14,033件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅(土地つき)の個人売買について

知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

以前に質問させて頂いた続きになってしまいますが 昨年、新築一戸建てを購入しました 約3,200万円です 権利の配分は 私93% 妻7% です 配分については文面上のみで 契約時に妻個人のお金は支払っていません。 離婚し、家には私が住むとした場合、 妻の7%分を買い取るケースもあるようですが、 この7%というのは 購入金額約3,20...

弁護士回答
    1
  • リスケか倒産か

ベストアンサー

建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入予定中に。自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

A社から1500万円で物件を購入したいと売主に一番最初に購入申し込みをし承諾をもらい、銀行で住宅ローンの事前審査を出した日に売主から何処か教えてくれない不動産から二番目に購入したい人が出てきたので売りたくないと違うB社から申し込めば売ってもいいと言ってきたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか?自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • オークションにて

今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...

弁護士回答
    1
  • エステ業者から訴えられるかもしれない

エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地)購入

売買契約は締結済み(手付金:物件購入価格の10%も支払い済み)です。 近々、物件の引き渡しを予定しています。 仮に、以下のような場合になってしまったら、残金がどうなるのかを相談させて頂きたく、杞憂だとは思うのですが、ご回答頂けましたら幸いです。 引き渡し日(買い主が残金を支払った日)に、現在の債務者側あるいは債権者側の何らかの理由により、当日中に抵当...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における建物買取請求権について

ベストアンサー

借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...

弁護士回答
    1
  • ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?

本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...

弁護士回答
    1
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 口座開設についてです。

こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...

弁護士回答
    4
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?

今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 会社の取引についてです。

ベストアンサー

初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。  紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...

弁護士回答
    2
  • 事故車を無事故と偽り売りつけられた。

ベストアンサー

知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

仕事に必要な商品(食品)を購入しました。 お取引きは、お互いの信頼で、締切日と振り込み日を決め、代金後払いでしていました。 購入者(私)個人名での購入です。 時効は最終支払い日から、まったく支払いも連絡も取れなくなって、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 新築の契約解除について

ベストアンサー

建築条件付き土地で新築を購入予定していたのですが売り手側の手違いが多く信用出来ないため契約を解除したく思います。 現在、建築請負契約と土地の売買契約をしておりすでに建築確認申請手続きに着手しているようです。 契約解除に当たり手付金は返ってこないものと考えておりますがそれ以外にこちらが支払わなければならないものはあるのでしょうか? 恥ずか...

弁護士回答
    6
  • アーティストのファンクラブからの強制退会について

先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...

弁護士回答
    3
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル

個人売買でナイロンバッグを譲ってもらうことになりました。 代金を支払い、商品が到着したのですが、中を開けてみるとバッグがボロボロでした。 元々中古のものを譲ってもらうことは承知の上で、多少の汚れは気にしないタイプなので商品の状態を事前に問うことをしませんでした。 具体的な商品状態としては、プリント部分がハゲていて一部ロゴや文字が消えている、穴...

弁護士回答
    1
  • 転居費用。費用が出される場合は、売却が決定してからですか?

破産手続きをし、自宅が任意売却される場合は、転居費用と動産移動費用などが、売却費用から場合により出して頂けると、前の相談で聞きました。 費用が出される場合は、売却が決定してからですか?自宅は競売、任意でも、売却されるまでは住めると聞きました。 任意の場合、上記に書いた費用が出される時は、その費用はいつもらえますか?家を探す時間も要りますし、退去命令は何日前に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について。

ベストアンサー

任意売却の不動産を購入する場合 売主、所有者は引越し代がないので 決済後に明渡し猶予を2週間欲しい との事なのですが、 考えられるリスクとして ①期日迄に明渡しをしない 引越し費用を使い込んだ といった事が考えられますが そうなった場合の対応策、 費用、明渡し迄の期間 を知りたいです。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の音の鳴るマンション

築3年のマンションで、突然天井付近から音がドンドン、ダダダ等とするようになり、あまりの騒音に体調も崩し、施工会社に調べてもらっていました。こちらは、毎日音の記録をノートに付けたり、施工会社に騒音の様子をメールで知らせたりしていました。設備系に問題はなく、次は音に詳しい人間を連れてくるという事でしたが、実際我が家に来ると、音を聞く必要はなく、これ...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸契約について

私の土地は祖父から相続にて取得。 バブル崩壊後売却ができず放置。 この土地は都市計画道路予定地であったが頓挫。市の土地管理部門に購入催促、または計画の撤回を申し入れしたが、断られた。 その土地の一部(問題の土地A)を駐車場替りに他人が使用。祖父と父は黙認状態。2011年に買主が現れ、土地の9割が売買契約できた。 しかし、問題の土地Aの部分に対して、買主...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買。この場合のa•bの法律関係はどうなりますか?

AはBの所有する土地の近くに、鉄道の駅ができるという情報を手に入れ、これを隠してBに対して、あなたの土地は近く法律改正で処分が困難になる、いまなら有利な条件で入手してくれる会社があるともちかけ、この土地を時価よりも高い価格で自己に売却させた。しかし、さきの情報は誤りで、この土地は全く価値が上がらずAは、大きな損失をこむってしまった。この場合のA•Bの法...

弁護士回答
    1
  • 個人の土地・建物の売買について

宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 委任状。この委任状を撤回することは可能ですか?

不動産売買で、高齢の母が委任状を知人に依頼してしまいました。その知人が信用できなくなった時、母をつれて不動産やに行きましたが、委任状を盾に何も書類を見せてくれません。 この委任状を撤回することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民法Ⅰ(総則)

乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...

弁護士回答
    1
  • 私道使用代金

30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。

弁護士回答
    3
  • 消費税の支払いについて

個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...

弁護士回答
    4
  • 不動産。この不動産屋は違法ではないですか?

長男が高齢の母の土地を売却し、その資産を自分のものとしたいと考えています。長男は母を言葉巧みにだまし、次々に必要書類に署名させています。母が私や弟に言われ署名を撤回しようとしても受け付けません。不動産屋も、母に詳細を伝えると私たちが出てくるので長男にしか売買の詳細をつたえません。 この不動産屋は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の違法性について                  性について

現在、営業部で仕事に従事しています。 2点程、気にしていることがあります。違法ではないのでしょうか?もし、違法でこの業務に従事していた場合、社員も罪に問われるのでしょうか? 1点は、会員を獲得し教材を販売する訪問営業をしています。 会社の営業戦略として、イベントの誘いを名目に訪問し資料提供を切っ掛けとして訪問先の人が入会をしないとという気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • 契約中の生命保険会社を名乗られて

キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁して実家を出た兄の権利について  お願いします

ベストアンサー

兄(50歳)は結婚し子供3人と私の両親と同居してましたが離婚し、(今は再婚して女と暮らしてます)その後色々と父と揉めて実家を追い出されました。(子供は実家にいます)その時にもうこれ以上この家には関わらないでくれ、という意味を含め、手切れ金のような形で350万渡し、あと「家、建物の権利を放棄します」という念書を書かせました。(実印、割印あり)その...

弁護士回答
    1
  • 民事でも刑事でも解決できないときは?

海外製携帯電話の売買で送金後、音信普通になり困っています。被害金額は50万です。 相手の情報はメアドと名前のみで送金はクロネコの局留めです。弁護士に相談したところできることはメールを送ることだけで返信がないとこちらとしては何もできないとの事でした。相手の住所が知らないと内容証明が送れないとのこと。それなので警察に行ったほうがいいと言われ、警察に何...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 中古車オークショントラブル

事故現状車(事故したままの状態)を引き取り、 そのまま中古車オークションに出品をし、売れました。 価格は20万でした。 1ヵ月後にメーター(規格外メーター)交換されているため規約により一方的に返品されると連絡がありました。 その私の売った車は、転売に継ぐ転売でオークションを渡り歩き、最終的に5つのオークションを経過しています。 その分の経費、陸送代...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

先日から着工して、本日上棟式です。しかし、お義母さんの体調がよくないと義姉から連絡をうけ、一緒に新築に住ませてほしいとの事。その旨を工務店に話すと、着工してるし、木の発注済みとかで今から更地にもどして間取り替えとなると金額が5〜600万円ぐらいかかると言われました。やはりそのぐらいの金額を支払わなくてはいけないですか? 間取り替えでそんな金額を払うな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから