法律相談一覧
-
保険の解約払戻金の受取人について。権利があるのはどちらですか?
【相談の背景】 一年ほど前に離婚して、土地・家屋を譲り受けました。 加入していた火災保険・地震保険の名義を変更しようとしたところ、 現名義人にしかできず、契約の内容上、名義変更はできずに解約して改めて加入しなくてはいけなくなりました。 その際の解約手続きが現名義人によってされたために、解約払戻金をすべて持っていかれてしまいました。 地震保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか
借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に解約したスマートフォン
ベストアンサー5年以上前のスマートフォンは解約して初期化せず、SIMカードを抜いていた状態で、Wifiでしかネットができない状況とします。 そのスマートフォンを落としてしまい、落としたスマートフォンを使用して、私以外の人が使用した場合、 フリーのWifiを利用してフリーのメールアドレスを使います。 この場合、詐欺などの犯罪を起こされてしまった場合、機種の購入履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサーアカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の田畑を、不動屋さんに勝手に売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親は認知症で、所有の田畑を不動屋さんが売って欲しいと入って来ています。両親の大事なものは全て長女が持っていて、権利証まで持っています。両親の認知症のことを言わずに、田畑を売った場合は、違法だと司法書士の方がおっしゃっておられました。 もし売っていた場合の対応はどのようにすれば良いですか? また売ったお金は返金することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。2
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社所有ドメインの管理会社が破産した場合
【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット取引(デザインの販売)による利用規約の作成
■状況 企業として新サービスをインターネットで提供するに当たって利用規約に悩んでいます。 ■サービス内容 ロゴを販売するサイトで、フリーのデザイナーの方が会員登録して頂き、自分が作成したオリジナルデザインをアップしてもらい、弊社お客様に販売することになります。 ここで問題となるのがデザインの著作権や人格権?などが出てくると思います。 弊社では利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きさせられ、困っています。
4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVDを販売した責任
先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの親権について質問です。
私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)
ベストアンサー【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の売却に対する所属従業員への待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと幸いです。 父が事業を営んでいます。未上場ですが一応大企業です。子供は姉と私で、銀行から言われて承継も済ませています。 ただ、私の事情で、承継した株の一部をどうしても手放したいと考えています。(お金目的ではありません。また、外部に売るわけでもありません。) もう一旦完了した承継の一部を変更するのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
ベストアンサー主人名義の住宅ローンについてご質問お願い致します。 家土地共に100%主人名義で住宅ローンも主人名義です。 私は今年から正社員として働き始めたので住宅ローンの借り換えをするにも3年間の所得を出さないと住宅ローンの借り換えには通らないと思いますので。 離婚時は主人名義、住宅ローンも主人名義にして私が3年間支払って行きたいと思います。 離婚時の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料に著作権を要求されました
ベストアンサー妻と離婚することになり、これまでの作品(テレビドラマです)の著作権を慰謝料の代わりに欲しいと言われました。私としては渡してもいいと思ってるのですが、その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主から底地の購入要請について
ベストアンサー我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業分割について名義問題
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル会社A社で飲食店を新規事業でやり始めて売上が好調なのでアパレル事業と飲食事業で会社を分けようと考えてます。飲食店は30店運営しており全て賃貸借で借りています。 【質問1】 アパレル会社A社の名義で賃貸借しているので法人名が変更になるとビルオーナーから名義変更料など支払わないといけないですが良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地(古民家)と畑を含む土地の売買について
ベストアンサー宅地(古民家)は所有者Aは買主Bに売買(H20年、9月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに売買(H21年、1月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。 畑は所有者Aは買主Bに農地法第5条の許可を条件とした売買(H20年、9月)して条件付所有権移転仮登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに農地法第5条の許可を条件とした売買(H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き 漏水 大家?テナント?
ベストアンサー大変悩んでる事があります。 現在ラーメン屋を営んでる者ですが、 本日水道代金がいつもの2倍以上の請求が来ました。 水道業者さんに来て頂いた所、お店の下の水道管が漏れてるかもしれませんと言われました。 工事費用は30万ほどになる予想です。 この負担は大家になりますか? それともお店側になりますか? 二年ほど前に居抜きで始めた物件で、水道管は誰が作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。
父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう? 土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか? 質問 ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか? ・買取金額はどのように算定されるのか? ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです
【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項
【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記上の所有権移転日と実際の引き渡し日が違う場合、引き渡し日を基準に経理処理して問題は生じますか
【相談の背景】 既知の業者さんと3月1日に不動産売買契約を取り交わしました。当方が売り主です。3月25日に売買金の支払いを受け権利書、登記関連書類を買主側に渡しました。家賃、固定資産税、管理費などの清算も3月25日を基準日として行いました。 所有権移転登記は一旦は法務局が受理し着手したようですが2日後に印鑑相違が発覚、法務局から連絡が入り、その段階で移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時効について
ベストアンサー郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買にかかる税金について
父の持ち家(土地は借地)に借金の抵当権がついていましたが、この度抵当権をつけている債権者、借地の地主、父の3方が合意のもと借地権を売買することになりました。 家の取り壊し費用は新しい持ち主が出してくれるとの事。 借地権を売った金額の半分が債権者に渡り、残りが父の手元にくる事になりました。 そこで質問ですが、この売買に対して税金などがかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブル 地主の優先買取権について
ベストアンサー地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義削除について
ベストアンサー平成4年に母親と同居することになりマンションを購入しました。その際住宅ローンを組むにあたって 私と妻とではローンの借入額では不足していたので、母親も名義人にして母親の名前でもローンを組みました。今では母親の借入れ分は私たち夫婦で全額返済しました。そこで質問なのですが、母親が妹と一緒に住むのに市営住宅を申し込みたいので、名義人を削除してほしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買と損害賠償請求権
【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?
ベストアンサー今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が書いたブログ記事の著作権について
ベストアンサー今現在私はクラウドソーシングを利用して、副業としてブログ記事(内容は趣味の自転車について)のライティングをしています。 自分の展望としては副業をしながらライティングの勉強も行なって、ゆくゆくは自分のブログサイトを作りたいと考えています。 その自分のブログに掲載する記事も趣味である自転車についての内容を執筆する予定です。 しかし、今ライティングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル
ベストアンサー業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を名義変更した場合の税金について
だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?
以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春を匂わせる書き込みで処罰の対象になるか
ベストアンサーある交流掲示板に書き込みを投稿しようとして、投稿内容に問題があり投稿できず、契約しているプロバイダに通報されましたが、実際に掲示板内に投稿が表示されなかったとしても、処罰の対象になりますか? LINEなどのメッセンジャーのIDを添付して投稿し、交流を図る掲示板があるのですが、この掲示板に悪い冗談のつもりで売春を匂わせる投稿をしようとしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?
ベストアンサー法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主間での貸家の売買
【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの転売
ベストアンサー①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 金銭 借用書の書き方
誓約書の書き方について質問です。 1500万円ほど家賃滞納している借主が、自宅を処分して支払うと申し出てきました。 半年程時間がかかるとのことで書面で交わしたいのですが、 文面の記述で注意すべきこと、記載すべきポイントなどを先生方にお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから