9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?

ベストアンサー

実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...

弁護士回答
    2
  • 著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求

ベストアンサー

お忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の最中に部外者が入ってきて、式を台無しにされた際の慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

3日前に、結婚式を挙げました。 挙式終了後、ガーデンへ出てフラワーシャワーの最中に、後方より部外者が新婦のドレスを持ち上げ、友人等の写真撮影に入っており、式場の者より退場を促されて出て行きました。 当時、新郎新婦は前しか見ていない為、その事実を知らず披露宴も順調に進み閉宴となりましたが、 式終了後に友人達よりその一部始終が入った動画を見てそういった状況だったと確認...

弁護士回答
    3
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して教えてください。

夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...

弁護士回答
    1
  • 不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。

相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?

弁護士回答
    5
  • ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて

ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で自慰する客

私は風俗店ではない、マッサージ店のセラピストです。ここに通っているお客様のことで相談させていただきます。 当店では着衣のまま、リラクゼーションを行っているのですが、ある男性客が施術途中に自慰をしているようなのです。 カーテンなどはない、仕切りのみの半個室の部屋で施術をしているのですが、施術中に突然部屋から出るように言われ一旦外に出て、また戻る...

弁護士回答
    2
  • 警察署へのFAXについて

ベストアンサー

警察署へ日本国憲法をFAXすると逮捕されますか?田舎に住む義母が妻と共謀し、息子を連れ去りました。義母の居住地である管轄の警察署に当日の義母の行動を調査してくださいと何度もお願いしてますが、全然取り合う気もなく、逆に業務妨害で動くからなと脅されました。日本国憲法第16条も知らぬ田舎警察です。FAXしたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について

ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか

ベストアンサー

3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 無断キャンセル

先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...

弁護士回答
    5
  • 配達先でのクレームについて

ベストアンサー

私は配送業者に貨物の配送を依頼する立場の人間です。 (荷送り人⇒私のいる会社⇒配送業者) 配送業者との契約は”混載”(配達日のみ指定でき、時間指定は不可)です。 先日以下の通り配送業者から相談されました。 ”配達先の荷受担当から「11時までに配達するように」と延々とお叱りを受け困っている。 以前から自助努力で極力早く持っていくようにはし...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?

ベストアンサー

昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...

弁護士回答
    1
  • 夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話

ベストアンサー

先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPCからの余罪と罰金について

ベストアンサー

約三週間前に不正指令電磁的使用で家宅捜索が入り、PC等の通信機器が軒並み押収されました。 家宅捜索された日に地元の警察署で事情聴取され「これから何回か呼び出します」と言われ、その日は終わりました。 今日、二回目の事情聴取の予定日の電話が来て「押収したPCについて精査が終わったので、それについての事情聴取をします」と言われました。 そこで相談なん...

弁護士回答
    2
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • ネットショップのクレーマーに勝訴できるのか

はじめまして。私は海外在住の日本人です。現在ショッピングサイトでネットショップを運営しております。 先日悪質なクレーマーより連絡がありました。その件について万一裁判になった際、勝訴できる内容なのかをお伺いしたく御相談させていただきました。 当店でお買い物をしていただいたお客様Aが約7,000円の黒色の蛇革スマートフォンケースをご購入。 到着後連絡が...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • どんな罪状に当たるのか

ベストアンサー

以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害 守秘義務違反

ベストアンサー

とある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損と業務妨害!

企業や飲食店の事を書き込んだ時、名誉棄損と業務妨害との境界はどの程度からなのですか? 刑事事件で扱わられない限りどちらも不法行為になり損害賠償などほぼ同じなのですか?

弁護士回答
    1
  • 寺に寄生する寺族を排除するには手立てがあるか?

檀家です。 すでに息子さんが住職としてお父さまから代替わりしていますが、寺の実権を住職の実姉が握っています。娘可愛さからご両親は野放し状態ですが、寺の細部まで口を出すようになり、運営に支障が出ているように思います。 彼女は、結婚していますが隣に家を建ててもらい通ってきます。好きに旅行に行ったりしているのに住職と同じ給料をもらい、寺の名義で別荘も...

弁護士回答
    1
  • 室内とか店内にごみを捨てていく行為

ベストアンサー

室内とか店内にごみを捨てていく行為は軽犯罪とか廃物処理法とか条例には触れないんですか?外に捨てたわけでもないですし。 友人が家に遊びに来た時に、部屋の中を菓子の食べた袋とか散らかしていったり、コンビニとかでゴミ箱にごみを捨てずにトイレとかにさりげなく置いて行ったりと(業務妨害にもならないのでしょうが・・・)・・・法律には触れないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 電話によるストーキング行為

ベストアンサー

当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 人のネットゲーム等のセーブデータを消す行為とその違法性について

人のネットゲーム等のセーブデータを消す行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?  器物損壊罪等になりますか?

弁護士回答
    5
  • 違法と知らずに受けたサービスで共同正犯とされる場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(その業者が違法行為をしていることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、威力業務妨害?

ブログを書いてます。 その中に殺したい人間がいる殺意がある殺意を抑えるのが大変だ等書くと、なにか罪になりますか?もちろん誰をとかは書きません。この文言をいれないとブログが完結しません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害に該当するのか

ベストアンサー

見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きましたが、相手が皇居の住所だと理解していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 営業中店舗の売上金(レジ金)差し押さえに関連して被告の抵抗など

ベストアンサー

これまでの訴訟一連で相談させていただきました。 民事訴訟提起後、こちらの主張は全て認められ勝訴、判決正本までいただき あとは被告への差し押さえを待つばかりです。 第一目標として営業中の売り上げ(レジ金)を差し押さえすることになるのですが、 事前に被告周辺より入手した情報として被告は差し押さえを察知して「予め対策を講じているのではないか」 と...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷で不愉快

フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害による慰謝料はいくらか?

状況によって様々だと思いますが、営業(業務)妨害による慰謝料は、上限としていくらになるのでしょうか? 例えば、ぼったくりバーの場合、予想より高額な飲み代だったので、後で支払おうと思っていたが、店員が逃げてると思って追いかけたことで、強制的に100万円請求され、見張られてばかりで身動きできなかったので支払いました。なお、約款書見せられたり印鑑押した...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

スーパーの総合カウンターにおいてサービスに関しクレームをしたのですが納得のいく回答が得られる可能性がなかったため諦めて帰る際、持っていた紙の会員証が不要なものになりカウンター内に放りなげてきました。この場合威力業務妨害で訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営の相手が働かないことに対する対策

共同経営でお店をしてます 個人事業ですが 相手方が精神的に、ストレス、体調などを理由に毎日遅行、きても働かない、途中からうごいたり暴れたり、突然やすんだりとします 理解は示してますが2人分の給与が減る為に正直つらいです。 話もまともにできない状態です。 業務妨害や、暴言などで精神的に苦痛 せめてつらいなら当たらず休んでもらうようにいってもがんばり...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのチート方法をネットで紹介する行為の違法性は?

ソーシャルゲームのステータスなどを変更したりするようなチートツールは様々出回っていますが、 これらのツールの使用方法をウェブ上で公開することは法的に問題ないでしょうか? ツール自体の公開ではなく、あくまで使用方法やダウンロード先(当然自分でアップロードするものではない)を紹介するという行為です。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の書き込みの線引きは?

友人がとある劇場に行ったのですが、比較的混んでいて席もほとんど埋まっており、立ち見の人もいたそうです。 そこで帰ってきてSNSに「今日は混んでた。人が入れないくらい。」と書いたそうです。 さすがに人が入れないは確かに言い過ぎだったようです。 ですが、すぐに返信が付き、そんな書き込みは偽計業務妨害で訴えますよと書かれました。 確かにその書き込みを見...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社に下請け会社に指導をお願いすると業務妨害になるの?

ベストアンサー

下請け会社のマナーが非常に悪い為、その会社の関連会社(元請け)に指導、注意をしていただきたくて、問い合わせフォーム、メールで連絡をし状態や困っている事を伝え指導して欲しいとお願いをしました、1つの会社は大企業にもかかわらず私が出した文面を下請けにそのままメールかなにかで送ったようです。 その下請け会社の社長に今度元請けに苦情を言い、うちが損害を受...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についての質問

会社社長が解任されたのち、同居人が連絡を妨害し、連絡取れない状態にしている場合、偽計業務妨害になりますか? 立証は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員への言動について

ベストアンサー

先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ヤフオクのトラブルでご質問があります。 商品を送っり終わり、口論になり掲示板での罵り合いの喧嘩に発展しました。 私はつい熱くなり、相手の電話番号を引っ越しサービスサイトに登録して相手の電話番号にかかるようにしていしまいました。 相手も熱くなり、警察に被害届を出して受理されたようです。 私は逮捕されるでのしょうか? 電話で謝罪はしようと...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で訴えたいです。

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...

弁護士回答
    1
  • 『いたずら注文等が止まりません、相手を特定する為には?』

数週間前から娘と妻の名前でそれぞれ数日間に渡って10個程の物品が着払いで届く様になりました。その他、物品以外でも数件見覚えの無い会員に登録さてしまっています。(すべて受取り拒否、登録削除) 氏名・住所・電話番号・生年月日等は正確でその他の情報も当たっています。 メールアドレスは架空のものでした。 警察に相談したら『娘さんがされてるのでは?』と言...

弁護士回答
    1
  • 自販機横の空きペットボトル・空きカン入れにゴミを捨てると違法?

ベストアンサー

お菓子の食べた袋や箱を自動販売機横に設置してあるゴミ箱に(空きペットボトルや空きカン用)捨てるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの本人なりすましは違法なのか?

ベストアンサー

ツイッターでの本人なりすまし。無断で自分の写真を使われ、会社名と本名までアップされ、アカウントも私を中傷する文言が盛り込まれてありました。これは違法行為ですか?被害届けは警察に受理せれますか?回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 部長職の人間が会社を脅してきました。

ベストアンサー

ある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから