法律相談一覧
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したい
ベストアンサー問屋さんとの契約締結当時、元夫の会社の保証人になりました。 解約をしたいのですが契約書が手元になく、元夫に聞いても一切聞く耳持たず。 現在私は無職で財産もなく、保証人としての信用はない状況です。 差別になるかもしれませんが、、、 元夫は外国人 保証人になるときも強迫され無理矢理でした。 今後悪用されかねないので解約をしたいのですが、何か方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応
ベストアンサーインターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は?
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は? 中古戸建を購入予定です。 売買契約書を作成済で、手続金も振込しました。 フラット35Sの本審査まで承認もらいましたが、 適合証明書の発行が必要です。 適合証明書を発行するには購入予定戸建の屋根を点検する必要がありますが、点検するための点検口がないので、穴を開けないといけないです。 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済書類の存在と内容を確認したい
ベストアンサー家族が、家族と私の実印を騙されて奪われ勝手に使用され親類に地所を非常に低額で取られたそうです。 家族が何も言わなくても税務署のお尋ねが来ました。私に言うなと相当脅されたみたいで何も言いません。 これは全て民事ですから事件にならず、違法行為は何も無く法的に適切に処理されました。 しかし相手が私たちが何も知らないと高笑いしていても、法律書や相続の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?
ベストアンサー会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時の販売業者による虚偽の説明について
2年ほど前に新築マンションを購入したが、この度、契約前に受けた説明に虚偽があったことが判明した。 マンション販売業者からは、隣接している空き地には内科の診療所ができると売買契約をする前に説明されていたが、実際は精神科の診療所かつ上階が高層マンションの建造物だった。 先日診療所の事業主側から着工前の説明会があり、その際に本(自宅)マンション建設中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の不動産を共有名義に
ベストアンサー父親名義のローン付き不動産を、一部息子である私に所有権移転登記することはできますか? またその時は贈与という形になり、贈与税が発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合
ベストアンサー自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?
ベストアンサーお世話になります。 今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー現在私は土地の売却手続き中で7月3日立会の予定です。 1週間前にスマホに着信の履歴があり電話をかけると 『土地を売る〇〇さん(私の苗字)ですよね。』 『〇〇(住所ではなく町内名)の。』 苗字と町内名が一致したので「はい、そうです。」と 答えました。 その後、話は進み 『来月ハツカに私は行けませんが代りのものが伺います、 よろしく。』 「よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法の二次被害案件?
知人の件で相談です。 知人がどうも不動産詐欺に引っかかっている気がします。 知人が保有する軽井沢の別荘地80坪、ある日突然中国人が1000万で売ってくれと言っていると新宿の怪し気な不動産屋さんから連絡があったみたいです。 それに伴い、仲介の不動産屋(新宿のマンションの1室/不動産免許H29.4に所得)から何故か節税のために、「弊社が保有する土地と一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 気になる点は、例えばですが、評価が10百万円、売却値8百万円と売値のほうが低かった点です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の誤った情報での土地契約
ベストアンサー土地購入について。 この度、土地購入の契約を交わした後に井戸が発見されました。元々1つの土地を分筆して3区画での売買で、井戸のポンプは目視で確認できるところに設置してあり、うちではなく隣の敷地に入ると仲介業者から説明を受けていました。ところが古家があったので更地にしてみると、ポンプは隣地ですが井戸は我が家の敷地に入っていることが発覚しました。仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書は、解除出来ますか?
ベストアンサー不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権
長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について
ベストアンサーわたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資系の高額商材の返金依頼について
初めてご相談させていただきます。 インターネットでの勧誘サイトで バイナリーオプションという投資関連のソフトウェアと FXの自動売買ソフトの2点を購入してしまいました。 バイナリオプションのソフトを2~3日使用してみて、 販売のときの説明にあった効果(稼げる)ということが難しいことがわかったので、 FXの自動売買ソフトも含めて解約・返金をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後のトラブル
1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡代金を全額返金請求できるか?
ベストアンサー飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。
ベストアンサー母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接境界、以前の住人と協定書を作り こちらの境界内に塀を立てている
ベストアンサー7年前に中古物件を購入 売買契約時は気が付かなかったのですが隣家との境界線のこちら側にブロック塀と その上にフェンスが建ててありますフェンスの転倒防止用だと思いますがこちら側の敷地側に支柱がいくつも立ててあります、今回車の駐車スペースの問題で支柱を2本撤去したところ隣家から苦情がきて フェンスや支柱は隣家が費用を出して建てたものだから元に戻すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍売買は罪になるのか?
ベストアンサー友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について
隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古キャンピングカーの欠陥
中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴
事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について
ベストアンサー【背景】 中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、 管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの 徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる 事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。 (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で 決定されたものです。) また、過去に何度も建物の欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前の分譲マンションの和解金について
ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お弁当を買ってお箸が入っていない場合の返品返金
コンビニでお弁当などを購入した場合、何も言わなくてもお箸は必ず入っていますが、たまたま入っていない事がありました。 お昼休み中に取りに戻る時間もなく、かといって食べないともう腐ります。 いつも必ず入っているお箸が入っていない事を理由に返品、返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容に不実があり
「重要事項説明書の内容に不実があり」 中古マンション購入しました。 明日入居予定です。入居前に物件を見ながら、重要事項説明書の内容を確認していたのですが、重要事項説明書には「浴室乾燥機あり」と書いてありますが、どこにも見当たりません。 不動産会社と仲介業者に確認したところ、「重要事項説明書を間違ってしまいました。すいません。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の口約束でのバイクの売買
数ヶ月前に私の息子と息子の友達と口約束でバイクを10万円で購入したとの事… 親の私はバイク代の支払いは全く関与していません。 先日、友達が家に来て支払ってないとの事が発覚しました。 息子は住み込みで実家を出ており、たまに休みだと実家に帰って来ます。 友達から買ったバイクはすぐ壊れてバイクの店でも直らなく廃車にしてしまいました。 息子は10万円で友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主からの契約解除並びに手付金返還要求
ベストアンサー戸建の売主です。 仲介業者を通じて買主と売買契約を締結しましたが、解除期日前に契約解除を言われました。買主から手付金は支払い済みです。 買主から仲介業者の不誠実な対応から購入意欲がなくなったので契約解除したい旨、手付金の全額返還して欲しい旨の内容証明書が売主に届きました。 売主は手付金返還しなければならないのでしょうか?また、手付金を返還しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。 売買で入手ではなく、相手の許可を得ての借りた場合です。 違法な事には使いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の遺産分割のエビデンス
不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の借用に関する覚書の有効性について
ベストアンサー住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が自社の商品を従業員に買わせることの違法性について
食品製造および販売系の会社に勤めている友人がいます。 従業員は、自社の商品である「お中元」を(なかば強制的に)購入させられるらしいのですが、このことに違法性はないのでしょうか? 「なかば強制的に」というのは購入代金が給料から天引きされるらしいのです。 購入代金は1〜6万円とさまざまらしいですが。 従業員とは正社員、契約社員、アルバイト、パートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい地主さんからの借地料の値上について
ベストアンサー実家の借地について質問です。先月、地主さんが代わり、新しい地主さんになったのですが借地料の値上げすると言われてます。以前は借地料が月額20,000円だったのですが、新しい地主さんは、 借地料50,000円+駐車料1台5,000円を要求してます。そこで質問です。 いきなり借地料を倍像して請求されたのですが法的に問題ないんでしょうか? 借地料を払ってるのに、尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古物件の境界部分にある草木の撤去、および使用するつもりのないエアコンの撤去の依頼について教えてくだ
ベストアンサー中古物件購入予定です。その際に、2点ほど質問があります。 はじめに、これまでの状況を説明いたします。 ①売主が引き渡しを2ヶ月先を希望しており、売主が在宅している状態で、2回内覧済みです。 その際に、「エアコン3台を置いていく。」と言われました。 ②売主が在宅している状態で内覧したため、家具などの物があり、細部まで見ることができていません。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから