法律相談一覧
-
自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?
ベストアンサー管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約違反について
【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働は労基法で守られるのか!?
この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で報酬の未払いが発生しており、支払いへのご対応がみられません。
個人で業務委託でアプリ制作のお仕事を致しておりまして、業務委託を受けました企業様からの報酬に未払いがございました。 報酬の未払いにつきまして、お支払いいただくように企業様にご連絡を致しましたがご返答がございません。 こちら何もご対応がみられません場合、未払いのございます企業様に対しまして、下記の内容の通知を致しましても問題ございませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度告訴、告発した事案について再度の告訴告発
ベストアンサー【相談の背景】 不動産鑑定士とのトラブルですが、①私が知らない価格等委託契約書の作成が行われ、署名はパソコン、押印がされていました。この者は他に、②業務が遅れている理由から過去の入院病院診療明細の日付改ざんを行っていたこともあり、私文書偽造で2件を警察に届けて①は、私の指紋はでませんでしたが嫌疑不十分②は起訴猶予でした。①について偽造の新たな証拠が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?
【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約打ち切り後の無償対応について
【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業での契約書について
個人事業主として広告代理店を始めるのですが、その中でカメラマンやデザイナー、モデルなどを1案件ごとで依頼しようと思っております。業務契約書などは必要でしょうか。 それ以外にも何か必要なものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて
ベストアンサーA社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの依頼文は発注書の代わりになるか?
【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料についての質問
【相談の背景】 不動産賃貸(住居)の契約をする際の仲介手数料についての質問です。 知人が業務委託に属してる業者で契約をしました。その際、書類に仲介手数料は0円となっていたので業者からの請求はもちろんありませんでした。 しかし、知人側からコンサル費用といった形で仲介手数料程の請求がありました。 意味合いとしてはそこの業者から仲介手数料の請求はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのデザイン費用について
【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主給料未払い
【相談の背景】 以前、配送の仕事をしていたのですが給料が未払いです。一度電話したら車の修理代を払ってからしか給料を払わないと言われました。車の修理代というのは、配送の時に使う車を会社からリースしていてその車をぶつけてしまい発生したものです。この会社との契約などは一切なく業務委託契約書などにもサインしてません。また車に関してのメンテナンスや、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者の死後、生前譲受著作権保持者の著作権の状態と保持方法について
ベストアンサー著作権を譲渡(著作権の譲渡に関しては業務委託契約書内で譲渡の旨が記されています)された著作権者Aと、その著作者(イラストなど)B。Aは自己の事業にその著作を利用しています。例えば2年後にこの著作者Bが亡くなり、その方に法定相続人が存在している場合、著作権者Aの権利について。(Aは文化庁への登録はせず) ① 法定相続人が文化庁に著作権を登録すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間切れになってしまった質問について、再質問は可能でしょうか?それとも継続での質問可能ではしょうか?
ベストアンサーますは、ご検討いただいた先生にお礼を申し上げます(具体的な名前を挙げることは避けました) 相談させていただいた件について、弁護士の先生からご質問を受けましたが、回答ができないまま、質問をして15日間が経過してしまいました。 今から弁護士さんからの質問に対して、回答をする事は可能でしょうか? 事実確認の質問事項に対しての回答は、1) 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金変換に関して
友人とお金を出し合いお店をはじめました。 友人とは合わず私は辞めてしまいました。 お店の権利何もいらないので自分が出した出資金の返還を要求した所相手の弁護士から書面で、あなたに出資金の返還請求権利はありますが組合なので、組合に財産がある場合請求できますが財産がないためこちらは支払う義務がありません。 との書面が届きました。 売り上げがかなりあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求書を送っても支払われない場合は?
ベストアンサーある業務委託をしました。請求書を送りましたが振込みがありません。相手方は契約書がないため、支払わない姿勢です。こちらはたとえ口約束でも契約は成立し、実労証明はあるので請求できると考えています。実労証拠を元に再請求をしようと思いますが、どのような手段・方法をとればいいでしょうか?今時点では、まずFAXまたは郵便で実労証拠書類を送ろうと思います。その書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している開発会社に常駐している別会社aの社員がいて実質的対応するのはaとなるが問題あり?
契約している開発会社の案件を対応するのに、委託している開発会社に常駐している会社aがあります。 その契約している開発会社の対応として、外部に任せたいので、任せることにしました。 任せた先の会社には、会社aの社員がいて実質的に対応します。このような契約に問題はあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の計算ミスで問題発生、追加請求はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託として働いております。 取引先から請求書を提示されそれで送った後、計算が間違えていたのでもう一度送りました。 その後、もう一度計算すると全く違う事に気がつきました。 他の業務委託の方も請求書を出してしまっています。他の請求書も間違っておりました。 取引先の提示してきた額が今回下請け法に引っ掛かっているのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の解約について
【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が委託で仕事をお願い出来るのか
個人事業主として4年程開業しています。この程、委託として、仕事を知り合いにお願いをしようと思うのですが、その時に必要な税的な手続き、相手方に契約する上での確認事項等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の業務報酬について
過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【動画共有サイトの著作権を守ったまま契約期間途中で辞められますか】
ベストアンサー芸能事務所を辞める相談をしたいです。 契約は、基本契約・ある動画共有サイト専属契約です。 雇用形態は、業務委託と書かれています。 契約期間は3年で、契約終了まであと2年ほどあります。 芸能事務所に入っているのですが、動画共有サイトをメインで活動したいのに、それに対してのサポートが全然ありません。 マネージャーと仲の良いタレントさんや同業の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事を受けない事は可能か
ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、請求方法
ベストアンサー先月6月に1ヵ月間だけ資金運用の仕事を業務委託でしていました。 金主の方との契約書にサインをし、渡す前にその仕事の上司の人達がもめて停止して、なくなりました。 契約書には一定の金額を超えたとき40万円の給料と記載されています。 そしてその一定の金額をこえた資金を運用していました。 でも給料日25日を過ぎても、振込されないし、あげくのはてには契約書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤調査の協力医について
【相談の背景】 以前ご相談した件と重複するのですが、 医療過誤で弁護士に委託をしています。 一年以上、協力医選びもまだで、一向に進む気配がありません。 【質問1】 協力医を見つけることができない場合があるのでしょうか。 医療過誤の調査で、協力医の意見は必須のようですが、見つからない場合、委任契約を取り消し、委託金を返金してもらう事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?
ベストアンサー相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払われない場合、相手方弁護士へ連絡するのは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を依頼していたデザイナーが発注ミスを行い、60万円ほど損害を被る事態が発生しました。そのデザイナーとは音信不通になったため、訴訟を行った結果、25万円を解決金として5月末までに支払う義務があることを認める和解に至りました。 ところが5月末が過ぎ本日に至るまで着金はありません。強制執行の準備を行っていますが、強制執行が空振りになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託開発するソフトウェアの著作権の共有
【概要】 私はA社(ソフトウェア開発事業者:受託者)の社員で、B社(委託者)から特定業務のソフトウェア開発の委託を受けています。A社はソフトウェア開発事業者のため、当該ソフトウェアをB社以外の第三者にも提供する予定ですが、B社も将来的に第三者に販売したい意向を持っており、"知的財産権の帰属"について揉める可能性があります。なお、開発するソフトウェアはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店営業の定義と委託管理契約
ベストアンサー長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金型保管費用について
ベストアンサー【相談の背景】 〈現状の取引関係〉 A社(資本金500万円)→ 当社(資本金1000万円超): 製品Xの製造委託 当社 → B社(資本金800万円): 上記業務の一部の製造委託(再委託) 〈金型の状況〉 所有者: A社 保管場所: B社 製品Xの量産が終了した後も、A社所有の当該金型をB社にて引き続き保管する場合、当社はB社に対して保管費用を支払う必要があると認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか
初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書面に書かれていない詳細
【相談の背景】 2年前から清掃の業務委託を受けています。 書面で先方から受け取った内容はいくつかありますが、今回相談したいのは「定期清掃2500円」という請負契約についてです。 書面では「定期清掃2500円」と書かれているのみですが、つい先日口頭で聞いた内容が「通常清掃+定期清掃 2500円」ということで、定期清掃単体の報酬は「700円」だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから