9,732件見つかりました

法律相談一覧

• 履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...

弁護士回答
    1
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 大企業相手のパートの雇止め、勝算はありますか?

ホテルで看護師のパートをしています。通常はフィットネスジムにおり、ホテル内での急病や怪我人が発生すると対応しております。半年毎の契約で4年目です。しかしこの度、フィットネスジムを外部に業務委託する事になり、それに伴い看護師も雇用を打ち切ると、勤務しているパートの看護師3名全員が契約更新なしとなりました。ホテルとしての看護師も要らない、としたとの事...

弁護士回答
    1
  • ドライバーを入れるかどうか。

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?

【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい

友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの受託開発契約書について

インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...

弁護士回答
    2
  • 企業の派遣業登録についての要否をご教示ください

企業中の健康相談サービスを運営しています。取引先に、産業医を業務委託で探していると話を受け、 その健康相談サービスの一環として、健康相談サービス内で、実働いただいている医師に、取引先の産業医の先生に選任の産業医として、取引先での産業保健業務を行っていただこうと考えております。 これは、企業として、派遣業の登録が必要となるのでしょうか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 曖昧な契約は不成立?

ベストアンサー

発注内容や使用が曖昧模糊な表現によって表記された場合、契約の成立そのものが成立していないと司法に判断されるとお聞きしましたが本当でしょうか? とあるソフトウェアの開発業務について親事業者Xと下請事業者Yとの間に発注業務の内容について齟齬が生じた事案があると致します。 親事業者XはそもそもYが行った業務全体すら把握していたとはいえず(Yは業務内容を報...

弁護士回答
    2
  • 請負と準委任契約が混在する契約が解除になった場合の報酬の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方フリーランス同志でシステム開発の契約を行いました。 その際に総額で同意をしましたが、契約書上では以下の様になっています。 ・開発に関すること全般 ⇒ 請負契約 ・打合せや報告 ⇒ 準委託契約 ・支払 ⇒ 同意した金額という表記のみ 金額は一部前払いという形で支払を既にしています。 今回ポイントになる準委託契約については特に個別...

弁護士回答
    2
  • システム使用権取り消し

ベストアンサー

A氏が著書権を持つWEBシステムを使用する前提で、A氏より紹介(指定)を受けたシステム使用許諾業者B社とライセンス使用契約とその他当該システムを使用しての業務委託契約を結ぶ予定で準備を進めて参りましたが、B社との契約締結直前にA氏が突然、B社に対して、許諾取り消しを通告してきたそうです。 弊社は、その使用許諾を受けている前提でB社との契約を進めて参りました...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の問題:マンション管理士との契約は総会承認が必要だと思いませんか

当マンションでは、ある有名なマンション管理士と毎年顧問契約しています。契約が自動更新となっているので、理事会でも総会でも契約更新の決議を行いません。本当にそれでよろしいのでしょうか。 実は、そのマンション管理士は、対外的には有名らしいのですが、実力が全くありません。といいますのは、現在、通常総会の役員選任議案に重大な瑕疵がありその議案が無効だ...

弁護士回答
    1
  • 実費で払う義務はある?

ベストアンサー

病院内で、委託業者として厨房にて勤務しております。 先日、病院側(お客様)の方から、「インフルエンザの予防接種を必ず全員受けて下さい。」と言われました。 委託業者として契約書の書面上、病院側(お客様)の方からのインフルエンザ予防接種の為の費用の支給がありません。 しかし、私の勤め先の会社からも、かかった費用の支給や一部負担等が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • オンラインサービスにおける業務実施者との規約についての相談

【相談の背景】 複数の講師から授業が受け放題となるサービス(英会話のレアジョブの様なサービス)を考えております。 その際、講師の方とは得られた収益のうちの一定割合を分配するような形にしたいと考えております。 講師の方と当社との間では規約の同意を取得する形(ウェブ上でのチェックボックス)としようと考えております。講師の方はお客様とマッチした場合の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • 受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について

企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝されてる状況を抜け出したい。

個人事業主です。 知人からの紹介で、契約書を巻かずに依頼業務を引き受けました。 依頼者と相談しながら業務を遂行していた筈だったのですが、当初依頼した業務と違う、ミスがあった、委託費は払わない、となりました。 知人の紹介者でもあるので、無理して委託費をもらうのは今後の関係性に支障をきたすと思い、以降は成果に見合った報酬をもらう事を前提に、そ...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル

株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...

弁護士回答
    1
  • 取締役及び監査役の委任契約に基づく「法律行為」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律行為を委託する場合は、委任契約になるかと存じますが、取締役及び監査役に対して委託する「法律行為」とは、会社法上の取締役及び監査役の義務に関するものという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 契約書締結前の役務の提供開始について

【相談の背景】 フリーランスで、ある企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 当方としては正式に契約書を交わしてから、続くステップに進みたいと思っているのですが 相手先企業は、早く着手してほしいらしく、とりあえず開始してほしい、今までのメールでのやり取りで契約している事になっているから始めてほしいと言ってきます。 当方としては、お互いが納得し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反行為について

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...

弁護士回答
    1
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 友人Xに社会的なケジメをつけさせる(謝罪)ことはできますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 友人Xに対して、取引先を紹介し取引先と友人Xで直接業務委託契約を結びました(契約書有) 僕は友人Xから紹介料とアドバイス料として取引先から請けた仕事の10%を仲介料としてもらうことになっていました。(契約書無) しかし3ヶ月で業務委託契約を解除したいと言われ、かつその際にマージンを無くしてほしい、下げてほしいと言われ友...

弁護士回答
    1
  • 得意先の購買部門が別会社(子会社)に変更になった場合の契約書について

ベストアンサー

弊社製品をA社へ販売し、それをA社はエンドユーザへ営業販売する特約販売店契約を結んでいましたが、A社購買部がA社の子会社B社へ移り、今後A社への販売はB社と行う事になりました。 その場合、どのような契約を結べば良いのでしょうか。 特約販売店契約として、販売先B社、販売委託先A社、弊社の3社契約を結べば良いのでしょうか? 若しくはA社(販売委託契約?)B社(売買...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...

弁護士回答
    1
  • リフォーム発注者様と音信不通

ベストアンサー

当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの販売預託商法会社と販売人からお金を回収したい

【相談の背景】 親族(A)が詐欺まがいの販売預託商法に引っかかって数百万円規模の損失を出しています。よくある特定の高額商品を購入してそれを第三者へ貸し出してそのレンタル料を受け取るといったビジネスです、ネットで調べると何回も行政処分を受けており、警察による家宅捜査も受けています 別の親族(B)がその業務を委託された会社で販売員として働いており、そ...

弁護士回答
    1
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?

マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による保管業務が不十分でも、鍵の交換費用は組合の負担か

【相談の背景】 先般、役員の引継ぎの際、担当役員が保持するのが慣行になってきた管理員室の鍵の行方が分からなくなりました。前任役員がもともと受け取っていない、と言い前々役員は誰かに渡したと言っています。結局、セキュリティの観点から、管理員室の鍵をシリンダーごと変えました  管理委託契約書には、「管理組合から預託された鍵は、管理台帳等により厳重な管...

弁護士回答
    1
  • 清掃業務委託の消費税計上に関して(消費税法改正)

消費税の計上に関して。(消費税変更に伴う) 当社では、清掃業務を他社より請け負っています。 緊急対応案件については、発生ベースでの請求ではなく、年度末に合計して、請求することになっています。 個別の緊急対応がたくさんありましたが、(2019年1月から2019年12月末での仕事を12月で締めて2020年3月に合算して請求することになりました。 この場合、消費税は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法にかんして、BtoCをイメージしてしまいます。 例えばメーカーが、顧客アンケートの入力業務を外注した場合などは、発注先と外注先との契約書にて、個人情報保護に関する条項を定める必要があると思います。 【質問1】 例えば、発注先が元請と再委託先(個人)に対して、誓約書を提出させるような時に、再委託先の個人住所と名前を記載する...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について

ベストアンサー

リラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

ベストアンサー

6年間業務委託で仕事をしていましたが仕事上の不正が発覚し損害賠償を求められました。保証人(母親)が呼び出され私が払えない場合、警察に訴えて身柄を拘束し、賠償金は保証人に払わせると言われました。保証人といっても仕事を始める時の身元保証人なのですが、そこまで責任を負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんって、こんなことをするのは当たり前なんでしょうか?

ベストアンサー

私が受任者、相手方が委任者として遂行していた業務委託契約について、 今月初めに委任者である相手方から契約解除を通告されました。 相手方から業務委託契約を解除する場合は、 相手方は月額報酬を3か月分支払う内容となっており、(または契約満了3ヶ月前の通知) 解除通告された時点で月額報酬保証の請求をしたところ、 2週間後にI.A.弁護士(大阪弁護士...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について

委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...

弁護士回答
    1
  • 配達業務外で指定エリアへの移動をお願いし、そういった行動が見られない場合はペナルティを課すのは違法か

【相談の背景】 業務委託で配達業務を受け持っています。配達完了後の移動の指示があり、不当な行動制限にあたるのではないかと考えています。 本来であれば配達義務以外について指定はできず、雇用関係もないため配達外の一切の命令は無視できるものと考えています。 【質問1】 「配達完了後に指定エリアから出ていれば指定エリアに戻るようお願いします。」「戻らな...

弁護士回答
    1
  • 副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから