14,040件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーについて

ベストアンサー

すみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...

弁護士回答
    2
  • 修理品の遅延により損害賠償請求された場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

カメラ等の輸入販売を行っています。 購入から2年以内であれば無料で修理をしているのですが、 通常は3週間程で修理が終わるため、修理を承る際の注意事項には1ヶ月程度時間がかかる旨を記載していたのですが、 今回は修理会社に何度連絡しても修理の終わる時期が明確にならず1ヶ月半が経過した時点で ユーザー様から「修理不可能と判断し売買契約の解除と損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

裁判で債権者が特定物土地の転得者に対する詐害行為取消請求をする場合、債務者と受益者がした特定物土地売買取消、及び受益者と債権者はがした特定物土地売買の取消を請求した上で、転得者への特定物引渡請求権により、受益者から転得者への所有移転登記抹消登記手続きと、債務者から受益者への抹消登記手続き請求をして債務者に登記を戻すのでしょうか? その場合、債...

弁護士回答
    1
  • 以前に一緒に住んでた人とのトラブルで

ベストアンサー

以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約時にもらうもの

ベストアンサー

入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...

弁護士回答
    1
  • マンション手付け金の返金について

今年一月に住宅ローンを前提に某大手建設会社の新築マンションの売買契約を締結しました。私の昨年度年収は約1000万円で契約段階で手付金100万円を支払いました。商談の中で現在の債務状況について聞き取りがあり過不足なく説明をしています。私は首都圏にマンションを所有しまだ残債がありますが現在賃貸に付し利益が出ています。その他マイカーローンと株投資用に借りたフ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の売買について

ベストアンサー

古い建物を借地権付きで7月1日に購入契約しました。 売主さんは【現賃借人】として、9月10日に地主さんに承諾料を支払い、私への譲渡承諾を取得されました。 10月末に所有権移転登記を行う予定ですが、以下ご質問させて頂きます。 質問 売主の希望で、登記原因の売買日付を7月1日として欲しいとの事なのですが、譲渡承諾日より前の日付でも地主さんに対して問題ない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約の手付金について

ベストアンサー

初めまして、お忙しい所申し訳ありませんが、質問お願いいたします。取引先の銀行の紹介で290坪(農地)を不動産会社に売却しようと思っていますが、売買契約書と農業委員会への提出書類の作成の為に来店してくれと言われましたが、農地の売買でも手付金は貰えますか?測量と分筆が まだで、費用は売却代金からの差し引きになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て売買 売主です。自宅のホームインスペクションを希望しましたが、営業に拒否されました。

ベストアンサー

まもなく自宅の引き渡し予定の売主です。 専任媒介契約する前に ホームインスペクションを 買い手の方がされないなら 当方費用負担で行いたい旨 担当営業には伝えておりました。 買い手が見つかり インスペクションの事を聞かないまま 契約してしまい、先日行なっていない事を知り 引き渡し後でもさせて貰えないか尋ねた所 「売主 買主様 どちらにとっても何のメリット...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システム購入停止

Fx 自動売買システムを応募しました。無料とのことでしたが、電話があり、メールでクレジット30万円支払いをしました。選ばれたということで、追加で80万ほど支払いました。すべて利益から支払えるので、大丈夫!といわれたので、2週間前の事です。システムのメールも来ていないので、電話しましたが、鳴ってはいますが、返信有りません。明日ぐらい、何かしらアクショ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • ECサイトに300万円のギフト券を没収されました。

ECサイトにて、異常なアクティビティが検出されたとの連絡があり、アカウントの一時的凍結及び、このサイトにて正規購入した300万円相当のギフト券の凍結措置を受けたのが10月下旬の事でした。 凍結措置の直接の原因は案内出来ないとの事で不明だったのですが、「異常購買行動があった」と、セキュリティチームによる判断であるとのお話だったので、もしかしたら自分がVPN...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の売買契約について

お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...

弁護士回答
    1
  • 家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...

弁護士回答
    4
  • 売った分譲マンションの瑕疵担保責任について

先日分譲マンションを売却したのですが、その後買い主の方から「窓がしっかりと閉まらず、窓枠と窓ガラスの間に隙間が生じる」とのクレームが入りました。 ただし私達が居住していた頃はしっかりと鍵で施錠も出来ましたし、定期的に行われている防犯点検でも窓部分のセンサーは正常に作動しており、点検者から注意を受けたことも一度もなく、私たちも問題を感じることなく...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約トラブル

新築を建てるためホームメーカーで契約をしました。別の不動産屋で欲しい土地があったので、6区間に分かれている東の北側の土地を契約しました。まだ、契約をして手付金を払っただけです。しかし、ハウスメーカーさんが開発許可申請を出したところ、この分筆の仕方では開発許可は出来ないと言われてしまいました。不動産仲介業者からは一切その事に対して連絡が来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?

ベストアンサー

夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買契約 解除について

中古車の売買契約解除について 先日中古車を買い車屋に行き契約書にサインしました。 ただ、契約書の中の契約内容確認欄のいくつかにまだチェックを付けていないですし、お金も払っていません。 後日、金銭面的に考えやはり契約を解除したいと伝えた所、契約上クーリングオフが出来ないとのこと。 果たして本当に契約解除ができないのでしょうか? 又、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借について。旧借地法から新借地法に変わる場合。

Aさん(土地の地主) Bさん(土地の賃借人で本地上に建物所有) Cさん(Bさん所有の建物買主) BとCは所有者の建物の売買契約をしました。 Aは借地権の譲渡を承諾しているが、以下条件を出してきました。 「新借地法の事業用定期借地で、20年後に建物解体して土地を引き渡す」 建物買主Cは旧借地法での土地賃貸借を希望しているが、地主Aの条件を受け入れるしか...

弁護士回答
    1
  • 解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...

弁護士回答
    1
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースでの設備破損時の契約不適合責任(瑕疵担保責任)について

先日、レンタルスペースを利用した際に、 使用したトイレにこちらに認識できない欠陥があり破損致しました。 入居時に「トイレが故障しているため、気をつけて使用してください。」と口頭での説明を受けていましたが、どのような状態で故障しているかの具体的な説明はありませんでした。 シャワートイレ機能が故障しているとの張り紙が便座に貼られていたため、シャ...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書の約款について質問です

売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約書を提出しない行為について

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。 妻所有の車について分与を求めています。 妻は車を下取りにだしていますが、売却時点の価格(売買契約書)を提出せず、以前査定した際の少額な見積書しか提出されません。 確実に存在する売買契約書を提出しないというのはまかり通るのでしょうか? この先私はどのように主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。

ベストアンサー

●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。  売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...

弁護士回答
    2
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

以前、https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/b_859358/ において、個人間売買における告知義務違反による瑕疵担保責任について質問いたしました。 現在、事実関係をまとめているところですが、複数の業者により雨漏りの原因について特定を進めたところ、以前撤去されたベランダの部分周辺に重大な亀裂がいくつも見つかり、その亀裂周辺に試しに水をまいたところ、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付け金の返金について

中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 土地の公簿取引によるトラブル

土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...

弁護士回答
    1
  • 説明もなく仲介手数料とは別にローン事務手数料を取られました。

中古住宅購入の際に上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料として108000円を不動産業者に支払ったのですがそれを取り返したいです。 引き渡し当日、銀行で振込用紙記入時にローン手数料が仲介業者へ振り込まれる事が発覚しました。 担当者から「自分もそこで住宅ローンを組んだ」「会社に書類があるのですぐに申込出来る」「この銀行と自分は仲が良い」と言われ申...

弁護士回答
    3
  • 弟が相続する予定だった土地を購入した件について。

ベストアンサー

今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫婦間の家の売買について

この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • チケット当選トラブル

先日、とあるイベントのチケットの当選発表がありました。ですが、この当落に極端な差が出てしまい、当たってる人と外れてる人の割合が偏ってしまう事態となりました。これに関して、イベントを企画している会社が、当選を全て無効化にし、抽選そのものを無かったことにすると言う旨が出されたのですが、既に代金は支払っているので、売買契約が成立したものでは無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • 契約保証金について、私の場合、相手側に請求できますか?

ベストアンサー

契約保証金とは、簡単に言うとどういうことでしょうか? 船舶売買契約書を作成中、どういうふうに書いたら良いかネットで調べると中に契約保証金と言う項目がありましたので、ご質問させていただきました。 売買物件の代金は、金100万円と買主に伝えたところ同意しました。既にお支払い済みです。 上記では、契約保証金は発生しないのでしょうか? ご回答してい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 実際の持ち主というか使用している者は当方です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 息子の自分が本人訴訟を検討したところ、裁判所から訴訟代理人にはなれないと言われました。 どれくらいの利益が得られるのかはわからないため弁護士に依頼することは現時点では考えていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約 取消について

ベストアンサー

未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションと隣の家の位置関係が当初説明を受けた模型と異なります。契約解除出来ますか?

新築分譲マンションを購入し、契約を行いました。 引き渡しも数ヶ月後に迫っています。 マンションが建ってきたので、現場を見に行ったところある問題が発生していました。 当初モデルルームでみた模型でみた部屋の位置と実際建築された位置がずれていました。 当初どの部屋を購入するか迷った際、模型を見ながらデベロッパーと話し、ベランダからの景観などを考...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払時期について

ベストアンサー

8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の誤記載について

ベストアンサー

不動産売買契約書で、売買対象物件の番地が実際と異なっていた場合の、売買契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り告知義務について

土地付き倉庫、事務所を買ったのですが、引越し後に雨漏りが発覚しました。契約では、瑕疵担保免責、現況有姿での売買契約となっておりました。告知書については、売主様は雨漏りは知らない欄にチェックがあります。しかし、室内を見ると雨漏りの箇所や外壁の補修跡があり昨日今日でできるような雨漏りではないのかなと思います。実際に内覧をした際は、家具などがおいてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから