法律相談一覧
-
中古物件購入に際し、注意しなければならないことは?また不動産会社の対応が悪い。どうにかできないか?
ベストアンサー中古物件購入する予定です。 来週、売買契約する予定なのですが、仲介している不動産会社の担当者の対応に疑問を感じます。 内覧した時に一度会い、説明を受けたのですが、その後の連絡が携帯のショートメールでとってきます。過去に、何社か不動産会社と連絡をとった事がありますが、このような対応をされたのは初めてで、困惑してますし、正直、信用できません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のオークションで販売したものの損害賠償は受けるべきか?
ベストアンサーオークションにて4年前に中古バイクを販売しました。古いバイクで、エンジンが当時のままが価値が上がる車両なのですが、当時は自分に知識がなく、自分がバイク購入先のバイク屋さんが「エンジンは当時のものです」の言葉を信じ、オークションにて販売しました。 当時、落札者さんも知識がなく4年間何の問題もなかったのですが、今月それをオークションで先方が売る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法
ベストアンサー老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の手続き 場所
来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの父が持つ農地に困っています。
植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中の盗難について
ベストアンサー・出品者と購入者、被害届を出すのはどちらですか?(盗られた商品の所有者はどちらでしょうか。) ・万が一補償が下りない場合、購入者への返金は必要ですか? 購入者からの支払いは済んでいますが、受取確認後にこちらへ入金されます。(支払い未完了) 荷物自体は届きましたが中身が抜かれていました。 配送中、または預けたコンビニで盗まれた可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応
個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車両のメーター改ざんについて
10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体に合わなかったマットレスの返品・交換は可能でしょうか
某百貨店でマットレスを購入しました。 このマットレスは、普通タイプと固めタイプの2種類ありました。 販売店でこの2つのタイプを何度か試し、結局固めタイプのものを購入しました。価格は6万くらいです。 しかし、使用後4日後くらいから腰に違和感を覚え、10日後の朝には歩けないくらい足に痛みがあらわれました。後日病院に行くと腰からくる痛みということがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。
登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使えない商品の売主に、返品を受取拒否されて困っています。
ベストアンサーネットの大手個人売買サイトの◯◯◯◯で、スーツのスカートのみを購入しました。 新品・未使用という記載がありましたので購入しましたが、届いた商品は、タグは付いているものの、ホコリや髪の毛が付着していて全体的に小汚く、虫喰いのような穴が2ヶ所空いていました。 流石にスーツ用のスカートで穴が2ヶ所も空いたものは履けませんので、着払いで返送しますとお伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販でのキャンセル
ベストアンサー先月の中旬にベンツのエアロパーツを予約購買しました。 先方から人気商品なので約2ヵ月待ちと言われましたが、当初は気に入った商品だったので、 約2ヵ月待ちますと言い入金処理もしてしまいました。 ところが先日半額以下で同様の商品を見つけて購入しました。 そして先の予約した店舗にキャンセルを申し出ると「もう工場で作成しているからキャンセルは出来ない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入 知人よりの紹介料相場
ベストアンサー不動産投資をはじめるにあたり、先輩に紹介された不動産会社に任せることにしました。 現在はローン契約前の本審査の結果待ちになります。 5部屋か6部屋にて家賃収入5•6万円予定。 総額3300万で35年払い、入居者は、はじめてみないとわかりません。 満室•もしくは5部屋になると予測はしております。 紹介して頂いた先輩より、紹介先から紹介料を貰えないかも知れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策
はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?
箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度以外で利用できる法制度
現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が底地の共有持分を買い取った場合について
借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
56年前の土地売買の支払い義務はありますか?
私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインをしてしまった契約書がある場合に訴訟を起こされたら
ベストアンサー土地の売買契約を手付放棄による解除を申し込んだところ、仲介業者から仲介料の全額40万円ほどを請求されました。契約時には解除時にも全額支払うことの説明はなにもありませんでした。しかし、支払い約定書には全額支払う旨の文言が書かれており、求められるままにサインをしてしまったため、仲介業者は全額支払いの姿勢を崩してくれません。 手付放棄による解除に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における消費者契約法について
不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議決権の行使について
議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション 図面変更について
新築マンション 売買契約後、引き渡し前の状態で相談があります。 引き渡し前、1.5ヶ月前の状況です。 販売会社より図面変更の申し立てがあり、 内容として複数点ありますが、大きくは2つあります。 ・クローゼット内、コンクリート壁に面する箇所をボードへのクロス貼りからコンクリート直のクロス貼りへ変更 ・サービスルームへのパイプスペースの追加 300×200mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき
修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約ができる可能性はあるか?
家を購入する運びとなりました。 契約は、住宅ローンの仮審査前に成立しております。 しかし、ローン特約を使用し白紙に戻したいと考えております。 この場合は可能でしょうか? 住宅ローン仮審査の結果は、分割で支払っているローンの一括精算が条件で審査が通りました。(契約日より7日経過) しかし、ローンをクレジット払いにしている為、引き落とし日の関係で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に関わる資格について
入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、現在自己破産の手続き中です。 入札に関わるとすれば、代理人として入札することになるのですが、免責許可決定確定したら、問題なく入札に関わる事は可能なのでしょうか。 それとも、免責許可決定確定しても将来的にずっと入札に関わる事は控えなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約書の解除
自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と出張下取り査定にて自動車売買契約書を締結(認印)しましたが、 その後に、当方の手放す理由がなくなってしまったので、契約を解除したいと思います。 A社の売買契約書には本自動車引渡し前までの契約解除に関して、また違約金については 一切の記載がありません。 (1)A社には実損はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買による契約違反
ベストアンサー大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車両契約について
個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の詐欺事件?こんな事で詐欺になるのかと不安です。
法人間で、動産売買の契約締結後、総額の30パーセントを受け取り、動産を製作している海外メーカーへ発注し、3ヶ月ほど経った後に出来上がった機械を確認してもらい、40パーセント払ってもらう約束にもかかわらず、30パーセントしか払って貰えず、こちらとしては一部機械しか納品をしていません。契約までに2年ほどかかり、東京ととある地方の為にかなりの経費が発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却と借地について
自宅を売却しようと考えているのですが築19年の借地の持ち家です。売却した場合は地主さんにいくらかわたすのでしょうか。わたす場合は法律で何パーセントときまっているのでしょうかまたわたさなくてもいいのでしょうか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の土地の明け渡し請求と時効取得について
土地の明け渡し請求と時効取得について質問です。 ・明け渡し請求について 土地 父名義 昭和32年売買 建物1 父名義 昭和32年新築 建物2 叔父名義 昭和53年新築 すでに叔父は他界しており、その息子が現地で商売をしております。 父も認知症を患い今後残される土地を有効活用(売却も検討しています)する為にも、土地を明け渡してほしいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について教えて下さい。
ベストアンサー詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者の破産・競売で時効は中断されるか。
競売で取得した土地Aに隣接した土地Bを、Aの以前の所有者XはBの土地に売買予約の仮登記をしたままAの土地と一体で利用していました。 Aの以前の所有者Xは破産しています。 又、Aの土地は競売でY、競売でZ、競売で私へ所有権を移転しています。 Bの土地をAの土地所有者はAの土地と一体で占有を続けていますが、取得時効は可能でしょうか? Bの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの商品が発送されない事情について
ベストアンサーメルカリで商品を購入後に出品者から発送がされません。 メールを送っても返事がない状態が続き、発送しますと出品者から2度連絡あったものの、発送されることはなく、発送期日が過ぎました。 運営側に連絡をすれば、キャンセルできお金は戻りますが理由も聞かずに詐欺ではないかと考えてます。 相手に物があれば送らせる方法や取り締まりは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい
ベストアンサー40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を解体整地する際、隣家の既に崩かけている壁が落下、物的人的被害が発生した場合の当方の法的責任有無
ベストアンサーいつも、お世話になります。 さて、今回、自宅の売買契約が成立し、自宅を解体整地することになりました。 先般、たまたま、隣家の家屋を見たところ、二階部分のモルタル壁にひび割れがあり、素人判断ですが崩れる可能性無きにしもあらずと感じました。取り急ぎ、撮影日付がわかるように、新聞(日付を特定できる記事のページ)を撮影範囲に入れて、写真を撮影しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付解除による仲介手数料について
ベストアンサー以前ご相談させて頂いたのですが、ご意見をお聞きしたく書き込ませて頂きました。 先日土地の売買契約を結んだ後に、手付放棄による契約の解除を申し入れたところ、仲介業者に仲介手数料の全額請求をされました。業者の言い分としては、仲介手数料を全額支払うという旨が書かれている支払い約定書にサインをしたからというのですが、媒介契約書には手付解除時の支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産取得税について
東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ゲーム機の買取依頼したが、金額に納得出来ないので品物を返して欲しい。
ベストアンサーサイトに掲載されていた買取価格を参考にゲーム機の中古買取りを依頼しました。 「期間限定で今なら30%買取価格UP」と「自動承認すれば買取価格を5%UP」と書かれていたので自動承認を選択後荷物を送りました。 数日後サイトに掲載されていた価格の1/4以下の金額が振り込まれました。 しかし品物に傷や不足品などはなく、大幅に減額される理由はないはずと思い買取業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の貸し借りについて
畑の貸し借りについて 私の祖父の代(もしくはそれ以前)から畑を所有しております。 しかし祖父は約2年ほど前に他界しており、父とは離れて生活していたので、そのことは最近になって知りました。 父は離婚を境に体調を崩し、生活保護で生計を立てています。 父は実家暮らしをしていたのですが、老朽化が原因のためここ最近で別の借家に引っ越しました。 家も近いうち...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから