法律相談一覧
-
途中で有効期限が設けられた温泉の回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近辺の温泉回数券(購入時は無期限)を購入しておりましたが、本日利用すると期限切れであると言われ使用できませんでした。 昨年3月から2ヶ月期限つきに変更されたようで、その際に返金手続きがあったようでしたが、現時点では返金できないと言われてしまいました。 期限を設ける旨の通知は店頭のみで、こちら側では知る術がありませんでした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品の返金について
【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入での返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン部品の製品不良について
【相談の背景】 ある有名なメーカーのSSD(パソコン用外部記憶装置)を今年2月にオークションサイトで新品として購入(記録有り)、その後3ヶ月使用しました。ある日長い時間PCに接続していたところ、ものすごく発熱しておりファイルの読み書きができなくなりました。 同社の「データ復旧サービス」に送りましたが、物理障害が発生しており修復不能とのこと。(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した覚えの無い商品について。往復送料の負担は発生しますか?決済の取り消しは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ペットボトルの天然水を注文しました。 購入画面には1種類しか表示がありませんでした。 しかし発送されたのは違う銘柄なのでキャンセルしましたら、往復送料を支払うように言われました。 決済で上がったのはこの天然水だから、注文した何よりの証拠であるの一点張りです。 お届け希望日も勝手に設定されていました。 どのように対処すればよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が、友人の分もまとめて買った商品に付いてくるプレゼントはどちらのものですか?
【相談の背景】 私は海外の俳優さんが好きで、その俳優さんのグッズを買いました。ですが日本までの送料が高いので、SNSで知り合った友人と共同購入をすることにしました。(自分から声を掛けました。)そして、無事注文出来てお金は私が全額払い、購入は私がしました。私の家に友達の分まで届き、その後友達の家に送る送料も割り勘するのでまだお金はまだ貰ってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの消費者トラブル
【相談の背景】 友人の話なんですが 友人が半年前にあるショッピングサイトで購入をした直後 友人の不手際でサイトの利用停止をされてしまったそうです しかしその出品者には利用停止した事を事情を伝えた上で 購入した取引中の評価はきちんとできるから 送ってくれと言ったらしいのですがそこからなんの音沙汰もなく 半年がすぎたそうです キャンセルもできるボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康機器の修理について
【相談の背景】 はじめまして。 超短波を発生し筋肉をほぐすという美容機器なのですが、定価が高く(200万弱)個人の私には手が届かないと思っていた所、40万程で中古の機械を買う事が出来ました。 最初は調子良かったのですが、買って2ヶ月ほどしたある日コントロール部の液晶パネルの画面が消えてしまい使う事が出来なくなりました。 そこで販売元の会社に連絡をし修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポーツ観戦のシーズンチケットの開催されなかった試合分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 プロスポーツチームの経営に携わっています。 年間シートのチケットを販売していますが、コロナ禍により開催できなかった試合が数試合発生しました。 開催出来なかった試合について現金による返金ではなく、チームのグッズを購入できる商品券を交付しようとしましたが、現金での返金以外は受けないというお客様がいらっしゃいます。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブランド品偽物の購入について
【相談の背景】 動画共有サービスチャンネル(法人として運営)で革製品に関するレビューなどの動画を投稿しています。その中で、ブランド品(エルメスやルイヴィトンなど)の本物と偽物を購入して、その違いを解説する動画の撮影をしようと考えていて、今回ご相談させていただきました。 【質問1】 偽物とわかったうえで、ブランド品を購入し、動画共有サービスで本物と偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。 後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な品物のやりとりについて。所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が選んだ物を私のカードで支払ってあげた場所について もし、彼女と何らかのトラブルがあり購入した高価な品を私に返してほしい場合の購入方法又は渡し方などがあれば助かるのですが、、、 実際に15万円から70万円ほどするブランド品を複数、私のカードで支払いました。 プレゼントする物はプレゼントするよと言い買ってあげました。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子タイプのギフト券は返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでeメールタイプのギフト券総額59000円ほどのギフト券を購入しましたが使用しようとしたら別アカウントに登録済みのギフト券が送信されました。ECサイトのサポートセンターに問い合わせしても正常送信済みと言われました。そして返金のことを確認すると返金やギフト券の再送信はできないと言われました。泣き寝入りするしか無いのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入解約について
【相談の背景】 ネット広告に、定期縛りなし、何時でも解約できます。と記載されていたので、ファンデーションを購入しました。使い始めると3日で肌が荒れてしまったので、解約したいと連絡したところ、まず、電話は全く繋がらなかったのでメールを送りました。 すると、 本コースのお支払い総額は40,666円(税込)となります。 チャレンジコース(特別割引クーポン適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具購入後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家具を購入した際のトラブルについての相談です。代理店で高級ベットを購入し、代金も支払い済みとなって、後日自宅に郵送してもらう手続きまで完了していました。ただ、別のお店で、その代理店で買った高級ベットより良い物があった為、急遽、そちらに変更したいと思い、代理店で 購入して郵送手続きまでしてもらったが、キャンセルしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した機器の修理を断られた場合の対応の仕方はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしております。 取引業者とトラブルがあり、その業者(A) と取引停止になりました その業者を通して 購入した機器が故障し 修理を購入した(B)に依頼すると Aとの取引が停止になりましたので お受け出来ませんと言われましたが、 購入した業者から修理を断られるのは 法的に問題点はないのでしょうか? 購入した業者以外に修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販全額返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット通販で下着が1点4000円くらいで、2点目から1000円くらいて買えるとの事だったので、代引き手数料や消費税を入れて6000円くらいで2点購入しました。 その下着の特徴がサイトに画像付きで書かれているのですが、試着した際全く機能しておらず、こちらの返品手続きをしようとサイトに問い合わせました。 最初はサイトに掲載されていない理由の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭的トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数百万の商品を一緒に購入しようと提案され了承しました。自分の方がその商品に対して詳しいからと最初にお相手の方が全額支払い手続きも行ってくれてました。現金ではなく支払額相当額の品物を購入してほしいと言われお渡ししましたが、お相手が品物を購入していない可能性がでてきており騙された可能性があります。領収書を見せてほしいと言っても見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の売買契約を破棄、ないし解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に某社の展示会にて絵画を購入しました。元々購入する予定はなかったのですが、長時間の拘束(3〜4時間程度)と値引きや非売品をつけるなど営業の熱意に負けてしまい契約した次第です。 それからこの2ヶ月の間に私生活でのトラブルがあり、金銭的に支払いが難しくなったためキャンセルをしたいと担当の営業と話しましたがキャンセルはできないの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 バイク キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングで電子機器を購入しました。 電源が入らず不良品のため、販売者に連絡を入れてるのですが、返信がありません。 クラウドファンディングの大元は個人の契約になるので、相談しても関与できないと返されます。 随分前から内容を変え、簡素化し投稿していますがおこたえいただけない状況が続いています。 どのように書けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約のキャンセルについて
【相談の背景】 本日彼女と一緒に165万円の中古車のローンで購入すると契約をして自動車注文書にサインしました。 サインの時には興奮してしまい、総支払額は確認しておらず、帰宅してから確認すると額が270万円になってるのを確認しました。 私も彼女も総支払額が270万円であると確認できてれば契約はしなかったですし、店員からもローンの総支払額についての説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されました。 どこかのゲームのチートソフトの購入のような利用明細でした。 【質問1】 この場合、返金はされますか? それと、ゲームの規約違反に反しているものを見知らぬ誰かに購入された場合、私も罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 10月フリマサイトで欲しい商品がありお値段は25000円前後で 12月中旬までのお取り置きの方お願いしたのですが 事情があり購入できなくなり出品者様にキャンセル申し出で 丁重にお詫びしたのですがキャンセルは出来ない、必ず1月上旬まで払わないと告訴状を 送ると言われ困っています。また自分の責任と言われればですが また相手の出品者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済の取り消しについて
【相談の背景】 仮想通貨をクレジットカードで購入したのですが、円とドルの表記を見誤り、 10000円分購入したつもりが、1000000円分購入していました。 【質問1】 相手先に確認したところ、キャンセルは出来ないので売却をお勧めしますと言われました。誤って購入した場合もキャンセル出来ないのでしょうか? 【質問2】 尚、クレジットカード会社は取り消しの作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入をキャンセルしたい
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを48回払いで購入しました 契約書には8日間はキャンセルできる、と書いてますし 説明も受けましたが 使い勝手が悪いのでキャンセルしたいと言ったら、 キャンセルは不良品のときだけだ、と言うのですが、 そんあことは聞いていないし契約書にも書いていません キャンセルしたいのですが 宜しくお願いします 【質問1】 キャンセルしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのフリマアプリのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットフリマのアプリで自転車を購入しました。 配送日の指定日はできず、事前の連絡はなし、配送完了後の連絡と書かれていたので、それを了承し、購入しました。 しかし、配送完了の連絡がなく、メッセージを送っても返信がなく、結局、設置を依頼していた場所に既に置かれていたことが後からわかりました。違法駐輪扱いになっていたので、少し困ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠航に関わる請求について
【相談の背景】 とある空港から空港まで飛行機を予約していましたが、出発の約6時間前に悪天候のため欠航とのメールが入りました(他社は飛んでいました)。電話やチャットで確認すると返金と振替(翌日)はできるが、他社便への振替費用や宿泊代は出さないと言われました。後々調べると運行規約には、天候による欠航で被った費用は出さないと記載あり。結局、次の日に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されていた内容と異なる福袋が届いたのですが返品は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでトレーディングカードの福袋を購入しました。その内容の一部が公開されており、その写真も確認し、それを決め手に購入を決めました。しかし、実際に届いたものには大きな傷があり、購入前に確認した写真にはその傷がない事がはっきり確認できました。実際に価値としては10万円以上低いものになっており、購入前に確認した写真のものとは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドリンク回数券、期限の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗でドリンクチケットを販売しています。5杯分1000円のようなもの、有効期限購入日から3ヶ月、券面裏に有効期限の記載あり。 【質問1】 お客様から購入時に有効期限について説明がなかったから期限に気づかず期限が切れてしまった、これは契約違反ではと言われました。 これは契約違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払式通信販売の表示、書類不備
ベストアンサー【相談の背景】 前払い式通信販売の契約で諾否の書類がなく、特商法による表示が不十分な場合は特商法で罰則があります。主務大臣による行政指導や罰金があると思います。 電話やメールでの契約で表示や説明が不十分だった場合。 【質問1】 購入者は契約の説明不足、特商法の表示違反等で、契約の無効、取り消しなどを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活、退部について
【相談の背景】 顧問より退部して頂きたいと言われました。 本人の部内でのミスが原因で、何度か親を呼び出し、説明を受けていました。 最終的に部内のルールでSNSを利用して退部して頂きたいと言われました。 顧問は1人で見ているので、結局のところ子供のやる気もなくなってしまい、退部ということになるとは思います。 ただ、部活側は全てのルールは子供に任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の販売キャンセルについて
【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入予定で、内金2万円と販売日の記載がまだない売買契約書をかわしました。 その後、そのブリーダーに対し色々不安になる事がありキャンセルを考えています。 もしキャンセルにした場合、 1,内金は購入者の都合でキャンセルした場合返金できません。 2.お買い上げいただいた子犬は、生体での販売上、購入者の都合による返品、交換は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正利用防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを1台契約しており、もう1台契約したところ、高額なスマホを2台維持するのが難しくなったため、別途格安スマホを契約し、元の2台を解約して中古ショップに売却しようと考えています。 そこで質問なのですが、不正利用防止法というものを知りました。 不正利用防止法という物がいまいちわからず質問しました。 加害恐怖が強く、大変心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品を偽物だと言われました。
【相談の背景】 メルカリトラブルです。 ブランド品の婚約指輪をフリマアプリで売ったら、偽物だから返品すると言われました。 正規店で間違いなく購入し、ダイヤの鑑定書と購入証明カードを付けて送りました。 他にも買いたい人がいたのに、その人が横取りの形で購入されたのですが、今受け取り評価をしてもらえない状況です。 知り合いは本物を出品したのに偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁プログラムの返金について
【相談の背景】 半年前、6ヶ月サポート期間がある復縁プログラムに入会しました。 入会の勧誘で ・元恋人と復縁ができなかった ・この企画から学べるものがなかった を満たしていれば、期間終了後にPayPayか銀行口座に全額返金されると規約にありました。 これらを満たしているのですが、期間終了後に返金を依頼しても応じて貰えませんでした。規約画像は手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の無断交換につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人と服を買いに行った時のことです。友人がポロシャツを買い、店を出てから確認したところ、襟のボタンが取れていることに気づきました。 友人が「ちょっと交換してくる」というので店の外で待っていました。 その後、友人がすぐ戻ってきたので、「交換できたの?」と聞くと「不良品を置いて同じ商品(良品)を持ってきた」といい店員には不良品のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で購入した回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でお得だと言われるがままに高額で回数券を購入しました。 契約書はなく、契約を結んではおりません。 しかし、効果がさほど見られないことに加え商品やサービスのの押し売りが激しく、通う事に対し精神的疲労を感じた為、自分を守る為に通うのを辞めようと思いました。 そのお店のクチコミで検索したところ、回数券の返金は出来ないと言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで代引きで買い物してしまいました。受け取り拒否していいでしょうか。
【相談の背景】 詐欺サイトで代引きで買い物してしまい、受け取り拒否できるのか教えて欲しいです こちらのサイトで買い物をしました 今動画共有アプリやマンガアプリの広告欄に出てくる電子製品をいくつか詰めて格安で販売すると謳ったサイトです 広告ではスマートフォンいくつかやハイスペック機種のパソコンなど5個以上が入ってるように見えました。 しかし注文後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの入会金の返金について
【相談の背景】 ウェブデザイナーなどのスキルが学べるネット上のスクールに一度入会しました。 事前の、ネットでの体験レッスンの後に、オンラインで先輩達から、入会金と受講料以外はお金がかからない、と聞きましたが、いざ入会してみると、コースによっては授業で使うツールを購入する料金がかかる仕組みでした。 話が違うと思って退会しましたが、 ・ 事前のカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入キャンセルの方法
ベストアンサー【相談の背景】 旧車を465万円で購入しましたが、納車日1日遅延し納車された車を確認したところ、ブレーキオイル漏れ、パワーシートは動かず、グローブボックス時計は表示せず、後部よりは明らかな異常音、前所有者さんの私物などがありキャンセルを希望しています。何台かの車をネットにより購入しましたが最悪でした。納車輸送中に上記のような異常が発生するでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(K)が交際している女性が既婚者だとわかりました。誕生日プレゼントにスマホと自転車を購入したのですが、自転車の防犯登録書を書く様子がおかしかったため、取り上げたところ苗字が別人で、問い詰めたら既婚者でした。厄介なことに、結婚している相手の男性は私の知人(K)と友人関係にあります。二人がグルになって私の知人(K)を騙していたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17万キロ走る中古車が10万キロで走行不能になった。
【相談の背景】 昨年9月ある中古車98,700km走行を49万円で購入しました。 車検時タイミングベルトが破損したため納車は10月25日でした。 11月にはターボが破損し中古部品と交換しました。 今年5月15日東名高速道路でエンジンが作動しなくなりレッカーで中古車店に移送、調べるとタイミングベルトが原因不明で再度破損した。 修理に24万円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから、お金を渡されて、買って来てほしいものがあると、お金を渡されました、しかし、名前は私の名前で買いました、ローンとか車や携帯ではないです。 保証書等の名前が私のです。 買えましたが しかし、気が変わって自分で使おうと思い、お金を知り合いに購入後すぐお金を返しました。 知り合いは、自分が渡したお金で、購入したのだから、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?
【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの販売トラブル
【相談の背景】 フリーマーケットで私が新品未使用と説明文に記入し、販売したものが売り渡してから中古と分かり相手側が運営に言って受け取るお金をスタップしました。私も新品と聞いて購入したので慣れない商品なので調べもせずに出品したのは、悪いと思いますが、相手側は詐欺だと言いお金も支払われず商品も本来フリマの規定には送る側が送料負担とあるのですが商品も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから