法律相談一覧
-
建築物瑕疵損害賠償期限
新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約を解除された場合の損害賠償
ベストアンサーある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し二週間前に追加工事250万円
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと新築注文住宅を建ててもらう契約をしました。 引き渡し日が3ヶ月遅れている上に、引き渡し寸前に排水勾配がたりないから排水ポンプ設置費用として250万円を請求されました。 現場監督は設計段階で排水勾配を確認するのが通常の流れであったが、怠った事を認めております。さらにその方が言うには、建築確認時の現況測量図に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する決まりについて
【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工務店との契約解除について
全面リフォームに際し電気工事を依頼した会社とのトラブルです。 二年前に着工したのですが、設計士さんと相談した配線をお願いしていても勝手に配線を変えてしまったり、相談もなく配線をすることがあり、また自分達でリフォームの一部をしていたため、工事進みと電気工事のスピードが伴わないため工事をストップしていました。 その間配線を勝手にされた場所など戻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇
大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの設置トラブルについて
3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)
ベストアンサー離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件、不動産より途中解約を受け、既に支払い費用は取り返せますか?
建物建築〜民泊経営までの営業を受け、不動産と長期契約をしました。 しかし、今年6月に建設途中で『契約違反、契約解除』と突然、通達の手紙がきました。 しかも、7000千万の入金をした数日後になります。 契約違反の内容は下記になります。 ①支払いの遅延 ②現場監督支持の無視 ①→ 電話の翌日には入金(1日遅延?)。しかし、請求書は無く遅延と言えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりなしの修理について
ベストアンサー運送会社です。二日前にトラックが故障しまして近くの大手ディーラーにレッカー移動しました。 修理を依頼したわけではなく症状を聞いても答えてくれず2階でお待ちくださいと3時間待たされて できました!モーターの故障でした。直しておきましたので!いやいや、直してとはいってないですし、 いったいおいくらですか?と聞くと18万です。と言われました。 こちらが依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築補修費用について
家の不具合について、調停にて修補されましたが、新たに修補された箇所のボード目地が浮いてクロスが浮いて来ました。業者は現認しましたが、直そうとせず、調停での内容は行ったとの言い分です。瑕疵が何処に有るのかはわかりません。 相手業者の修補は望んでいません。直す為の費用請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装施工業者の作業遅延への賠償
内装施工業者紹介サイトで紹介された業者と契約しました。明確な引渡し日は契約書には記入されていませんが、口頭で引渡し日の確認をしました。その引渡し日を業者の作業遅延、素材の発注遅れ、専門工事施工業者の手配遅れで数回延期となりました。紹介サイト側へもうこの内装施工業者とは仕事できないから他を紹介して欲しいとメールで伝えたところ、紹介サイトから内装施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルの基本契約書が印紙税の課税対象となるか
動産のレンタル契約書には印紙税がかからないと思うのですが、レンタルの取引きが多い相手先とは、レンタルについて基本契約(1年契約1年自動更新)を締結したうえで、個別のレンタル契約を簡易に済ませています。このようなレンタルの基本契約書は印紙税の課税対象となるのでしょうか。7号文書にあたるのかどうか疑問に思っているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の無償貸し出しにについて
看板屋です。近々、200万円程度の機械を購入し、事業の幅を拡げようと考えておりますが、実際に機械を使い作業を出来る人間が社内で確保出来ません。そこで下請けに無償で機械を貸し出し、作業して貰おうかと考えています。機械貸し出しに際して、作成する契約書は使用貸借という形で良いでしょうか。作業して貰う内容については、別途、条件を取り決め作成しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の仕事を断わり自営を辞める方法について。
ベストアンサー製造業の下請けを自営でしています。 元請(親戚)から仕事を貰って家族でそれを専従でおこなっていたのですが、色々とあって1人でやらないといけなくなりました。 1人だと仕事以外のことが全く出来なくなり生活が崩壊してしまいました。 なので仕事を断わり自営を辞めたいと思っています。 て、先日元請の社長と専務に辞めたい旨を伝えたら『納得できない辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめについて
当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作の報酬について
イラスト制作でスケジュールが予定よりも遅れているので一旦、企画を見送ることになり、その報酬金額で相手側とトラブルになっています。 制作期間は8月19日~10月末の予定でした。 全体が完成した場合の報酬金額が30万です。 ラフ画の制作スケジュールは8月19日~8月23日で 22日ラフ画を提出しました。 26日~9月13日がポーズ立ち絵の制作予定でした。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求について
web制作の作業に対しての支払いをもらえないのですが、どういう風にしたらいいでしょうか? ・個人で営業コンサルをしている友人からの依頼で制作 ・状況 制作完了 (はじめにこちらから提示した内容を作成) ・クライアントとこちら(制作側に)違う内容を伝えていたため、仕事が流れた。 ・クライアントからは、お金をもらっているようなのですが、こちらに入ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥工事の処理について
機械据付のため、作業場内にコンクリート基礎施工を、業者に依頼し、施工してもらったんですが、アンカーがいい加減で、機械を据えれない、コンクリートがボロボロで欠けてくる、既存床との間に隙間があるなど、欠陥だらけの工事でした。 業者に、改修工事を依頼し、いったん、了承を得たのですが、その後、具体的に話が進まず、最近では、電話に対しても、出ない、返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職で契約違反金う
ベストアンサー現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか
自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の借用書について
ベストアンサー仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム改修の準委任契約について
ベストアンサーお世話になります。 他業者が開発したシステムの改修という作業を受けるにあたって、 システム仕様書や要件定義が存在しないため、作業範囲外の内容やの責任を負いたくないため準委任契約で結ぼうと思っております。 1.本来ですと、業務受託基本契約書と個別契約書で契約を結ぶのですが、 基本契約書の項目として 1.契約の目的 2.個別業務の内容 3.個別業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に他社に依頼すると言われ。
受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?
業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か
【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業に関する質問です
【相談の背景】 建設現場で下請け契約しているのですが半年たっても下請け金額を提示してもらえません!とりあえずかかった人数分だけ常用分入金て言うのが半年続いてます!しかも建物の精度が悪いと言われ補修代だけは引かれています! 元請けに違反はないのでしょうか? 【質問1】 しかも一方的に契約打ち切り宣言されました!何か解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの口約束でのリフォーム工事
ある居酒屋にて、元請けの社長と知り合い外壁張り替えの仕事があるから90万円でやってくれないかと言われて工事を進めました、材料費は全て元請けからの支給で私は人と道具だけの用意で作業にかかりました。 毎日元請けの社長が確認に来て仕事の指示をして写真まで撮っていました。 外壁張り替えも完成して元請けも納得したのですが施主からのクレームで壁の隙間があいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュービクルの基礎の見積落とし
私は、設計事務所ですが、建築工事が終わり完成しましたら、施工者からキュービクルと受水槽の基礎の図面が無いから、工事代を払ってほしいと言われました。電気設備のキュービクルの図面には、簡単な図面はついておりましたが、見積の段階には、質疑は有りませんでしたので承認されていると思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工トラブル 見積書なし 多額請求について
ベストアンサー理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?
ベストアンサー昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築した20年後に設計の欠陥を知った
ベストアンサー都市計画で少し移転させられたので 補助金で遠方に家を新築したが 当初は住んでおらぬぬせいで 設計に重大な欠陥が有ることがわからず、 1年後に貸したのでなおさらその欠陥を知りえず、 20年後に借家人を退去させて自分自身が1週間住んで始めて その欠陥を知った場合、 損害賠償を要求できるか。 つまり時効はいつから始まるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『工事代金を支払わない』という内容証明が送られてきました。
工事途中で相手方から工事内容の変更や追加があり、契約期間内に工事が終わらないことを理由に工事をキャンセルされました。 期日内に完工しなかったので、料金を支払わないとゆう内容証明が送られてきました。 着手金は頂いてます。 期間内に完成引き渡しが出来なくても料金を支払わなくて良いことにはならない事、またそもそも工事内容の変更や追加で当初の完工期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書払いの請求金の差し押さえに関して
企業が国や都道府県・市町村等の税金を滞納している際、その企業が別の企業等に商品やサービス等を提供して作成した請求書に記載されている請求金を、国等の徴税担当が差し押さえるということは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護助手の派遣について。無資格の私が持って行った臓器で癌か?
委託業務を得意とする会社で勤務しておりました。クライアント先においては、自社の上司から指示されて業務を致します。 クライアント先は、医療機関です。 私も看護助手として、クライアント先の病院にて働いておりましたが、途中より、会社の執行部から手術室の看護助手を委託ではなく、派遣という形で配属勤務して下さいと辞令がでました。委託会社では私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった。
ベストアンサーこんばんは。 よろしくお願いします。 私は1年位付き合った人にDVを受けていました。 その相手と別れたいので50万弱払って特殊工作を依頼しました。 が、数ヶ月して相手と自力で別れることが出来たので依頼を取り消そうと頼んだ先に電話をしましたが、携帯電話が解約されていました。 また、契約書に記載されていた場所にも行きましたが、住所自体は存在するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解雇された場合の支払い金について
お世話になります。 当方、フリーランスとしてIT関係の仕事をしている者です。 この度、昨年12〜1月までの契約で仕事を請け負ったのですが 今月18日付で突然終了と言われました。 ちなみに契約報酬は月額固定+超過残業代です。 少し調べた程度ですが労働基準法だと6割、民法だと10割もらえる様ですが フリーランスにも当てはまるのでしょうか。 なんとか100%貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。
【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから