法律相談一覧
-
どうしたらスムーズに解決できますか?
区画整理の土地に家を建てようと思い、近所の建設業者に相談し、建築確認の申請が完了。建築士設計のもと、基礎工事完了。建設業者から指定された期日までにお金を支払う様言われておりましたが、お金は振込ませんでした。 建設業者の自己判断により、みるみる建物が建ちました。 家を建てる判断がつかず、迷っている最中、今まで建てた材料費を建設業者から請求されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?
新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制について
約一カ月程前から勤めた会社ですが、給料が完全歩合制です。勤める以前と面接の際に簡単な給与説明がありました。ただし、最初は契約が取れないからその時は保証で生活費分くらいのお金を貸して頂ける事を口頭で言って頂きました。口頭での説明であり、書類などを残してはいません。また入社の際に契約書などの書類もありませんでした。最初の給与は2万いかないくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました
過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトリンクについて
会社と提携をしてアフィリエイトリンクを手に入れたとします。 自分で他社製品のアフィリエイトをすることもできますが、誰かを雇って、報酬額をこちらで決めて雇った人にアフィリエイトをしてもらうことはできますでしょうか? また、アフィリエイト教材などを紹介する動画を作成し、それを誰かを雇い宣伝をしてもらう形態、報酬はフルコミッション制にすることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でのトラブル
ベストアンサーECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
ベストアンサー現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。
【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に損害金を作り上げられ、天引きについて。
建設業です。一次から五次までのながれで、当社は3次になります。当社が職人を用意し、出張に行ってもらうことになりました。5次の会社の従業員が、宿泊先の寮で、一次会社の部屋に入り、時計を窃盗し、逮捕されました。そのことで2次から、単価を下げられたと報告ありました。さらに、二次が、当社も含め10名の職人を預かっていたため、10人分単価下がった、この損害を2.3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けがお金を支払わない
ベストアンサー個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容師の安請け合い、成立していないのに、高額支払い。返金して頂けますか?
初めまして。宜しくお願い致します。 美容師との事で、納得いかずご相談させて頂きます。まず、ネットで見たヘアーセットがとても素敵で、美容院に行きそのネットを見て頂き そのセットが出来るか聞きましたら、「大丈夫です。出来ます。」と言われましたので、六千円と高額だと思いましたが、お願いしました。しかし、できず、「安請け合いしてしまい申し訳ありません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でガレキの撤去・仕分け作業は可能でしょうか
お世話になります。 東日本大震災の復興作業で、ガレキの撤去や仕分けといった作業で人手が足りていない状況だと聞いております。 ボランティアではなく、派遣事業として人材派遣も検討したいと考えております。 ?労働者派遣法では、建築業務(建築現場)での解体業務は派遣法に抵触してしまいますが、やはりガレキの撤去や仕分けも派遣法に抵触となりますでしょうか。 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での就業契約について
家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハウスメーカーとのトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延長保証契約の支払い時期の定め方
ベストアンサー【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗 返金は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に眼瞼下垂の手術を保険適応で受けましたが、両目の左右の差が若干あり、半年ほど前に美容外科Aで右目のみ再手術を受けました。 しかし手術後は右目の二重の幅が太くなり、更に二重ラインが一部三重に枝別れしており、左右の差も手術前より極端になってしまいました。 手術後1ヶ月頃に美容外科Aの担当医に相談しましたが、『目の手術は完成まで半年かかる』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工代の請求の時効はありますか?
人工代の請求には時効はありますか? 平成29年9月に土木工事の常用で依頼をしたのですが、途中で現場放棄されたので、人工代は払わないと言って支払いしていなかったのですが、今になって請求されたのですが、時効はありますか?もしくは払わないといけないのですか? 前にも二現場で同じように現場放棄されていたので、もしこの現場も放棄する様なことがあれば、人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の時効について(分割払い案件)
ベストアンサー現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
典型契約 しょうが焼き定食
ベストアンサー食堂とお客の契約は典型契約で言うと なんなのでしょうか? 所有権の移転が売買契約となっておりますが、 注文前は野菜とか生肉ですので、ちょっと違うかなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根修理の手抜き工事の発覚
ベストアンサー3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物代行をすっぽかされた損害
ベストアンサー自分では買いに行けないものを、代わりに買ってきてもらうよう代行業務をおねがいしました。 いわゆる、便利屋などではなく個人で掲示板で代行者を募り、応募があった方の中からお願いしました。 時給制で並んだ時間に応じ賃金をお支払する約束をし、商品代とおおよそのバイト代も先にお支払しました。 商品は金曜、土曜と販売され売り切れが予想されるため金曜の早朝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について
業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成しようと思いますが、契約書のタイトルについて悩んでいます。 旅館に企画を持ち込んだところ採用されました。(宿泊客にホテル近くのヨガ運営会社a社にきてもらい、ヨガ体験を行ってもらいます。弊社がヨガを教えるわけではないですが、弊社は受付等を担当します) サービスはホテルの名前で売り出しますが、企画の実行は弊社で行います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ詐欺、工事下請けへ未払い
【相談の背景】 去年暮に当社にショップオーナーが来店しリフォーム相談に来ました。 後日ショップに呼ばれ行ったところ、設計事務所の社長(ショップオーナーの旧友)がいて、コロナ助成金でリフォームするから下請けになってほしいとの話でした。 基本材料は設計事務所が用意し、当社は工事手間と木下地材料の工事でした。 助成金を貰うのに時間がなく即日から工事と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。
某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延による損害賠償請求について
新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。
1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
ベストアンサー私の所属しているチームリーダーは普段現場には来ないのですがたまに現場を仕切りにきます。 その時は休憩なしで9時半から遅い時で22時働きます。その人が来ない時はいいのですが来たら地獄で一服すら行けず現場の片隅で見られないようにおにぎりをかじる程度です。 ひどい時はそれすらできません。 これは会社に働いた分請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーが工事完了引渡証明書を拒否するのは違法か
建物表題登記を自分でするのに必要なので住宅メーカーに工事完了引渡証明書を要求しました。 ところが、住宅メーカーは工事完了引渡証明書を土地家屋調査士には渡せるけど、建築主の私には工事完了引渡証明書を渡せないと拒否しました。 ローンをしているので、抵当権設定をしないと、工事完了引渡証明書は出せないと言われました。 土地家屋調査士には渡せるけど、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者側過失による、余分な費用発生分の請求について
所有マンションで、マンション修繕工事が始まりベランダに設置していたCSアンテナを専門業者にお願いして撤去しました。 工事が始まり直ぐに施工業者側の過失により工事が中断。 その後工事がストップ。 工事前の状態の戻り数か月。この業者が続けるかどうかも不透明になりました。 不便なのでCSアンテナを元に戻したところ 同じ業者にて工事が再開されたため、再びア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用されてるのか実態がありません
ベストアンサー息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体作業をしてもらう知人に対しての責任
ベストアンサー自営業で小さな店舗を経営しております。 この度、閉店する事になり、建物を壊す必要があります。 店舗といっても、プレハブ小屋みたいなものなので、知人に格安で解体してもらう予定です。 そこで心配なのが、万一解体中に知人がケガなど、入院した、後遺症が残った場合、私が全て責任を負う必要はあるのか? こういった事に対応できる保険はありますか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の内装工事代金及び原状回復工事代金は戻ってくる?
三年程前にやった店舗内装工事代金と閉店の時の原状回復工事代金はあいみつ等することなく同じ内装業者にやらせました。高いとは言いましたが押し切られるように進めてしまいました。今更不服に思ってもどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
初めまして、詐欺罪で警察に被害届を出せるか回答をお願いします 新築のマンションの工事をしてまして、当社の上には元請け会社有ります、現場で使用する材料は元請け指定の材料屋から納品してました、現場で必要になった工具類をその材料屋から納品して その、工具類の金額は元請けから差し引かれてから工事代金を貰うのですが、その、工具類の代金が材料屋と元請けの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社からの請求書
工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。
親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士さんから内容証明があり。(東京都)
建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金回収できますでしょうか
私は、現在知り合いから紹介された企業さんから頼まれた作業をしております。 仕事内容は、相手から指定されたプログラムの作成です。現在の状況としては相手から頼まれた仕様のものが完成し相手方の了承を得ております。 最初の話では、プログラムが完成したら興味を持っている企業もあるのですぐに料金になると説明されたのですが。完成した後にまだ買い手の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の利益相反行為
【相談の背景】 管理組合の前理事が今後発注する工事案件のコンサルタントを自分の知人の紹介した会社に依頼するつもりで管理事務所や事務員には秘密で勉強会を開きました。ただし、好意で開いてくれた様です。工事に詳しい人がいない為専門委員会の立ち上げもその理事が大変だからやめた方が良いとやめる方向で一方的にきまってしまいました。何故そこまでその会社を推し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に対する報酬の支払いについて
ベストアンサー私は、ネットの仕事マッチングサイトから仕事を引き受け、納品をしました。 ただし、まだNDA契約をしておりません。 相手方の会社の方針によりNDA契約を交わした後でないと報酬を支払わないということでした。 NDA契約を結ばないわけではなく、郵送となるためその分日数がかかってしまいます。 こちらとしては既に納品を済ませ、相手方も検収を終えています。 早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドリングは返品返金可能ですか?
こんにちは。 先日オーダーメイドのベビーリングを個人ジュエリーショップで製作して頂きました。 デザイン案を何度かやり取りし、やっと気に入るデザインが出来たので仕上がりを楽しみにしていたのですが、実際納品されたものはデザイン案とは似ても似つかぬものでした。 店側に指摘すると耐久性を考慮し厚みを増やしたとの事でした。 あまりにも違いすぎるので作り直...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから