法律相談一覧
-
借地の原状回復について
借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】代理人に不信感
もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位承継の覚書を締結する場合は賃貸人の同意が必要なのか?
ベストアンサー戸建をシェアハウスのように使用して借上している物件があります。家主さんの了承は得ております。この運営している物件を知り合いに引き継ごうと思っています。(知り合いはそのままシェアハウスの運営を引き継いで運営します) 地位承継の覚書を私と知り合いとで締結すれば、家主さんの了承は不要なのでしょうか?身内での約束ごとになるとは思います。 何かあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について
「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の利用
よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法
ベストアンサー在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら
現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払督促状について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本を他人にあげる行為についての著作権
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について質問です 自分が読み終えた書籍や本を他人にあげる行為は著作権法違反ですか? 【質問1】 著作権法違反になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の確定について
ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合
初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借中の土地が売却された場合について、自社の賃借権や賃借の条件はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー私の会社の店舗は、土地が賃借(普通借地契約)、建物が自社物件です。 この度、土地の所有者(地主)から連絡があり、「まとまった金がいるので、土地を売りたい。」とのことでした。 私の会社に「買わないか?」との打診がありましたが、土地を買うほど余裕がある訳ではないので断りました。 地主は、「それでほかに買う人を探す」とのこと。 質問ですが、 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?
【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。
ベストアンサー15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?
今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。 しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。
ベストアンサー以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に伴う覚書違反に関する対応について
移設された電柱により、過去締結された覚書に違反されていますが、その対処についてアドバイスをお願いします。 A氏が切り売りした土地より近隣世帯が分譲住宅を購入した後、3年後に、事前連絡なく、近隣世帯を間に挟む道路を進入路としておよそ30台の駐車場設置の連絡がありました。 当時の私どもは、騒音や安全(小さい子供がいました)、購入住宅の資産価値低下等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。
70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストのイラストの著作権は応募先か?
いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の売却について
ベストアンサー現在取得している債務名義債権を第三者である個人に売却する場合に、第三者は債務者に対して新債権者となる事で債務者に対しての優位性を確保したいと考えているとします。 交渉の結果、債権額以上の金額で売買する事に双方同意した際の必要手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について
ベストアンサー妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週2日勤務の契約社員で個人出願した特許の所属先
ベストアンサー週2日程度しか勤務していない契約社員として会社に所属しながら、個人で弁理士に相談し、個人の費用負担で、特許を取得した場合に、その特許は所属している会社のものになってしまうのでしょうか? この会社は開発は外部委託しており、個人で出願したい特許の内容はあくまでも販売している製品と直接は関係あるものではありません。会社の技術事態は一般公開されている古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用に関する所有権移転
ベストアンサー【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作者の定義について
ベストアンサーAがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談
【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲制作料の未払いについて
ベストアンサー楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権割合以下での土地買収について
国税庁平成30年発表の路線価図で、借地権割合70%の借地が、借地契約満了時期を迎えます。 それに伴い、地主側から 借地を6割で買い取ると言われました。 本来であれば、7割であるはずのところ借地権割合を下回る提案をされた場合 借家借地権法保護違反ということで、主張可能なのでしょうか? 地主側には大手建築会社の担当も同席されておりました。 当方は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の借地料のご相談
中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古戸建の購入】 庭の一部分のみが借地について
中古一戸建ての購入を検討しております。建物の建っていない庭の一部分のみが借地であり、借地部分いついては購入(借地の契約)をしません。このことは不動産会社と売主さん共に承諾頂いており問題ないと聞いております。 ①私が借地以外の部分を購入することで地主さんへの定期収入が無くなりますが、地主さんに対して通用するものでしょうか? ②庭である以上借地部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました
ベストアンサーある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社に関する取締役への持分に関して。報酬の分け方、拒否権、株式の売却について。
会社を設立します。もう一人の創業メンバーがおり、私が代表取締役、もう一人が取締役として二人の発起人で始める予定です。会社の利益も持分に応じて(例えば25%)、報酬を分配しようかと思います。 信用している相手ですが、万が一、そのパートナーが他のビジネスをやりたいだとか、大きな病気で事業ができなくなった際、、、 ①その持分25%を私に売ってもらうような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 警察に電話
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の分家住宅の用途変更を行いたい。
築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから