法律相談一覧
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?
ベストアンサー業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない損害賠償請求
【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発におけるクライアントからの中途解約について
【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作トラブル
【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の修繕工事を社長個人と契約することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に短期の少額な建物修繕工事見積を提出していたところ、社長個人名義で契約したいとの申し出があった。 理由を確認したところ、次年度に会社をたたみ、店舗を他社へ譲渡するからだという。 当社は法人契約ばかりで個人契約の経験がなく、個人との契約でどのような注意点があるか不安を感じる。 【質問1】 会社の資産である店舗修繕について、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について
【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約が売買にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。これは売買になりますか? 人から物を有償で受けとりました。 費用の明細としては下記の通りです。 1.修繕費用 50000円 2.雑費 5000円 3.運搬費用 5000円 また、これらの費用は実費とのことです。 相手方は無償贈与であると主張しています。 【質問1】 この契約が売買にあたるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について
会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?
2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から支払いがされない
今年の6月に施工をした物件になりますが取引先からの入金がありません。 約300万のうち100万円は支払ってもらいましたが残金の200万が未入金になっています。 こちらから電話をかけても電話に出てもらえず支払って欲しい旨を書面でも出していますが音沙汰なしです。 この場合どうすれば回収出来るのかわからず困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された仕事のキャンセル料金について
仕事のキャンセルに関する質問です。 ある音楽事務所から私の所属するグループに演奏の仕事(数日間の旅行を伴う複数回の公演)の依頼を受けていました。皆で練習などの準備を進めていたのですが、突然その音楽事務所より「依頼元の予算が足りなくなり、企画が変更になった。依頼していた仕事はキャンセルとしたい」との連絡が入り、すでに公演日の一ヶ月前を切っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸契約支払い請求
賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引渡しトラブル
ベストアンサー4月2日に注文住宅の鍵の受け渡しを受けました。 しかし、あとになり書類を確認した所、鍵の引渡し日が印刷書類により3月31日付になっていました。 ハウスメーカーが3月決算の為に書類を改ざんしていました。 それにより火災保険が3月30日の16時から4月1日に未加入の状態にという事になります。 何事も無く過ぎましたが、何かあった時の火災保険なので未加入の日が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました
先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ローンの解約、返金について
半年ほど前に、とあるクリニックで性器の手術をしました。 バイオアルカミドという液体を8cc注入しましたが、改善が見られず、 クリニックに電話をしたところ無料で再注入してくれるそうなので2度目の注入を行ったのですがやはり変わらず満足のいかない結果で100万円のローンだけが残りました。 初日のカウンセラーやクリニックHPには、見違えるほどびっくりする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定より早く終わったら、その分だけの給料でいいのか。
ベストアンサー警備会社を経営しています。 建設会社などの警備業務の請け負いです。 工事現場の交通誘導の場合、工事が予定より早く終わることがあります。 なので、警備員には、 「一応、08:00~17:00(昼休憩1時間)での勤務だけど、14:00で終わったらそこで終わりにしていいよ」 と言っています。 給料は時給制で、08:00~17:00できっちり働けば8時間分出します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約と退職について
業務委託の契約と、退職について質問お願いします。 個人経営のエステサロンで業務委託という形でオーナーと覚書を交わし、働いています。 勤務形態はシフト制、月23日以上の出勤義務、月給歩合制です。 退職のときは3ヶ月前までに申告する事と覚書に書いています。 ※質問です→業務委託の契約でも、 そもそも勤務日、勤務時間が決められている場合は、個人経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法適用仕入先への損害賠償請求額の適法性
下請法が適用される仕入先に当社製品の一部加工を委託しています。仕入先の加工ミスにより、製品としての販売ができなくなった(商品価値がなくなり廃棄せざるを得ない)場合、補償費として、廃棄対象品数に当社の製品売価を乗じた金額を請求することは 下請法、民法に抵触しませんか? 製品売価には仕入先の加工費が含まれていますので、当該加工費分は減じたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について
建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の発注書。その場合、損害賠償請求されることはありますか?
ベストアンサー借地返還に伴い、家屋を解体することに。貸し主(当社受注先)、借り主双方弁護士が入っています。 年内解決とのことで、発注書を早く取り交わしたいと当方受注先の顧問弁護士から言われたので、とりあえず印鑑を押し提出しました。見積書は受注先と受注先の顧問弁護士に提出済み。今のところ見積の金額に対して何も言ってきませんが、工事開始は3ヶ月以上先、処分代の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の返金について
【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業について
ベストアンサーこれから、建築現場の職人になろうという知人の話しなのですが、雇用保険制度はなく常用扱いで事業を行っているみたいなのです。その社長は来年、確定申告すれば特別に届け出は出さず、白色でやるとの事。月給30万で交通費は別、個人で使う手持ち工具は自分持ちとの事なのですが、開廃業届けは出さなくて良いのでしょうか? また、税金の面で届け出を出さずに行うのか、届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気制御プログラム2
ベストアンサー機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類を送ってもらえないときの対処法
【相談の背景】 業務委託で仕事をしていますが、契業務委託先に不信感が募ってきたので契約を見直そうとしましたが契約書類をもらっていなかったので送るように伝えるとすぐ送りますと言いましたが、1が月ほどたっても送らない場合は契約解除などは行うことができるのでしょうか。 【質問1】 もし契約を解除できる場合はどのくらいで解除できるのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用取引になるかについて。
ベストアンサー下記の購入について、購入している内容が下請法適用に相当するか教えてください。 業者よりパイプを購入しています。 カタログには、「パイプを必要な長さに切断して販売致します。」と記載されています。 ○○~○○○○mmの範囲で対応となっています。 弊社では、対応している範囲でカット品を購入しています。 この場合、カットを委託して購入しているということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の目的自体を覚書で対応したいのですが
覚書作成に対する質問です。 (現在) 運用代行契約を締結中 ↓ (覚書で) 運用代行ではなくツールの提供だけの内容に契約目的自体を変更します。 その場合は、そもそも運用代行契約書という名前すら変わってしまうのですが・・・ 覚書で進めてもいいでしょうか? また、その場合は目的変更の文言はどのように記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持覚書及び情報開示依頼書について
ベストアンサー機密保持覚書及び情報開示依頼書(当方から相手へ情報開示)を交わす場合、その内容に開示書類を有料(****円)とする記載がある場合原本に収入印紙は必要でしょうか。 機密保持覚書及び情報開示依頼書も契約書と同様の扱いとなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事施工費用誰が負担するのですか?
ベストアンサー今年はじめからお客様の依頼によりマイホームが欲しいと言われ、色々打ち合わせして見積もりを出し契約してもらい、工事が始まりましたしかし完成間際に、見積もりに沿って工事したにもかかわらずキッチンの変更、蛇口の変更を言われ、建て主様の納得いくまで工事し直しました。なんとか新築物件は完成したのですが今度は建て主が受け渡し拒否されそうです!(お客様から新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法と金額請求に関して
清掃業務を受注して下請けに発注しておるものですが。質問があります。年間で毎月の発注書をコンピュターのシステムで出しております。発注書を送る前に口頭で契約について元請の要望で清掃月が増減というか清掃が中止になる場合があると口頭で伝え下請けに了承してもらい。発注書にも特記事項の所で「発注者の要望により清掃月が増減する場合があり請求を増減してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼内容と違ったスニーカー修理代金の返還は可能か。
スウェードのスニーカーの修理をお互いに確認した後に依頼したのですが、依頼内容と全然違う形で手元に戻りました。修理費の返還は可能でしょうか。 3週間ほど前に、大切に履いていたスウェードのスニーカーの修理を依頼しました。電話で確認しメールで修理して欲しい部分と症状を伝え、確認のメールもいただきました。 靴を店に郵送し一週間、修理後に手元に戻ってきた靴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人になれるよ詐欺。一体どうしたら良いのでしょうか?
芸能人になれるよと誘われて、 契約書を書かされ 活動を行うに当たって CDを出した方がいいと言われ 金融3ヶ所からお金を借り 合わせて70万を事務所に渡しました。 ですが、 活動内容はいまいち分からず、 二週間に一度、事務所に足を運ぶくらいでした。 プロフィールを作るからと、 写真をスタジオで撮ったり、 居酒屋でご飯を食べたりしました。 CDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
林業会社に対しての民法638条
依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害があった場合、民法638条の適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理のトラブル
はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収とインセンティブについて。
始めて相談させて頂きます。 アルバイトで手取り額を15万円で月5万円×3ヶ月で支払うと決めて引き受けたアルバイトがあります。 この場合、源泉徴収などの国へ納める税金などは手取り額から支払うべきものでしょうか? それとも会社が手取り額とは別に国へ納めるべきものでしょうか? 後、インセンティブを1%と取り決めているのですが、卸し分、自社のweb分とで分け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社のミスは元請けのミスになるのか?
【相談の背景】 工務店で新築したが、畑にするといっていた土地に石が沢山入っていたので、取り除くように伝えたが自分たちは していないと責任はないといって無視された。協力会社がやったことについては元請けは責任はないと言われた。 どうすればいいか教えてください。よろしくお願いいたします 【質問1】 元請けの責任は無過失責任と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの設計ミスによる損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 自宅のあった土地にマンションを建設する事になりコンサルティング会社の仲介で施工会社と契約しその施工会社と契約している設計会社がRCのマンションを設計してきました。 その後工事が進み内装が終わった部屋を見ると梁下1850mmで梁がリビングの中心を十字に入っている部屋がありました。それ以外にも梁が多くて照明を遮る部屋が数部屋ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の不具合に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の注文住宅を建築後、5年ほど経過したときに壁紙が壁・天井のいたるところで浮いたり剥がれたりしたため、ハウスメーカーに見てもらい全てやり替え工事をしてもらったのですが、その後1か月ほどでまた同じ現象が起こってしまいました。 再度ハウスメーカーに来てもらい話をしたところ、原因が特定できないため、ハウスメーカー側に施工不良が無いか外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?
軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用エアコンを電気代削減のためノンフロンにしましたが故障が多く電気料も下がりません。訴えられますか
ベストアンサー会社で、省エネのためにエアコンを、フロンガスから、ノンフロンガスへ変更しました。月間40万円程度、電気料金の削減があるはずでしたが、全く下がりません。また、買って2年のエアコンですが、交換して初めての昨年の夏、故障が、50件もあり エアコンが効かない日が多く、大変な思いをしました。契約不履行で、訴訟を起こすのは可能でしょうか?正直元どおりにして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから