9,732件見つかりました

法律相談一覧

• コロナの持続化給付金を個人の業務委託として受け取る際の疑問

ベストアンサー

私事ですが現在個人事業主としてある企業から業務委託で仕事をもらっています。 先方もコロナの影響が出ていて極力支出を抑える流れにあります。その一環で国からの補助金等を申請しているようです。 ここでなのですが、タイトルにもあるように持続化給付金が個人であれば月収が半減している分を年収換算で最大100万円まで受け取れます。そのような収入があれば、...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう

仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • チャットレディの報酬支払いについて

ベストアンサー

チャットレディで働いています。 雇用形態は業務委託です。 報酬の支払いをお願いしたのですが、次回出勤日でなおかつ4時間以上の出勤でないと支払えないと言われました。 契約書にはそのようなことは明記されておらず、振り込みとしか書いていませんでした。また、入社祝金5万円とサイトには載っていたのですが、実際はノルマの成功報酬でした。 以上のことから不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、労働法について。どちらへ該当となりますか?

ベストアンサー

軽貨物運送について オープン当初  1、業務委託でしたが契約書無し 2、時間にて稼働し報酬の支払いがある 3、48時間以内でオファーが設定されている 4、オファーが予約優先とオファーが入る人入らない人の差がある 3、規約及び指揮命令がある 4、求人掲載内容が   48時間労働から48時間以上フルタイム労働を   予定していると。給料支払いが月いくらと掲載...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第26条の解釈と休業手当について

ベストアンサー

労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...

弁護士回答
    2
  • 契約より一月はやい解雇

私は川崎市で一人親方をしています。 コロナの影響で元方に契約(書面無し)より1月はやい来週いっぱいでクビにされました。 この様な場合私の立場だとどうする事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?

私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?

副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ影響による手数料率の見直しに伴う印紙貼付について

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいております。収入配分については、直営分・テナント分を含め売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに支払っています。  例えば、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 貸与品の紛失

業務委託契約で軽貨物運送で働いています。 登場するのは私(a)。 (a)と業務委託契約をしている会社(b)。 (b)が仕事を請け負っている会社(c)です。 aがcから貸与された携帯端末を不注意から紛失してしまいました。 aとbが交わした業務委託契約書の中には貸与品があるということも、紛失した場合のことも記されてはいません。 質問は、契約書に書いてなかろうがa...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)

ベストアンサー

離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...

弁護士回答
    1
  • テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除

ベストアンサー

個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...

弁護士回答
    1
  • 給料の相場について。

給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社の業務マニュアルをお客様へ渡す行為が守秘義務違反になりますか?

弊社はお客様の施設内で清掃作業を委託されているのですが、一部の社員が担当業務の業務マニュアルを作成して社内の担当者間で業務内容の共有を図っておりましたが、お客様の責任者の方に、業務手順の確認の為業務マニュアルを渡し、指摘された点を修正後、再度業務マニュアルをお客様の責任者へ渡しました。 お客様から依頼があったわけではなく、自主的に業務手順の向...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • 準委任に準ずる契約の中途解約について

ベストアンサー

委託者と受託者のIT系の準委任に準ずる契約(2020年1月締結)の中途解約条項において、委託者にのみ中途解約に関する解除権が設定されており、受託者には中途解約に関する解除権が設定されておりません。  委託者は、契約を中途解約する場合、受託者に対し解約の3か月前までに申出をすることにより、契約を解約できる。 受託者が中途解約したい場合であっても、民法...

弁護士回答
    1
  • ■海外送金で、ケースの場合、問題はありますか?■

■このケースの場合、問題はありますか?■ 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると名義貸し等になり、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法性はございませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で振込先を指定された場合。

業務委託契約を結んでいる会社から振込先の口座を指定されました。 現在その銀行を使っておりません。 普段使っている口座に出金や振り込みをすると手数料がかかるのとこれ以上口座を増やしたくないと思っているので普段使っている口座への振り込みをお願いしたところ、 「何十名もの振り込みをしておりますので、全員同じ銀行に統一していただいている」 と言われまし...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用してお店へ紹介しお金をもらうのは違反?

ベストアンサー

私は現在SNSでフォローワーがたくさんいます。 ある店と契約し、その店から紹介料や広告料などもらうことは違反なのでしょうか? また、違反にならない方法などもあれば教えて欲しいです! よくSNSなどでも企業の商品を紹介している人を目にします。このような人がかなりいるので違法ではないのかなと個人的に思っています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスのリモートワークに関して

ベストアンサー

現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約書は交わしてもらえません

ベストアンサー

業務委託契約時間休みは好きな時に可能。 報酬は37から40万以上可能と掲載されていた為 説明会へいき登録。 初めて業務委託を指導のため右も左もわからず 説明のまま登録。 1、業務委託契約だが契約書の交わし 2、フレックス制度の為配達量、収入保証はない  説明は無し 実際稼動後わかりましたが 3、契約書は交わしていないが規約内容変更と業務委託から請負変更...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか

ベストアンサー

私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 競争品取り扱い禁止の効力の範囲について

競合品の取り扱い禁止についてです。 業務委託のために契約書を作成しているのですがよくあるテンプレートに上記の条文の記載があり「類似したサービスを第三者に提供してはならない」と書かれております。 こちらに関してはどこまで効力が及ぶのでしょうか? 例えば、その会社に効力があっても、その会社の代表が別会社を設立した場合には そちらには及ばないとい...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力と日付について

昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 休業要請の為の突然の休業は有効か?

ベストアンサー

業務委託しているフリーランスの施術師です。コロナ感染で明日から「休業要請の為」突然休業と言われました。業務委託契約書には突然の休業の記載は有りませんが休業は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 損失補填比率について

ベストアンサー

営業委託契約に基づく損失補填の相談です。  私は委託元の営業要員として活動し、成約後売り上げの一定比率を成功報酬として受領します。契約元は見積書、注文書、請求書の金額を含めた条件承認・作成及び締結をします。  ある案件にて、委託元の承認後、客先と金額合意したのですが、誤って以前の安い金額で委託元に見積もり依頼を行いました。委託元にて注文書作成...

弁護士回答
    1
  • 業務委託にて急な条件変更、違約金

ベストアンサー

業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の強要について(急いでます)

個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務委託の場合、正社員へ残業代は支払われますか

ベストアンサー

A社の正社員ですが、B社へ出向し、C社への業務委託業務を行っています。 給与は月額制(変形時間労働制・1年)でA社より付与されることになっています。 勤務時間は一日13時間(短い日は6時間程)になることもありますが、業務委託のため残業代が出ないと言われています。 勤怠については毎日記録するものはあるのですが、A社やB社に提出されているものではないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の業務範囲について

委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の効能はあるか?

理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • 直接交渉禁止条項と独禁法・下請法

ベストアンサー

ある会社さんと企業間契約を交渉中ですが、直接交渉・契約の禁止条項で揉めています。 この会社さんは業界で有名な会社20社を会社の顧客として掲載し、この20社との業務委託契約終了後の直接交渉・契約を禁止するとしていますが、この中で実際に契約があった企業は2社だけです。 これは独禁法や下請け法に違反しないのですか? 該当法令に違反するので残り18社を直...

弁護士回答
    1
  • 販売商品の返品返金について

ベストアンサー

私は、個人事業主で、ある会社(以下A社とします)と業務委託契約を結んでいます。業務委託の内容は、A社の製品の卸営業業務を担い、販売した金額に対して、バックマージンを受けとる内容(フルコミッション)です。A社の製品を取扱店に営業し、卸販売するのですが、その際、A社の名称(名刺)を使用することとなっています。つまり、取扱店に対して、A社の人間として認識されてい...

弁護士回答
    1
  • 故意でなく社内メールの一部を転送してしまった場合

ベストアンサー

企業の海外展開支援を業務委託でしています。とある会社の社員の方から海外取引先へのメッセージとして入手したい資料について日本語で私にメールで依頼があり、内容をコピペして英訳し取引先に連絡しました。元の日本語を削除し忘れそのまま送信してしまったことに後日気がつき、海外取引先と委託元にもお詫びをしました。 ポイントと質問は以下のとおりです。 ①元の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、個別契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書と個別契約書なるものについて質問、義もですが、法律的にはどちらが優先されるのでしょうか? 宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任で定めた期間以降に発生した製造物責任の行先は?

当社はある商品の製造をメーカーに委託してOEM生産する予定です。 この度、製造メーカーと取引基本契約書を取り交わします。 取引基本契約書の中で、下記2点定めております。 ・契約不適合責任 メーカーの責任期間は当社検品後、6ヵ月以内。 ・製造物責任   製造上の欠陥による場合はメーカー責任 ここで質問です。 メーカーより納品を受けて、当社が検品...

弁護士回答
    1
  • 建築物の設計及び設計監理契約について

ベストアンサー

建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。  現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。  実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業からの「制限外積載」の要求

私は派遣会社より紹介された会社より、配送の仕事の業務委託を請け負っております。 その会社より「長物」の配送依頼がございます。 私が持ち込んでいる車ですと「制限外積載」に該当することを知り、派遣会社に話した所、その旨を派遣先会社に話してくれて、「もう長物の配送支持はないと思います」との返答を貰いました。 ところがその後も「長物」の配送依頼はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 破産についての株式会社設立について

破産してから2年経ちますが株式会社を立てられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然退職させられました。

ベストアンサー

20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...

弁護士回答
    2
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 美容師の労働について

自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。

弁護士回答
    3
  • アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています

ベストアンサー

私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。  と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...

弁護士回答
    1
  • 下請法3条書面の訂正の仕方

下請法3条書面についてです。 親事業者が発注書で単純な間違いをして交付した3条書面の訂正はどのような手続きをすればよいでしょうか。 例えば、数量2×単価1円の代金合計を2円ではなく3円で発注書を交付したとします。 この間違いを①納品書到達前に認識した場合、②納品書到着時に認識した場合 ①の場合、金額訂正で再交付をするものと思いますが、 ②の場合、発注書...

弁護士回答
    1
  • コロナによる契約取り消し?の場合の業務委託費の請求

初めまして。 私はフリーランスのエンジニアとして仲介エージェントにプロジェクトを探してもらい、気に入ったプロジェクトがあれば準委任契約もしくは業務請負契約を結び(契約期間は初回3ヶ月でその後は継続ならまた3ヶ月で更新)そのプロジェクトへ参画するといった形で仕事をしています。 現在のある会社さんと結んでいる契約は今月末で切れ、来月から別の会社さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから