法律相談一覧
-
業務委託契約書サイン後
2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。 その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除
ベストアンサー業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 始め方について
この4月から大学を卒業してベンチャーに就職する予定です。 その際に業務委託で契約するのですが、保険の切り替えなどやるべきことは何があるでしょうか? 調べたところ ・開業届 ・青色申告会への加入をまずはしたほうがいいということでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告、システムの契約取消について
広告、システムの契約を、昨年の2月に行いました。2店舗同時に契約をし、一店舗は閉店もしくは経営者が変わるため、一年契約、もう一店舗は三年契約でした。契約の際には契約書と、それを確認するための書類があり、一項目ずつチェックをしていくようになってます。これは私の勝手な思い込みでしたが、閉店することを伝えていて一方は三年、もう一方は一年で契約をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の言い回しについて
契約書の中に、「甲は乙に対し、○○を請求することが可能である」というのがあります。多くの場合、請求するだけなら契約書にわざわざ記載していなくても可能だと思います。これは念のため記載しているのか、もしくは甲には債権があり、乙には債務があるということなのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書作成の文言について
業務委託契約書を作成するにあたり、「基本リモートによる作業を依頼するが、システム構築に伴う不具合時及び新規案件時の打ち合わせには同席の元案件を進めたい」時は、どのような項目名にしたらよいか、どこかの項目と一緒にしたらよいのか、教えてほしいです。また、文章的にはどうなのか、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求
ベストアンサー配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用の未払いに関して
ベストアンサー月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業務委託の消費税計上に関して(消費税法改正)
消費税の計上に関して。(消費税変更に伴う) 当社では、清掃業務を他社より請け負っています。 緊急対応案件については、発生ベースでの請求ではなく、年度末に合計して、請求することになっています。 個別の緊急対応がたくさんありましたが、(2019年1月から2019年12月末での仕事を12月で締めて2020年3月に合算して請求することになりました。 この場合、消費税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について
先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 賃金、契約解除について
ベストアンサー業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ感染による売上減少に伴う損害について(オーナー・テナント)
当方(オーナー)は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。 温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいています(施設全体の売上管理は当方、テナントに対しては各売上高に一定の手数料率を乗じた額を受領)。 このたび新型コロナに関する対応として、感染者が施設を利用していた場合や当方・テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。
ベストアンサー現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのトラブルについて
去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の原告不適格について
ベストアンサーマンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の投資顧問契約を途中解約できる方法がないか
ベストアンサー昨年、ある投資顧問会社と4回にわたり投資顧問契約(銘柄助言)をしてしまいました。電話でのやりとりで、非常にしつこく、誘導的なものでした。 契約料を払うと、投資資金がなくなるとかなり抵抗はしましたが、「自分は一番利益を出している担当者だ」「もう銘柄を準備している」「オリンピックイヤーでめったにないチャンス」とか言われ、乗ってしまいました。損失がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金は回収できるか?
業務委託でポスティングの仕事をしています。 GPSを持たされて一軒一軒チラシを配る仕事です。 ある日のことですが、ちゃんとGPSの電源を入れて配っていたのにGPSのログを見て配ってない!と元請けに言われたのです。こちらがちゃんと配ったと言い切ってもGPSが証拠だからと… いちゃもんつけられた挙句、売上金は没収。 またある日は車で配った方が早いと思い、乗りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償条項について
ベストアンサー業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でしたが、資金の返金を求められています。辞めたいです。
社長と業務委託契約書を結んでおりました。エステサロンの立ち上げを依頼され、月給制で利益がでたら40%を受領する契約書があります。ですが、これは2020年1月末までで、現在は契約が切れており、2月以降の契約内容についてまだ決まっていないまま仕事をしている状態です。 社長の横暴な経営体制についていけず、職場を去ろうと思っております。退職もなにも、契約がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者側の成功可否が条件の業務委託について
ベストアンサーソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金またはパワハラについて
ベストアンサー業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 トラブル
ベストアンサー軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日までに違約金?これって不当請求では?
アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託販売契約解除の書類
化粧品メーカーで委託販売契約をしていましたが辞めようと思っています。解除の書類がないとの事だったので自分でネットをみて解除の書類をつくりました。が1週間ほどたって上司からこちらで作りますとの事でした。 信用できない上司が作成しますので疑っています そこで先生方に2つ質問があります。 1、委託販売契約解除の書類の書き方を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任)の超過勤務について
業務委託契約(準委任)において、下記の支払い要件が記載されている場合、 A社(甲)には有利ですが、乙(私)には不利な条項に見えます。 (報酬、費用の支払い) 第18条 本業務の報酬は、次に掲げるとおりとする。 _月 ______円 (消費税別、稼働率: %) _月 ______円 (消費税別、稼働率: %) _月 ______円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて
現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種免許取得の必要性有無について
2種運転免許の必要性についてです。 外国人スポーツ選手から送迎を行う運転手手配の業務の相談を受けております。 1)外国人スポーツ選手の送迎業務(球場、自宅、空港、主要駅それぞれの送迎) 2)発注元はスポーツ選手個人 3)契約主体は選手個人と①運転手個人②弊社法人の2択を想定 (運転手個人と弊社法人は別途業務委託契約締結予定) 4)車についてはA案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー現在とある会社の業務委託契約で研修講師をしております。今年度の4月1日以降に報酬額が変わります。 3月に決まった案件で実施が4月の場合、現在の契約の報酬額と4月以降の報酬額のどちらが適用されるのでしょうか?特に定めがない場合は協議でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容
2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。 求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。 ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連企業への無断転籍と偽装派遣
ベストアンサー航空会社の下請けのハンドリング会社で働いていますが、この会社との雇用契約・業務委託契約が曖昧な部分が多いです。法的にいかがなのでしょうか? ①私と雇用先の雇用契約について。親会社A社の名前で求人が出て、面接のときに「B社、C社、D社という関連会社があるんだよ」と言われた。内定後、雇用契約はD社と結ぶことになった。A社とB社がフォークリフト運転手、C社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?
ベストアンサー私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が亡くなった医療法人の今後について
ベストアンサーこんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない
業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない
現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して
ベストアンサー離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了後の報酬
業務委託契約を結んで産業機械を販売していますが、3月で終了します。 そこでご相談なんですが、期間中に機械の契約を結んだ物件が、終了後の4月以降に 売りあがる場合、報酬は貰えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は脱税をしているのでしょうか?
ベストアンサー人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 途中解約について
弊社(代理店)と取引先(クライアント)で業務委託契約書の締結を進めております。 取引先=委託者 弊社=受託者 契約書内の途中解約条項に関してお伺いしたく存じます。 現在の流れとしまして、 1.先方雛型の契約書で締結予定 2.元々先方からのみ途中解約ができるという内容であったため、双方から解約できるように変更依頼 3.先方より「民法上、受託者から途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社間で業務委託契約をしたが、グループ会社の関与があり、実際は三社間のやり取りに。問題ないのか?
現在、A社と弊社(個人事業主)で契約書を交わし、業務委託契約をしています。 ところが、業務の報告や請求書のやり取りなどに、A社のグループ会社であるB社がメールのCCに入っていたり、A社に送付したメールが弊社に無断でA社からB社に転送されている状況です。 (逆にB社を通してA社に報告するようなときもあります) 当社としてはあくまでもA社と業務委託契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから