法律相談一覧
-
瑕疵担保責任による修補請求に関して
ベストアンサーご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別組織の業務を手伝う際に必要な手続きについて
【相談の背景】 私の知っている組織で、次のようなことをしているところがあります。 A会は会長1人で教室をしています。 B団体はA会に教室開催の業務を委託しています。 B団体にはA会の会員Cがいます。 A会の運営は会長1名では回らず教室開催時にA会の会員Cが手伝いに行きます。 CはB団体の従業員で、B団体から賃金が払われています。 A会からはCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧告
私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業 新築 法律 トラブル
新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用が取れません
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の手抜き施工でも、代金を全額支払う必要があるか?
今年 戸建住宅の外壁塗装を依頼したところ、事前説明では外壁の①高圧洗浄 ②外壁の亀裂修復 ③下地塗装 ④下塗り ⑤上塗り の5行程なのですが 、実際は①は未施工 ②は修復していない部分が多数という状況でした。 ①は泥汚れや苔がついた状態のまま下地塗装塗装している部分の写真撮影済み ②については写真撮影後に塗装の上から修復した様だが半年で既に修復ゴムに亀裂が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に対する診療録開示請求と証拠保全について(慰謝料請求含む)
【相談の背景】 約6年前から歯列矯正をし、歯科クリニックに通院していました。 まだ契約期間中にも関わらず一方的に治療を中断させられ、まだ装置がついている中引き継ぎの歯科を探す目的もあり、診療録の開示請求をしました。 1ヶ月も待たされた挙句、開示されたのは一目見て最近やっつけで作成したのではと思われるスカスカの診療録で、書かれているのは数日のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について(2重派遣・面接)
ベストアンサー2年前に行った、派遣会社から清掃会社への派遣の仕事についてです。 派遣先の清掃会社は外部委託で、駅ビルや商業施設・ホテルの客室等の清掃を請け負っていました。 そこからホテルの客室清掃・ベッドメイク要員として仕事をしていたのですが、 これは2重派遣とは違うのでしょうか? 初回だけ派遣会社→移動して清掃会社本社で説明を受けて、その後ホテルへ移動 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
良き人が悪人に!だまされた・・・
良くして頂いてた(おせっかいすぎ!?)近所の方に家の手入れの件ですすめられ、材料は連れが業者だから物もいいし安く仕入れれるからと、材料を頼むことに。作業も自分でやるんだよ!と何度か言われ了承だったのですが、頼んだある日「その連れが手伝ってくれるって!」と言われ自分達でやる覚悟でいたし手伝ってもらうのは悪いので断ったのですが「いい〜手伝ってくれるってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と再委託先の直接連絡
ベストアンサー現在個人事業を営んでおり、大手食品企業のシステムの一部業務委託(委任契約)しているものです。 お客様より人手がほしいという要望があり、私からまた別の個人のフリーランスのエンジニアに業務を一部再委託(フルリモート)しています、お客様とエンジニア双方の承諾済みです。 問題が発生したのが、お客様が再委託先のエンジニアと私を介さず直接指示出しをしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払について
建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私は、フリーランスでWebデザイナーをやっているものです。 受注した業務で不当な扱いを受け、かつ支払いが滞っています。 適用される法律について、ご教授頂きたく質問を致します。 [受注した背景] ・A社に勤務しているA氏より仕事の依頼があり、受託しました。 (A社の資本金は1000万円) [仕事内容] ・今回の仕事は、B社よりA社に発注された某有名企業のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITツール開発依頼の契約なし、買い取り拒否で訴訟リスク?
【相談の背景】 現在、知人(以下Aさん)との口頭のやり取りを経て開発を進めたITツールについて、著作権や成果物の帰属に不安があり、事前に法的観点での整理を希望しています。 今年1月末、Aさんが自身のニーズに近いツールの構想を話したことをきっかけに、私の知人である開発者Bさんが「無償でやる」と申し出て開発を開始しました。その後、私も共同開発者として合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払って貰う為に一筆書いて欲しい。
ベストアンサー仕事を9日間、手伝って貰いたいといわれ 手伝う事にしました。 そこで質問させてください。 お金を確実に支払って貰う為に一筆書いて貰う事にしたのですが、どのように書いて貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?
ベストアンサーこんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い。正規な単価で取立てできるでしょうか?
お世話になります。建設業の下請けをしてますが 工事を施工する前に催促しても単価を出してもらえず 施工後にいつも出してきて困ってます。それも とても請け負い金だと思えない原価割れ工事ばかりなのですが 取立てする方法はありますか? 終わってから これで請求書書いてと言ってくるので これじゃ合わないと言っても ウチも貰ってないと言って交渉にもなりません。後だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの領収書を貰っていない
一年前にリフォームを500万円を超える金額でしました その際 着手金として半額工事前に 完成した時に半額を銀行から振り込みましたが 領収書を貰っていません 銀行からの振込完了通知書はあります しかし領収書が無いので このリフォーム業者に領収書をいただくことが今から可能ですよね?一年が経過してしまいましたが、、 その際には当然の事ながら 収入印紙が張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について
去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か
ベストアンサー自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理後も雨漏りが直らない場合に相手に損害賠償できるかどうか。
ベストアンサー雨漏りするので,工務店に修理を依頼し,完成後,お金を払いました。 しかし,修理完成後も雨漏りが直りません。 工務店に直してくれと言っても直してくれません。 このような場合,損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでした表装の製作注文のキャンセル等について
今年の8月、他県の表装具店に、掛け軸を預け、表装を依頼しました。 依頼は、電話は用いず、メールのみで行っており、記録は残っています。 「職人仕事なので、急がすと料金が高くなる」と表装具店から言われ、大雑把に年内完成・決済・搬入で了解し、製作を依頼しました。 料金は大雑把に双方で取り決め、細かい部分は後日の調整で了解しました。 年末が近づき、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の新築工事でトラブルが続いています。
飲食店を始める為、地元の大工に店舗仕様での建築を依頼しました。その大工は何店舗も造った事があると言っていたので信頼して依頼しました。しかし、間取りを施主に考えさせ、設計士から届いた図面の変更などもほとんどせず、「造りながらいくらでも変えられる」と言われ、打ち合わせに行って要望を伝えたり、仕様など決めなくても良いのか聞いても「造りながら」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法第514条とは…?この場合納得できなくても支払いはしないといけませんか?
商法第514条…これは相手の請求に対応しなければいけませんか? 以前投稿した内容 https://www.bengo4.com/internet/b_530400/ の続きです。 1度地元の弁護士に相談したところ、支払った54000円を取り戻す事は難しいから諦めて契約解除の意思を伝え、もし不服なら訴えてくださいと伝えなさいとアドバイスされたのですが、その通りに相手に伝えたところこのような返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働マルチの可能性がある場合。業務委託
私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建 契約後の業者側不備(?)による追加工事の費用負担について
ベストアンサー新築の三階建てを建築中ですが、屋上での水道使用が出来ないと連絡を受けました。 住宅メーカーは、三階建て屋上での水の使用を売りにしている大手メーカーです。 水道工事契約時も、三階建て屋上にて水を使用する事を伝えており、相手側担当者から実績があるから全く問題ないと伝えられておりました。 先日急に、追加工事しなければ水道が屋上で使用できない。追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?
ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求
いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間損害賠償請求について
私は個人事業主ではありますがリフォーム業を営んでおり、某不動産会社からの仕事を請け負っております。 この度賃貸マンションの一室のリフォーム工事を請負、リフォーム完了予定日翌日には入居者が引越、入居することは分かっていました。 予定通り工事が完了した翌日朝一に不動産会社より電話があり、「引越した入居者が激怒しているから早急に行ってほしい」という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルマッチングサイトでの突然のキャンセルについて
【相談の背景】 スキルマッチングサイトでの出来事です。私は発注者側としてウェブサイトのコーディングをしてくれる人材を探しておりました。1人見つかり依頼したのですが、納品日の23時になって突然何もできていないのでキャンセルしたいと言われました。私のサイトではなく、私からしても、お客様がいるものだったので、そちらのお客様へ謝罪などを行う必要がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主?のもとでの給料未払い
クラウド上で2ヶ月働いた会社(給料の支払いは、月締め翌月末支払いの契約)で、最初のお給料日にお給料が振り込まれなかったため、経営者に尋ねたところ、1か月ほど振り込みが遅れると言われました。 納得はいかないが、それなら何日に支払うという一筆を書いてほしいと頼むと、はぐらかされました。 こっちから言わないと説明がなかったことに対して、「おかしい、説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式写真の撮り忘れ、説明責任
先月、ブライダル会社を通して海外挙式をおこないました。 結婚式の中で写真は欠かせないものになりますが、250枚納品のもので、撮影範囲はヘアメイク、教会到着、挙式、アフターセレモニーと4つに分かれています。 スタンダードのものは、挙式とアフターセレモニーのものになり、私達はグレードアップし、ヘアメイク、教会到着も追加し、契約しました。 アルバム(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの納品について
ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。
親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完成のまま内装業者と音信不通
【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?
近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所の使用許可について
自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請負契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから