法律相談一覧
-
就業時のミス。自腹ですか?
ベストアンサー内職をしています。 ネット販売の注文処理から、商品発送までを業務としています。 私のミスで、A様に送るはずの商品をB様に送り、B様に送る商品をA様に送ってしまいました。 後日、A様とB様には、簡易書留の速達で商品を送ったのですが…。 雇い主に、再送分の費用は(1500円程)自腹でと言われました。 今まで数回、再送してますが、その分に関しても自腹でとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件売買契約完成後、色の仕様が違う
建売物件を建物完成前に売買契約を交わし、契約時、建具の色、フローリング、システムキッチン、ユニットバスの色の仕様書をもらいました。 建物が完成し、いよいよ立ち合いで、契約時にもらった仕様書とはすべて違う色の物が取り付けられていました。 建売物件は完成前に契約したとしても、完成した家の現状を優先し購入しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適合証明書の発行が遅れたことによる損失に対して損害賠償できるか
ベストアンサー※至急回答おねがいします。非常に困っています。 質問 【施工側の適合証明書の発行がおくれ、金消契約が結べない→翌月金利があがったら施工側に請求できるか?】 フラット35で注文住宅をたてています。 当初の予定は今月の 27日 決済 28日 引き渡し のために本日(19日)金消契約を結ぶ予定でした。 がしかし、18日夜に適合証明書がとれてないので、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の再修理の依頼に対して連絡がとれない件
2017/10に動かなくなった時計の修理をネットで探した個人業者に依頼し、見積結果の15,000円の修理金をお支払いし、数日後、時計は戻ってきましたが、1日使用すると10分近く遅れます(例22:00の時刻なのに21:51)、再修理をメール依頼しますが、返事がありません、詐欺被害として警察に相談するのがよいのでしょうか。相手のメールアドレスとフルネーム、住所は把握してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのHP依頼を解約して返金したいのですが。
ベストアンサーフリーランスのHP制作者に依頼したのですが、最初の話と内容が変わり、信頼ができないのと、内容に不満があり、解約したいと思っております。 制作者から指定された金額ですが、後から本当は10万プラスを割引しているとか、内容も最初の話と違っております。 知人を通じての為、前払いで、契約書がありません。 元々ブログのカスタマイズで依頼してましたが、打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間について
ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して
ベストアンサー雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの商品の取引について 販売側より相談です
ベストアンサーネットでお花を使用したブーケやアレンジの販売をしております。 遠方の方より、SNSを通してウエディングブーケを作成して欲しいと問い合わせがあり、作成をする事になりました。(取引は口頭では無く、全てメールでやり取りをしておりますし、文章も残っております。) オーダーブーケをご注文頂きましたので、ご希望のイメージのやり取り後、作成に取り掛かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で裁判を検討中です。
私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までが犯罪
最近まで量販店の4次下請けで工事に携わって来ました。今回一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行き現地で依頼内容以外の工事が必要なためお客様に説明をしてお客様より個人的に工事依頼を受け翌日工事を終了して集金も済ませ帰ったところお客様の孫から一次会社に電話が入りその事がばれてしまいました。その事により3次会社より解雇になりましたが、そのご色々調査してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い行為
私は建築の内装の仕事を個人事業主から専属という形で請負って三年が経ちます。賃金体系は完全歩合制で末締め翌15日払いで今まで1、2日の遅れはあったもののちゃんと振込まれてましたが、先月分の振込(3月15日振込)が無く!!他の人には振込まれているようです。こちらの落ち度として今考えられる理由に3月13日に電話が来ましたがこちらが車に携帯を置きっぱなしにしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私は、フリーランスでWebデザイナーをやっているものです。 受注した業務で不当な扱いを受け、かつ支払いが滞っています。 適用される法律について、ご教授頂きたく質問を致します。 [受注した背景] ・A社に勤務しているA氏より仕事の依頼があり、受託しました。 (A社の資本金は1000万円) [仕事内容] ・今回の仕事は、B社よりA社に発注された某有名企業のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について
【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人手当と今後の業務提携への疑問点
ベストアンサー①愛人手当をもらっている場合、贈与税が発生し110万円までは申告しなくても問題ないと言うのは間違いないでしょうか。 ②また、今後その愛人と会社同士として業務提携、業務依頼をうけた場合【架空業務ではないコンサルタント料】きちんと税務申告をすれば問題ないでしょうか。 なにか、法律に引っかかることがありますか?あるならどんな法律に引っかかるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物管理業務委託
現在A社と建物業務委託契約を結んでおります。 最近A社の経費削減もあり、長期休暇の方の仕事をサポートしてほしい一人その席で仕事をしてくれと(一人出してくれ)と言われました。 最初は費用が出せないと言われておりましたので、その依頼を断っていました。 最近になり、業務委託(基本契約)内だと言われ困っております。 最初に結んだ契約(詳細まで書いてない)(補助業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について
ベストアンサー有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬減額の計算方法について
【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居完成から3年で雨漏りしました。どのような対応をとったら良いでしょうか。
8年前に店舗付きの戸建て新居を、設計士に依頼して施工業者をお願いし建築していただきました。 新居完成から3年後に自宅で雨漏りが起こるようになり設計士、施工業者に連絡したのですが、設計士は対応してくれず施工業者が来て対応してくれました。 しかしまた雨漏りがおき設計士、施工業者に連絡したのですが同じように設計士は対応してくれず、今回はしぶしぶ施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?
ベストアンサー弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について教えてください
ベストアンサー委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形においてアフターケア不足で出来た傷についての慰謝料
2017年2月に美容外科にて鼻の鼻尖縮小手術(鼻の内側からの手術で表面には傷は出来ない)をしました。4日間のギプス固定の予定でしたが2日目に痒みと膿みを生じ病院に連絡するも「よくある事なので大丈夫だと思うが心配なら来られて下さい」と言われたが「大丈夫ならいい」と予定通り4日目にギプスを取ると鼻の表面に深い傷が出来ていました。 その後、病院に言われた通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の自己破産について
ベストアンサー今自己破産の手続き中です。 私は一人親方であり弁護士から個人事業主なので管財事件しか出来ないと言われました。 取引先が何社もある訳でなく、1つの会社にずっと働いている状況です。 お金も給料としてもらっています。 同時廃止は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の保証について
ベストアンサーカーエアコンのコンデンサーが変形した為交換をする事にしました。 中古の持ち込みでも良いですよと言われたので、中古のコンデンサーを購入して取付は整備工場にお願いしました。 1ヵ月後にエアコンの調子が悪くなった為整備工場に持ち込んだ所、異物が入っていた為に他の場所も故障してしまいました。 取付た際の異物混入かもしれないのに、中古パーツだから中に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の覚書に収入印紙は必要か?
ベストアンサー共同経営解消について覚書を作成しております。 項目自体は既にお互い確認及び合意済で後は正式な文書にするという段階です。 金銭については売上折半及び備品を現金にして半額分返すという部分のみです。 覚書は課税文書とのことですが解消の場合でも収入印紙の添付は必要でしょうか? 必要な場合はどの部分に対しての金額で購入する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告制作費の未払いを回収するには
ベストアンサー広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の美容整形の修正手術について
三年ほど前にエラ削りの美容整形手術を受けました。 術後の骨の形が、でこぼこしており明らかに削った感じはしないので自分でもおかしいとは思っていたのですが、その後別の美容整形クリニックに行くことがあり、その際に診てもらったところペンチのようなもので骨を折った?のではないかという事でした。 当時は意気消沈で何も考えていませんでしたが、今からでも無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か
ベストアンサー請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコンのボルト数の無断工事について
ベストアンサー実家のエアコン工事で納得出来ず、相談させていただきます。 実家は自営業で、店のエアコンの調子が悪くなったため、昨年の4月に交換しましたが、それまでのエアコンよりも大きいものにしたので、工事業者が100Vから200Vへ交換してから取付し、現在に至ります。 それから間もなく、店の上の部屋のエアコンが故障し、先月新しいものを購入して昨日が取付工事だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界のブロックの修理について
ベストアンサー先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングについて
登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の金額について
主人のことなのですが、会社に雇用されているのに出来高制はありなのでしょうか? 週6日、1日9時間程度の労働をしています。 今月の給料が4万円程度しか支払われませんでした。 先月は10万程度です。 話を聞くと、出来高制なので仕方がないと言います。 真面目に働いてますし、経費等も自費でかかってます。(交通費、道具代等) 最低賃金を明らかに下回っているのにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事について
【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから