9,732件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の売掛金請求について

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...

弁護士回答
    2
  • 業務委託法人の休業補償について

仕事を親会社から業務委託してます。その際の休業補償についての質問です。 公共施設を親会社が指定管理で請け負い、その仕事の一部を業務委託しています。 コロナの影響でその委託している部分が都道府県からの指示で3月から休止になっております。 現在の状況は親会社より、休止ですが時短で通常人数の半分~半分以下で出勤させていいとのことで 従業員にはできるだ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうか見解を頂きたいです

A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...

弁護士回答
    1
  • 事業部門の活動停止で仕事がなくなった。

ベストアンサー

コンピューターがプログラマーをしています。業務委託契約で1年間の雇用となりましたが、約半年で、私の担当部門の事業が停止になり、仕事がストップしました。この場合には、別のプログラミングでも、仕事の継続は依頼できないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...

弁護士回答
    3
  • 病院の賄賂について相談です

病院の汚職事件になるのでしょうか? 病院の委託業者が病院から、退社時の花束(恐らく1万くらい)や、ボーナスとして1年に1回(年度末の3月)に何かを貰う行為は、賄賂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 配送業務委託?人材派遣?

ベストアンサー

当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について

会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第9条(契約不適合責任)に追記事項について

ベストアンサー

第9条(契約不適合責任) 1.乙が委託業務の遂行により、甲に対して物品(以下「本件物品」という。)を納入する場合、甲は、本件物品に不具合(隠れた瑕疵を含む。)がある場合又は本件品質に反する場合など、本件物品が本契約の内容に適合しない場合(以下「不具合」という。)は、自ら指定した方法により、乙に対して、本件物品の修補、代替物の引渡又は不足分の引渡による...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の請求額に対して法的な根拠を求められています。

ベンチャー企業と業務委託契約を結んでいる、フリーランスのITエンジニアです。 委託者である企業の代表取締役から、請求額は私の言い値で問題ないと言質を取りましたが、後に請求額を提示したところ「金額的に決裁権がないため株主の判断なしでは払うことができない」と言われました。 ”株主に説明するための法的な根拠”を求められていますが、何が法的な根拠となる...

弁護士回答
    1
  • 法人間の業務委託契約の途中解約について。自動更新されたが、サービスに満足出来ず解約したいです。

法人間の業務委託契約の途中解約についてのご相談です。 〇立場 委託者 〇背景 HP運営を外注し毎月報酬をお支払いしていましたが、外注の必要が無くなったために契約解除を検討しております。 しかし、2019年4月〜2020年3月末日が契約期間で、契約満了の6ヶ月前までに解除の申し出が無ければ契約を自動更新される旨が契約書には記載されています。 サービスに...

弁護士回答
    1
  • 役員登記をせずに役員報酬を得るための方法

私は雇われ社長(代表取締役)になりました。 オーナーは役員登記せず(取締役ではない)、実業務もこなす予定で、役員報酬を設定しようと思います。 役員報酬を設定する際、株主総会を開催して役員選任を行う必要があるかと思いますが、 役員登記はしないため株主総会議事録でどのように記載すればよいかわかりません。 そこで2点の質問がございます。 1.オーナーが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で25%割り増しは元請けと下請けの間でも有効?

ベストアンサー

倉庫会社(仮にA社)に勤務しています。作業は作業会社(仮にB社)が行っているのですが、B社の作業員(仮にC君)に時間外作業が発生した場合、「労働基準法の定めに従って25%割り増しが必要だ」と言われています。果たしてそうなのでしょうか? 私はこの25%とうのは雇用関係のあるB社とC君の間で有効なもので、A社とB社の間では別途取り決めがあればそちらが有効なのでは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新に関して(契約満了に伴う同一プロジェクト内の他社との契約)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約に関しての質問です。 現在、最終顧客の元にA社・B社の2社が業務委託契約を結んでおります。 私は、A社→C社(エージェント)→私(個人事業主)として準委任契約を結んでおります。 月末、上記の契約が切れるにあたり、更新依頼がきているのですが 同じくB社よりも、オファーがよりよい条件で来ております。 上記のような際に、A社(もしく...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。

わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成  ▼A社(現場)  |  ├B社(元請)  ||└契約社員(30代女性)  ||  |├C社(弊社)  ||└わたし  ||  |├D社 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での顧客紹介における成約件数の確認には、調査権はあるのでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約において、電力の供給事業の営業業務をしております。お客様となる企業を電力の供給事業会社に紹介する仕事ですが、電力の供給サービスの契約により、報酬が発生します。しかし、私の紹介した企業との契約の成功の確率として、成約件数の割合が3割程度です。もっと成約している気がするのですが、調べようがありません。業務委託契約の範囲においては、紹介の段...

弁護士回答
    1
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?

ベストアンサー

飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か?  下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...

弁護士回答
    1
  • マンションの警備業務の契約について

ベストアンサー

マンション管理会社との委託契約の中で、「警備業務(機械警備業務)」を依頼しようとしています。 「委託項目」に「緊急対応業務」と記載されていますが、「警備業務」とは記載されていません。 警備業法第 2条では「警備業務とは・・他人の需要によっておこなう」となっています。 この契約書で「警備業務」を依頼したことになるのでしょうか?・・質問 1  「緊急...

弁護士回答
    1
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 「警備業務」の契約前の 「書面の交付」先は誰ですか?(警備業法施行規則 35条)

マンション管理会社との「警備業務」の委託契約を行おうとしています。契約前の「書面の交付」について教えてください。当管理組合は理事長(1名)、理事(2名)、監事(1名)で法人化はしていません。 警備業法施行規則 第35条に 「法第十九条第一項及び第二項の書面を警備業務の依頼者に交付する場合は、警備業務の依頼者に当該書面を十分に読むべき旨を告げて交付す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬について

業務委託の報酬について 現在の業務委託契約先からの報酬がかなり低くなって来ています。標準的な報酬を要求する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について(マルチ商法商材の契約)

私は地方公務員です。 母が某会社のレンタルオーナー商法(某新聞やネット記事ではマルチ商法として取り上げられていました)をやっています。内容としては約60万円の電子機器商材を購入してオーナーとなり、利息20%で返済される(三年間で72万円)という形です。 母はレンタルオーナーの勧誘を委託業務しており、最近私の名義でレンタルオーナーとして契約して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスポーツクラブの指導料は、会社都合のお休み期間支払われますか?

フィットネスクラブで、業務委託で一本フィー4000円で働いています。コロナの影響で、3月は、15日まで、レッスンがお休みになりました。 契約書には、今回のようなイレギュラーな対応について、指導業務委託料のところに、支払いがどうなるか、書いてありません。 以下条文はあります。 4、甲は前日までに乙に対して連絡することなく乙に指示した時間帯をクローズ...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払期日について

ベストアンサー

下請法の支払期日について質問です。(資本金の要件に該当し、情報成果物作成委託の場合です。) 法律では、「給付を受領した日から・・・(中略)・・60日の期間内において,かつ,できる限り短い期間内において,定められなければならない。」と規定されていますが、 「納品物を受領してから10日以内に検査を行い、検査合格日または検査期間終了日の属する月の翌...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?

ベストアンサー

レンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う業務委託契約での給料の減額について【下請法に関して】

【業務委託の給料減額について教えてください】 業務委託で3職種の業務をお願いしている会社です。 ある職種での職務スキルが高く給料が高い人材が、別の職種に異動をしたいと申し出があった場合、 異動後のスキルが低いと判断できる場合でも、給料を減額するという行為は、下請法に抵触するのでしょうか? 本人の責任を問う場合を除いて、減額は原則禁止だと認識...

弁護士回答
    1
  • これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。

業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託から出向に切り替えた場合に支払われる金額が人件費より大きい場合の税法上の扱いについて

これまである企業向けに経営指導等の役務を業務委託契約として実施していたのですが、今後はその企業に出向し、業務支援を行うことになる見込みです。 この出向において、出向者の給与等人件費相当額は出向先の企業が負担する形であり、出向先から出向元の企業に一度支払われたうえで、出向者には出向元の企業から支払われる形を想定しています。 これについて、出向先...

弁護士回答
    3
  • 直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?

ベストアンサー

企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。

お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元よるパワハラ?実務の量を増やされ続けている

テレビ番組制作を業務委託されている者です。委託元から業務の増加を命じられ困っています。 分かりやすく一時間番組に例えますが、 一時間の中に10のコーナーがあるとします。 それを10人ほどのスタッフで分担して業務を行っています 我々はその『一時間番組の制作』を委託されており、コーナーの数などは本来決まりがありません。 過去は(例えば)7つのコーナー数でし...

弁護士回答
    1
  • 請負委託契約書に記載がない 仕事量減少

ベストアンサー

コロナウイルスによりフリーランスへ国から補てんがされるとありますが企業側の委託契約内には 国から保証が出ても会社は保証はしないと記載があります この場合 1、補てんは難しいでしょうか? 仕事量は減少していないが 委託業者へ過度の量の仕事を与え8時間休憩なしで稼働をさせている 仕事オファー0 2、過度の仕事量を与え他委託業者を減少させる 3、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約外の業務に対する請求ができるのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約をしてフリーランスで活動しているのですが、報酬についてご質問です。 2018年度に報酬の約束などせず、契約外の仕事を無料で行っていました。 毎月時給が50円アップするという話だったので、今後の付き合いも考えサービス感覚で仕事を請け負いました。 ところが、2019年度になり責任者が変わって、知らない間に時給50円アップせず固定報酬になっていま...

弁護士回答
    1
  • 美容室 業務委託について

ベストアンサー

美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの違約金について

リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...

弁護士回答
    1
  • 業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる  質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚

メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?

【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?

はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの違約金について

ベストアンサー

【リラクゼーションサロンの違約金について】 現在業務委託契約で働いているのですが、 偽装委託※だと感じ、身体的・精神的にも限界がきているので辞めようと思っています。 その際、契約書に 1年未満に辞めた際は技術を教えたお金として50万円払ってください というものがあります。 ※細かい指示や監視がある、規定の制服がある等 正規雇用のような働き方 ここ...

弁護士回答
    1
  • 発注書はメールやチャットなどで成立するのか?

ベストアンサー

当方、フリーライター・デザイナーをしております。 今まで、仕事をするクライアントとは業務委託契約を交わし、その契約書には以下のような文言を記載していました。 <業務委託契約書> 甲が乙に委託する本業務の具体的な名称、内容、納期、支払日等その他本業務に必要な事項は個別の発注書において定める。 ただ、発注署のやり取りが面倒なので、発注書と同...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 請負業者稼働時間制限はありますか?

ベストアンサー

⚫︎請負契約 ⚫︎業務委託 ①フレックス制度導入、週40時間以上は稼働出来ないと制限は可能でしょうか? ②遅刻早退欠勤のペナルティによる仕事減少は可能でしょうか? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    1
  • 再委託先に対するモニタリング

A社(委託元)→B社(委託先)→C社(再委託先)の順で、あるサービス業務が委託されているとき、C社従業員の作業のようすをA社従業員がモニタリング(監視)しても問題ないでしょうか?モニタリングで得られた指摘事項、改善点はB社に伝え、B社よりC社に伝えてもらいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから