14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買の車両の引取について

ベストアンサー

先生方、アドバイスをお願い致します。 私は知人と私の所有する車(不動車)を有償で譲ることなり、知人から代金もいただきました。その後車の引取についての連絡を取り合い、2週間程前に具体的な日時について連絡しましたが、その後現在まで連絡が取れない状況になってしまいました。 私としては保管場所の問題もあり、一日も早く引き取って欲しいのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還

ベストアンサー

ある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の被告を刑事告発

ベストアンサー

わたしは自分のバイクをAに預け買い手探しを頼みました。Aは勝手にバイクをBに渡しBはCと売買契約を交わしました。事情を知った私はABらにバイクの返還を求めましたが拒否されました。 現在、バイクの返還を求めて民事裁判中です。ABは無権限者です。 これに対してABは無権限を回避するためにAは代理人としてBと売買契約をした、その後BはCと売買契約を交わしたという虚偽...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!

はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 車査定してもらったんですが‼️

車の主張買取は、契約したらクーリングオフできないの?もしくは、キャンセルできるのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フレームナンバーの改ざんは罪になるか?

オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買振り込み後連絡がつかない

ベストアンサー

ネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両の売買契約について

車両の売買契約について 弊社所有の車両を車買取専門業者(A)と車両の売買契約を今年の2月に売買金額72万円で結びました。 引渡し時期は4月後半から5月ぐらいという条件で。 引渡し時期が1ヶ月ほどずれる事を途中経過で報告しておりましたが、昨日急に契約を解除したい、どうしても売りたいなら55万でないと買えないと言ってきました。 理由は買い取り業者が売る契...

弁護士回答
    3
  • 生前交換した車の所有権と賠償について

生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • メンテナンス契約について

太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の算出した不動産代償金額が当人間の金額より低額な件で

遺産分割の事でお伺いします。 不動産屋の算出不動産売買金額と共同相続人の代理人の算出した不動産代償金額があり、 証拠として不動産売買契約書も提出しているのに、 これらの当人間が算出している金額よりも裁判所が算出した金額が著しく低額で 利益を損ねているので不服があるのですが、 これを法律で言い表すと法律の何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買時のトラブル

中古車(ベンツ)を160万円で購入しましたがすぐに3回も故障しそのたびに10万円ほど支払いました。 エアコンも調子悪くなったので、売却しましたが20万程しかなりませんでした。 ディーラー車だと言っていたのに、並行輸入で色換えでドレスアップもいいかげんでした。 返金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家の売却について 不正

家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...

弁護士回答
    2
  • 会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎

ベストアンサー

今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします

弁護士回答
    1
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 主張の変遷は攻撃材料になりますか。

ベストアンサー

土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...

弁護士回答
    4
  • 主張の変遷が事実のレベルで矛盾している

ベストアンサー

トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.、内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2. 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C Bを複代理人から買い手に変更しています。 質問 この変遷を事実のレベルで矛盾していると指摘できますか。

弁護士回答
    1
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 所有者が死亡している不動産の固定資産税について

ベストアンサー

固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...

弁護士回答
    3
  • 示談返金の手続きの仕方

未成年同士のバイクの売買で、無効にする事になりました。 お金は返金して貰える事を親同士で承諾しました。 受け取る時に、確認書か何か書面に残した方がいいでしょうか? 必要項目が有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為の追認拒絶

ベストアンサー

状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 Bは2011年3月5日にバスの売買契約を買い手Cと密に結び本人には告げなかった。 2013年1月21日、Bは本人に買い手が見つかりそうだと言って本人から名変手続きに必要な 書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。そして買い手Cが付いたので...

弁護士回答
    3
  • 代理人を証明できるものの賞味期限

ベストアンサー

状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 2013年1月21日、Bは本人から名変手続きに必要な書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。 2013年12月頃、所有者本人はBに「売却は止めた、バスはいずれ引き取りに来る」と告げた。 これを受けてどうしてもバスを売りたいBは返却を拒...

弁護士回答
    2
  • マンションの手付金・返還は可能ですか??

ベストアンサー

返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...

弁護士回答
    2
  • 証拠の会話録音の事実認定

ベストアンサー

状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 新車購入キャンセルは可能か?

ベストアンサー

新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 権利証を悪用してできることは

ベストアンサー

ある一筆の土地の移転登記申請(売買契約の決済のときに行うもの)をするために、相手方側の司法書士に、①権利証と②印鑑証明書と③実印を押した委任状とを、預けることが多いと思います。 そのような場合に、特に、その権利証が、売買契約の対象の土地だけでなく、売買契約の対象ではない他の数筆の土地(価値がより高い土地)をも含む権利証(かなり古い権利証)である場合、その...

弁護士回答
    2
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。

ベストアンサー

土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...

弁護士回答
    1
  • 「売買契約前の不動産投資をやめたい」

ベストアンサー

初めまして。 初めての不動産投資で、5月29日(日)の売買契約の日に、物件購入をやめたいと話しましたが、キャンセルが出来ないと言われ困っています。 解決方法があれば教えて下さい。 <投資物件> 築年月 2002年8月 購入金額 2810万円 頭金410万円 ローン額 2510万円 金利 2.575% 年数 35年 現在の家賃 123,000円 入居者10年間社宅契約 2年後再契約 鉄筋コ...

弁護士回答
    2
  • 主張の根幹が虚偽だと立証された場合

ベストアンサー

状況 代理人による農機の売買契約の無効を争っている裁判です。 被告の準備書面での主張は 「被告Bは代理人Aが無権原とは知らずに売買契約を結んだ。なので善意の第三者で表権代理を主張する。」 です。 実際はその主張は虚偽でBは自称代理人Aが無権原であることを知って売買契約を結びました。 原告はこの虚偽を立証しました。 質問 1.これを受けて被告は敗...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。

ベストアンサー

自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の捏造のまた捏造

ベストアンサー

状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...

弁護士回答
    1
  • 知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?

知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買(中古マンション売却)

ベストアンサー

10年以上居住していた中古マンションを売却することにしたのですが、なかなか買い手が見つからず仲介業者さんを経由して法人(買取業者)に販売をさせて頂く事になりました。 買取業者からは5800万円の買い付け希望を頂いておりますが、私が専任契約している仲介業者と買い付け業者との間に2社(正確には1社2支店)が介在しており、各社100万円の手数料を差し引かれ私の...

弁護士回答
    2
  • 重機の売買契約のトラブル

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人といえると主張した。 所有者本人はBを口頭でも書面でも代理人として任命していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 寄付型のクラウドファウンディングは特定商取引法に基づく表記が必要でしょうか?

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記についての相談です NPOの設立を検討しています 九州経済産業局消費経済課 に問い合わせたところ 寄付を募るのに特定商取引法に基づく表記は不要と案内されました。 次に、寄付型のクラウドファウンディングをする際には表記が必要か尋ねたところ おそらく必要ないが、弁護士に確認したほうがいいと案内されました 寄付をしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 住宅ローン特約による白紙解約の件

ベストアンサー

先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理の賦課金支払い義務について

ベストアンサー

区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...

弁護士回答
    2
  • 面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された

ベストアンサー

原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付金について

個人の方の家を不動産会社を通じて中古住宅の購入に関して手付金0円で契約しました。もし契約を解除する場合、手付金を払っていないので、違約になると言われましたが、本当でしょうか?手付金の放棄というものがあるとお聞きし、今回手付金0円なので、そのまま解約出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訪問購入の際に適用される

購入しようとする物品の種類 (2)不招請勧誘の禁止(法第58条の6第1項) 事業者は、訪問購入に係る売買契約の締結についての勧誘の要請をしていない者に対し、相手方の自宅等で売買契約の締結について勧誘をし、又は勧誘を受ける意思の有無を確認してはいけません。いわゆる飛込み勧誘や、単に相手方から査定の依頼があった場合に、査定を超えて勧誘を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。         父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。                                  質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか?      ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか?  ...

弁護士回答
    2
  • 競馬の予想情報は特定商取引法の通信販売に規定に該当するか否か?

友人が競馬予想情報屋にはまっています。 時々当たったりバスれたりしているようですが結局のところ損しているようです。 (ま、競馬予想なんてそんなもんですが) 友人曰く 「競馬そのものの予想より、業者が”当たる業者”なのか”当たらない業者”なのか、 そっちに夢中になってしまって、競馬の成績は二の次になっちゃった。 外れてばかりいる業者からは情報料金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから