14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買の際の権利証引渡し手続きについて

ベストアンサー

土地売買の売主です、決済日に権利証引渡しするということですが、権利証には売却しない他の土地が3カ所入っています、まず買主側司法書士に渡すことになるということですが不安です、これは預けるということでしょうか、どういった手続きが取られ、権利証は返ってくるのでしょうか、不安なので他に注意点等教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約解除(違約金)について

不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?

4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。

ベストアンサー

認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

ある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...

弁護士回答
    3
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 口契約での不動産売買

ベストアンサー

口契約での不動産売買について 全くその気はなかったんですが,知人との話の成り行きでついつい土地を1200万円で買うといってしまった。 当然、口約束なので契約書等の書類はありません。 知人は証拠として実際に録音していた。(怖くなった) 怒った知人は提訴すると言っている。(1200万円払え)本当にすると思う。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.お金(1...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産売買を契約後、引渡し期限までに引渡しができない為、売主側の契約不履行により契約解除になります。引渡し期日から速やかに違約金を支払うと契約書にありますが、速やかにとは、どれぐらいの期間が妥当なのでしょうか?売主側は2週間と言ってます。どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の英会話塾開業における騒音対策の費用負担について

隣家に外国人夫婦が引っ越して来られ、英会話塾を行うそうなのですが防音壁の費用負担の件で揉めております。 元々、隣家と我が家は一つの家でそれを半分に分けた為、境界として家内部に20~30cmの空間はありますが、家同士は引っ付いており防音材や断熱材などは一切ありません。 それでも前住人は親戚筋で老婆の一人暮らしであった為、騒音も少なく又他界されてから10年...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...

弁護士回答
    1
  • 借地権付自己所有建物について

現在、借地で自己所有建物に住んで居ますが妻の親の高齢に伴い引っ越しするのに地主に建物を売買したいと聞いたところ新たな契約はしたくないから解体して更地にして返して欲しいと言われました。が、解体費用も無いので建物を賃貸しようとしたら、それもダメっぽい感じでした。賃貸して何年かしてお金が貯まったら解体費用も出来るのでと思ったのですが、売買もダメ賃貸も...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任はインクなどの消耗品にも適用されるものなのでしょうか。

ベストアンサー

民法改正で瑕疵担保責任から契約不適合責任に変わるとのこと、 これは不動産売買に限った話なのでしょうか。 それとも、どんなものの売買であっても当てはまることなのでしょうか。 後者の場合、売主は買主の追完請求や賠償請求にどこまで応じなければならないのでしょうか。 例えば・・・ インクジェットプリンター(年賀状印刷など家庭でも使われる)のイン...

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却後の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居中です。 私は夫名義の家に住んでいて、ローンは夫が払っています。 夫は家を売ると言っています。 売られた場合、ローン返済して残った分が財産分与になると思うのですが 1、夫は売却額を偽り財産分与額を減らすことが出来るのでしょうか? 2、私が正確な売却額を知ることは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの購入者による自己都合キャンセル

フリマアプリにて出品していたものを購入していただきました。 即日発送を済ませた所、翌日衝動買いをしてしまったのでキャンセルをしたいと言われました。 規約にもある通り自己都合のキャンセルは出来ないとお断りした所、受け取れませんの一点張り。 事務局に問い合わせた所発送した品物も返送されてくるそうです。 メッセージではいつでも発送を致します旨とキャン...

弁護士回答
    3
  • 売買契約上のトラブルについて

5年前に車を買う際に、車のナンバーが希望外のナンバーになってしまうという時期だったので、希望するナンバーでの登録に間に合うようにと1年半ほど前から準備を始めました。 キャンピングカーのベース車だったので、先に車両はオーダーし、内装の設定を待っていましたが 1年を過ぎても見積もりさえ出されず、結局希望外のナンバーになることに。その際にキャンセルで車も...

弁護士回答
    1
  • 土地売買~撤去に関するトラブル

私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...

弁護士回答
    1
  • 新車購入納車前にディーラー側が自損事故した場合、修理した車で泣き寝入りしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

新車納車日、約束の時間に行くと、店内で柱にぶつけてへこんでしまった。修理するので、本日納車できないと言われました。契約後、2か月待った納車日でした。 相談させていただきます。 1.新車を買う契約したのに修理した車を乗らないといけないのでしょうか。ディーラー側には新車を提供する義務はないのでしょうか。今後査定等に響くと思います。 2.また、修理した車で...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡での契約内容、賃貸借契約のトラブル

事業引受側ですが 土地の賃貸借契約を巻き直しとなったのですが、当初の話と随分内容が変わっています。 賃貸借契約も引き継ぎで当初賃料125000 保証金275万30年満期の年割り25年分(230万ほど)満期で全額返金途中解約で返金なしだったのが、 賃貸借契約巻き直しの125000 保証金満額275万支払い満期になっても50%返金と改悪されていました。 私は賃貸借契約に...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入、設備に大きな違いがありました

ベストアンサー

1ヶ月程前、中古住宅を購入し、引っ越して10日程経ちました。中古住宅は不動産屋が販売しているものではなく、個人間の売買で仲介の不動産屋が入っていました。 オール電化に関する設備が整っており、オール電化との説明がありましたので、敷地内にガスが引いてある旨は重要事項説明書に記載されており理解していましたが、オール電化ということを全く疑うことがありません...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。

ベストアンサー

2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。  このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。  中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。   ところが使用開始して数ヶ月、フル充...

弁護士回答
    1
  • 不動産の土地建物の按分が建物に偏りすぎており税金逃れになっていると指摘された

新築の不動産を不動産業者から購入しましたが土地建物の金額、消費税額が売買契約書に記載されていません。分譲もとの不動産業者の顧問税理士に確定申告をサービスで依頼しておりましたが、別の税理士にチェックしてもらったところ、土地建物の按分が異様に建物に大きく偏っており(9割ほど)、減価償却費が膨らんでおり、従って本来であれば所得税を納めなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...

弁護士回答
    2
  • 村の借地に生えている木は村の物?伐採は村が自由にきめられるんですか?借地料も払っているのに?

村からの借地に建つ別荘中古物件を購入いたしました。 私の敷地内に生えている白樺の大木が隣の家に倒れる危険性があるというので切りますと村から連絡が入りました。危険を回避するため切ることを了解いたしましたが、伐採後のその木を私が頂きたいというと、お隣の住人が同じくその木をストーブの牧に使いたいから欲しいと言っているとの事でした。 村の役場の担当者い...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札者に対して返品に要する費用の支払いを求めたい

出品の商品は「マザーボード」で、「返品不可」で出品しておりますが「動作保証」を付けており、商品に瑕疵があれば「商品代金」「送料」等、全額を返金する旨商品説明に記載しております。 過日商品を落札して下さった方から「起動しないので返品したい」との通知を受けたため、当該商品を着払いで回収し動作確認を行いましたが、正常に動作し商品に瑕疵はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 中古品の個人売買での返品の送料の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 仕事で普段使っている道具(消耗品でなく、繰り返し使えるもの)を50個くらいネットのオークションを見た人にオークションを通さずに売りました。 引き取り方法は現地に来ていただき、直接持って帰っていただきました。 3週間くらいして壊れた物が混ざっていたと、報告があったので 返品してくれたらその分の返金はさせていただくと...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地の通行料に関して

ベストアンサー

不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。

築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買にてのトラブル

車の個人売買でのトラブル 会社の上司から車を分割払いで買いました。30万 4月から9月まで払ってきました。 ちょっとトラブルになり廃車にするから廃車にかかわる費用を59000万払いました。実際には廃車にはしていません。 口約束での契約です。 この場合お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

古家付きの、古くからある土地を購入しました。 引渡し後、地中埋設物(瓦・プラごみ等)があることが発覚し売主負担で撤去していただくことになりました。 売主は他に地中埋設物はないと思う。との事ですが、昔からある古い土地のため他にも埋設物がある可能性はあります。 ①将来、私がその土地を売る時に、私の知り得なかった地中埋設物があった場合、買主側から撤去...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の修理トラブルについて

初めてまして、宜しく御願い致します。 今回不動産屋と買い主対私共の売買後のトラブルですが、5月に売買契約後に以前から指摘をうけていたトイレの便座を替えて欲しいとの事で、私も引渡し後引越先で体調を崩して、病院が遠いので、ホテルに泊まって通っていたりしておりましたので、自宅に居たり居なかったりで、家の者が不動産会社からの手紙を受け取って居たらしく、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判人証呼び出しについて

ベストアンサー

仮装売買による売買契約無効について争ってる訴訟で、被告側は売主を人証請求し、原告側が被告側の仲介業者の担当者を呼び出しにより人証請求した場合について質問です。 ①仲介業者は意味の無いことであるので出頭したくもないし証言もしたくないと言っています。この場合、仲介業者が上記理由により出頭拒否した場合は、訴訟は止まるのでしょうか。 被告側は、売買契約...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査期間中の転勤内示により融資否認となった場合のローン特約適用について

ベストアンサー

中古マンションの売買契約(個人間)を締結し売り主に手付け金200万を支払った上で、銀行へ住宅ローンの本審査を申し込みました。しかし、売買契約締結日から数日後に、勤務先より海外転勤の内示を受けました。 内示の翌日、私の転勤にともなって妻の育休予定が変わる(延長される)可能性が高い旨を銀行へ連絡しました。連絡した理由は、育休期間に関する書類を提出して...

弁護士回答
    1
  • 次期社長を巡って兄弟間の争い

ベストアンサー

家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...

弁護士回答
    1
  • 特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。

ベストアンサー

FXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。  ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...

弁護士回答
    2
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • 架空の名義や電話番号で注文することについて

ショッピングサイトで、一人一個限定の商品を購入する際に、違う名前(でたらめ)、同じ住所、違う電話番号(存在するかどうかもわからないでたらめ)を記入して、たくさん購入して商品をたくさん受け取ったら逮捕されたり、何かの罪にあたるのでしょうか? またその際、その商品は返品しないといけないのでしょうか? 罰金などどれくらい取られるのか教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の不動産

内縁関係の解消を考えてます。 マンションを保有しており、名義は私、売買契約書他書類には何一つ相手の名前はありません。 支払いは、購入時に相手が払うと約束したので 実際管理費など含めば、足りる金額ではありませんでした。生活費不足、収入減などで投資を行い失敗し負債ができ、それの原因が生活費不足だというのが相手は容認できなく、毎日口論です。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 瑕疵商品の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、  返品を受け入れてくれません。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

高齢の父が安値でマンションを売る契約をしてしまい、父が悔やんでいます。手付金を払っていないのですが、契約は解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 差押えから買い戻し額につきまして(><)

平成22年に実家を相続した弟が 借金にて差押えをされてしまいました。 競売にかけられてしまい 近所の方が170万で実家を落札し 家賃を支払いながら 7年住んでましたが 弟が家賃をずっと滞納していたようで 滞納家賃分100万と 実家をなぜか買い戻すことになり 320万と言われ 言われるがまま支払いました。 合計 420万 (リフォームなどしてません) 平成29...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのチケットキャンセル料について。キャンセル料を支払わなければならないのでしょうか?

Twitter上で相手方(以下Aさん)がある公演のチケットのお譲りを募集していたため、お譲り頂きたいとお声がけいたしました。 すると、Aさんも定価+手数料で他の人から既にお譲り頂いたものを私に定価+手数料でお譲りしてくださるとのことでした。 私は抽選で全滅してしまい、どうしても行きたい公演でしたので、公演当日に定価+手数料とチケットをお譲り頂く形で了承しま...

弁護士回答
    2
  • 通信販売でクーリングオフできますか?

ベストアンサー

通信販売はクーリングオフできない、と聞きましたが、 通信販売でもクーリングオフができる場合、条件、例外規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 以前購入した土地代を足元を見られて再度請求されています

ベストアンサー

土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不...

弁護士回答
    1
  • シロアリのいる物件を買うはめになりました。

ベストアンサー

一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 発送されない 対応について

フリマアプリで事前にコメント150万円で商品購入しました。 その後、出品者が《査定に出したいからキャンセルしたい》との連絡があった。 ルールに添ってそのような理由でキャンセルはできない。したくない旨を伝えたが音信不通になり発送もされない状況。 金額が金額なだけに不安なのと、こちらからキャンセルは考えてなく速やかに発送してほしいですが、メルカリに...

弁護士回答
    1
  • 初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 中古の未登記物件を購入する場合

ベストアンサー

未登記物件について教えて下さい。 来週、築50年以上建った古家付の土地を購入します。 建物には、既に価値はなく、土地を購入する感じになります。 まだ建物が使えそうなので、何年か住む予定です。 申込書を記載する時に、初めて知ったのですが、 そのお家半分増築した部分が未登記だとしりました。土地は、登記されています。 ❶購入する際に、契約書など私が相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから