6,250件見つかりました

法律相談一覧

• 土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について

ベストアンサー

祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...

弁護士回答
    2
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • サービス工事と後日の請求は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追加工事について、当初は「サービスで行う」と言われて合意した工事がありました。ところが後日、業者と揉め、裁判になったのですが、その際にサービスの追加工事の請求されました。 その追加工事については見積書や契約書はなく、金額の説明もありませんでした。私は、本来であれば追加工事をする際に事前に費用の合意があり、その上で行うのが当然だと...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社から破産通知を受け取った場合

昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について

マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 新規事業の届け出について

ベストアンサー

現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...

弁護士回答
    2
  • 主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?

ベストアンサー

前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への、上手な見通しの聞き方

ベストアンサー

現在、不動産関係の事で、弁護士と契約し訴訟をしているのですが、 見通しを聞いても結果は言えないとしか言ってくれません。 しかし、結果いかんでは立ち退くなどの準備を今からせねばならず、証拠なども出尽くしている事から、ある程度の結論は出せると思えます。 弁護士さんにも立場やルールが有るのでしょうが、こういう場合、どの様な聞き方をすれば、ある程度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • <運送会社>消費税アップのタイミングについて

3月下旬に東京からピアノを他県に発送します。 支払いは発送のタイミングに、東京で済ませるのですが(現金払い)、 運送会社より「荷物の到着が4月になるので消費税は8%になる」と言われました。 支払いは3月中に済ませるのに、この場合の消費税は運送会社の言う通り増税後の8%になるのでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?

先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...

弁護士回答
    3
  • ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

ポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任について ある会社のポケットWi-Fiを1年ほど前に契約して購入したのですが、この程突然ポケットWi-Fiが繋がらなくなりました。このような場合、このポケットWi-Fi機器の瑕疵担保責任は販売者側にあると思うのですが、販売者に電話をしたところ、動かなくなった場合には、販売者ではなく、そのポケットWi-Fi機器のメーカーに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。

【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...

弁護士回答
    3
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • ハイエースカスタムのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...

弁護士回答
    2
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し二週間前に追加工事250万円

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと新築注文住宅を建ててもらう契約をしました。 引き渡し日が3ヶ月遅れている上に、引き渡し寸前に排水勾配がたりないから排水ポンプ設置費用として250万円を請求されました。 現場監督は設計段階で排水勾配を確認するのが通常の流れであったが、怠った事を認めております。さらにその方が言うには、建築確認時の現況測量図に記載されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の研修代金の請求

ベストアンサー

ドレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。  20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。  もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて  やめてしまう状態を避けるためです。  2...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...

弁護士回答
    1
  • 商取引上のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。施主が指定したあるメーカーの建材を工事前に現金で支払うよう指示され、施主へは当方の工事費とまとめて1ヶ月後 請求することになっています。マージンは無しでと指示されました。 【質問1】 上記の場合法に抵触しませんか? マージンを乗せた場合は良いのではと思いますが。ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金を旦那が肩代わり

【相談の背景】 旦那宛に、信用金庫と銀行から封筒が届いており中を勝手に開けてしまったのですが、ローン2050万と、返済期間300か月と書いてありました。 アパート暮らしなので、マイホームはまだ購入しておりません。旦那に聞いたところ、義理父が自営業で大工をしており、客から以来を受けて建築をしようとしたところ、客が逃げて材料費などの借金が出来てしまったそう...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の解消について

ベストアンサー

以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付した...

弁護士回答
    1
  • 注文書しかないリフォームのキャンセル

おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内規定にフリーランスが従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 通常は納品時と差し替えに制作料を振り込んでいただけてますが、 中には「御社規定により、月末締め翌月末支払い(よく翌月末払い)」と言われる 会社もあります。 定期的に仕事を請け負っているか、こちらから希望(お願い)して受注を受けているか、 もしくは双方の同意の元の契約で納得している場合はそれでも疑問はないの...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...

弁護士回答
    3
  • 見積り金額の一方的な変更について

現在家を新築中で、上棟が終わったあたりです。 キッチンや水廻りの設備について、1月に工務店から提出された見積りを基準にどれにしようか検討してきましたが、最終的な結論を6月に工務店側に伝えたところ、その後提出された見積りでは同じ商品でも価格が全体的に高くなっていました。しかも一律何%という訳でもなく、思いのままに数字を変更されている感じです。工...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権譲渡後のトラブル

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?

ベストアンサー

以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について

昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...

弁護士回答
    1
  • 未払いのギャラ。翌日nより電話が来て、?

フリーカメラマンの友人の事で相談させて頂きます。 昨年夏、知人からG社の社長Nと何当社Yを紹介され、撮影の仕事を請け負いました。 紹介ということもあり、請負契約書は交わしませんでした。 その後、代金の支払方法についてYよりメールがあり、 月末締めの翌々月の10日払いと知らされました。 そこで7月末にメールで請求書を送りました。 その後、8月にも仕事を請...

弁護士回答
    1
  • 店舗リフォームによって開店遅延

店舗の改修工事を依頼して 今月の10日の工事終了のはずですが 10日に行って全然完成する様子じゃなく  15に工事が完了するって また 15日に現場行ったら まだ 終わりそうな状態ではないです 一応22日までに完成する言ってますが 22日でも完成できるかどうか心配です ちらびに 作業はずっと 一人でやってるそうです 一人での仕上がり結構心配してます 家賃...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行

約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての引き渡しトラブル

【相談の背景】 工務店を経営してます、新築一戸建てを契約して工期が遅れて引き渡しが一ヶ月遅れました、この事は顧客と相談したうえで了解済みです 【質問1】 工期が遅れたことでアパートの家賃を支払いました、その上で引越し費用と駐車場をつくれと言われ、エアコンをつけないと最後の決済に応じないと言われました、応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • システム開発受託案件の不当な発注取り消しに対する損害賠償等の請求について

ベストアンサー

ソフトウエアの受託開発をしている会社です。クライアント企業から開発案件の発注を受け、発注の取り消しを受けました。この際、どういった内容・金額の請求ができるでしょうか? 経緯としては、 某月10日ごろ、メールにてクライアントより案件の作業開始指示あり。 同月中旬に、弊社側案件担当者の3月末での退職と、担当者の交替を通知。 同月下旬にかけ、引き続き打...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?

ベストアンサー

塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に強い弁護士さん。

ベストアンサー

会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?

2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...

弁護士回答
    2
  • 新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について

【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方を構内で設計外注として使えるか

技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...

弁護士回答
    1
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • 誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?

【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設に対する、後出しの請求書について。

ベストアンサー

10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...

弁護士回答
    2
  • 新築時の工務店側のミスに関して

現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから