7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 新築時の工務店側のミスに関して

現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...

弁護士回答
    2
  • 設計契約解除の際、出来高分の請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 設計事務所との設計契約解除を希望しています。 設計はほぼ終了しています。 あとは着工待ちです。設計事務所の対応が遅く不満に感じています。 信用もないので今後の付き合いを考慮して契約を解除したいと考えています。 【質問1】 これといった事例があるわけではなく、細かい事の積み重ねで契約を解除したいと思います。設計はほぼ終了しているの...

弁護士回答
    3
  • NDAと業務委託契約の条項のコンフリクトに関しまして

【相談の背景】 会社を設立したばかりで、クライアントとの書面を交わす段階の相談をさせてください。 NDAを先に締結し、業務委託書締結の順となりました。 → 補償額などに関して、 NDA=支払額の上限あり 業務委託=上限はなし となっているのですが、先方から業務委託契約の段階で下記の提案をされました。 ①NDAよりもこの業務委託の内容を優先したい(優先順位...

弁護士回答
    2
  • イラスト制作依頼を途中でキャンセルした場合の対処

【相談の背景】 フリーでイラストレーターとして活動しております。 長期的なイラスト制作依頼を請け負っていたのですが、こちらの事情で途中で辞退することとなりました。 途中段階までの報酬は受け取っていたのですが、 すべてのイラストが揃ってようやく商品として販売できるものでしたので、すでに納品したイラストが無意味になるとして、報酬を返金するようにクラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法や雇用について

相談させてください。 会社が児童デイと整骨院をやっていて、現在整骨院で働いています。 そこの整体師の先生が精神を病んでしまい医者から1ヶ月休職しろと診断書が出ました。 先生が社長にその話をしたら、 そんなん知らん 医者が休めとか知らん 診断書持ってこられても困る。休んでる間家賃払えるのか なら整骨院閉めてデイにいけ、と。 元々この会社休んだ時に...

弁護士回答
    2
  • 「自動翻訳システムの欠陥」についての瑕疵担保責任?の追及の可否

昨今、人工知能を利用した自動翻訳システムを有料で提供する企業が増えています。人工知能といっても発達段階ですから、この自動翻訳システムによったとしても、完璧に翻訳する(例えば英語から日本語へ翻訳する)ことは難しいし、業者としても、翻訳についての正確性の保証はしないと認識しています。 ただ、英語を日本語に翻訳ようとした際に、翻訳文が日本語ではなく、翻...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差押えについて

ベストアンサー

現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の施行ミスについて。

先日、ブロックフェンス工事が終わりました。 業者が帰ったあとよく見るとフェンスに酷い傷、コーティングが剥がれて中が見えてます。 ビスのネジ穴が潰れてる物もありました。 その事を施行業者に伝えた所、今までにクレーム付けられたことは無くやり直ししないと言ってます。 あと色々調べて分かったのですがブロックの縦の鉄筋の間隔は80cm以下で入ってないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 見積りのないガス工事の請求に対する支払い義務

見積りのないガス工事に対する支払い義務についてお伺いいたします。 飲食店を開店するため、ガスの配管工事を地元のガス会社に依頼しました。 内容は露出配管で、ガスの元栓から少し離れた場所に一口ガス栓を追加いただくというものです。 工事内容の打ち合わせをし、施工後数日たってから、電話で突然7万円の請求を伝えられました。 そこまで高額な案件ではないです...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収も給与支払報告書も無い会社

副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託したスタッフの途中解約のほしょうに関して

ベストアンサー

お忙しい中よろしくおねがいいたします。 僕は映像関連の会社へ雇われて映像作品の製作を取りまとめる作業をしております。その作業の一つとして作品に関わる各部門のスタッフ約50人程度を集めて、その方々とギャランティを交渉して進めるのですが、映像業界全般にフリーランスのスタッフが大半を占めており、大半が古く長い付き合いになっておりまして、契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 最終金と変更工事代金は回収出来るのですか

ベストアンサー

店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 工事保険の差額について

初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 依頼者とのトラブルについて

業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...

弁護士回答
    3
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています

ベストアンサー

当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...

弁護士回答
    3
  • 謹慎処分について。今回のようにテーマパーク会社が出勤停止処分を決められるのでしょうか?

私は、某テーマパークの中にある、温浴施設の手もみ処で働いています。先日、男性希望だったお客様を受け持つことになり、施術をしましたところ、何をしても文句ばかりで・・・ それでも、お客様にお伺い立てながら、丁寧に施術をすすめていきました。その間、お客様はお伺いしても無視したり、やることなす事反対の事を言ってきました。 終わってから、やはりむっとして...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 契約書と印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとITシステム開発における準委任契約書を取り交わしたいと思っています。契約書の中では、有効期間を1年とし、3か月前に申し出なければ以降継続するとしています。 【質問1】 この契約書は7号文書になり、4000円の収入印紙が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印刷製本の契約書への収入印紙の貼付について

【相談の背景】 チラシを印刷する契約をすることになりました。 簡単な校正作業はありますが、ほぼ印刷したもの(紙)を納品するという内容です。 物品購入に近いと思い収入印紙は不要と思っていましたが、収入印紙の貼付を求められました。 【質問1】 印刷製本の契約書に収入印紙は必要なのでしょうか。 【質問2】 印刷製本の契約内容によって収入印紙の要不要...

弁護士回答
    1
  • 作業実績の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(クライアント) B社(元請け) C社(エージェント) C社と準委任契約を交わしております。 A社より1週間分の個人の作業実績を求められております。 【質問1】 「作業実績の報告は工数管理のためA社からの作業実績の請求は違反」となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の引き渡しが工務店のミスにより1ヶ月延びたことについて

ベストアンサー

工務店のミス(図面と違うことが発覚)で補修に時間がかかった為、引き渡し日が1ヶ月延期となった。このことに対して工務店にはどのような賠償請求ができるのか?を教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?

今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...

弁護士回答
    1
  • 契約関係と管理・報告先の関係について

ベストアンサー

委託元:A社 委託先:B,C,D社(それぞれA社から受注) とあり、C,D社は進捗や活動状況をB社に報告し、B社が取り纏めてA社に報告することになった場合についての質問となります。※B社はC,D社を管理する役割となります。 ①NDAのような契約はB社⇔C社、B社⇔D社間で結ぶ必要はあるのでしょうか? ②B,C,D各社はA社との契約時に、進捗などの報告先はB社となることを明記して...

弁護士回答
    1
  • 数年前の内装工事のミス

ベストアンサー

テナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?

はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築・雨漏りにヒビあり欠陥?保障は?

ベストアンサー

地元の工務店で建て、築8年になります。 ここ1年で雨漏りを発見し始めました、和室の天井近くのはめ込み型の窓枠の隙間からダラダラと入水し畳はびしょびしょ、壁紙はふやけて剥がれたりしています。 それまでも、屋内の壁紙・石膏にヒビなどあり、対応してもらっていましたが、家が動くから仕方ないとのことでした。 欠陥住宅じゃないのかと心配ですがこちらは素人だし...

弁護士回答
    1
  • 水道工事費用の不当請求

トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...

弁護士回答
    1
  • 探偵による2次被害について不安です

ベストアンサー

前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...

弁護士回答
    1
  • どこからどこまでが違反なんですか?

ベストアンサー

今の職場でパートとして働いて2年になります。 勤務時間は8:30から17:00までで 昼休憩が1時間あります。 業務内容はテレアポ業務という契約の上 働いていますが 社長の命令でいきなり業務内容が変わり 今は外回りをさせられています。 これは法にふれますか? あと話を聞くと最低賃金以下で働いてる方も 居るみたいです。 社員には健康診断も受けさせず 私の居る...

弁護士回答
    1
  • 「住宅を建てた後に建造物の是正について」

こんにちは。 一昨年注文住宅を建てました。一階部分で小さな喫茶を営んでおりましたが、 昨年、近所の通報(嫌がらせ)により外塀の高さ違反を行政に指摘され、 是正命令を受けております。 不動産屋に言ったのですが、外構の建築確認を図面差し替えで通したみたいです。 不動産屋に、行政には家が建った後に、 自分達と外構屋が勝手にした事にしてほしいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理。不動産の賃借関係の契約以外には使えない?

「信頼関係破壊の法理」をネット検索すると、ほとんどがアパートの大家と住人の間のトラブル、 という判例や解説がヒットします。 この「信頼関係破壊の法理」は 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」、...

弁護士回答
    3
  • トラックの管理・修理は自分に全て責任?

仕事でトラックに乗ってます。トラックに関わる修理等は自分が負担すべきしょうか? クラッチ・ぶつけた時の損傷・タイヤの片べりによるタイヤ交換など。

弁護士回答
    2
  • 見積もりもこちらの承諾もなしに

自宅トイレの詰まりを業者に頼んだところ、何の見積もりもこちらの承諾もなしに作業を進め、挙げ句には当の水のトラブルの解決もないままに便器の脱着料金と言われ約30000円を請求されました。 業者のHPを拝見したところ、 「下見の際に見積もりを提出し、お客様が納得下さったうえで作業をさせていただいています。」 ときちんと書かれていました。更に、事前に見...

弁護士回答
    2
  • ノーギャラにされました。

今年9月までブライダル演奏の仕事をしていました。辞める直前に式場への入館時間を勘違いして遅刻をしました。式の時間には間に合い、何事もなく無事終えました。ですが、ペナルティーとしてノーギャラにされました。よろしいですか?と確認されたとき断れば何か変わるのですか?と聞くと、変わりませんと言われたのでそうですかとなったのですが、式自体はきちんと演奏した...

弁護士回答
    2
  • 請け負い。この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね?

質問します 先日仕事を請け負ったのですが 書面は交わさず 口約束です こちらの事情で請け負った仕事が出来なくなり 請け負い先から[違約金を支払ってほしい]ときました この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね? 請け負った金額の何%払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から別個人事業主への業務委託依頼

ベストアンサー

[パターン1] A社:業務依頼元 B社:A社より直接、業務委託を受けている C社:B社よりその業務委託を受けている D個人事業主:C社よりその業務委託を受けている E個人事業主:D個人事業主よりその業務委託を受けている <条件> 派遣ではなく業務委託とする。 業務委託の契約期間は3か月とする。 B、C、Dは毎月マージをとる。 各間で業務委託契約書を交わす...

弁護士回答
    1
  • 中学受験する子どもと受験塾のトラブル

ベストアンサー

お願いいたします。来年中学受験する子どもについて相談にのって下さい。ずっと通っている塾とトラブルになりそうです。塾は個別指導塾です。私は講師の先生に「問題集を順に進めていく際に、一冊パーフェクトに仕上げてから次に行って下さい。穴あきがあると支障が出ますので、穴あきを作らず深く理解させてから次に行って下さい」とお願いしておきました。が、最近問題集...

弁護士回答
    1
  • 隣地のコンクリート壁、水抜き口からの雨水流入

隣地が宅地造成され、1mの壁ができました。その壁に付けられた3つの水抜き口から、雨が降ると水が我が家の敷地にチャラチャラ流れ出し、裏庭の花壇が水田状態になります。宅地造成した業者は引き上げ、今、建築会社が作業しています。苦情が言えません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法413条の2の合意による排除

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と商品売買契約書を締結する予定です。 その条項の中に民法413条の2「履行遅滞中又は受領遅滞中の履行不能と帰責事由」について、合意により当社が責任を負わない旨を規定しようと 考えております。 【質問1】 民法413条の2は合意で排除することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建築会社の都合で予算オーバーした場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築住宅を建築中です。 予算を決め住宅ローンを借り入れましたが、建築会社から「材料の発注が遅れたことで材料費の値上がりに対応しきれず、予算オーバーしてしまった。銀行に相談して、追加で融資を受けてくれないか?」と言われました。 なお、当方は着手金や中間金などは期日通りに支払いしており、材料発注の遅れは建築会社側の都合によるも...

弁護士回答
    1
  • 補助金不正受給 データ改ざん

はじめまして。国の補助金を利用した事業の下請けをしました。しかしながら交付決定番号が出る前に工事をしました。元請けの指示で工事写真の日付背景、服装など交付番号が出る時期に合わせて偽り改ざんしてデータにしました。 他にも規定の材料でないものを全て写真を差替える指示を受け何事も無かったように。工事完了しました。そのような現場は数カ所有ります。元請け...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えてください

はじめまして。いきなりですがどなたか教えてください。小さい家に住んでいたのですが、家族も増え狭く感じてきたこともあり家を買い替えることにしました。買い替えに際して、20年以上の付き合いのある友人が雇われ社長(当時はまだ専務だったかもしれません)をしている不動産会社を通じて家を買いました。そこで、古い家をリフォームして貸し出し、その家賃収入を新居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから