9,732件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の撤回可能性についての相談

【相談の背景】 現在エージェント経由で準委任の業務委託でWEBデザイナーとして働いております(2024年1月から現在)。商流は、私→エージェントA社→エージェントB社→クライアントC社となり、さらにクライアントC社の社員という体でD社に常駐しWEB制作を行っております。24年10月頃に単価交渉を行った際に否決となりましたが、24年12月にC社の部長より「単価は上げられない...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3
  • スポーツ選手の契約問題

相談の背景 知り合いのスポーツ選手が困っています。 チームとの契約書を交わし、リーグ側との契約も合意し、業務提携も委託され、チーム運営に携わっていました。 チームのメンバーを集め、練習場所を提供し、スポンサー営業等、チーム運営をしていました。 ですが、ある日通告なしで契約解除されました。本人に通達はなく、リーグ側からの連絡で聞いていますか。と連...

弁護士回答
    1
  • 占い師プロダクションの、ノルマと契約違反について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は電話占い師として、大手SNSのプラットフォームで占いを行なっております 契約は業務委託で、大手SNS企業ではなく、プロダクションとの契約をしております 私が契約に至った経緯は、プロダクションからのスカウトでした、契約の際の面談では、まずは、ノルマは無いということ、なので、もちろん罰則もありません 契約書は交わしましたが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかについて。

【相談の背景】 こんにちは。 ハンドメイド委託販売のお店を経営しております。 契約を結んでた方に一度商品の売り方についてこちらの判断違いで不快な思いをしたのか、SNS上で攻撃的な言葉をかけられました。 話すると長くなりますが、例えば嫌味を言われたり、それに対して説明するとあぁ言えばこう言うんですね、悪口と捉えたんですね、疲れました。すっっっごく...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正契約転売の損害賠償金について

【相談の背景】 大手家電量販店で業務委託スタッフとして携帯販売員をしており、以前から自店在庫を不正契約(1人1台しかできない施策を何回も利用、架空の人物で使用者登録)で大量購入(40、50台ほど)して転売するという行為をしておりました。 その事が雇用元に発覚し、詳細まで全て会社の方で調査を行い、温情で警察には言わないという方向で示談、損害賠償金という形に...

弁護士回答
    1
  • 社員が住民税滞納 管理者としての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除後の研修費支払いに本籍地入り住民票と身分証明書が必要か?

【相談の背景】 先日、研修中に勤務先に業務委託契約の解除を言い渡され、研修費を振り込む際に、本籍地入り住民票及び顔写真付きの身分証明書の提出を求められました。 この点につき下記2点質問ございます。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成26年10月17月付で風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく〜(略)の改正にともない、従...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております

はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...

弁護士回答
    1
  • 税理士解約について困っています

税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法に違反するか否か

私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...

弁護士回答
    1
  • 説明も事前告知もなく報酬金額を下げられました撤回できませんか。全国に100人以上いると思われます。

あるもみほぐしの会社で業務委託の形で仕事をしております。 「業務ステータス定義」に基づいて業務日時の発注が「固定制」・「準固定制」・「登録制」と3つにわかれており。 「固定制」での発注はランクアップ条件を満たした場合に報酬が上がっていきます。 以下に「固定制」の定義を記します。 業務日程が月単位での受発注となる基本時間枠を保有し、土、日、祝(大...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...

弁護士回答
    4
  • 外注化(物販)にともなう契約書について

外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における資料の再提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...

弁護士回答
    1
  • 商標権のある名前の使用についての特例はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約で全てを任され5年仕事をしていたお店が、運営会社が母体事業での資金繰りが大変になりお店の方は今年初めに閉店することになりました。 それにあたり私は独立せざるを得ないことになりお店を始めたのですが、顧客と連携先がいたためにそのお店の名前を使用しています。そのお店の名前は運営していたその会社さんが商標を持っています。 商標...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影会を開業したい

【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否、不当請求について

【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自費出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...

弁護士回答
    5
  • 外国の企業からの報酬の受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本への進出を希望している小さな外国企業から、日本国内の市場調査を依頼されています。調査は、データ見るだけではなく、マーケティング会社や製造会社やユーザーと直接会うことが必要になります。 そして、市場調査の結果がよければ、私自ら支店あるいは子会社を設立して、その代表になることを期待されています。 【質問1】 私は現在無職なので...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚

メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になったため勤務先への連絡

風俗店を経営しております。 業務委託で契約を結んでいる方が音信不通となりました。 売上金を一部預けているのですが連絡がとれませんし、遠隔地にいるのですぐに出向くことができません。 そこで兼業している勤務先に電話をかけ、安否確認をすることはプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 兼業の勤務先は風俗店ではなく、飲食店です。 伝えようとしている内...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?

A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...

弁護士回答
    1
  • 債権目録に沿わない第三債務者の陳述書

ベストアンサー

第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル代

私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇について。外注でも解雇に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社に勤めております。従業員の解雇についてのご相談ですが、約10年ほど勤務していた従業員で、昨年、60歳になりいったん退職扱いにし、外部委託業務として働いてもらっていました。数年前から、勤務態度が悪く、出勤時間も好き放題で、再三の注意にも関わらず改善の兆しはなく、資材の在庫管理もせず、会社に対しての損害が多大と判断し、契約解除致しました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際の第三債務者

婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...

弁護士回答
    1
  • 取締役の契約・共同経営について

ベストアンサー

●状況 2ヶ月前から2ヶ月前に出会ったAさんと共同経営を行うことになりました。そのころちょうど転職活動中で、すでに内定がでている大手企業がありました。 その話をした上で、Aさんはその月額給与や年収は「必ず」払えるという話もあり、Aさんの企画も私が発揮できるジャンルだったので参画することにしました。取締役として設立資金の一部を1ヶ月10日前に出しました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • 顧客から預かっている業務データを、別事業者に開示する際のサーバ運用者の責任について。

ベストアンサー

下記の事業者Bの立場で質問します。 個人事業(自営業)でWebエンジニアリングやサーバ設置、管理などを行っております。 事業者Aは顧客、CはAの新たな取引先です。 --- 事業者Aは事業者Bにサーバ設置およびデータの管理を委託しており、B設置のサーバX上でシステムYが稼働しています。 サーバX自体は設置当初から別の事業者B'に再委託しています(A了承済)。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。

ベストアンサー

不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • サロンの顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有休日で転職先に勤務することについて

【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 個人事業で損害賠償の責任範囲について。有限に留めておく方法はありますか。

ベストアンサー

夫が個人事業でフリープログラマをしています。 ある企業と業務委託契約(おそらく請負)を結び、仕事をしました。 ところが、企業担当者とのコミュニケーションの行き違いが原因で、損害賠償請求されたとのことです。 請求金額は契約時の報酬の10倍ほどになります。 その仕事での報酬はもらっていないそうです。 問題が起きたのは半年以上前のことで、借金がある...

弁護士回答
    1
  • 受託元からの違約金請求

ベストアンサー

初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...

弁護士回答
    1
  • 無給での研修期間中の失業手当の受給について

ベストアンサー

現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

A社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる

弁護士回答
    1
  • 法人口座の貸し借りについて

【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから