14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 準備書面に書かれた嘘 2

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの物件購入の扱いについて

ベストアンサー

自己破産した親の破産管財人から息子の私が物件を買う際は親子間売買とみなされるのでしょうか? それとも破産管財から買うという形になるのでしょうか? 是非購入したいのですが、住宅ローンのこともあり、悩んでおります。 宜しくお願い致します。 自営業でしたが物件はローンもなく担保にも入ってませんでした。

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で訴えられたりする?

2週間前にFacebookでハンドメイドでケータイケースとアクセサリーを販売している人がいて、可愛いですね。ほしいです。と軽はずみに値段も聞かずにその人に言ってしまい、そしたら少しでも連絡が遅くなるとストーカー並に連絡下さいっていうメッセージがきてその時に値段を聞いたら高くてビックリして買うのを辞めようと思っていても、販売側からデザイン決めて、住所教えて...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記入してもらった連絡先と連絡が取れないとき

中古車販売業を営んでいます。 先日飛び込みで来たお客さんと車両売買契約を行いました。 振込にて入金をしていただく予定でしたが、振り込み約束日を過ぎても入金が無く、 契約書に記載の携帯電話番号に電話を掛けましたが、電話に出ません。 留守電に電話を頂けるようお願いしましたが、返信もありませんでした。 そこで、契約書に記入の住所へ簡易書留で手紙を...

弁護士回答
    1
  • 売買契約における所有権の行方。登記が現在の状態で可能なのかどうかをお伺いしたいと思います。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと60年年以上前に売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 祖父に何があったのかわかりませんが、購入した土地家屋の登記をせず、そのまま50年以上が経過しました。その間に、祖父と祖母が亡くなり、相続をしないまま今日に至ります。 B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 5年前に父が亡くなり、固定資産税を払い続けているので、数次相続に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の罪で刑事告訴

ベストアンサー

状況 土地の所有者本人に任命された代理人Aは土地の売買契約をまかされました。 数年後の2015.12/31に所有者本人はその土地に別宅を建てるので売却を止めるとAに伝えました。 これによってA代理人は権利を失いました。 その後2016.1/20に元代理人Aは破格の価格でこの土地を買いたかったというBに出会いました。 Bは所有者本人が売るのを止めたことを知っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と準備書面の内容が違う

ベストアンサー

不動産の売買契約に関する裁判中です。 相手の弁護士が最初に送ってきた内容証明とその後主張してきた準備書面の内容が違います。 内容証明では  AとBの関係を代理人と復代理人としています。 準備書面では  AとBの関係を代理人と買い手と書き換えています。 <質問> 法定でこの点を指摘されたらその弁護士は勘違いでしたと言い訳するのですか。 勘違いでし...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に書かれた嘘

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 1.離婚訴訟で暴力を受けた妻が 夫からサッカーボールのように蹴られた。 と書きます、夫としては軽く蹴っただけなのに、、、、 2.モーターボートの売買契約において代理人Aに対してBは実際には複々代理人にあたるのにそれを  買い手Bとして記載している。 質問 1.2の嘘が立証された場合、嘘をついた側のダメージは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の時効について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の借地建について

ベストアンサー

以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの代理人の行為を暴きたい

ベストアンサー

状況 クルーザーの所有者本人は2010年1月に代理人にAを任命してクルーザーの売買契約を委ねクルーザーを預けました。 1.代理人Aは買い手Bを見つけ2014年11月に売買契約を口頭で結びました。 そしてそのことを2015年3月15日に所有者本人に報告しました。 2.代理人Aは2015年1月20日にクルーザーの所有者本人から売却することを止めると告げられ事実上権限を失いまし...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?

生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 時系列が虚偽の売買契約

ベストアンサー

状況 ボートの所有者本人は代理人Aにボートの売買契約を委任しました。 Aは2015年3月に買い手Bを見つけ口頭で契約を結びました。 2年後の2017年3月頃、Aは本人に報告するのですが 先週やっとBと売買契約が成立したと 虚偽を伝えました。 後日、この事実を知った本人は売買契約の無効を求め以下のように主張しました。 Aは虚偽の報告をして私を欺いた。 2年前、...

弁護士回答
    4
  • 土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書のない取引の支払いについて

ベストアンサー

売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...

弁護士回答
    2
  • 係争中に勝手に自動車の所有権移転登記

ベストアンサー

兄夫婦が離婚訴訟の控訴審で係争中です。 夫婦が所有している自動車が1台あり、所有者はディーラー、書類上の使用者は兄、実際に使用しているのは義姉です。 分与せよとの義姉の請求が原判決では棄却されているのですが、ディーラーに確認したところ、義姉が控訴審の判決を待たずして、義姉への所有権移転登記の手続きを依頼しているようです。 書類上で使用者であ...

弁護士回答
    2
  • 車の返還請求、損害賠償請求

人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 無権限代理人のすり替え

ベストアンサー

<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...

弁護士回答
    3
  • 土地売買の時間軸上の偽装工作

ベストアンサー

<状況> 土地の所有者本人は土地売買の代理権を与えたAが2015年5月にその土地の売買契約を買い手Bと口頭で結んだ 旨を五ヶ月後の10月のある日、聞きました。 本人はこの契約を不審に思い調査を依頼しました、理由は 口頭による契約で本人への連絡が遅れたこと です。 調査結果はこうです。 AとBは2015年10月に初めて対面した関係でした。契約成立時の2015年5月時...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • 区分所有登記について

13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後の問題

5月17日にトレーディングカード専門店でカード(トレカ)を売りました。 その際、A(便宜上カード名をAとします)とその他多数のカードをを手渡しで店員に渡しました。 しかし、家に帰ってから買取り書をみたら Aを買い取った記録がありませんでした。 お店に電話で確認しても、在庫と買取り履歴は一致してるのでこちらでは買い取っていない。と言われてしまいました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。

A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップの買取で「○○円です」と言われ、検討してもう1度店に行ったら「買い取れない」と言われた。

金券ショップで、自分の持っている金券の買取をお願いしたのですが、 店の方から「○○円です」と言われ、 私は「ちょっと検討します」と言い、 自分の後ろに人が並んでいるので、私はその場から少し離れました。 私はそこで売るか売らないかどうしようかと考え、 2分~3分後、売ろうと思い、再び店に行きました。 そしたら、店の方から「今はもう買い取らないよ。あれ...

弁護士回答
    2
  • 専属選任媒介契約での価格説明の適否と手付解除

私の母がマンションの売買契約を結びました。母が売主、専属選任媒介契約を結んだ仲介業者の法人Aと買主の法人Bは住所が同じでグループ会社です。仲介業者による売却価格の根拠説明において、条件が所有物件とほぼ同じの直近の売買事例があるにもかかわらず、1年以上過去の売買事例で説明したようです。その差額は約300万円です。さらには高額なリフォーム費用がかかると説...

弁護士回答
    1
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?

一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社トラブルからの不合理の仲介手数料の請求

ベストアンサー

20164月28日に戸建を売却しました。 最終決済の日、買主の指定銀行で不動産売買契約書や銀行の振込などの手続きを行いました。 最終入金の待ち中に、買主様からの一言、「値引きを要求しないのに、値引きありがとう」と言われました。 不動産仲介会社の営業担当3名、買主様2名、司法書士1名、私、合計7名の同席での会話ですが、不動産仲介会社が勝手に私に値引きを要求した...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の二重起訴に該当するか否か

ベストアンサー

以下のような構成の民事訴訟を起こされました。二重起訴に該当するようにも思えますがいかがでしょうか? 裁判1 詐害行為取消等請求訴訟 当事者 原告A、被告B、被告C 請求の趣旨 被告Bは、原告Aに対し、金2000万を支払え 被告B、C間の本件不動産の売買契約を取り消す 被告Cは本件不動産の所有権移転登記を抹消せよ 原告Aの被告Bに対する金銭の請求は不当利得返...

弁護士回答
    1
  • 2年前の個人売買 車トラブル

2年ほど前にヤフオクにて 車を二台ほど出していまして 一台車みに来られたかたが もう一台の違う方購入してもらいました 最近になって 事故歴とメーターがおかしいから 返金しろ しないと何するかわからんぞ みたいな脅迫まがいの連絡があり困っています ちゃんと ヤフオクには 事故歴わからないと記載あり メーターも社外交換と記載ありました メーターめ見たらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥中古自動車の損害賠償

2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の違約金に関して

不動産売買契約に関して、 現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の取り消しに関して

現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住のため、 今月に締結出来ない...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで今年の3月にアーティストA、アーティストB、アーティストC、アーティストDのCD4人分セットで32人競り合って落札しました。さて開封しようとしたら、アーティストDのCDディスク盤が入っていませんでした。(証人はいます)当時3500円で落札しました。すぐ出品者に連絡をしたらすぐ失礼しました。そのディスク盤を探してすぐ送ります。と返事が返って来まし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクトラブルで詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

ヤフオクで足金と刻印された金色の箸置きの様な物を出品しました。1つ19000円で5つ95000円で発送しました。商品到着後落札者から連絡があり1つ重さ約200gと記載してたが100gしかないと言われ不足の5つ分500gの純金を送らないと詐欺で訴えると言われました。 しかし金として販売しておらず置物としての出品、仮に金なら200万程の金額だし目分量で計ったので誤差はあると説...

弁護士回答
    2
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却、専任媒介契約について

ベストアンサー

母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...

弁護士回答
    4
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権について(手形も含む)

小さい会社間取引のご相談です。 私の会社が先方会社から、額面400万の手形を受けとりました。しかし、先方が不渡りを二回出してしまいました。倒産したのかはわかりません。破産関係の通知などは一切きておりません。 このほか、わたし個人が会社に貸した100万の債権があります。 この場合、有効に取り立てる手段はなにかありますでしょうか? また、会社名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • エアコンの隠蔽配管と瑕疵担保責任(購入したばかりの中古マンションでエアコンが設置できない)

世帯数の非常に少ない築30年の中古マンションを購入しました。(まだ入居していない状態です)早速エアコンを購入し、購入先の量販店が取り付けに来ると、お宅の隠蔽配管での取り付けはできないと言われました。(2004年を境にフロンガスの組成が単一から複合になり、作動圧力も高く、専用工具も以前の物は使用できない。また、配管の口径も変更されていると聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから