法律相談一覧
-
契約解除を通知したら…。返金してもらえないのでしょうか?
ある作業の業務委託を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて
【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、架空な売上の計上
ベストアンサー相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。
【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の下請が売上横領したことについて
ベストアンサー1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は有名ですが雇用について教えて下さい
パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除について、契約書の内容と裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されました。 契約は「請負契約」で、「中途解除」の抜粋は以下のとおりです。 第◯条:中途解除 甲又は乙が、以下いずれかに該当するときは、何らの催告を要せず、直ちに契約解除できる。 (中略) (4) 本契約または個別契約に違反し、相当期間を定めた催告後も違反が解消されないとき 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について
ベストアンサー個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価妥当性と業務の継続性
ベストアンサー当方親事業者、下請事業者との契約内容について問題が生じております。 発注書面上の発注業務の解釈について、どのような合意があったかを確認 しなければならないのですが、やりとりについて詳細な議事録がございま せん。 しかしながら、下請事業者は雇用契約からの切り替えであり、雇用契約当 時の業務の継続が当然と考えておりました(担当外業務も含む) 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用会社に対する第三者からの指示について
ベストアンサー弊社(サービス業)とA社、B社(運送会社)間で以下のような委託契約を 締結しようとしています。下請法等の法令上問題がないか教えてください。 ■弊社⇔A社 ・下請法の資本金の要件は満たしています(適用あり)。 ・弊社はA社に、弊社が請負った役務提供に必要な部品の製造を委託しています。 ■弊社⇔B社 ・弊社は部品の運送を委託しているB社に、弊社がA社に提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後に元請けのリース車の残金を折半しなければいけないかについて
【相談の背景】 私は3月末まで友人と一緒に仕事をしていました。どちらも個人事業主で、私が友人から仕事を請け負うと言う形で働いていました。 仕事に使う目的で3年ほど前に友人が友人名義で車をリースしました。 一緒に働いている間は私も使用料としてリース料の半分を友人に支払っていました。 最近になって友人が今の仕事を辞めたいと言うので、私も新しい仕事を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて…。
【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務における法人間取引の条件設定について、搾取のような条件も認められるのでしょうか?
【相談の背景】 弊社はアウトソーシング(請負)事業を営んでおり、現在数社より運送案件を受託しております。 その中で、とある配送案件(委託元C社)について最低配送個数をクリアすると日当が満額支給されるという条件の元、稼働しております。 来月より更にC社の案件配達ノルマが変更になるのですが、現在当該案件で取引しているA社が、週間で100件配送しないと日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法上での請求を立てられるタイミングについて
【相談の背景】 下記概要で下請けとしてホームページを制作しているのですが、【下請けとしてどのタイミングで請求を立てることが出来るのか】、【もし現時点で請求可能であれば連絡する場合の文言(しっかりとした理由)】を伺いたいです。 ▼登場人物 ・クライアント(ホームページを制作したいとA氏にご依頼した方) ・A氏(クライアントから業務の委託を受けて制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約は適用できますか?
現在、製造の請負契約をしている客先より、生産管理業務に人が欲しい(5人程度) と依頼がきています。 客先からの要望では、派遣契約はやりたくないとの事で、請負契約を考えたのですが、 実態は、お客様のデスクの隣で、ある程度のコミュニケーションをとらないと業務が 円滑に進まないとの事で、請負のようにエリアを分けて仕事をすることが難しい事や 仕事の完成よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求
【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について質問
【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
この件について私がAに対して損害賠償請求できるかどうかの質問です。 私は性風俗店から女性スタッフ(風俗嬢)の勧誘と管理を業務委託されています。 女性スタッフは私との間には直接的な雇用関係はなく、店との雇用形態は外注となっています。 Aは私とは別に送迎業務の委託を受けているものです。 このAが私が勧誘・管理している女性スタッフに対して業務上知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除するにあたっての違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社と業務請負契約を交わしB社様にドライバーとして業務に従事してます。 この度、A社に問題があり私個人としてはA社との業務請負契約を解除し別業者Cを通じてB社様と契約(別業者C)をしたいと考えております。 そこでA社とB社様との契約内容でA社に問い合わせたところ下記の回答がありました。 B社様との契約内容ですが、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について
マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の変更にともない新契約について
ベストアンサー相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で家庭教師として働いているときに教え子の小6の生徒に何かついていると言われて不意打ちに胸も掴まれることが何度もありました。本人はそのことについて認めています。 【質問1】 児童相談所の一時保護、家庭裁判所の観護措置が決定して身柄拘束、この2つのうちどちらかが実行される可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、税金滞納についてです
【相談の背景】 任意整理後→転職、業務委託により契約解除になった後バイトでどうにか生活費と返済分のみ返してる生活でしたが、 国民保険に8ヶ月ほど入っていなかった分、と数年前、支払えてなかった分の住民税とが一括で来てしまい、もうどうしたら良いか、税金については義務と知っていますが一括以外は認めないとの回答で返済分も2ヶ月滞納すると一括で来るとはじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の誤作動により発生した費用はどちらが負担するべきなのか?
【相談の背景】 軽貨物の個人事業主としてa社と業務委託契約を結んでいるものです。 先日車が故障してしまったためa社に無償で代車を借りて整備工場に入庫しました。 (a社と整備工場は昔から付き合いがあり、今回借りた車も整備工場に代車として常に置いてあります。) その後車の誤作動により、インキー状態になってしまい解錠するために費用がかかりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが、ご質問があります。 【質問1】 先日、被告が別の契約違反を理由に東京地裁に移送の申し立てを行ったため、意見書を提出し移送は却下されましたが、即時抗告をしたようです。 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は労働者でしょうか?
【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税を申告したことによる勤務先のガールズバーへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 区民税の申告をするにあたって、副業で業務委託契約扱いで勤めていたガールズバーがあるのですが、給与明細などを貰えておりません。給与は振込でした。 (名目上は株式会社の様です) ※確定申告不要の範囲内の金額です 【質問1】 こちらが区民税の申告をしたことによって、国はそのガールズバーを経営している会社に報酬総額や源泉徴収額など諸々の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買い付けた商品を大阪に置く場合も大阪で古物商の許可が必要?
ベストアンサー実は今回、長野県のほうで古物商の許可申請を行いたいと思っております。 買い付け拠点は長野県なのですが、買い付けた商品は大阪に置きます。 商品の送付先は大阪になるので、長野で買い付けると大阪に商品が直送され、在庫となります。 お客さんから見ると、商品の送付先が大阪なので大阪で買い付けしているように見えると思います。 そしてその大阪の商品は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働ビザなしでの海外でのフリーランス活動
私は日本の税務署に個人事業主登録し、フリーランスとして働いています。 夫に同行し現在フランスに住んでいますが、ビジタービザを取得したため労働許可証は持っていません。住民票は日本に置いてあり、日本の会社と仕事する際は源泉徴収済みの金額を振込んで頂いています。 最近、現地でウェブデザインの求人を見つけました。 労働許可証を持っていることが応募条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法DVDを返却してもらえない場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約で追記された直接取引禁止の項目について
フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの報酬支払いについて
ベストアンサーチャットレディで働いています。 雇用形態は業務委託です。 報酬の支払いをお願いしたのですが、次回出勤日でなおかつ4時間以上の出勤でないと支払えないと言われました。 契約書にはそのようなことは明記されておらず、振り込みとしか書いていませんでした。また、入社祝金5万円とサイトには載っていたのですが、実際はノルマの成功報酬でした。 以上のことから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?
私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから