法律相談一覧
-
エステサロンお客様トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしております。お客様とのトラブルでご相談させてください。昨年12月に回数券5回を60,000円で購入し、4月に5回の回数券を全て消化し終わったお客様より、昨日連絡があり、全額返金して欲しいと言われました。理由を聞くと、顔のたるみがお悩みでご来店されお客様なのですが、全体的には効果を感じているが、目の下のタルミは効果を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入について。体に合わなかった場合も支払い義務がありますか?
【相談の背景】 商品を定期コース3回縛りで購入しました。 もともとその会社の別の商品を使用していて、定期で続けるつもりで購入したのですが、体に痒み、湿疹が出てしまい解約したい旨を電話でさせていただきました。 ですが定期での購入なので3回の縛りがあり解約できない、3回分の支払いが必要と言われました。 【質問1】 定期で使用するつもりで購入しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で購入した物が返金になった場合は収入認定になりますか?
【相談の背景】 私は障害があり生活保護を受給しております。 以前の給付金と生活保護のお金で購入した10万の電子機器に不具合があり、販売店から銀行口座に返金が振り込まれました。 このように生活保護費で購入した物を返品して受けた返金に関して質問がございます。 【質問1】 返品で10万円の返金を受けたことをケースワーカーに報告する義務はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指輪代ネックレス代返金返却について
【相談の背景】 先日別れた彼がいます。1月に相手の親から結婚するならと指輪とネックレスを購入してもらいました。 別れてからすぐ、私から母に現金にして返しましょうか? ネックレス等そのままお返ししましょうかと伝えましたが、返事はどちらもいらないとのこと。 それでも持っててもどうしようもなかったので、直接お返ししたいと言いましたが、返事は捨ててくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 至急返答お願いします。。 ベンツの中古車を法人名義で購入しようと思い 実際に車の在庫を確保する書類も記入しました。 印鑑がその時手元になかったので翌日印鑑を押して 印鑑証明と一緒にレターパックで送るという流れでした。(現在もまだ送っておりません) そして銀行ローンの方と本日話をしたのですが 仕事柄ベンツは経費で落ちない、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用の回数券の返金について
【相談の背景】 私は公共施設のプール施設利用回数券11枚で5,000円で購入し、1枚 使用しました。※回数券の使用期限はありません。先日利用しようと思い 問い合わせすると、臨時休業中との事で、営業再開に半年以上要するとの事でした。原因については地面下の送水管の異常により、調査修復に時間を要するとの事でした。 【質問1】 営業再開に半年以上かかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FP自身の銘柄の公開および、購入根拠の説明は、投資助言にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FP技能士の資格を持っておりまして、投資に対する相談を受ける際の注意事項を知りたいです。 【質問1】 自分の投資している銘柄を公開して、自分が買っている根拠を、FPとして、お客様に説明するのは、投資助言にあたるのでしょうか?投資助言登録業に登録する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新商品を期間限定&数量限定で発売する場合、価格表記と次回予約受付は景表法的に問題がありますか?
【相談の背景】 新商品発売のご相談になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ■背景 ・今回、新商品を近日発売する予定です。 ・自社の顧客リストに向けて「2週間の期間限定」「1000枚の数量限定」の2つ限定をかけて発売いたします。 ・初回生産分の限定価格として、「通常価格」と「初回生産分の限定価格」の二重価格の形で販売したく考えております。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 盗難事故 再調査
【相談の背景】 今年の初めに高級時計2個盗難にあいました。 飲みに行って帰ってきて、玄関に置いたままにしていたら、翌日朝気づいたらなくなっており、警察に届け出だしました。 その後保険会社に連絡し、調査会社との面談があり、それも完了しております。 盗難にあった時計の1つはいただいたもので、購入店はわかりません。もう一つは購入時の明細を添付しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷のある商品の返品・交換に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クッションを購入したのですが、購入した初日にクッションに引っ掻き傷のようなものがありました。 購入した時にも軽く確認はしたのですが、気付いたのは家に持って帰ってからでした。 購入したのは3月25日です。 3月26日に電話で交換してもらうことは可能か問い合わせたのですが、一度購入したものは如何なる理由であっても交換・返品・返金対応はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車契約後で銀行マイカーローン通らない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入したくて、銀行マイカーローンに申し込みました。自分の思い込みで、審査通ったと思い込み、注文書を銀行に送ったところこれから本審査と言われて、頭がまっ白です。車屋さんには説明して、本審査の結果を待ちましょうと言われてますが、落ちたらと考えると怖いです。 【質問1】 自分の思い込みが悪いのですが、どうしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 3/11に行うアイドルライブの映像を撮影、編集してもらう人を探していて、個人でカメラの映像をやっている人がいたので 内訳 カメラマン拘束時間2時間 3万円/一人当たり (2名頼みました) 機材費5万円 編集費(5分ほどのライブ動画の場合)3万円 値引きで合計12.5万円 と言う内容で2/13にお願いすることにななりました。 ライブ全てを撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福袋の返品、交換について
【相談の背景】 年始にスニーカーの福袋を購入しました。抽選販売だったのでサイズを指定し抽選に応募し当選し購入しました。26.0のサイズで注文したところ27.5のスニーカーが届きました。 この販売者はYouTubeをやっているのですがその動画上でサイズ違いが起きてしまっていると話していたので対応してもらうべく問い合わせを1/8にメールにて行いました。その返信にはサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでのトラブル
【相談の背景】 インターネットサイトでのトラブルについてです。 自分が商品を出品していて、購入したいと言ってくださった購入予定者がいたのですが、その商品を相手の方が購入する前に勝手に出品キャンセルしてしまいました。 そしてこれについて相手からは契約等の法律違反と言われました。 【質問1】 この行為はこのサイトの規約違反にはなるみたいなんですけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの不具合についての返金
【相談の背景】 あるパソコンメーカーでパソコン購入しました。購入後1か月くらいでパソコンに不具合があり、何度か修理を依頼し、修理をしましたが解決しません。 【質問1】 返品し返金してもらいたいのですが対応してもらえません。どのようにすれば返金していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵はまだ届いていない。絵の代金を返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に絵画の個展に自分の意思で行き購入予約をしました。帰宅後1月25日に40万送金した。絵はまだ届いていない。今から考えると絵が高すぎると感じている。 【質問1】 この場合、返金してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の視聴料金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある有料動画コンテンツの視聴期限が迫っていたので、動画の購入をしようと考えました。見たい動画は2つありました。 期限の当日、動画の概要ページから購入しようとすると、「有料会員になれば全動画を無料で視聴可能」という旨の記載がありました。2つの動画の料金をあわせた金額よりも有料会員費の方が安かったため、有料会員に申し込み、料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー品のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてオンラインでハンドメイドアクセサリーの制作販売をしております。 オーダーでアクセサリーの制作もしているのですが、オーダー品は制作に2,3週間かかるため、毎月限定2名様だけ承っています。 先日、オンラインでオーダーの注文が1件入りまして、サイズやご希望の色等細かいご希望までフォームにご記入いただいて返信いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接銀行お振込での決済と返品対応について
【相談の背景】 弊社は法人で某オンラインモールにて高級品を販売しています。 お客様より、モールを通さずに直接銀行振り込みで安く購入したいとのご連絡がありました。弊社に販売手数料がかからない為、割り引きをし銀行お振込でお支払いいただきました。 ※お客様にはメールに商品URLをつけ、商品に間違いがないか事前にご確認いただいております。 お届け後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回だけのつもりが、まさかの定期購入の商品で途中解約できない
【相談の背景】 定期購入の商品で 初回だけだと思いきや、定期購入で三回受け取らないと解約できないみたいですが、どこにも書いてありません。 【質問1】 そこで、商品と支払い明細書がきましたが、そこで金額は支払わずいると法に触れますか? できれば支払えずにキャンセルとして商品を返して解約したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由による取引のキャンセル
【相談の背景】 メルカリで65万円の商品を購入しました。出品者から一方的にキャンセルを依頼されましたが、私は同意しませんでした。すると、連絡が取れなくなりました。メルカリでは不当な理由でのキャンセルが禁止されています。発送されない場合訴えようと思い、メルカリ事務局にも勝手にキャンセルしないでくれと頼んでありました。ですが、勝手にキャンセルされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、
【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期コースが解約できない
【相談の背景】 化粧品を1回のみのつもりで購入したのですが、2回目の商品が届き、定期購入コースになっていると知りました。 公式サイトから解約手続きをしましたが、返信がなく、3回目が発送されるのではと不安に感じています。 【質問1】 解約手続き時の自動返信メールは届いていますので、解約した証拠はありますが、3回目が届いた場合、どこに相談すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの二重請求について
【相談の背景】 先日中古車販売店で車を購入しました。 勿論一括で払うお金も持ち合わせていないのでローンを組んだのですが、 購入時に販売店の言われるがままにオートローンを組んでしまいました。 金利の説明もなく二つ返事で承諾してしまったのですが、落ち着いて見てみると金利9.9%とかなり高いもので組まされてしまいました。 自分で調べたところ、金融機関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでのキャンセルついて このケースの場合損害賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を出品し 無事出品した商品が売れて 商品をコンビニで発送しようとした際、店員が商品を落としてしまい発送する予定だった商品が破損してしまい ご購入者様にキャンセルをお願いをしたのですが購入者様から 「売買契約は結ばれているので商品を発送しないのであれば損害賠償を請求する」と脅されました。 運営にお問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ 商品の発送について
【相談の背景】 メルカリで洋服を出品しました。その後購入され売買契約が成立しました。 ですが、やはり売りたくないと思い在庫がないと嘘をつきキャンセル申請をしました。 その後メルカリによりキャンセルが認められ、メルカリ側から相手側に返金がありました。 相手が商品を受け取り、評価するまでは私の方にお金は入ってこないシステムになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット販売後にキャスト変更された場合チケット代を返金してもらえるますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアニメ映画のムビチケが数ヶ月前に販売されました。 それに合わせて過去のTVアニメが放送されファンが先行販売のチケットを買いましたが、その後に声優が一新されることが発表されました。 ファンの間ではTVアニメの放送もありキャストは変わらないものと思いチケットを購入していた方が多く、今回の発表によりムビチケの返金もできず炎上騒動になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券の無効化の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンギフト券金券ショップから購入してアマゾンで使用したのですが、アマゾンから、規約違反のためアマゾンギフト券を無効化しますといわれました。 【質問1】 確かに、利用規約には正規販売店からの購入のみ有効の旨、記述がありましたが、私には、規約にその旨がある認識はありませんでした。返金して貰う方法はありますでしょうか?金額は16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の怪我について
【相談の背景】 自分の子供に関することです。 部活中楽器を吹きながら練習中に別の部員にぶつかられて、口が腫れてしまい、楽器も損傷してしまいました。ぶつけた部員は特に悪いと思っていないのか「あ、ごめんねー」だけ言い立ち去ったそうです。 子供は部活動最後の演奏会が近いのですが、口が真っ赤に腫れ上がりとても演奏できる状態ではありません。楽器も学校から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ココナラでの取引トラブルの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ココナラでWeb制作のサービスを出品しています。 サービス出品ページに「5日間以上ご連絡が取れない場合はクローズとさせていただきます。その際の返金はできかねますので、よろしくお願いします。」という注意文を記載しています。 取引中、進捗50%のところで約2週間以上購入者との連絡が途絶えたため、進捗50%ですが取引を終了し代金を支払いいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に購入した製品のシステム不良について、契約不適合責任を問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再掲させていただきます。 2年前にロボット掃除機を家電通販サイト(販売店)から購入しました。いつもどおり、説明書に書かれてある通りに本体の部品を外して清掃した後起動しようとしたところ、起動直後にエラーが必ず発生し止まるようになりました(実質稼働できない状態)。その後、製造元の修理センターへ送りましたが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の返金補償信じて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期購入でシートパックを購入したのですが初回が届いてから1週間くらいで1回目の商品が届きました。金額が高額だったため解約手続きの申請をしたら商品を返送するように指示がありました。 解約手続きのフォームに購入金額を全額支払ってから返金補償の手続きをするように記載がありましたが支払い金額が高額だったためまだ払えていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入時投資でという約束を反故にされました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から商品の購入をするのに資金が足りないから半分負担して欲しい。その代わり売れる度に50%リターンをするから投資のつもりで資金を出して欲しいと持ちかけられ入金しました。ところが商品の販売が始まった直後に関係が拗れてしまい、リターンはしない。投資したお金は返すが、返金する資金は無いから7年ローンで支払うと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットドリンクの定期購入解約
【相談の背景】 ネット広告から、とあるダイエット食品を購入しました。 通常販売よりもお試し価格でお得そうだったので、お試しのつもりで購入したのですが、たいして効果もなく長続きしそうになかったので、お試しとして終わったつもりでした。 しかし、その後また商品発送メールがきました。どうやら定期購入扱いになっているようだったので、解約をしようとフリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が書いた内容証明郵便の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからブランド物のジュエリーを高値で購入しました。ところがそのブランドでは無いことが発覚しました。購入時にそのジュエリーの値が下がって損をするような事が有れば返品に応じると書かれてあったので返金をお願いしたら連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 内容証明郵便を送りつけて返品請求をしようと思います。弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店での返金について
ベストアンサー【相談の背景】 パンを購入した際の出来事です。 購入の際にレジ袋(3円)をお願いしました。 いちどICカードで決済しましたが、 手土産用だったので、紙袋(11円)に変更お願いしました。 新たに11円お支払いし、レシート貰いましたが、最初のパンとレジ袋のレシートは渡されませんでした。 たった3円ですが、確認に戻りました。 焦った様子で、レシートと3円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のクレームをしたら販売者が逃げてしまいました
【相談の背景】 購入した商品が購入前の説明と違っていたのでクレームを入れたところ 『良い商品なのに文句を言いやがって。』と言うようなことを言われて、それ以降電話もメールにも対応してくれなくなりました。購入時に返却返金をうたっていたのですがこれでは返金もしてもらえません。 【質問1】 この場合売主を法で裁くことはできるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに返金が難しいと言われました。
【相談の背景】 法律について教えてください。。 知人に誘われて転売商品を購入しました。先に1台分を購入して、数日後に知人から追加購入してほしい。と言われて4台購入しました。 商品は私の手元には無く知人の知り合いが在庫管理と売買を代行してました。 先に1台分だけの売上が送金されましたが、残り4台分の売上が未送金のままで知人に返金要求してますが、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立していないはずの航空券予約に対する請求の取り消し・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に某LCCの公式ホームページから航空券を購入しようとしたところ、「支払いは失敗した。そのクレジットカードは使用できない。他のクレジットカードを使用するかカード会社に問い合わせてください」という旨のエラー表示がでました。何度かトライしましたが、常にそのエラーが出るためその日は諦め、翌日再度予約しようとしたところ、同様のエラーがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人間の取引のトラブルについてです。
【相談の背景】 先日グッズの譲渡を呼びかけDMにてお声掛けがあったのでやり取りをしていたのですが、正規の値段の10倍以上かつやり取りの途中に自分で入手してしまったためキャンセルをしたいとの旨を伝えたところ、キャンセル不可と言われてしまいました。その後何とかキャンセル出来ることになったのですが、キャンセル料として別の方との取引の差額分を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついて返品したことについて
【相談の背景】 今31歳の社会人なのですが… 高校生の時に中古のゲームソフトを購入しました。 が、期待していた面白さではなかったのでお店に「起動しない不良品」と伝えて商品を返品し代金を返してもらいました。 今になって不安になってしまったのですが、警察に伝えた方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、私が今取らないといけない行動はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンが倒産、残ってしまった回数券
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にエステサロンで脱毛エステ回数券を購入しました。 しかし、最近ニュースで通っていたエステサロンが倒産したと知りました。 電話でお店に問い合わせをしたのですが、残っていた回数券が使えない、返金できないと言われ困っています。 金額としては5万円ほどの回数券が残っています。 希望としては、 ①返金してもらいたい ②残った回数券を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクの解約を忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリのサブスク、定期購入についての質問です。 2年ほど前スマホを AndroidからiPhoneに買い換えた際 Androidで契約していたサブスク等を全て解約してからiPhoneに移行したのですが 今になって 「ちゃんと全部解約できていたかな……」 と不安になってしまいました。 確認しようにもAndroidで使っていたGoogleアカウントごとGooglePlay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約を1万から2万払って破棄したいたい。
【相談の背景】 中古車を購入したのですが、MTが苦手なのでATにかえたいとお願いしたのですが同じ車種の車じゃないとダメだと言われました。それじゃイヤだから、キャンセルしたいと伝えるとできないと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 契約はかわしたのですが、手続きは何も行われていないのにおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場でお弁当の割引
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お弁当やお惣菜店で購入した際、店員さんが時間などを確認されていた様に見えましたが、その場で表示価格より割引して頂いたので、恐らくタイムセールの様な割引かと思いますが、特に説明なども無かった様に思います。 実際には何の割引だったかは分かりません。 【質問1】 もし店員さんが間違いや勘違いなどをして割引していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の提供条件や支払い条件があいまいだった場合の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入した場合、注文した品物と提供された品物が異なっていたら返品して返金して貰えますが、次の場合はどうなりますか。 (1)レストランで注文したバイキングのルールがあいまいだった場合 とあるレストランで注文したバイキングは1.5時間の飲み放題付き3000円でした。注文してから1時間くらいたったころ、新しい料理を注文しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者の責任と契約書の効力について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから