法律相談一覧
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の土地使用貸借の解約について
不動産会社の経営者です。土地の売買に伴い、売主さんが亡くなった父の代から契約書もなく無償で畑として貸している土地を解約して売りたいそうです。父が貸してもいいと言ったのかどうかすら今は借主との仲が悪く分かりません。契約書のない使用貸借の解約方法を教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積誤り。本当に返金が不可になりますか?
6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での音信不通について
あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設した擁壁の越境
ベストアンサー土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。 擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓の撤去を求められている
こういう事案がありますので、教えて下さい。 (ポイントを押さえてシンプルに書いたので、法律問題のような文章になってすみません) 「個人Aが土地の持主である法人Bより墓の撤去を打診された。 そもそもこの土地は以前はAの所有(登記)であり、墓はその時にAによって建立されたものである。 Aは50年近くにわたりこの土地を墓地として使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産会社の店舗の売却について
ベストアンサー不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。
先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の売買契約トラブルについてご教授願います
先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします
3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーークション取引のトラブル
先日、ある興行チケットをオークションに出品して落札されました。 その興行に一緒に行こうと思っていた知人が行けなくなった為チケットが無駄になってしまうので有効に使って頂きたいと思いオークションに出品しました。 チケットに営利目的での転売禁止との印字があったのでチケット代+当方への送料で出品したところスタート価格よりも高値でオークションが終了しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のリースバックを検討しています。
会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間売買とリースバックの違い
土地、建物の親子間売買とリースバックについてお尋ねします。 各条件があり選択すると思いますが、 ローンなし&抵当にも入っていない土地、建物を親子間売買せずに、あえてリースバックを選ぶ場合、どんな状況を想定してますでしょうか。また、どんな違いがありますでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地建物売買の依頼は地元の不動産でも大丈夫でしょうか
土地と建物の親子売買を考えてます。 専門業者もあるようですが手数料が結構高いようです。 地元の不動産会社に依頼しても大丈夫なのでしょうか。それとも専門業者(不動産コンサルタント等)に頼む方がいいのでしょうか。それぞれのメリット、デメリットが知りたいです。 因みに、土地・建物共にローンは終わっていますし、抵当にも入っていません。 詳しい方いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「販売契約」と「割賦販売付売買契約」について
以前も質問させて頂きましたが、ある会社から「あるノウハウ」を購入致しました。 事前に営業マンとは「リース契約」で合意していました。当然ノウハウですから売主はその会社だと思っていました。 契約後に解ったのですが、ある会社と「販売契約書」を結びその中で支払いは現金やリースや割賦となっていました。 しかしながら、その販売契約をした直後にしたファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないのに違約金が発生
建て売りの家を購入にあたり契約をするのであればキッチンやお風呂の配色や下駄箱の変更等が可能かとゆう話を進めていました。 契約をするかどーかを迷っているなか会う度契約を迫られ最終的に契約書を交わす前に断ったのですが、売り手側が『買う意思があったから配色等を決めていたんでしょ?契約していなくても話は進んでいるから契約したのも同然』と言われ違約金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買価格の口約束の有効性について
私の有する3,000㎡程の山林に購入希望の方が現れました。最初は400万円で売って欲しいとのことで了承しましたが、暫らくすると260万円に変更して欲しいとのことでありましたが、これも了承しました。 早速私の方で売買価格260万円と記入した売買契約書を作成し打ち合わせしましたところ、少し待って欲しいとのことでその日は終わりました。数日後、購入希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか?
はじめまして、今回私安易な考えで困っております。 友人に自動車の名義貸し、小遣い稼ぎをしてました。その友人は車を転売しその差額を取っていたのですが、その事が会社にバレました。 転売した車の代金がまだ回収出来ないために ディラーから個人的仕入れて車と会社を通し注文した車も有ります。 その為転売した車の代金の回収を友人は会社から・ディラーからも催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入金してから業者と連絡とれない
3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションの取引
教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間売買について
会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の特記事項について
いくつかに区画分割された土地の1区画を購入しようと手付を払い、不動産売買契約をむすびました。 ○区に採納する区画(L字溝のカットバック部分)を練馬区への採納手続きを完了させ買主に引渡す。 ○特記事項に境界線上にブロック・フェンスの設置工事を完了させ買主に引渡す。 とあります。この二つが残金決済日までに完了出来そうにないと不動産屋から言われ覚書で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の解釈
ベストアンサー知人の建設会社ですが 宅建の免許を受けずに中古住宅を買取、リフォームして転売 しています。 個人名義で購入して、 反復継続してないから大丈夫、 数も少ないし・・・といってますが・・・ (販売件数は年にわずか1件程です、多くて2件) 弁護士先生からみてどうでしょうか? 私は、 不特定多数に反復継続して売買してるので それは業法違反ですよと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項の説明事項について
当方、不動産業者なのですが、重要事項説明書の次の事柄の記載が法的に必須かどうかお教えください。 一棟のRC造の建物の屋上に木造の家を建築した物件がございました。 数年前に、その木造の建物が火災になり全焼して消失いたしました。 その時に木造の建物の火災により1人亡くなられました。 下のRC造の建物は火災にはならず無傷でした。 そして今回、そのR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の取得について
昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地。(誰かが書いた?
①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの手付け金入金前の契約解除について
一昨日マンションの契約をして、申込金10万円を支払い、売買契約書に署名・捺印したのですが、その後マンション建設中の土地が埋め立て地であるとわかり、契約を白紙に戻したいです。 手付け金入金日は明日(7月9日)で、契約締結予定日も7月9日になっています。 このような状態で手付け金を入金せずに契約を白紙に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対儲かるといわれた車の購入について
中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員
今まで1年半市議会議員の為に、働いてきて、給料をもらってません。雇用契約はしておらず、成功報酬で払うっては言っていますが、決めても賃金をくれません。 弁護士さんと相談して給料の請求や今まで動いた経費などは請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの手付金、キャンセル料
ベストアンサー母が2週間前にペットショップで気に入った犬を買おうとして、とりあえず1万円の手付金を支払いました。 ところが一昨日母は持病の悪化で緊急入院してしまい、私がペットショップに電話して事情を話しキャンセルしたいと伝えました。 するとペットショップから2万円のキャンセル料を請求されました。 内訳は、本来手付金は販売価格の1割なのでその足りない分と、1日2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵について
ベストアンサー築30年の一戸建て住宅を売却しました。売買契約書は仲介業者が用意し瑕疵担保責任期間を3ヶ月、瑕疵の回復に関する売主の責任の範囲は、修復費用のみと定めています。 当該責任期間の終了間際に、買主から特定の部屋にシロアリが認められたため、修復費用を請求したい、との通知と請求書が届きました。その後、責任期間終了後に買主より仲介業者経由、口頭でシロアリにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買。私が車を買うさいにもっと安くならないの?
先日個人の方から仲介を挟んで50万で車を購入しました。 そして自分の車を10万で買い取りしてもらいました。 購入したのはいいのですが仲介を挟んで購入した車は実は遠い親戚の車で仲介者に20万でうったらしいとの事でした。 私が車を買うさいにもっと安くならないの?とはなしたときどうしても50万でオーナーが売りだいっていうからこれ以上値引けないと言われてやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗造作売買に関するトラブル
店舗造作、機器類を仲介業者Aを通じてBに売却したのですが 機器類の一部不良を理由に代金を支払い期日が過ぎても仲介業者Aが支払ってくれません。 Bは既に店舗の改装を始めております。 問題となる機器は事前のリストアップにて機器のメインとなるモーターを要交換として仲介業者Aに渡してます。 しかし、実際にBが店舗改装を始め問題機器の修理見積もりを出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度譲渡したバイクを返してもらえるか
Aが所有しているバイクをBに譲渡した場合(現在から1年10ヶ月前)、現在の所有権はどちらにありますか? 親族間での譲渡で、書面に残しているわけではありません。 口頭で、「このバイクをあげる」と言っただけです。 AがBからバイクを返してもらうことは、法律的に可能でしょうか? 仮に可能だとすると、金銭的な負担、あるいはBの了承は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との交渉
A不動産屋に他の不動産屋から、物件の案内や見積書などは出して貰えるが、契約はうち(A不動産屋)以外出来ないと言われました。(とにかく早く決めて下さい)と迫られて困っています。A不動産屋の言う通りにしか契約出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に関する一方的キャンセルについて
ベストアンサー弊社仕入先B社から商品購入(約1000万円)の請求書をもとに30%(約300万)を先払いしました。 この商品は弊社の顧客Aへ販売予定でしたが仕入先Bから一方的にキャンセルの連絡がありました。 弊社としては顧客A社と販売をお約束しておりますので、キャンセルは受け入れがたい状況です。 弊社の仕入先B社は弊社振り込み済みの30%全額を返却し、キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について
自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで・・・②
こんばんは。 先日は、笠原先生にご回答いただき、有難うございました。 その後なのですが29日に内容証明を相手方に送り、配達記録付きにしてもらったので翌日には先方に届いているということがわかりました。まだ数日しかたっていないというのもあるでしょうが、今のところなんの連絡もありません。 それから、私も娘から今日聞いたことなのですが、 相手方の住所に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
テナントとして一室を借りているビルが競売になり先日その ビルを落札したという不動産屋がきました。 不動産屋によると買い手が決まるまでは不動産屋に家賃相当額 を支払ってもらうと言われました。 この家賃相当額は不動産屋が勝手に決めるんでしょうか? また相談で決める場合はどのようにしたら希望額に近ずけるようにできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中
平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引
現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから