでではないものの、実際よりも過小に伝えたり、相手が無知なのを知っていてそこの部分での専門性を生かして煙に巻くような事を言ったり、核心となる部分をわざと回避したりして、言葉巧みに相手を言いくるめ、相手の実情把握が錯誤に陥っているのを維持しながら自分にとって都合のよい状態に誘導...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の業務妨害かもしれない就業要求について

ベストアンサー

重説のミスで詐欺にあった不動産会社へ就業要求しています。その為親に止められ、アポも取れない会社なので、会社へ行くしかありません。警察を呼ばれたことも有るので必死です。親が他の面接に行くのも面接場所まで送って、終わるまで待つようなのですが、ここまでしても職業選択の自由の侵害などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • オークションの出品取り消しが威力業務妨害に当たることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで、ある商品を1円スタートで出品していたのですが、あまりにも競り上がらなかったため、終了直前に取り消しをし、改めて出品しました。ところが、新しい出品ページの質問欄に、以前のオークションに入札していたという方から、連絡があり、こういった終了直前の取り消しは「威力業務妨害」に当たると指摘を受け、刑事告訴すると言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為

ベストアンサー

Twitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求及び損害請求について

ベストアンサー

会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどんな罪になりますか。

ベストアンサー

事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...

弁護士回答
    1
  • オークションの際に落札者の損害賠償を求められた場合

ベストアンサー

先日オークションで互換性インクを落札しました。 そちらの商品を以前にも購入しており、保証がついています。 相手の業者に、以前に購入した未開封のインクにインク漏れがあったので起時間が経ってから交換をお願いしましたが、保証なしの郵送をしたそちらに責任があると言われました。 長い時間が経ってからなのに、言われてこちらも腑に落ちず評価にて、そのうま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反は懲戒事由に該当しますか?

ベストアンサー

弁護士が日常生活において、顧問先の固有名詞を口に出し、更には今現在の訴訟内容も言い、喜びの余りにその結果に「勝訴的和解だ」と訴訟結果を友人や家族であっても口にするのは弁護士法にある「守秘義務違反」にはならないのでしょうか? また日常生活においてこの守秘義務違反を行った場合は、懲戒請求事由に該当しないのでしょうか? 内容は対象の弁護士の顧問先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 主人が不貞相手に会いに行くと言ってきました

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。 私の不貞で離婚協議中ですが 主人からもう早く離婚しましょう、きめるのは養育費、慰謝料、面会だけです。 とのメールがきたのに、不貞相手に会って話をすると言ってきました。 養育費がありえない金額だったので妥当な金額をこちらが提示し、慰謝料も不貞相手がすでに500万払っています。この事を伝えたあと、急に相手と話をす...

弁護士回答
    5
  • 親に就業要求を止められていることについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社へ就業要求をしたいのですが、親に反対されて、会社まで行くことが出来ません。アポは取れないと言われているので、会社に行くしかできないのですが、うちの親は何か法律に抵触していますか。以前、業務妨害だと言われたので、就業要求は自粛しているつもりです。

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金(違約金)

ベストアンサー

先日エアコンの無料取り外しを申し込みました。 急遽予定が入り前日18時過ぎににキャンセルの連絡を入れたところ、16時で締め切ったのでキャンセルは違約金が発生すると言われました。 他の日に変更か時間をずらして欲しいと申し出ましたが、日にちの変更も違約金が発生する。時間の変更は不可との回答でした。 ※予めキャンセル料についての説明は電話でありましたが...

弁護士回答
    1
  • 研修中の希望退社と就業中の書類を削除

ベストアンサー

お客様からのクレームがあり、研修中のスタッフに「しっかりと確認してください」と強めの口調で叱ったところ、当日の夜に電話で「納得がいきません。」と言われ最終的には「もういいです。」と一方的に電話を切られました。 最後まで話ができてなかった為、会って話したところ「なんで僕が怒られなくちゃいけないんですか?心外です。」の一点張り。そのスタッフの言い分...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで事実と異なる情報を投稿してしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板にあるアプリについて 生放送は見られないという勘違いから事実と異なる文面を投稿してしまいました 以下が当該レスの内容です。 「月500円であらゆるスポーツのダイジェスト見放題 ただあくまでダイジェストだから月額500円出す価値はなさそう」 このレスに 「はい悪質なネガキャン震えて眠れ」という通報したとほぼ同義であると思われるレスが付...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ブログの被害について

ベストアンサー

名誉毀損ブログの削除について教えて下さい。 先日、私の氏名住所年齢を記載して、嘘をでっち上げ犯罪者呼ばわりした面識無い男が同ブログの被害者(私と同じように晒された人)の刑事告訴によって逮捕されました。 男は信用毀損威力業務妨害罪等でも再逮捕起訴されているようです。 問題なのは、男は刑事被告人として起訴されて公判中につき、名誉毀損ブログは一旦は収ま...

弁護士回答
    2
  • 消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • オークション・通販サイトなどによるクレームについて

某オークションサイトにて、落札条件に「植物の品種は、購入時のものです。クレーム・返金は受け付けません」等を明記し植物を出品し、落札品を送付。 送付品がオークション表示品種と明確に違い「その名前で落札品と同等の品は売らない方が良い」とのクレーム。 本来ならクレームと返金を受け付けない旨を明記しているのですが、良心的対応をと考え「商品の返送を行って...

弁護士回答
    1
  • 連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か

相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)

弁護士回答
    2
  • sms認証代行業者は法的に大丈夫か??

ベストアンサー

今流行りのLINEやメルカリなどのアプリは登録するのに、一アカウント一つの電話番号を必要としています。(smsによる認証) 多重登録などを防止するためだと思います。 そのためか、その電話番号をかしてsmsによる認証を代行する人がいます。 それは違法行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • いらがらせ、いたずら電話

祖父が心肺停止にたなり病院に運ばれた際、赤の他人が親族を偽って何度も病院に電話をしてきたのですがそのことに対して何かしらの罪になるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の勤務先へ苦情

私は子育てしながら扶養内で事務のパートをしています。仕事が好きで、以前帰宅後も家のPCから会社のサイトからメールチェックや書類閲覧を行ったことがありました。 その行動をPCの利用履歴から探った夫は、「パートなのに家でも働かせるのか、会社のサイトを外で利用するのか。」と勝手に私の勤務先へ苦情電話をかけ、ネット掲示板に同社批判の書き込みを行いました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから