7,072件見つかりました

法律相談一覧

• 個人における動産の強制執行対策を教えてください。

ベストアンサー

不動産には抵当権など、 優先配当を受ける権利を付ける法律が存在しますが、 民法369条の反対解釈により動産には抵当権はつけられませんよね? 法人だけは動産担保の登記が可能なようですが…… ここで質問ですが、 動産を担保に取る方法or動産売却時に優先配当を受ける権利を付けられる方法は ありますでしょうか? 債権者からの動産に対する強制執行対策として...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地権買取り価額について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 特許権利の売買に関して

ベストアンサー

特許に関わることについてお聞きしたいです。 これから特許権利の売買を行いたいと考えている者です。 特許の登録には長い期間がかかることが分かりました。 そこで 1、特許の申請後、もしくは申請前にその特許を取るものに対して   会社間などで、製造に関する権利の売買などはあるのでしょうか? 2、また、そういった事例がある場合どのようなやり取り(...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,父が亡くなりました。私を含む3人の子供(母は既に亡くなっています)が相続人です。 今回、父が残した土地を売りに出そうかどうしようか相続人で話し合っていたところに、お隣さんと土地の売買契約をしたのだが、良かったらうちの土地も売ってもらえませんか?買い手はすでに決まっています。と電話をもらいました。そこで相続人全員で話し合った結果...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • マンション売却と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 中小企業(非上場企業)の株式買い取り

中小企業の株の買い取り、どの様に進めたらよろしいでしょうか? 株券の発行は有りません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合弁会社設立による、労働条件の悪化

【相談の背景】 ベンチャー企業で、エステ事業部で働いております。エステ社員2名 2020年1月に入社し、2年ですが、4月より合弁会社になる事になったと言われました。それにあたり、良い機会だから、今迄の給与体制など待遇の見直しをしたい。といわれました。 今の会社に入社するにあたり、元の会社からの顧客を連れてくる事が条件で 手取り30万+月売り上げ100万以上...

弁護士回答
    1
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • ライター講座の著作権と肖像権に関する問題

【相談の背景】 ライター講座コンテンツの作成を依頼され、動画を10数本、カリキュラムも生徒が使うテンプレートシートも作成しました。その分の対価はいただきましたが、著作権や肖像権についての契約は交わしていません。その講座の講師を辞めることになったため、動画はどうするかと聞くと顔を消すならあなたの事情だから実費を払えと言われました。顔なしの動画を取り...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • オークションの取引き。これって勝手にして良いのでしょうか?

今晩は皆さん先日ヤフオクの件で書かせてもらったものです。実はあれから動きが出ました。先程バイクの項目を見ていたら、私が落札したバイクが勝手に再び出品されていました。正直驚きと唖然としたわけです。私は落札し購入権利があると思うのですが、全く相談も無く勝手に販売を始めました。これって勝手にして良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?

7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 社内執務室の図面データの帰属は何処にあるか?作成会社?依頼した会社?

社内の執務室のレイアウト変更を実施するにあたり、「A」というファシリティー会社に現状のレイアウト図面と変更後のレイアウト図面をCADで作成してもらい、それを元にレイアウト変更を行いました。数ヶ月後、別の「B」というファシリティー会社にレイアウト変更の依頼をした際、図面が必要だったので「A」からCAD図面をもらおうとしたら、「著作物なのでCAD図面の帰属は弊...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 会社の株主会の通知義務について

ベストアンサー

非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。私は半数以下ですが株主でありましたが、ある時から株主で亡くなっていることに気が付きました。 会社から書面や通知は一切ありませんでしたがその必要は無いのでしょうか。通知がなかったことで手続きの不備にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」

【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記と今後の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状。この場合時効にはならないでしょうか?

主人のところに簡易裁判所から訴状が届きました。 2002年4月18日の時点で約13万円の借金が残っていたようです。有効期限が本契約の日から5年間で期間満了までに当事者より申し出がなければ更に5年間自動継続となると書いてあります。 債権が転々と変わっていたので本人は架空請求の類いだと思い放置していたようです。 裁判所への訴えは4月5日となっています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 株式会社解散、新会社設立の事業承継について

ベストアンサー

昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先の変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座変更合意書は収入印紙が必要になりますか、養育費は50000円です。

弁護士回答
    1
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効について

お世話になります。 私の父が他界して、葬儀後に、母が相続士を連れてきました。 その相続士は遺言執行者で、公正証書遺言が開示されました。 家族構成は、両親と3人の男兄弟で、私は次男です。 公正証書遺言には、実家を弟に相続させるとありました。 兄が反対し、母と弟の表情より、兄が問い詰めると、 公正証書遺言の内容を母と弟が知っていると白状...

弁護士回答
    1
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消と財産の折半について

共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • You Tube動画について

ベストアンサー

動画投稿サイトのYouTubeについてご質問します。YouTubeとは包括契約を締結していて音楽、歌唱のみの投稿は許諾されています。 動画を許諾なしで投稿されている場合、ジャケットのレコードの表紙を無断でアップロードする場合、カラオケのように作詞家の作られた文句が出るものもあります。フレーズです。 これらは作者の許諾を得ていないので著作権法侵害(複製権、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。

ベストアンサー

【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    1
  • 会社と社員との金銭トラブルについて

6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円  入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...

弁護士回答
    3
  • 相談せず無断で借地権を地主に売却

自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから