法律相談一覧
-
脅迫罪について
ベストアンサー先日、特別職の地方公務員を強迫した容疑で逮捕されてましたが、あれは確か警察に電話して 殺さなきゃダメかみたいなことを言って、本人の関係組織から被害届を出させたと思うのですが(ちらっとネットのニュースを見ただけなので間違えてたらすみません)でも警察に言ったのなら威力業務妨害になるのではないですか?もし、他人に話しただけで脅迫罪になるなら、友達に誰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害をしてしまった件について
ベストアンサー詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害や誹謗中傷?
例えば、ブログなどで名前を出さずに九州の整形外科に復讐してやる、絶対後悔させてやるとか書いても誹謗中傷はもちろん、威力業務妨害など他のなにか違法行為にならないですよね。 憂さ晴らしに書かないとやってられません、ストレス発散して、行動に移さないようにしなければ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話
ベストアンサー借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に仕事を辞めろと言われた
大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が物損事故して未保険です。高額請求されてます。どうしたらいいの?
未成年の息子が買ってまもない車を家の外壁に当ててしまいました。保険に入ろうとした矢先で未保険です。全体の半分を壊してしまいましたが、こちらは壊れた部分を直させていただきますと話したのですが、ブロックや色が半分やと違ってみっともないので全体を直してくれと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。
ベストアンサー私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの自分・周囲への迷惑行為をやめさせたい。
数年にわたって実母からの嫌がらせを受けており、これらをやめさせたいと考えています。 こちらのサイトを拝見し、「接近禁止命令の仮処分申し立て」という方法があると知りましたが、 この処分にはどれくらいの効力があるのでしょうか。 また、下記のような迷惑行為が何らかの罪に問われたり、罰則を与える事は可能なのでしょうか。 ・勤務する会社への複数回の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか
1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?
カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害としての賠償額は適切か?
例えばの話、バーの店に行った時、値段(1時間に3,000円のつもりが、15万円)が不当だと思い、全額払えないという飲み逃げしましたが、そのバーの店員に見つかられ追いかけられました。店員によると、営業妨害として賠償額請求されました。それに応じ、結局、賠償額100万円(店側が適当に決めた)も払いました。 ①賠償額100万円ってあり得るのでしょうか? ②店側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質店の注意喚起について
・接客でNGとしているオプションを無理矢理させる ・スタッフが女の子に暴言を吐き、言う通りにしないなら給料を支払わない・家に帰さない等と脅す ・理由を言わずに日給を下げる ・契約違反をしていないにも関わらず突然クビにする SNSでこのような悪質な風俗店の実態を店名ごと晒し注意喚起を行いたいのですが、こちらが不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?
友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで禁止されている一切の迷惑ビラの投函をやめさせたい
今、賃貸マンションに住んでいます。以前、迷惑ビラに悩まされ、メールボックスの自室の投函口に投函禁止と書いた貼り紙をしてから、滅多に迷惑ビラが入ることはありませんでした。しかし最近、オーナー側から「メールボックスの入り口付近に全世帯に対してのチラシ投函禁止の旨の金属プレートを貼ったので、規約などで規定されているわけではないが、景観を損なわないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での交通違反切符
ベストアンサー数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルバイト従業員宛の督促電話について
ベストアンサーとあるアルバイト従業員宛に毎日のように電話がかかってきます。 詳細は言いませんが、金融会社からの督促であることは間違いありません。 その従業員は現場作業にあたってもらう人間なので、事務所には来ないことを伝えると「またかけ直します」「電話があった旨お伝え下さい」という感じでしたが、段々電話の回数が増え、向こうの態度も「本当に連絡したか?」「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐相当の母の通帳を取り返す方法
認知症の母の通帳や印鑑など全てを兄が持ち去り、後見人申請しましたが、保佐相当になってしまいました。母はボケを認識しておらず、兄の妨害もあり代理権をつけさせませんでした。銀行には通帳を離さない兄が常に付き添い、母から意のままにお金を引き出させています。 この様な状況で正当な保佐業務は行えないと思いますので、再度後見申請はできますか? もし無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の妨害あたりますか
今わたしが勤めている会社は 同じ敷地内に会社A会社Bがあり、A、B同じ会社経営の会社なのですが、AはA、BはBのやり方で経営方針も違います。社長からも別々のやり方で構わないと許可を得ています。 私はA会社で働いていますが、B会社からの聞こえてくる悪口、社長にA会社が仕事をサボってるという根も葉もない報告や、うちのA会社の仕事のやり方について毎日のように干渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某国立開発研究法人研究所のセンター長から個人的に客員研究員受け入れ拒否による仕事の妨害
某国立開発研究法人の研究所から共同研究契約を拒否され個人批判と仕事の妨害とにあっています。 公益財団法人に所属し、某国立研究開発法人との共同研究契約の手続きを進めている段階で、職場のメンバーは全員客員研究員の資格を頂ける中で、私だけ客員研究員になれないと某国立研究開発法人の受け入れ研究室の主催者(これまで面識がない方です)から私の上司に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は
ベストアンサーツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?
ベストアンサー4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター等の名誉毀損について
とある飲食店でお昼に食事をした所生焼けの肉を出され気づかずに食べてしまい夕方吐き気と微熱が出てきたので病院に行った所断定は出来ないが生焼けの肉が原因の胃腸炎である可能性が高いと言われました ですが医者が言うには同じ症状の人がが複数いないと保健所には通報しないとも言われました お店に伝えた所今回の胃腸炎になった原因と 当店との因果関係がはっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士はちゃんと仕事してもらえますか?
以前、着手金・報酬金を決められた約束通り支払いました。勿論、弁護士事務所に。 しかし、受任内容に明記されてることを全くやっていないことが発覚しました。活動報告書を出してください。と私が弁護士に問い合わせたので。その弁護士が所属している弁護士会に苦情を入れ紛議調停の手続きをしようとしたら、その弁護士から業務妨害、刑事告訴しますよ!と脅された。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣店舗の迷惑な行列の対処方はありますか。
私は、お店を運営しており、そのお店の隣の店に行列が出来ます。(特に祝日やイベントの日) ある程度の整備をその店舗のスタッフが行っているのですが、迷惑な客も多く困っております。 整理券を配って、指定時間の五分前に再度集合をさせているようなのですが、 人数も多く、まず整理券を取りに来る客で私の店の入り口のまえで複数の人がまっていたり、 再集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私になりすましているのがストーカーの可能性がある場合、警察は動いてくれますか?
2日前から毎日数社の結婚相談所から資料が届くようになりました。 そのうち1社から自宅に電話があり、私がHPから資料請求したとの話でしたが全く身に覚えがなく 誰かが私の住所と名前を使用しているようです。 その誰かが元交際相手ではないかと思っています。 以前その人からストーカー被害を受け、警察から相手に警告文書を出してもらいました。 そのため今度は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合店の商品を自社商品との比較のため自社店内に陳列することは違法なのか
ベストアンサー競合店が当社のオリジナル商品を販売目的ではなく、自社商品と比較する目的で当社の許可なく、当社商品を店内に陳列しています。ただちに、やめていただきたいのですが、陳列していること自体に違法生はありますか? また、その陳列している当社の商品を使って客観的な事実に基づかない内容でお客様にご説明されている事実もあるようです。 この場合の違法性についても併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコニコ動画のコメントで逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーニコニコ動画のコメントで「〇〇で〇月〇日にイベントやるよ」という嘘情報を複数書き込んでしまいました。イライラすることがあってどこにもその鬱憤を吐けずついこのようなワケの分からぬことをしてしまい今自責の念に駆られています。これは業務妨害罪になってしまうでしょうか。私は捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合理的な理由なき残業不許可
仕事として担当業務がありますが、全社員に向けて新たな研究テーマ公募がありました。公募期間は2ヶ月弱です。 担当業務は、緊急性が薄く年度末〔3月〕が締め切りです。 テーマ公募期間は短く、集中して調査や検討が必要なため残業が必要になります。 公募を計画している事を上司に伝えたところ、担当業務をやらないから残業はしてはいけないという指示を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚後、一切口出しできないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー現在夫婦2人ででお店を経営しています。どうしても意見の食い違いから喧嘩が耐えない日々を送り、現在離婚を視野にいれています。離婚するにあたり、主人は今現在あるお店を一人で切り盛りしていくことになると思いますが、私も単身になった時に新たに自分で起業しようと考えています。これから一人で作っていこうと思う事業は昔からの私の夢でもあったため、主人には一切口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
販売した商品の二次被害に関して
ベストアンサーわたくし照明器具の小売販売店を経営しております。前日お客様から 当方で購入した照明器具に4,000円のLED電球を取り付けたら 数分でLED電球が切れた LED電球の4,000円を弁償しろ とのことです。この場合 弁償の義務はありますでしょうか。ちなみに照明器具が原因で故障したかは不明な状態です。 また 原因調査の為 照明器具の販売をストップし 後日 お客様のLED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?
ベストアンサー輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせセンターに何度も電話
ベストアンサー私は強迫性障害で、あるカード会社の問い合わせセンターに、ある事を何度も電話で確認してしまっています。 問い合わせセンターであっても何度も電話をすると、業務妨害になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について
お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップに対するTwitterでの誹謗中傷
ベストアンサー春頃からネットショップを始めました。慣れない事もあり確かにお客様にご迷惑を掛けた事は認めます。しかし始めて直ぐにとある人物が私のフリマのアカウントのスクショやフリマで付けられた身勝手な評価を貼って暗に私を「病人」である事、評価に書かれた「怖くなった」という一文等を利用し色々な仕方で私が怖くてどうしようも無い人間だからショップのオーナーには相応しく無...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから