9,732件見つかりました

法律相談一覧

• 待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)

お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約から正社員になりたい

業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 元請けからの理不尽な相殺

ベストアンサー

はじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...

弁護士回答
    1
  • 副業者(業務委託契約)の業務不履行について

■現在の状況 ・業務委託契約でシステムの保守運用をお願いしている個人の方からのレスポンスが2020年1月以降悪くなり、2/7を最後に連絡が取れなくなっている(保守運用でやるべき業務が数件、放置されている) ・会社として保守運用を担保するため、別の方に業務を移行しようと考えているが、現在契約している方と連絡が取れず引き継ぎ作業もできない ・業務委託契約書に...

弁護士回答
    2
  • 美容営業、雇用について

ベストアンサー

美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者にたいしての立ち退き請求

私は三十坪ほどのガールズバー店舗を運営しています。賃貸契約名義人は私です。 その店舗運営を業務委託したのですが委託契約に違反があったので解約しましたが、何度通知をしても受託者側が一向に出ていきません。内装は自分達のものだと抗弁してくるのですが勝手に作ったものなので非常にこちらの方が迷惑です。 ・まずは不法侵入を防ぎたく思うのですが、鍵は大家の...

弁護士回答
    1
  • 事業を乗っ取られようとしています

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先から報酬を0円とすると言われた

業務委託先から報酬を0円とすると言われました。 通常行う業務は行なっており、それに付随する業務を依頼されこなしている最中の出来事でした。すごく不安になったのですが、法的に責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された

社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)

1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...

弁護士回答
    1
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約期間や締結日が空欄

ベストアンサー

とある会社と業務委託契約を結ぶことになりましたが、送られてきた契約書に日付が書かれていません。 空欄になっているのは、以下の4つです。 ①業務委託個別契約書の実施期間の項(2020年2月 日から6か月間と表記) ②業務委託個別契約書の契約日 ③業務委託基本契約書の契約期間の項(2020年2月 日から2021年2月 日と表記) ④業務委託基本契約書の契約締結日 こ...

弁護士回答
    3
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書・競業避止について

ベストアンサー

企業間の業務委託契約書の中に下記のような競業避止の条項を盛り込みたく思いますが、 独禁法や下請法等の観点から問題ございませんでしょうか。 ------------------------------ (競業契約の禁止) 乙は、本契約の有効期間中及び本契約の終了後3年間は、甲のクライアントに対して直接的・間接的契約の締結を勧誘してはならない。当該行為があった場合、甲から乙に対...

弁護士回答
    2
  • いつまで経っても納品されないソフトウエアの開発

ベストアンサー

2017年8月に依頼したソフトウエア開発が、 当初の予定では1年程で終わる予定だったのですが、 未だ完成しません。 契約時、確かに締切日の取り決めは曖昧ではあったのですが、 数日、数週間のレベルではなく、数ヶ月数年単位で伸びています。 そして現在、明らかに放置されています。 何度も催促はしているのですが、一向に納品されません。 当方としてはもう...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人の委託業務契約について

ベストアンサー

はじめまして。 父の会社へ私の仕事を丸投げで任せる予定です。ただ、いずれは私がやっていきたい仕事の為、できない間だけ、業務委託で契約をすることになりました。 それに関わる売上も経費も全て会社持ちです。私に入るお金はありません。 よって、業務委託費は払わないという契約は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託販売を辞めたいがどうしたらいい?

美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結ぶことは可能ですか?

ベストアンサー

留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結びたいのですが、 調べたところ、業務委託契約を結んだ場合、法律上は個人事業主となるが 留学生は個人事業主にはなれないためアルバイト契約しかできないと出てきました。 ①留学生ビザをもった外国人留学生の方と業務委託契約を結ぶことは本当に不可能でしょうか? ②不可能な場合、アルバイト契約以外に方法は...

弁護士回答
    2
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで業務委託契約解除通告されたが法的に効力はありますか?

ベストアンサー

二週間で契約解除の業務委託契約をしてます。昨日委託先からトークアプリで契約解除を通告されましたが文書での通知書を交付されていません。トークアプリからの解除通告は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...

弁護士回答
    2
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • 取締役が他社と業務委託契約を結ぶことは、取締役を解任される理由となりますか?

ベストアンサー

上場会社の子会社(非上場)の取締役です(代表取締役ではありません)。 「終活」の助走として、在任中から、旅行会社(=利益相反関係には有りません)との業務委託契約で添乗員になりたいと思っています。仕事は主に休日で、若干は平日もありそうですが、一般社員の年次有給休暇日数相当の枠内で収まります。(取締役もこの枠内での休暇取得は、問題視されない慣例です) ...

弁護士回答
    2
  • 自社システム開発のカスタマイズ開発

プラットフォームを提供している事業者です。 この度、自社のプラットフォームをカスタマイズして、クライアントに社内システムを開発する案件が決まり、契約を巻くところまで来ました。 プラットフォーム自体が著作権は弊社にあり、クライアントにはカスタマイズの費用を負担してもらい、そのプラットフォームを利用してもらう契約になります。 その場合、業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?

会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の副業について

ベストアンサー

お世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • 個人間のコンサルティング業務委託契約書の住所について

個人間のコンサルティング業務委託契約書には住所欄、電話番号は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 【海外在住 在宅ワーク】ビザと税金の問題について

ベストアンサー

私は、夫の海外赴任に帯同し海外で生活をしています。 こちらで在宅ワークをしたいと考えていますが ビザと税金についてわからないことがあります。 下記に質問と情報を記載しますのでご回答いただけますと幸いです。 <質問> 1.帯同ビザにて入国していますが、就労ビザがなくても  在宅ワークをすることは違法ではないのでしょうか。    国:インドネシア ...

弁護士回答
    1
  • 法人なり後の契約上の地位承継について

ベストアンサー

個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。

ベストアンサー

美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減

よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...

弁護士回答
    2
  • 下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて

郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 業務委託契約について質問があります。 今勤めている会社を退職するのですが、他の社員の社歴が浅い事や会社の経営状況が不安定なため契約で引き続き業務をして欲しいと依頼がありました。 その契約書内容で確認したい点がございます。 ①競業阻止義務とあり、競合企業への就職や顧問契約など禁止する内容でした。委託で請負うのにそのよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2
  • 代理店販売を行う装置の売買契約書についてです。

ベストアンサー

問い合わせは下記です。 1 販売元が他社と代理店契約を締結しようとするとき必要な書類は下記でよいですか? 売買契約書 代理店契約書 装置の借用書(購入前に装置を貸し出す予定です。) 2 各書類を記載するときに ウェブにあるテンプレート以外に注意する点は次のことだと考えています。 他にありますか? 売買契約書  A 保険は国内PL法(ビジネス総合保険...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除における対価支払いについて

現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...

弁護士回答
    2
  • 下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか

業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...

弁護士回答
    1
  • セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?

フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クライアントからの要求が増え続けているが断れず、価格交渉もできない

ベストアンサー

10年近く業務委託を受けているクライアントから、徐々に初期とは異なる仕様(作業)を暗に求められ、下請けの立場ということもあり、断りきれず何年もサービスで対応してきました。が、サービス部分についてのミスを責められています。そのミスについて、引き受けた以上はこちらの責任です、と言わざるを得なくもなり引き受け続けているのですが、やはり不備が防げないため...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害届取り下げ時の警察

ベストアンサー

二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託契約は相手の同意なく契約解除できるものでしょうか? また解約できる場合、契約書に契約満了日何ヶ月前と明記してある場合はその期日までの委託料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある有効期間について

いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから