法律相談一覧
-
売買契約による違約金問題
ベストアンサー問屋同士のメールによる受発注(売買契約)について 本日、3次問屋の会社様より入手しにくい商品500万分の注文がメールで入りました。 メールを確認後、弊社より請求書を発行、前振りをお願いしました。 当日、請求書を送って10時間後に3次問屋先の小売店様がやはり希望商品と違うからキャンセルしたいと報告があり 3次問屋は、弊社にキャンセルを申し出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買での委任状の代筆は可能ですか?
母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー父親が会社を経営しており、その会社名義で購入所有している車をきちんとした契約で私が購入したいのですが、その場合、購入価格はどのように決めれば良いのでしょうか? 例えば個人同士の売買なら基本的には売主が同意したならどんな価格でも良いと思うのですが、法人の場合はそうはいかないですよね? 御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の仲介手数料負担(貸借)について
ベストアンサー貸借の媒介契約についての質問です。 当方、不動産業者に仲介してもらい4月から新たにアパートを借りています。 借りる際には、特段、仲介(媒介)契約を行いませんでしたが、いくつか物件を紹介してもらい、最終的に現在のアパートに関して賃貸借契約を締結し、不動産業者に対して仲介手数料を支払いました。 そこで 「不動産業者に仲介してもらうことに対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。
旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家(当方貸主)の仮契約解除が可能か、そして一部の賃料を請求できるか
持家を3月下旬から他人に貸しています。 その持家の今現在の名義は義兄なのですが、義兄と売買をし 私の名義に変更する手続きの途中です。 他人に貸すにあたって、不動産屋との窓口は母にお願いしておりました。 そして先日、入居申込があったと報告を受けたので 不動産屋の入居審査後、契約の日が決まったら連絡をしてねと伝えてたのですが それからなんの連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書への印紙無しで確定申告してしまった場合の今後の動きを教えてください。
ベストアンサー土地売買契約書、工事請負契約書の収入印紙無しについて教えてください。 注文住宅を契約する時に印紙はどうされますか?といった事を聞かれました。 私はよく分からず 「正式にきちんとしてください」 とだけ回答しています。 そうしましたら1万円の収入印紙1枚を準備くださいと言われました。 その1万円の収入印紙は工事請負契約書に貼った覚えがあります。割印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで債務不履行による売買契約の解除はできるのかどうか?
ヤフオクにて洋服を落札しました。 説明には入金確認後、3−7日で発送と記載され、落札日の翌日に支払い後、 宅急便の日時指定をお願いし、了承されました。 それから出品者の連絡が滞るようになり、指定した日に商品が届かず、 何度か連絡をして漸く「体調不良で寝込んでいた。翌日発送する」との返事が来ましたが、 (しかし他の落札者との取引を完了させているのを評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について
ベストアンサー土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で交渉・約束事をし、その事が原因で他の者が家屋を解体したら、交渉・約束した人は無権代理人ですか。
ベストアンサー当家の祖父Aは、所有者Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 購入した土地は、当家の名義に登記されず、Fのままとなる。 AとB(Aの子供、当方の父)の他界後、数次相続により未登記の土地家屋は相続となる。 その後、当方が全相続人での遺産分割協議の参加を呼びかけるが、相続人D(当方の叔父、Aの子供)は応じず、Dは無断で家屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーA会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡の債権を債務者が認めない。
ベストアンサーお世話になります。 同一の債務者に対し複数の債権を持っています。ひとつは債権譲渡されたもので債務者には譲渡人から内容証明郵便で通知が届いています。譲渡されて二カ月後の弁済時から領収書の但し書きに「金銭債務の弁済金および譲渡債権の弁済金として」と明記し、半年ほど続けています。 ある時から「債務残高が変わるのはおかしい」と、譲渡債権を認めないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?
ベストアンサーあるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空駐車場の土地賃貸借契約の登記
ベストアンサー青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地・建物明け渡しの際トラブル予防策としてどのような書類があると有効でしょうか?
ベストアンサー所有している土地・建物の明け渡しについて 隣人から、今住んでいる土地、建物を明け渡してほしいと言われています 明け渡して欲しいと言ってきている方は高齢のご夫婦です 何度か話会いにより 明渡し価格を提示され、代わりにこちらの権利証を渡してほしい 住み替えが終わったら 今住んでいる建物の解体費用は隣人が持ち、取り壊しますとのことです 私は何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか
旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム資金を物件で代物弁済
ベストアンサー貸付金 回収 リフォーム資金との事で貸付しましたが 支払えず当該物件の引き渡しを受けました。 代物弁済したいとの事で現実に回収できる 手段がない状況です。 登記原因は売買になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに買ったアカウントがチートの疑いがあった場合
ベストアンサーアプリゲームのアカウントを買ったのですが、アカウントの中身を確認するとチートを使ったようであり、出品者にチートか聞いたら絶対にしていないといわれました。さらに受け取り確認を24時間以内にしないと、運営・警察に言うといわれ受けとり確認をしました。怖くなったのでアプリはすぐ消しました。 1.この場合、購入した自分は逮捕や書類送検など罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。
ベストアンサー母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル料の受取りに関して
ベストアンサー不動産業者でない仲介業者Aが土地売買のコンサル料(2%)を受取り、他の仲介業者BCにもコンサル料(2%程度)を支払う事に関して違法性はありますか?!税務上の事は仲介業者Aが全て支払います。コンサル料を受け取る際には何か契約書等必要なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金解除の配達証明書の記載内容について
ベストアンサー手付金を放棄する事で契約解除を行うことになりました。 管理会社に不信感があるためアドバイス頂いた不動産売買契約の解除を確実にするため 内容証明を作成し送付したいと思います。 その際の内容証明書についてですが、 ①日付は契約解除を申し入れた最初の日付で良いのでしょうか? ②また送付先は売主と販売代理人どちらに送れば宜しいでしょうか? (売買契約等手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先
ベストアンサーマンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更 娘から親へ
ベストアンサー家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材でのトラブル
先月、 Fxの自動売買システムのソフトの 契約を交わした時に 契約書を交わしました。 ただ金額が80万円と高額だったので、 最初は分割で払うと申し出ましたが、 結局金額が払える状況でなかったために 一銭も払いませんでした。 つい先日、 契約書を交わしたから連絡があり、 明日の月末までに振り込みをしなければ 裁判の手続きに入るとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家をそのまま購入できる話が来ているがすぐに買えない。何か良い方法は?
2年前から借家に住んでいます。当時大家さんが売却してもいいという話をきき、住宅ローンが組めるようになったら購入したいという話をしたうえで賃貸契約をしました。ただ、相当あちこち傷んでいる戸建てでいずれ大がかりな修繕が必要な家です。私たちとしては購入したとしても改築かリフォームしなければならないと思っているのに、あえて現状を直すために大家さんに出費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。
貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない
中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書について
ベストアンサー不動産売買契約書です。 契印のない契約書は、契約書の内容自体の有効、無効を問われることがありますか。 また、代理人が契約書にサインする場合、代理人の署名の横に押印する他に、委任者(売主本人or買主本人)の名前の横に押印する必要はありますか。 また、持ち回り契約につき売主、買主から別々に署名・押印を頂く場合、どちらから先に署名・押印を頂く必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し前の雨漏り発見による不動産売買契約解除について
新築マンション契約解除について 既に竣工済の新築マンション売買契約締結後、内覧会で固定窓より雨漏りが発生していることを発見。物件引渡し前の状況(決済は2ヶ月後)ですが、雨漏りを重大な欠陥として手付け解除ではなく白紙解除は可能でしょうか?尚、売主は宅建業者である大手デベロッパーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品を引き渡さない相手に強制履行は出来るのか?
某オークションサイトで個人より車を購入しました。 以下のやり取りは全てサイト内の連絡掲示板より行なって電話では行なっていません。 落札後、車両代金の支払いを済ませたのですが一向に連絡が無く、売買契約は既に成立していると伝え取引の連絡を待っていたのですが、落札価格に納得出来かったらしく取引に応じてくれません。 しかも車両運搬費で県内運搬相場の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査で建て替え不可の借地と分り、仕方なくリフォームすることになった承諾料について
ベストアンサー「借地のリフォーム承諾料について」 相続した先代からの借地権で70年ほど経っている建物です。 地主は宗教法人です。 地主からの要求は、路線価×面積×借地権割合×10%です。 この借地が、建て替え不可の未道路接触地のために、建て替えが出来ないことを調査で初めて知りました。 それで仕方なくリフォームすることとなりました。 地主は新しく変わり、新しい契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました
こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古車の瑕疵担保責任についてお聞きしたいのですが 昨年12月に修復歴有りの中古車を購入いたしました。修復暦については後ろ側を修復したとだけ聞きました。 つい先日オイル交換をしに行った時に整備士に後ろのタイヤが削れてるけどなんか乗り上げたりした?と聞かれて、そんな乗り上げたりした事は無いと言い見てみるとタイヤの内側が削れてました。 さらにフレーム(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 偏頗弁済 第三者弁済
ベストアンサー個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取り消しについて
ベストアンサーサイト売買にて150万円でサイトを購入しました。 私は未成年で契約を取り消し返金してもらいたいです。 ですが相手方に返金を求めていますが、返金をする気が全く無いらしいです。 金額が金額なので泣き寝入りなどはするつもりは無いです。 未成年契約取り消し通知は相手にメールで送り、書面でも送りました。 現在、消費者センターに連絡をし、弁護士を紹介された次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後に被害弁償返金したきた場合
ベストアンサー詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も
ベストアンサー以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について
ベストアンサー建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について
ベストアンサー注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売にてキャンセル依頼1時間後に商品発送のケース
インターネットで注文しました。 その時、支払いでクレジット払いしました。 キャンセルしようし、購入サイトを調べると、お問い合わせにて対応すると書いていました。 商品発送後のキャンセルは不可能と書いていました。 まだ、発送されていませんでした。 問い合わせでキャンセルの旨を送信しました。 『1時間後』、商品を発送したとのメールが来ました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル
末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー土地売買契約をしました。 そのとき同時に建築請負契約もしていたようなんですが、建物に関してはモデルルームを見て参考プランを見せて貰っただけでした。 早く契約しないとなくなると急かされ、土地の契約と言われ行くと建築請負契約にもハンコを要求されました。 よく調べもしなく言われるままに契約をしてしまい今は後悔しています。 その後、色々あり建物に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから